Условия хранения косметики и факторы, влияющие на сроки годности. Часть 2
В мире существует огромное множество производителей косметики – от маленьких домашних производств, состоящих из нескольких человек, до огромных мультинациональных компаний, производящих и продающих свою продукцию во всех частях света. И, как вы мы уже выяснили, все они должны сами устанавливать срок годности косметики и, самое главное, нести ответственность за него. Но как производитель может установить срок годности? Существуют ли какие-то общепринятые методы или способы, позволяющие определить его? Можем ли мы в домашних условиях пользоваться какими-нибудь методами или это доступно лишь крупным производствам? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.
Итак, с течением времени свойства косметического продукта могут меняться под воздействием микроорганизмов, окисления, УФ-излучения, химических взаимодействий между компонентами. Создание стабильного косметического средства требует всестороннего анализа и понимания информации, собранной на этапе составления рецептуры и исследования полученного состава. Оценка поведения продукта во времени – важный этап разработки, длительный и затратный, но необходимый: ведь производитель обязан определить срок годности средства и гарантировать стабильность и безопасность своей продукции в течение всего этого срока, а также определить условия, в которых это может быть гарантировано.
Конечно, самый надежный способ оценки стабильности – хранить образцы в течение всего срока годности (например, 6 или 12 месяцев) при стандартных условиях, периодически проверяя характеристики продукта. Технически это, может быть, и обоснованно, но с коммерческой точки зрения нецелесообразно, иначе продукция рискует устареть к моменту ее серийного производства. Поэтому в действительности перед запуском продукта в производство проводят ускоренные тесты, а наблюдение за поведением продукта в реальном времени продолжается все время, пока он выпускается. Эти тесты утверждены и выполняются во всем мире, это позволяет существенно облегчить контроль производителей со стороны государственных структур. Таких тестов обычно несколько:
1) Тест на ускоренное старение (хранение образцов при повышенной температуре)
Принцип ускоренного старения для оценки стабильности и срока годности продукции позаимствован у фармацевтической промышленности. Методология тестирования основана на хранении образцов при повышенной температуре: согласно правилу Вант-Гоффа, скорость увеличивается в 2-4 раза при повышении температуры на 10 °С, да и микроорганизмы с повышением температуры ведут себя активнее. Это позволяет быстрее выявить проблемы, которые могут возникнуть при хранении средства в обычных условиях. Кроме того, тест на ускоренное старение применяется и для прогнозирования срока годности. Например, считается, что эмульсия, стабильная при 40 °С в течение шести месяцев, либо трех месяцев при 45 °С, может храниться два года в стандартных условиях.
Ускоренное старение проводят при различных температурах – 37, 40 или 45 °С, иногда даже выше. Обычная продолжительность теста – несколько месяцев (от двух до шести). Через определенные промежутки времени образцы проверяют по определенным показателям и сравнивают с показателями в начале теста и с данными для образцов контрольной группы. Образцы контрольной группы хранят при 4 °С (плюс-минус два градуса): при такой температуре физико-химические и микробиологические процессы, хоть и не прекращаются совсем, но протекают достаточно медленно. Длительность хранения контрольных образцов должна совпадать с длительностью хранения образцов в самом продолжительном тесте; при этом очень важно поддерживать стабильную температуру хранения. Ускоренное старение дает ценные данные, позволяющие определить неприемлемые условия хранения, а также отсечь заведомо неудачные составы, демонстрирующие нестабильность. Так, продукт, нестабильный при очень высокой температуре, не обязательно будет нестабилен в реальных условиях использования. Но, с другой стороны, если средство оказалось стабильным в тесте на ускоренное старение, оно будет стабильным и при обычных условиях.
2) Тест на стрессовые температурные воздействия (циклы замораживания/размораживания или охлаждения/нагревания);
Температурные циклы дают важную информацию по стабильности рецептуры. Особенно показательно их проведение в случае эмульсий. Обычно проводят пять циклов замораживания/размораживания (от -10 °С до комнатной температуры в течение 24 или 48 часов). Иногда образцы оцениваются на стабильность при перепадах положительных температур: для этого их помещают в специальную камеру, в которой температура меняется от 4 до 45 °С каждые 48 часов в течение месяца.
