Я ищу
cart
0
23 декабря 2024
comments 0

Прогоркание масел

Прогоркание масел

Итак, сегодня мы продолжим тему сохранения нашей домашней косметики. В прошлый раз мы уже говорили про консерванты, которые борются с бактериями, дрожжами и грибками. Консерванты требуется добавлять в водосодержащие продукты, так как для жизнедеятельности микроорганизмов нужна вода. Однако, помимо микробиологической порчи, одной из главных угроз является прогоркание масел, которое может проходить и в отсутствие бактерий. В результате прогоркания масел могут образовываться вредные соединения, способные вызывать раздражение, зуд, покраснение и аллергические реакции. Эти же вещества приводят к разрушению полезных компонентов входящих в состав косметики, а так же влияют на общую стабильность продукта изменяя его внешний вид и запах.

При этом тема прогоркания масел актуальна не только для продуктов, целиком состоящих из масел, таких как помады или массажные плитки, но и для любых продуктов, в состав которых масла входят хоть в какой-то пропорции, например, для кремов и лосьонов.
Масла могут портиться двумя основными способами — посредством окислительного либо гидролитического прогоркания. Знание этих процессов поможет сохранить косметические продукты в хорошем состоянии и даже привнести в них новые полезные свойства.

1. Гидролитическое прогоркание - это прогоркание, обусловленное присутствием влаги при определенных условиях. В результате гидролитического прогоркания масла как бы распадаются на отдельные жирные кислоты и отдельный глицерин - и то, и другое хорошие вещества, но не являющиеся маслом, а значит внешний вид, запах и вообще вся структура косметики уже перестает быть такой, как задумывалось. Гидролитическое прогоркание - это отдельная тема с несколькими механизмами начала и протекания, сейчас на ней останавливаться не будем, может быть потом разберем подробнее, а пока скажем лишь, что этот вид прогоркания, несмотря на то, что от него не защищают антиоксиданты, не является настолько значимой проблемой, как второй тип прогоркания, связанный с кислородом (от которого как раз эти антиоксиданты помогают).

2. Окислительное прогоркание, оно же автоокисление - это процесс, в ходе которого изначально стабильные и хорошие молекулы масла начинают превращаться в неприятные и даже токсичные соединения в результате воздействия кислорода. Химия таких процессов довольно сложна, но вот как это происходит в упрощенном виде:
1) Под воздействием множества факторов у одной из молекул масла может оторваться атом водорода. Это может произойти, например, под воздействием температуры, света или наличия примесей металлов в косметическом средстве. Такая молекула с оторванным водородом называется свободным радикалом (в случае масла их еще называют липидный радикал). Свободные радикалы стараются восполнить недостающий водород и оторвать его у другой хорошей молекулы. Если он это сделает, то испортит другую молекулу, сделав теперь уже ее свободным радикалом и передавая ей тем самым эстафетную палочку, но зато сам "выбывает из игры", становясь неактивным.

image
zoom

И это бы еще ничего, если бы не:
2) Свободный радикал реагирует с кислородом и превращается в перекись радикала. И вот это уже по-настоящему плохо. Такие молекулы не только принимают эстафету, портя другие молекулы, но и очень нестабильны и снова распадаются на радикалы, альдегиды, кетоны и спирты. И ведь все это дело начинает реагировать не только с маслом, но и со всем до чего дотянется - могут быть активные компоненты в вашей баночке с кремом (они в результате разрушатся), или это может быть ваша кожа, и ей будет нанесен серьезный вред, вызывая повреждение клеток, воспаление и ускоренное старение.

Таким образом изначально хорошие молекулы масла превращаются в токсичные соединения, которые помимо всего прочего еще и буквально отрывают куски от молекул кожи и волос, а так же разрушают активные компоненты косметики.

Антиоксиданты

Более всего подвержены окислению ненасыщенные масла (по сравнению с насыщенными) ввиду того, что по химическому строению активнее взаимодействуют с кислородом. Но масла - это природный продукт, и сама природа выработала механизмы защиты от этого процесса. Существуют природные химические соединения, которые более охотно, чем молекулы масла отдают свободному радикалу свой атом водорода, и при этом никто из них в результате не становится вредным. Такие соединения называют АНТИОКСИДАНТЫ. Антиоксиданты особенны тем, что после утраты атома водорода они становятся СТАБИЛЬНЫМИ радикалами, которые не стремятся компенсировать эту утрату и не образуют токсичных соединений в реакциях с кислородом. Интересный момент: стабильный радикал после выполнения своей функции утрачивает способности антиоксиданта и далее будет просто присутствовать в вашей косметике как безвредное соединение. Если вы его, конечно, не захотите починить, а это возможно! Некоторые предусматривают в своей косметике и второй эшелон антиоксидантной защиты и вводят в нее антиоксиданты для антиоксидантов, которые чинят первые антиоксиданты для восстановления их работоспособности.

