Подготавливаем нужное количество отвара крапивы для приготовления щелочного раствора. Шампунь будет дополнительно обогащен шелковыми коконами, которые после взаимодействия со щелочным раствором разложатся на миллион аминокислот, совершенно бесценных для нашей кожи и волос. Для того, чтобы они лучше растворились, их нужно нарезать ножницами на небольшие кусочки. Туда же нужно добавить оставшиеся от отвара листья крапивы. А вот теперь отмеряем в отдельном стаканчике нужное количество щелочи по рецепту, щелочь всегда округляем до целых в меньшую сторону, что бы ни говорили нам законы математики.
Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, обильно промойте проточной водой и протрите это место раствором лимонной кислоты!
Соблюдая технику безопасности при работе с щелочью, подготавливаем щелочной раствор.
На каждый грамм молочной кислоты нужно взять дополнительно 0,36 грамма NaOH.
На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять дополнительно 0,6 грамма NaOH.
При горячем способе можно выбрать любое масло, которое подойдет Вашему типу волос. Баттеры не рекомендую, лучше жидкие, например, миндаль, виноградных косточек, жожоба, аргана, сасанква, авокадо, зародышей пшеницы и т.п.
Данный рецепт для жирной кожи головы, у кого нормальная или сухая кожа лучше пересчитывать рецепт по калькулятору, иначе может появится перхоть — проверено!
Для нормальной кожи головы я взяла: Бабасуу 200г, Миндаля сладкого 200г, Пальмового 200г, Пальмоядр.60г, Отвар крапивный 264г, Коконов ш. 6г. Получился супер шампунь!
У меня 3 вопроса как для «чайника» в этом деле;)
1-й Правильно ли я поняла, что отвар из крапивы заменяет воду для щелочи? и можно ли использовать вместо воды разные товары из трав? есть ли исключения? спасибо!
2-й Если ли разница, и если есть то какая, при выборе щелочи кальцинированная сода или каустическая сода? из какая щёлочь лучше выбирать при хородном и горячем способе?
3-й Есть ли масла которые нельзя совмещать?
Спасибо;)
1. Да, отварами разных растений (а также соками, например) часто заменяют воду, для придания дополнительных полезных свойств и цвета мылу.
2. Для изготовления твердого мыла нужна щелочь NaOH soap-formula.ru/store/for-soap/dlya-myila-s-nulya/gidrookis-na-clear.html (гидроксид натрия, гидроокись натрия, едкий натрий, каустическая сода), для создания жидкого мыла (калийной пасты) понадобится КОН (гидроокись калия, едкий калий) soap-formula.ru/store/for-soap/dlya-myila-s-nulya/komponentyi/gidrookis-k-clear.html. Выбор щелочи всегда зависит не от способа приготовления мыла, а от конечной консистенции.
3. Для создания мыла с нуля мы всегда пользуемся мыльным калькулятором. Если в рецепте каких-то масел слишком много или, наоборот, недостаточно, калькулятор нам об этом подскажет.
Если варите мыло ХОЛОДНЫМ способом, то изначально указываете в калькуляторе пережир 7% и ничего не считаете, калькулятор это сделает за Вас, но в этом случае, мы, к сожалению, не знает, какие именно масла и в каком количестве омылит щелочь, а какие останутся, т.к. это очень сложный химический процесс.
Масел с высоким йодным числом добавлять рекомендуется, действительно, совсем немного, чтобы мыло не прогоркло.
У меня в мыльном калькуляторе 545 г масел. Горячим способом. т.е. я ввожу еще 2% все равно какого масла в пережир к этим 545г. Получится 545+10,9г (ЭТО 2% ОТ 545)=555,9. и вес мыла увеличится на 10,9г. И пережир не нужно считать на мыльном калькуляторе высчитывать йодные числа и твердость, так? Я хочу попробовать ввести барсучий жир в пережир, а его на мыльном калькуляторе вообще нет…
А если заменить масло бабассу на кокосовое, оливковое на касторовое, а в пережир добавить репейное масло?