Наверх
FORMULA МЫЛА

Солнцезащитный крем с фактором SPF 30

Солнцезащитный крем с фактором SPF 30
100%
Всего оценок: 5
Оцените рецепт, если вы готовили по нему
Сложность:
Альтернативой химическим фильтрам являются физические: диоксид титана и оксид цинка, с которыми мы знакомы по декоративной косметике. Физические фильтры максимально нейтральны, поэтому рекомендованы для людей с чувствительной кожей и детей. Особенностью является не преобразование солнечного излучения, а действие подобно защитному зеркальному экрану, который отражает солнечные лучи, предохраняя кожу от ожогов и вредного воздействия солнца. В состав солнцезащитных средств они входят в микронизированном виде и их частицы дополнительно обрабатывают силиконом или фракциями из масел для предупреждения аллергических реакций и для лучшего распределения фильтров. Физические фильтры не токсичны, не проникают в кожу, не накапливаются в организме, и не вызывают аллергии. Еще одним преимуществом физических фильтров перед химическими является их немедленное действие. Если активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса, то физические фильтры начинают работать сразу. Микрочастицы диоксид титана наиболее эффективны в диапазоне УФ-В, в то время как оксид цинка — в диапазоне УФ-А. Чтобы расширить диапазон отражаемого света, можно комбинировать оба вещества. Обработанные частицы обладают меньшей укрывистостью и меньшим матирующим эффектом, что является преимуществом при изготовлении такого типа косметики, ведь излишняя белесость покрытия тут ни к чему, при этом данный вид обработанных частиц проявляет водостойкость, что очень удобно при использовании на пляже во время купания.
Шаг 1

Для общей информации кратко опишу основные моменты влияния солнечного излучения на кожу. Солнечное излучение классифицируется по типу волн на:

UVA- длинные волны, составляют 95% ультрафиолетовой радиации и имеют влияние в любое время года при любой погоде. Они способны проникать гораздо глубже, чем остальные типы волн, препятствием для них не является даже легкая ткань. Чтобы уменьшить их агрессивное действие, в солнцезащитные крема рекомендуют обязательно вводить антиоксидантные комплексы.

UVB – короткие волны, наибольшее влияние имеют в теплое время года. Благодаря UVB лучам мы приобретаем загар, но при этом есть риск обгореть. Эти волны также проявляют негативное влияние на кожу, запуская окислительные процессы.

UVC — самое короткое излучение, которое не достигает поверхности Земли, поглощаясь озоновым слоем, поэтому его и не рассматривают как угрозу.

Теперь уточним понимание самого термина SPF. Это - аббревиатура, обозначающая дословно Sun Protection Factor - солнцезащитный фактор. Он обозначает отношение времени появления первого покраснения защищенной кожи ко времени первого покраснения незащищенной кожи. При расчете SPF защиты учитываются только короткие волны.

Для длинных волн есть свои расчеты по факторам защиты, высчитываются они гораздо сложнее:

IPD— показывает, в какой степени используемое средство защищает от UVA лучей.

PPD/ или PPS- показатель этого метода информирует, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA.

PA — индекс, степень интенсивности защиты которого выражается знаками "+", "++", "+++"

Поэтому так важно комбинировать физические фильтры для защиты как от коротких волн, так и от длинных.

Шаг 2

Для водной фазы крема нам потребуется только Дистиллированная вода (30 гр).

Шаг 3

Для жирной фазы мы используем масло Рисовых отрубей (6 гр) и органическое масло Ши без запаха (4 гр). Рисовые отруби благодаря своему составу благотворно влияют на кожу, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства. Также масло рисовых отрубей является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Органическое масло Ши оказывает смягчающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Улучшает внешний вид кожи, делая ее мягкой и бархатистой. Защищает кожу и волосы от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от УФ-излучения. Для получения нежной консистенции крема, которую удобно наносить и распределять по коже, возьмем натуральный эмульгатор Галолив (3 гр).

Шаг 4

Далее вводим сами физические фильтры: Микронизированный оксид цинка AS (6 гр) и Микронизированный оксид титана AS (3 гр). Для оптимального соотношения двух фильтров без излишней белесости обычно используют пропорцию цинка с титаном 2:1. В качестве дополнительной защиты используем мощный антиоксидант Токобиол 0,05 гр. Чтобы в готовом креме не было мелких комочков, эту смесь желательно перетереть в ступке или между ложек.

Шаг 5

Обе емкости нагреваем в микроволновке или на водяной бане, температура может колебаться от 70 до 85 С, но для получения стабильной эмульсии желательно соблюдать ее равество для водной и жирной фаз при смешении. Вливаем жирную фазу к водной, одновременно работая миксером. Горячая эмульсия кажется совсем жидкой, но при полном остывании она немного загустеет.