3) Тест на провокационное заражение (challenge test),
Тест на провокационное заражение (challenge test) также служит ценным инструментом прогнозирования срока годности продукции. Суть теста состоит в том, что испытываемые образцы заражают определенными штаммами микроорганизмов, а через определенные промежутки времени (например, через 6 часов, 24 часа, 7 дней, 14 дней, 21 день и 28 дней) отбирают аликвоты, делают посев и подсчитывают образующиеся колонии. Количество КОЕ/мл на определенном этапе теста указывает на способность системы консервантов справиться с заражением. Обычно это выражается посредством величины десятикратного сокращения D – времени, необходимого для уменьшения популяции тестовых микроорганизмов в десять раз. Например, для неадаптированных грамотрицательных бактерий значение D должно быть около 30 часов. Это означает, что, если консервант не сможет справиться с внесенным заражением за первые 30 часов, то микроорганизмы в продукте будут продолжать существовать и размножаться. Данный тест позволяет оценить способность выбранной системы консервантов защищать продукт от микробиологической порчи;
4) Проверка фотостабильности;
Тест на фотостабильность можно проводить в реальных условиях (как правило, это воздействие дневного света с северной стороны в течение месяца), но в этом случае тест невозможно стандартизировать и обеспечить воспроизводимость условий. Поэтому для таких испытаний чаще используют искусственное освещение со спектром, близким к спектру солнечного света. Обычно в качестве источника света применяют дуговую лампу с угольными электродами или ксеноновую дуговую лампу, причем последняя предпочтительнее по спектральным характеристикам. Стабильность образцов оценивается через определенные промежутки времени по степени изменения цвета, а также по запаху, внешнему виду и консистенции в сравнении с контрольным образцом, хранившимся в темноте. Кроме того, некоторые производители проверяют устойчивость продукции при искусственном освещении, характерном для торговых залов.
5) Проверка совместимости с упаковкой.
Оценку совместимости продукта с упаковкой в идеале следует проводить именно в той упаковке, в которой он будет продаваться. Например, известно, что парабены, бензойная, сорбиновая и салициловая кислоты адсорбируются полиэтиленом, поэтому полиэтиленовую тару не рекомендуется использовать для рецептур, содержащих данные компоненты. Контрольные образцы для такого теста хранятся в упаковке из инертного материала (обычно это герметичная емкость из стекла), чтобы удостовериться, что изменения (если таковые наблюдаются) обусловлены взаимодействием продукта с упаковкой, а не присущи самой рецептуре. Проблемы совместимости продукта с упаковкой могут приводить к проблемам с перевозкой и хранением. Плохие барьерные свойства могут приводить к улетучиванию отдушки, выцветанию, окислению в результате проникновения кислорода, потере веса при хранении и т.п. Наконец, несовместимость с упаковкой может приводить к деформации, растрескиванию, размягчению или набуханию упаковки, адсорбции ингредиентов на внутренней поверхности (в том числе и консервантов), миграции красителей и других компонентов материала упаковки в продукт. Такой тест также полезен в плане получения информации для прогнозирования срока годности.
Все эти тесты нужно обязательно проводить при серийном производстве косметики. Но для проведения большинства из них нужно специальное оборудование и условия, отсутствующие в домашних условиях. Самый доступный тест – на стрессовые температурные воздействия, его мы рекомендуем проводить дома. Он позволит оценить стабильность рецептуры и уберечь начинающих производителей от ошибок на старте. И все же, при производстве косметики на продажу, если речь идет уже о партиях продукции и более-менее регулярном производстве, крайне желательно проводить микробиологические испытания продукции – периодически отдавать образцы в испытательную лабораторию.
И, как известно, бывают ситуации, когда косметика портится и до истечения гарантированного изготовителем срока годности даже при соблюдении условий хранения. Глобальная проблема общей нестабильности всех партий выпущенной на рынок продукции может означать, что тестирование продукции было выполнено небрежно, а то и вовсе не проводилось, и рекомендации по хранению даны "с потолка", а срок годности установлен именно таким просто потому, что "все так делают". Ответственный производитель никогда не допустит такой ситуации и не будет обманывать покупателей, уверяя, что все нормально, что на самом деле так и должно быть, потому что "средство очень натуральное" или "содержит много активных компонентов", и поэтому портится быстро, либо что "лучше хранить крем в холодильнике", хотя в маркировке указано, что температура хранения от 5 до 25 °С, а срок годности составляет два года. Еще раз повторим, любой производитель, большой он или маленький, несет ответственность за установленный им срок годности.
Итак, мы выяснили, как можно установить срок годности нашей косметики. Но что делать, если косметика портится слишком быстро? Как увеличить срок ее хранения? Можно ли при этом избежать потери натуральности продукта? На все эти вопросы мы постараемся ответить в следующей статье, которая будет посвящена очень важной теме – Гигиене производства.