Крем матирующий для проблемной кожи
В этом мастер-классе будет рассмотрен рецепт легкого матирующего крема для жирной и проблемной кожи. Состав крема позволяет не только выполнить основные функции уходового средства: увлажнить и подпитать кожу, но и помогает бороться с воспалениями и раздражениями. Крем обладет нежной, воздушной текстурой, легко впитывается, не оставляя ощущения жирности и липкости.
В термостойкой емкости смешиваем гидролат и очищенную воду (чем выше качество воды, тем дольше будет храниться готовый продукт).
В другой емкости смешиваем эмульгатор монтанов и цетиариловый спирт, который сделает крем гуще и обеспечит стабильность эмульсии.
В эту же емкость добавляем масла: бабассу и таману - они обеспечат уход, питание, а также придадут крему противовоспалительные и заживляющие свойства.
Далее нужно нагреть емкость с водной фазой и емкость с масляной фазой до температуры 85 градусов (допустимо расхождение максимум 1-2 градуса, иначе крем расслоится). Как только температуры совпали, нужно приступать к смешиванию: в водную фазу тонкой струйкой льем масляную и одновременно взбиваем блендером.
Прерывисто смешиваем крем блендером 2-3 минуты, до получения однородной массы. Сначала крем совсем жидкий, но в процессе остывания он загустеет и примет привычную форму. Готовую основу крема нужно остудить до 35-40 градусов - это позволит ввести активную фазу без потери свойств и витаминов.
Сначала добавляем со2 хмеля (2 капли) и бисаболол, которые активно влияют на процессы регенерации кожи, а также нормализуют её жировой баланс.
Затем вводим композицию эфирных масел ( по 7 капель), которые придадут аромат и дополнят рецептуру своими антисептическими и поросужающими свойствами.
В завершение процесса приготовления крема добавляем цитрат серебра - это натуральное средство, которое не только продлит срок годности готового продукта, но и за счет содержания ионов серебра окажет положительное действие на состояние кожи.
Перед тем, как переложить крем в подходящую емкость, ее обязательно нужно простерилизовать, можно обработать спиртом или паром. Затем аккуратно переливаем крем в баночки (объем рецепта рассчитан на 100 мл готового продукта).
При работе с монтановым-68 для смешивания эмульсии рекомендуется пользоваться именно погружным блендером - он обладает оптимальной мощностью для создания стабильной эмульсии.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Кстати, в качестве соэмульгатора бура подойдет?
а соотношение какое Вы бы попробовали ввести с Монтанов 202, чтобы не потерять легкость и матовость эффекта? допустим 5%-Монтанов 202 и 3%-Оливем нормально будет? или для легкости лучше в воду лицегеля 1-2%&
Испробовала я кремушек приготовить с оливем. И очень хорошо получилось! *0* моя кожа верещала от восторга. Как база под макияж — то что нужно! Спасибо за рецепт *0* я счастлив
Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо Монтанов 202 взять Монтанов Л? Тогда структура крема будет более плотной? Цетеариловый спирт все равно будет нужен или тогда можно без него?
Спасибо заранее)
А почему не работаете, если не секрет?
1. Почему в обоих рецептах на нем рекомендуется нагревать до 85, хотя в описании самого эмульгатора значения 70-75? При данных температурах идёт слишком быстрое его застывание или именно процесс эмульгирования не пойдёт, если будет меньше 85?
2. Почему рекомендуется именно такой блендер, если крем выходит достаточно лёгкий, чтобы смешать даже капучинатором?
3. Как именно вы греете до такой температуры и такого минимального разброса? На водной бане выходит очень долго и до 85 еле ползет
4. Как вы добиваетесь такой текстуры, как на фото? У меня получается слишком воздушная
Заранее очень благодарна за возможные советы!