Наверх
FORMULA МЫЛА

Натуральные капли для носа

Натуральные капли для носа
Оцените рецепт, если вы готовили по нему
Сложность:
Мы крайне редко касаемся около медицинских тем, но мне все же хочется поделится с вами своим любимым рецептом масляных капель для носа на эфирных маслах. Их приготовление максимально простое, но это не умаляет их эффективности. Сейчас в разгар сезона простуд  такое средство окажется как раз ко времени. У масляных капель, как и у любого продукта, есть ряд своих особенностей. К плюсам можно отнеси: натуральность, смягчающее действие, быстрое устранение сухости и раздражения, оказание антисептического и антибактериального эффекта. А также возможность применения как профилактического средства, для того чтобы понизить риск заболевания в разгар распространения инфекции. К особенностям натурального средства относятся прежде всего индивидуальные реакции на эфирные масла, а также ограничение применения в случае серьезных осложнений, при которых необходимо комплексное применение лекарственных препаратов. Поэтому обязательно протестируйте рецептуру и откорректируйте, в случае необходимости концентрацию эфиров под себя.
Шаг 1

Для начала подготавливаем необходимые компоненты. 

 

Шаг 2

Смешение капель по готовому рецепту является очень простым и доступным процессом. Но обратить внимание следует на точность дозирования, аккуратность и внимательность, чтобы ничего не перепутать. Для основы таких капель чаще всего выбирают именно персиковое масло, как самое нежное и универсальное, оно прекрасно справляется с сухостью и раздражением. Кстати, капли можно также использовать и для смазывания крыльев носа и кожи вокруг ноздрей, в этом случае, они действуют как лекарственный бальзам спасая от шелушения и воспаления кожи, измученной постоянным вытиранием платком, а также способны оказать профилактический эффект, снижая риск заболевания при нахождении в местах скопления людей. Для создания одной порции нам потребуется 10 мл персикового масла.

Шаг 3

Главным действующим активом капель является смесь специально подобранных эфирных масел. Начнем с можжевельника и пихты, добавим их в основу по 1 капле. Пихтовое масло является обладает противовоспалительными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами, уменьшает отек слизистых носа и воспаление. Можжевельник также эффективен как антибактериальный компонент. но при этом оказывает еще и иммуностимулирующее действие.

Шаг 4

Далее добавляем 2 капли эфирного масла чайного дерева и 1 каплю эвкалипта. Масло чайного дерева обладает высокой антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Оно справляется как с лечением насморка, так и выступает в роли хорошего профилактического средства. Эвкалипт служит прекрасным компонентом для облегчения дыхания, к тому же эвкалипт прекрасный антисептик, мощное бактерицидное средство.

Шаг 5

В завершении вводим 1 каплю эфирного масла мяты, оно также способствует облегчению дыхания, создает ощущение прохлады, снимая зуд и уменьшая отечность. Для дополнительного ухода за слизистой, а также для стабилизации масляной смеси при хранении добавляем 1 каплю Токобиола.

Шаг 6

Для удобства использования и соблюдения оптимальных условий для хранения используем флакон из темного стекла с пипеткой. Предварительно тару необходимо обработать спиртом или пропанолом и просушить, а затем просто перелить готовый продукт. Для того, чтобы все компоненты соединились и стали единым целым рекомендуется перед применением подождать сутки и дать смеси настоятся.

Комментарии

Важно проверять все средства с натуральными эфирными маслами на индивидуальную реакцию. А также корректировать дозировки при чувствительности кожи и слизистой. Масляные капли служат вспомогательным и профилактическим средством в борьбе с насморком, при затяжном течении заболевания и осложнениях необходима консультация врача и комплексное лечение специальными медицинскими препаратами.

Обсуждение

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.