Я ищу
cart
0
10 октября 2023
comments 0

Холодный и горячий способ мыловарения

Холодный и горячий способ мыловарения

 

  Способы варки натурального мыла

Холодный и горячий способ мыловарения

Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.

 

Холодный способ (ХС)

Холодный и горячий способ мыловарения

Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.

Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый - какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.

Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.

Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.

Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.

Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.

Горячий способ (ГС)

Холодный и горячий способ мыловарения

Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.

После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.

В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета - зато однородная и красивая!

После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.

В чём заключаются преимущества и недостатки каждого способа варки

ХС:

+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.

--- мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).

ГС

+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.

--- мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.

Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит - «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.

 Автор статьи Ольга Джима

Дизайнер натурального мыла и косметики, автор Курса и основатель самой крупной онлайн школы в СНГ «Вовсемыльные»

Автор статьи
Кто-то еще
Кто-то еще
Поделись статьей в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Будьте в курсе!
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствие с политикой конфенденциальности
up