Соблюдая технику безопасности, подготавливаем необходимое количество щелочи и делаем щелочной раствор.
Нам нужно помнить, что при введении кислот нужно рассчитать дополнительное необходимое количество щелочи.
Молочной кислоты я беру 1%, все добавки считаются от веса масел, а их в рецепте 700 грамм. Соответственно получается, что молочной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм молочной кислоты нужно взять 0,36 грамма NaOH, получается такой расчет 7 * 0,36 = 2,52гр NaOH потребуется дополнительно для нейтрализации 7гр молочной кислоты
Лимонной кислоты я также беру 1%, от 700гр. Соответственно получается, что лимонной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6 грамма NaOH, получается такой расчет 7гр * 0,6 = 4,2 гр NaOH дополнительно потребуется для нейтрализации 7гр лимонной кислоты.
Теперь нам нужно сложить щелочь по рецепту 100,1гр и дополнительные 2,52гр и 4,2гр для молочной и лимонной кислот. В результате получается 106,82гр. Так как щелочь мы всегда округляем в меньшую сторону, то отмеряем на весах 106гр.
Теперь осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду и перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.
У меня появились некоторые вопросы после прочтения статьи.
Вопрос о термометре: Вы измеряете им температуру и масел и щелочи, как я понимаю, его нужно вытирать или ополаскивать лимонной кислотой, после каждого перемещения из емкости в емкость? или это излишние мероприятия.
Вопрос про эфирные масла: Почему вы не добавили необходимое количество масел до того, как разделили массу по 4 стаканам?..(может тут тоже какой-то тайный смысл)).
Вопрос про гель: вы нарезали после геля? то есть при холодном способе он у вас прошел за 4 часа?.. или мыло постояло, вы его разрезали и потом уже укутали на гель?
Заранее благодарю за ответ:)
Эфирные масла можно добавлять и до разделения массы, тайного умысла здесь нет)) можно делать как удобнее)
Вы все правильно поняли, я нарезаю мыло еще совсем горячим, тогда оно почти не крошится, если подождать сутки, как с другими сортами, то оно будет сильно крошиться при нарезке или может просто развалиться на куски.
P.S. (шепотом)): в разделе компоненты не указана лимонная кислота.
1.можно в этот рецепт не добавлять соль а добавить немного глины?
2. Можно ли с молочной кислотой и лимонной сварить например кастильское мыло по рецепту кастильское мыло?
Меня немного смущает что оно крошится
И еще по поводу молочной кислоты: где-то мне попалось, что добавлять ее надо в уже остывший щелочной раствор. И хотя я не нашла нигде больше подтверждений этому, попробовала так делать. Получается забавно, раствор остывает, а потом снова нагревается после добавления кислоты. Скажите, пожалуйста, это вообще имеет какое-то значение при каких температурах вводить молочную и лимонную? И еще пока не пробовала лимонную добавлять. То есть мы вводим прям порошок этот, не делая раствор?
По поводу кислот — здесь мы добавляем кислоты в чистом виде именно в воду, после этого вводим туда щелочь, как вариант, воду лучше предварительно не просто охладить, а заморозить. От высоких температур молочная кислота частично теряет свои свойства. От кислоты действительно пойдет реакция, поэтому в горячий раствор ее точно не нужно добавлять, т.к. раствор может закипеть, это будет чрезвычайно опасно.
Я попробую сделать как вы сказали.С раствором мыла в дист.воде.
Обычно всё мыло у меня 9 Ph сразу.
Спасибо вам за ответ!!!