Шаг 6

Для придания приятного аромата возможно использование 4-5 капель отдушки, например "Алоэ и огурец". Затем остается законсервировать смесь 0,5 гр Эуксила. Данный рецепт рассчитан на 50 мл, при необходимости его можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Шаг 7

Обрабатываем тару спиртом, даем ему испариться. А затем наливаем крем-молочко в выбранную тару. Так как консистенция текучая, удобнее всего использовать флаконы с крышкой флип-топ или дозаторы. В конце оформляем флакон с помощью красочной этикетки.

Шаг 8

Покрытие, основанное на обработанных частицах, гораздо более прозрачное, при растирании крема остается легкий белый след. Но при увеличении процента ввода минералов он усилится, поэтому на чистых физичеких фильтрах не делают предельно большие факторы защиты, значение до 30 является оптимальным. Крем отлично носится и не смывается при контакте с водой и купании.

Комментарии

При изготовлении любой косметики, в том числе и кремов, важно соблюдать чистоту в помещении, обязательно мыть руки и инструменты, по возможности дезинфицировать всю используемую тару и флаконы, что значительно продлит срок годности готового продукта.

Крем нужно наносить перед выходом на активное солнце и обновлять после купания.

 

Обсуждение

  1. Игнатьева наталья
    Игнатьева наталья
    Добрый день! А на оливеме можно сделать?
    08 июня 2018, 10:15 #
    1. Агафонова Наталья
      Агафонова Наталья
      Здравствуйте! Да, можно, они родственники.
      09 июня 2018, 10:50 #
    2. Игнатьева наталья
      Игнатьева наталья
      И чем можно заменить гидрованс?
      08 июня 2018, 10:34 #
      1. Агафонова Наталья
        Агафонова Наталья
        На любой увлажняющий комплекс из вашего ассортимента.
        09 июня 2018, 10:51 #
      2. Игнатьева наталья
        Игнатьева наталья
        Спасибо
        10 июня 2018, 00:06 #
        1. ptitsa_jah
          ptitsa_jah
          Добрый день! А сочетать Ювинал Изи и диоксид титана и оксид цинка в одном солнцезащитном молочке можно же? а как высчитать тогда спф?
          12 июня 2018, 23:48 #
          1. Агафонова Наталья
            Агафонова Наталья
            Здравствуйте! Да, сочетать фильтры можно. А высчитывать SPF можно в домашних условиях только условно, сложив полученные значения для физического и химического фильтра.
            14 июня 2018, 10:39 #
          2. Нудельман Анастасия
            Нудельман Анастасия
            Здравствуйте. А как был рассчитан spf? В описании к оксиду цинка написано, что при вводе 12% SPF получается 12-19. У диоксида титана нашла информацию, что при вводе 7,5% SPF получается 6-11. А в этом креме процент ввода УФ-фильтров ещё меньше.
            13 июня 2018, 19:28 #
            1. Агафонова Наталья
              Агафонова Наталья
              Здравствуйте! У нас ввод получается цинка около 12, а титана 6, плюс при взаимодействии этих двух добавок, защита усиливается. Еще нужно учитывать тот факт, что в интернете есть разная информация, в зависимости от размера частиц минеральных добавок и фактор защиты мы в домашних условиях можем рассчитать получаемый фактор защиты лишь примерно. Свой расчет и пропорции я брала исходя из рецептур промышленных средств на основе микронизированных фильтров.
              14 июня 2018, 11:291 #
            2. elka_99
              elka_99
              НАТАЛЬЯ, добрый день, а можно использовать просто микронизированные оксид цинка и диоксид титана у вас купленные, не обработанные, какие с ними особенности работы? может масел по больше?
              15 июня 2018, 12:24 #
              1. Агафонова Наталья
                Агафонова Наталья
                Здравствуйте! Разница только в том, что у обработанных частиц выше прозрачность и есть фактор водостойкости, обычные микронизированные титан и цинк дают такую же защиту, только белый след у них чуть плотнее.
                17 июня 2018, 12:51 #
              2. elka_99
                elka_99
                Добрый день, сделала такой же крем только с микро низ и ровными оксидом цинка и ДТ на оливеме, но в креме практически сразу после готовности стало отделяться масло, почему это могло произойти? Нужен ли к оливему дополнительный со эмульгатор или геле образом атель?
                19 июня 2018, 15:07 #
                1. Агафонова Наталья
                  Агафонова Наталья
                  Здравствуйте! Оливэм и Галолив очень похожи, отслойка не характерна, так как эти эмульгаторы прощают многие ошибки. Возможно, что -то пошло не так именно в процессе эмульгирования. С Оливэмом можно попробовать такой трюк: расслоившийся крем нагреть и перемешать мощным миксером, при необходимости добавить щепотку ксантана или лецигеля для надежности.
                  Вчера в 11:13 #

                Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.