Шариковый дезодорант
Дезодорант — необходимая вещь для любого современного человека, он избавляет от неприятного запаха и излишнего потоотделения, даря ощущение чистоты и свежести. Рынок косметических изделий предлагает нам широкий выбор подобных средств на любой вкус, но помимо пользы эти продукты наносят и существенный вред здоровью, ведь используемые в их составе химические соединения проникают в организм и накапливаются в нем, взывая серьезные заболевания. Чтобы не отказываться от необходимого продукта, можно просто сделать дезодорант своими руками из натуральных компонентов, чтобы быть полностью уверенным в его безопасности. Алюмокалиевые квасцы — прекрасная альтернатива покупным средствам, они не только препятствуют повышенному потоотделению, не забивая поры и не накапливаясь в тканях, но и являются сильным антибактериальным средствам, подавляя рост бактерий, тем самым устраняя неприятный запах. В состав также входят ухаживающие и увлажняющие добавки, которые обеспечат должный уход за чувствительной кожей подмышек. Привычная и удобна форма шарикового дезодоранта позволит пользоваться средством с максимальным комфортом. Рецепт рассчитан на две порции (при необходимости можно пропорционально уменьшить или увеличить количество компонентов).

Подготавливаем все необходимые компоненты



Сначала отмеряем дистиллированную воду и гидролат, а затем нагреваем их до температуры около 50 градусов (чтобы получить требуемую температуру, можно довести воду до кипения и добавить равное количество гидролата комнатной температуры).


Далее отмеряем квасцы и, помешивая, полностью растворяем их в воде.


После растворения квасцов вводим ухаживающие активы: алоэ вера 10:1 и д-пантенол.





В отдельную емкость отмеряем твин-80 и добавляем в него композицию из эфирных масел: розового дерева, бергамота и лайма, после чего тщательно перемешиваем.



В смесь эфиров и полисорбата вливаем глицерин и отмеряем туда каолиновую пудру, перемешиваем до полностью однородного состояния без комочков.


В эту же емкость добавляем гелеобразователь ксантан, а потом интенсивно размешиваем (можно использовать мини-миксер).


Вливаем в емкость с водой и гидролатом содержимое мензурки и тщательно перемешиваем до получения однородного геля консистенции жидкого киселя. И консервируем полученную смесь цитратом серебра - этот натуральный консервант продлит срок годности готового продукта и придаст дополнительные антибактериальные свойства.


Для лучшего хранения дезодоранта необходимо продезинфицировать тару. Используя спирт, перед наполнением флакона убедитесь, что он полностью выветрился.



Переливаем готовую смесь во флакон и вставляем в горловину шарик, а затем сильно нажимаем, защелкивая его. Когда шарик встает на место, вытащить его обратно довольно сложно, поэтому это должен быть завершающий этап, только после наполнения флакона.

При использовании флакона с шариком важно соблюдать консистенцию и не переборщить с гелеобразователем для удобного нанесения дезодоранта тонким слоем и его быстрого высыхания.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Сколько нужно взять лецигеля, чтобы получилась консистенция жидкого киселя? И замена на водорастворимое масло того же значения, что и твин-80?
Спасибо за интересные рецепты))
Я не добавляю глину.
При работе с ксантаном есть одна хитрость: чтобы получить однородный гель, без комочков и проблем — отмеряем ксантан и добавляем либо глицерин либо водорастримое масло — размешиваем до однородной массы, потом выливаем в тёплую водную фазу, размешиваем и даём постоять — получается быстро и однородно. При данном выполнении рецепта ксантана нужно меньше — иначе придётся разбавлять.
С трудом все растерла и смешала — дезодорант получается классный! Но хотелось бы понять, что не так я делаю в приготовлении.
Единственное, я бы уменьшила процент ввода до 5% для дезодоранта, остальное можно заменить водой или гидролатом.
Скажите пожалуйста, почему получилось так густо? Может надо меньше ксантана? И какой должен быть р-н, 5,5? Почему у меня могла получиться такая кислотность?
Спасибо!
Данный рецепт уже довольно давно опубликован и никаких негативных отзывов о неприятном аромате мы не получали до этого, поэтому Вам имеет смысл пересмотреть саму рецептуру или набор компонентов.
Желаем удачных экспериментов и творческого вдохновения!:)
Если я не буду использовать ЭМ, то полисорбат мне не нужен, могу я сразу в смесь воды, гидролата и квасцов с активами добавлять глину, глицерин и ксантан? Или их надо смешать отдельно, а потом ввести?
Еще думала о высокомолекулярной гиалуроновой кислоте, она ведь тоже образует негустой гель, подойдет ли она в качестве замены?
Гуар попробовала, не совсем комфортно лежит на коже, как и ксантан, хочется смыть.