Бальзам для губ

Хочу предложить простой рецепт ухаживающего бальзама для губ, который сможет сделать любой новичок. Для него не требуется использование специальных сложных ингредиентов и дорогостоящих добавок. Сделать его можно буквально за 10 минут, а через час уже наслаждаться результатом. Используйте его при необходимости — если губы пересушены или им не хватает увлажнения, для защиты перед выходом на улицу.
Рецепт максимально простой — отмеряем на точных весах все компоненты (в нашем случае это два базовых масла, карнаубский воск и масляный экстракт ванили), расплавляем в микроволновке или на водяной бане, чтобы все это перемешалось в однородную смесь, и заливаем в баночку.
Компоненты используются из расчета 40гр бальзама для губ.
Вместо карнаубского воска можно использовать канделильский.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Взвешиваем на весах карнаубский воск и масло ши рафинированное, добавляем к ним базовое масло сладкого миндаля и ставим в микроволновку на среднюю мощность, ждем, когда воск полностью растопится и станет жидким, для этого каждые 30 секунд открываем дверцу и проверяем, чтобы не перегреть масла.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Теперь нужно немного помешать масла, чтобы они равномерно распределились и немного остыли. Добавляем масляный экстракт ванили - это очень нежная и ароматная настойка стручков ванили в масле, именно она придаст бальзаму чудесный натуральный аромат! Бальзам в баночке смотрится намного красивее, если заполнить баночку сначала до половины, подождать, пока масла остынут и добавить оставшуюся часть.
.jpg)
.jpg)
Наполнили баночку до нужного уровня и оставляем остывать на час-два. Все готово - можно пробовать!
Не удивляйтесь, на последних двух фотографиях один и тот же бальзам для губ, дело в том, что при остывании масла светлеют. В этом рецепте я ничем не подкрашивала бальзам специально, но это вполне можно сделать. Подробнее о том, как придать цвет и подсластить - в других мастер-классах этого раздела.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
А можно сократить количество масел ши и сладкого миндаля и добавить к ним масло какао нерафинированное? Какое соотношение в этом случае Вы бы рекомендовали? (Планирую заливать в помадницы :-))
сейчас попробуем еще раз и уже с вит Е это даже интереснее получится :) спасибо огромное :)
25-30гр.
масло кокоса нераф — 17гр
какао раф — 5 гр
растит ланолин — 5 гр
канделильский воск — 4 гр
витамин Е — 2 капли
Давно делаю бальзамы, но с проблемой столкнулась недавно. Добавляю в пропорциях 1:1 воск, масло жидкое, масло твёрдое. И пищевой ароматизатор. Сразу же после застывания пробую один из бальзамов на себе. Сам бальзам застыл, а на нем горькие капли, как вода. Вынула бальзам из тубы, а оттуда прям полилась горькая вода. И со временем эта вода не высыхает, постоянно мажу губы, предварительно вытереть бальзам о салфетку, и он горький сверху. Что это может быть?
Давно делаю бальзамы, но с проблемой столкнулась недавно. Добавляю в пропорциях 1:1 воск, масло жидкое, масло твёрдое. И пищевой ароматизатор. Сразу же после застывания пробую один из бальзамов на себе. Сам бальзам застыл, а на нем горькие капли, как вода. Вынула бальзам из тубы, а оттуда прям полилась горькая вода. И со временем эта вода не высыхает, постоянно мажу губы, предварительно вытереть бальзам о салфетку, и он горький сверху. Что это может быть?
А как решить проблему? И может ли быть дело в испортившемся масле?
Сделала бальзам, но у меня нет карнаубского воска, поэтому заменила его на пчелиный, и масло Ши уменьшила на 1 г, и добавила какао 1 г, и 1 эфирного масла мяты.
Прияный получился бальзам, с ароматом шоколада и мятной свежестью, но по консистенции мягковат… Вы бы могли пососветовать, чем затвердить? Еще воска добавить или масло каккао в этом может помочь?
1. Можно ли воск в рецепте заменить на соевый или кокосовый воск в том же количестве? Планирую заливать в помадницу…
2. Насколько необходимо добавлять витамин Е?
3. Чем можно заменить Масляный экстракт ванили?
— для БАНОЧКИ: воск — не более 20%, твердые (что-то среднее по твердости типа масла Ши) и жидкие масла примерно поровну;
— для ПОМАДНИЦЫ: воск — около 25%, твердые (что-то среднее по твердости типа масла Ши) и жидкие масла примерно поровну.
Можно брать как один вид воска, так и комбинировать несколько, то же самое касается и масел. Необходимо учитывать, что к твердым маслам относятся как кокосовое, так и какао, которые полярно разные по твердости. При составлении рецепта их также можно комбинировать, но от процента ввода будет зависеть конечная твердость бальзама.
Добавляю пчелиный воск 15%, карнаубский воск 8%, твердые масла (кокос, какао) — 38%, остальное жидкие масла. После изготовления ставлю в морозилку на минут 15.