Антиоксидант отдает свою молекулу водорода свободному радикалу чтобы его починить
zoom

Итак, ненасыщенные масла более склонны окисляться, и именно поэтому сама природа для защиты обеспечила их содержанием некоего процента природных антиоксидантов. Основной группой веществ, которую растения используют для защиты своих масел от окисления, является токоферолы. Но есть причины, по которым того количества токоферолов, которое есть в маслах, может не хватить для вашей косметики: 
- в процессе очистки масел большая часть токоферолов теряется, поэтому их нужно возвращать маслу обратно, чтобы оно не портилось;
- естественного количества токоферолов может быть недостаточно для сложной косметической формулы, а так же условий хранения и использования;
- часть токоферолов может уже инактивироваться в процессе хранения выполняя свою функцию

Таким образом, добавление антиоксидантов в косметику более чем оправдано, они предотвращают разрушение активных компонентов продлевая срок хранения и эффективность. Кроме того, те же антиоксиданты потом сыграют полезную роль в процессе использования косметики, защищая кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая воспаление.

Существует довольно широкий спектр антиоксидантов, как синтетических, так и природных. Большинство синтетических антиоксидантов имеют проблемы с безопасностью или же не стабильны и разрушаются при определенных условиях, а так же имеют ограниченную растворимость в маслах.
Из натуральных антиоксидантов наиболее распространенными являются:

Токоферолы. Токоферолы имеют важное структурное отличие от синтетических антиоксидантов, что дает им ряд преимуществ. Это отличие заключается в длинной липидной боковой цепи, которую они имеют. Эта боковая цепь значительно снижает летучесть токоферола, за счет чего обеспечивается более высокая стабильность. Она же повышает растворимость токоферола в жирах, что очень важно, так как антиоксиданты лучше работают непосредственно в жировой фазе. Токоферолы эффективны, безопасны, имеют низкий процент ввода, легко вводятся в продукт, не влияют на цвет и запах конечного продукта. 

При этом не каждая форма токоферола работает одинаково. Многочисленные исследования показывают, что антиоксидантной способностью обладают в основном гамма- и дельта-изомеры природных токоферолов, а в альфа- и бета-изомерах она практически нулевая. Или вот еще пример: токоферол ацетат - это специальная искусственно разработанная очень стабильная форма токоферола, но он активируется в косметике лишь на коже в результате действия кожных энзимов, а до этого не проявляет большой активности.

Экстракт розмарина. Антиоксидантные свойства экстракта розмарина обусловлены наличием таких активных компонентов, как карнозоловая кислота, карнозол и розмариновая кислота. Благодаря их высокой эффективности в нейтрализации свободных радикалов экстракт розмарина широко используется в качестве натурального антиоксиданта. Экстракт розмарина, введенный в эффективных дозировках, может влиять на запах и цвет конечного продукта

Аскорбиновая кислота (витамин С) и ее соли. Еще один натуральный антиоксидант, хотя он может быть получен и синтетическим путем. Большинство ее форм, правда, не растворимо в маслах, что ограничивает их применение в контексте борьбы с прогорканием масел. Существует так же жирорастворимая форма витамина С - аскорбил пальмитат, применяемая чаще в качестве антиоксиданта второго эшелона, помогающего основному антиоксиданту на базе токоферолов.

Синергия антиоксидантов. Такой эффект как синергия, когда комбинация двух или более веществ работает лучше, чем эквивалент любого из них по отдельности, актуален и для антиоксидантов. То есть совмещение нескольких разных антиоксидантов может быть эффективнее чем просто увеличение количества одного единственного.

Хелаторы. К антиоксидантам второго эшелона можно отнести хелаторы. Хелаторы - это такие вещества, которые борются с активными примесями металлов (ионами металлов), которые в норме содержатся в обычной воде и ускоряют процесс окисления. Это актуально для водосодержащих продуктов. Для борьбы с ионами металлов можно либо изначально использовать специально очищенную воду - дистиллированную или еще лучше деионизированную, либо добавлять вещества, которые делают их неактивными (хелаторы). Самым распространенным хелатором является Трилон Б - он очень дешевый и эффективный. Так же популярна фитиновая кислота - она более дорогая, но даже еще более эффективная, более экологичная и имеет много дополнительных преимуществ для кожи.

В заключение, для того чтобы продлить срок годности и сохранить качество домашней косметики, важно учитывать не только микробиологические риски, но и процессы прогоркания масел. Помимо использования эффективных антиоксидантов, минимизация контакта продукта с кислородом и светом — еще один важный аспект борьбы с окислением. Подбор тары, которая защищает от попадания воздуха и света, может значительно замедлить процессы прогоркания. Кроме того, условия хранения играют важную роль: косметику следует держать в прохладных и сухих местах, избегая высоких температур и влажной среды, которые ускоряют окисление. Правильная упаковка и защита антиоксидантами помогут значительно продлить срок хранения и улучшить качество косметики.

Автор статьи
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
Поделись статьей в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Будьте в курсе!
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствие с политикой конфенденциальности
up