Содовый пепел


Весь покрытый пеплом, абсолютно весь...
Привет, я Ольга Джима, и я варю мыло более 12 лет. Сегодня я хочу рассказать вам о таком явлении как "содовый пепел". Многие из вас его знают и, возможно, даже сталкивались с ним. Давайте разберемся, почему он появляется - и что с этим делать.
⠀
Содовый пепел - это белый налет, который чаще всего можно увидеть на поверхности брусочка мыла или по его бокам. Появляется он из-за взаимодействия щелочи с углекислым газом из воздуха. Проще говоря, это всего лишь сода (по своей формуле). Как правило, к появлению пепла склонно мыло, приготовленное холодным способом.
На качество мыла пепел не влияет и не имеет отношения к плесени и порче мыла. Он совершенно безвреден, смывается водой при первом использовании. Главный его недостаток в том, что он влияет на внешний вид мыла.
Как не допустить содового пепла?

Если для вас это принципиально, и вы хотите предупредить появления пепла, то можно сделать следующее:
⠀
1. После заливки мыльной массы в форму накрыть ее пленкой. Если поверхность мыла не позволяет этого сделать, то побрызгайте ее спиртом. Затем дождитесь, пока мыло обсохнет, и убирайте на хранение/дозревание.
Можно использовать оба эти способа сразу.
⠀
2. Добавьте в состав пчелиный воск и стеариновую кислоту.
⠀
3. Уменьшите процент воды в составе примерно до 25-30%.
⠀
4. Уделите особое внимание промесу мыла. Делайте это медленно, чередуя работу блендера с обычным перемешиванием. По моим наблюдениям именно качественный, неторопливый промес мыла минимизирует появление пепла!
Что делать, если налет уже появился?
Попробуйте сбрызнуть поверхность мыла спиртом или водой и стереть налет. Еще один вариант - срезать или замылить налет водой и губкой.
Может ли появиться содовый пепел в мыле, сваренном горячим способом?

Может появиться налет, но называть его "пеплом" не совсем корректно, поскольку причины появления будут отличаться.
⠀
В горячем способе налет могут спровоцировать какао-масло, тертое какао, какао-порошок, шоколад. Все из-за того, что на какао-бобах из-за температурных перепадов происходит конденсация влаги. Сначала содержащийся в них сахар растворяется в этом конденсате. Потом влага испаряется, а на ее места остается белый налет. По сути своей он - кристаллы сахара. И вновь он не несет никакого вреда мылу. Даже наоборот, служит лишним доказательством натуральности.
Но, как и в ХС, он легко смывается водой.
от автора
Надеюсь, я смогла вам объяснить это явление максимально подробно.
Желаю успехов и идеальных кусочков мыла!
⠀
С любовью и заботой, Ольга Джима.
Дизайнер натурального мыла и косметики, автор Курса и основатель самой крупной онлайн школы в СНГ «Вовсемыльные»