Легкий увлажняющий крем-гель для лица
Продолжаем знакомство с эмульгатором Изинов. Он подходит для приготовления легких обратных эмульсий холодным и горячим способом, а также дает возможность работать по новой запатентованной технологии Гельтрап. Это уникальный способ приготовления легких, невесомых крем-гелей, с большим содержанием водной фазы, которые при этом имеют богатую текстуру и красивый насыщенный белый глянец. Такие крема рекомендованы для людей, которые не любят ощущения жирности на лице, излишне плотных тяжелых структур, а также обладателям жирной кожи. Отличный вариант для дневного ухода, насытит кожу влагой, вернет ей эластичность и упругость, быстро впитается, подготовив кожу для нанесения макияжа.
По классическому правилу изготовления кремов, все компоненты делятся на водную и жирную фазу. В данном рецепте к водной фазе относятся и все водорастворимые активы, а также гелеобразователь. Для начала отмеряем дистиллированную воду (79 гр), и стабилизирующий актив Глицерин (2 гр), они послужат гарантией однородности и стабильности эмульсии, а также мгновенно восстановят водный баланс кожи.
Обогащаем рецептуру дополнительными восстанавливающими активами: морским коллагеном (2 гр), который питает, увлажняет и защищает сухую и зрелую кожу, делая ее гладкой и более эластичной. Коллаген может применяться не только в составе средств для увядающей, сухой кожи, но и в линиях для поддержания водного баланса, а также мульти-минеральным комплексом Сепитоник (3гр), он усиливает энергетический метаболизм клеток, стимулирует энергетический цикл, способствует регенерации клеток, идеально подходит для восстановления усталой кожи.
Чтобы работать по системе Гельтрап, необходимо загустить водную фазу до состояния однородного густого геля, с помощью 1,3 гр Аристофлекс (В Оригинальном рецепте в качестве загустителя был использован Сепимакс Зен). Гель дает возможность не использовать в качестве стабилизатора соль, получая в итоге красивую легкую эмульсию, с большим содержанием водной фазы. Аристофлекс удобнее отмерить отдельно, а затем равномерно всыпать воронку, при интенсивном перемешивании. Важно, чтобы образовалось как можно меньше комочков, если же они появилась, оставьте гель на 10-15 минут и вновь интенсивно перемешайте.
Когда гель готов, приступаем к отмерению компонентов жирной фазы. Отмеряем эмульгатор Изинов (2,5гр) - за счет своей жидкой формы он позволяет работать без нагрева, холодным способом, упрощая процеес пригововления эмульсии и расширяя ассортимент применяемых масел. Затем добавляем оливковый сквалан (2гр), он обеспечит еще более быструю впитываемость.
В качестве питательной добавки используем легкое масло сасанквы (4,7 гр) и ароматное эфирное масло нероли (3-4 капли).
По технологии приготовления эмульсии гельтрап вводим масло в гель небольшой струей, перемешивая вручную венчиком или широким шпателем. Постепенно эмульсия приобретет белый цвет и станет гуще.
Консервируем готовую эмульсию с помощью Оптифена (0,5 гр). И раскладываем по баночкам, которые необходимо предварительно вымыть, высушить и простерилизовать.
При изготовлении любой косметики, в том числе и кремов, важно соблюдать чистоту в помещении, обязательно мыть руки и инструменты, по возможности дезинфицировать всю используемую тару и флаконы, что значительно продлит срок годности готового продукта.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
А можно заменить оптифен на шаромикс в данном рецепте, т.к. у него рабочий диапазон рН до 5,5.? И, если да, то в каком количестве его брать?
И какой % ввода в данном рецепте будет цитрат серебра вместо оптифена?
Сделала все по рецепту, получилась пузырчатая структура. Из-за пружинного венчика? Водную часть взбивала им. Или может быть другая причина?
Теперь думаю, не расслоится ли крем…
Спасибо за ваши рецепты!
Много тонкостей узнаю, люблю ваш сайт
Лецигель — 3г
Вода — 70 г
Гидрованс — 3 г
Каприлик — 10г
Масло рисовых отрубей — 5г
Д-пантенол — 2г
Сквалан — 3г
Экстракт лимона — 1г
Экстракт малины -1г
Вит Е (токоферол) — 1г
Германон К — 1г.