Мягкое масло для тела
В этом мастер-классе будет рассмотрен процесс приготовления взбитого масла для тела. Благодаря своей нежной консистенции, похожей на густой крем, этот продукт очень удобно и приятно использовать. Имея полностью натуральный состав без лишних добавок, масло питает кожу, придает ей гладкость и эластичность. Взбитое масло достаточно использовать 2-3 раза в неделю, нанося на влажную очищенную кожу (например, после душа) — и результат не заставит себя долго ждать.
Отмеряем 80 грамм масла ши и 10 грамм масла кокоса в одну термостойкую емкость.
В эту же емкость добавляем по 5 грамм масла миндаля и авокадо. Далее поддтапливаем смесь в микроволновке или на водяной бане ( важно не растопить масла полностью, а лишь слегка размягчить их, иначе потребуеться слишком много времени для его загустевания).
Размягченное масло взбиваем на высокой скорости с помощью обычного миксера ( поскольку с составе только натуральные масла и экстракты, можно использовать кухонный прибор предназначенный для пищевых продуктов).
Когда смесь становиться густой и пластичной приходит время добавления активов: 1 грамма витамина е, и по капле со2 экстрактов розмарина и ягоды облепихи. Розмарин и витамин Е не только являются дополнительным питанием для кожи, но и продлевают срок годности готового продукта за счет сильнейших антиоксидантных свойств. Экстракт ягоды облепихи служит дополнительным источником витаминов, а также послужит натуральным красителем солнечно- желтого цвета.
После добавляем композицию из эфирных масел лимона и жасмина. Перемешать смесь до однородного состояния помогает цветовая добавка облепихи, вы наглядно видите равномерность распределения компонентов.
Продолжаем взбивать масло еще несколько минут, чтобы придать ему более легкую и нежную консистенцию. Когда масло начинает хорошо держать форму, не растекаясь, можно считать, что масло взбилось достаточно.
В процессе взбивания масло увеличивается в объеме в 3-4 раза, это нужно учитывать при расчете рецепта. Перекладывать масло нужно теплым с помощью силиконовой лопаточки или широкого шпателя, в чистые затемненные или непрозрачные баночки с широким горлом.
Если возникнет необходимость заменить какой-то из компонентов рецептуры, будьте очень внимательны, так как каждое масло выполняет определенную роль по созданию нужной консистенции продукта. Замену можно производить только на близкие по составу и твердости масла.
Скажите, пожалуйста, а на фото приготовления взят одинарный объем рецепта, или несколько порций? Я просто смотрю, что взбиваете обычным кухонным миксером, а по рецепту ингредиентов на100гр всего — возьмет ли он такой маленький объём?
И нельзя ли ещё пальмоядровое масло сюда как-то приткнуть, как вы думаете?) У меня что-то очень много его))
Спасибо заранее)
Попробую с нерафинированным в этот раз сделать и посмотрю, как оно))
В этот раз рискнула сделать с нерафинированным маслом Ши (50 г), рафинированное масло кокоса (10 г), масла авокадо и миндаля по 20 г каждого. Получилось всё равно отлично) Очень воздушно и мягко)
Про запах нерафинированного масла Ши скажу, что мне даже нравится с ним) Он немного странный, насыщенный, как бы душноватый сначала, но потом на теле где-то через часик он, наоборот, становится очень приятным, мягким и сладковатым, очень нежным (может, конечно, это только на моей коже так, и это, наверное, очень индивидуально). Плюс я добавила совсем немного эфирного масла апельсина и герани вместо указанных в рецепте, и мне кажется, с ними запах нерафинированного Ши становится приятнее)))
Есть технологические вопросы: как совладать с витамином Е? Он такой тягучий, что его ужасно сложно отмереть пипеткой Пестера, у меня не очень получается… И можно ли перекладывать металлической ложкой? Мне кто-то говорил, что контакт масла с металлом не желателен почему-то… Хотя вроде венчик у миксера вполне себе металлический…
И ещё один очень важный вопрос… У меня кожа на ногах, особенно на голенях прямо о-о-о-очень сухая, тонкая, и мне кажется, что от этого масла она становится ещё суше… Наношу, конечно, на мокрое тело, сразу после душа… Это очень грустно, можно ли это исправить? Может, другие масла использовать? Или этот рецепт просто не подходит для такой тонкой и обезвоженной кожи и нужно попробовать совсем другой, какую-нибудь более лёгкую эмульсию? На остальном нормальном теле всё просто отлично))
Вы не подскажете, я могу взять за основу какой-то из этих рецептов, без активов, конечно, но хотя бы как схему…
soap-formula.ru/recipes/creams/legkij-uvlazhnyayushhij-krem-dlya-licza.html
или soap-formula.ru/recipes/creams/for-legs.html
Сделала сегодня масло, но 80гр.масла ши заменила на 60гр.ши и 20гр.манго и добавила отдушку мандарин. Смесь масел полностью не растапливала, чтобы быстрее прошло застывание.
После взбивания в масле образовались мелкие крошки, как песок, но при намазывании они растворяются.
Из-за чего они могли образоваться?
Например кокос, масло ши, масло зародышей пшеницы, СО2 экстракт зелёного чая, СО2 экстракт розмарина, эфирное корицы, эфирное апельсина, эфирное мандарина.
Сначала консистенции была отличной, кремовой, но потом стала твёрдой… Почему?
Я растапливаю масла, немного взбиваю, ставлю в морозилку минуты на 3 и снова взбиваю уже до пышности и воздушности.
Подскажите, пожалуйста, можно ли увеличить количество эфирных масел в этой рецептуре без ущерба качеству? Одна из клиенток предпочитает сильные ароматы.
Спасибо.
Брала все ингредиенты по рецепту, по консистенции все получилось, но как было 100 граммов, так все и влезло в две баночки по 50 граммов…
В чем может быть причина?
Оказалось, в прошлый раз просто взбивала на слишком низких скоростях — поэтому масса не увеличилась в объеме.
Попробовала второй раз и все взбилось просто великолепно!!!
А я вот задумалась поэкспериментировать. Очень понравилась идея масла, хочу опробовать на волосах в качестве маски перед мытьём головы.
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить 80% масла ши на смесь 40%ши+30%какао+10% ланолин?
Ещё попробовать добавить твин80 для более приятной консистенции. Благодарю за ответ)
А ещё подскажите, пожалуйста, какой стоит взять эмульгатор для маски-баттера для волос, чтоб «ложка стояла»?
Вы думаете налёт не сойдёт после мытья шампунем? Действительно рисковано
Возможно ли готовое масло хранить в холодильнике? Не затвердеет чрезмерно? Летом в квартире оочень жарко, боюсь, что растает или расслоится. Сделала большой объём
Подскажите, а масло авокадо и сладкого миндаля мы добавляем натуральные? Или косметические?