Питательный ночной крем
Мы будем делать увлажняющий питательный ночной крем. Ночной — значит более насыщенный, в нем больше масел и активных компонентов, чем в дневном. Он будет вечером и ночью питать и увлажнять кожу, которая днем подвергалась воздействию перепадов температуры, влажности и других раздражителей окружающей среды. Замедленные днем процессы обновления клеток кожи усиливаются к вечеру, достигая своего максимума ночью. Поэтому днем используются более легкие крема, а в качестве ночного выбираем более насыщенный крем. Именно такой крем проведет за ночь восстановительные работы, увлажнит и напитает витаминами так, чтобы утром наша кожа выглядела бодрой и здоровой.
Ночной крем нужно наносить на очищенную кожу лица и шеи тонким слоем, через час снять излишки крема. Такой насыщенный по составу крем хорошо подойдет для ежедневного применения девушкам с сухой кожей лица. Если у вас кожа другого типа, то вы можете его использовать курсами для восстановления кожи после событий, которые могли привести к тому, что кожа стала суше, чем обычно, например, яркое солнце, холод или болезнь.
Компоненты используются в расчете на 107 гр крема.
Технология изготовления крема достаточно проста.
Основа крема - это вода и масло. Плюс эмульгатор, который соединит воду и масло в однородную смесь. Плюс активные компоненты для придания крему большей пользы. И последний важный компонент - консервант, чтобы такая питательная среда, как крем, не стала приманкой для бактерий.
Что тут важно - правильно подобрать компоненты, рассчитать пропорции и в нужном порядке все смешать. Именно это мы и сделаем в рамках данного мастер-класса. В жирную фазу войдут: Цетеариловый спирт, эмульгатор Оливэм, базовое масло сладкого миндаля, масло ши, масло шиповника и воск розы.
Насыпаем в стеклянную емкость 5 грамм цетеариловаого спирта, затем туда же добавляем 4 грамма оливэма. Цетеариловый спирт - соэмульгатор и загуститель, т.е. он поможет крему быть более стабильным (не расслаиваться) и загустит его до нужной консистенции. Оливэм же - очень хороший натуральный эмульгатор, полученный из оливкового масла. Оливэм прост в использовании, не имеет никаких особых премудростей в работе, и он не требователен к ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс) - в нашем рецепте мы ГЛБ рассчитали, но если вы будете немного изменять компоненты или делать свои рецепты без точных расчетов ГЛБ, то Оливэм вам поможет сделать стабильный крем.
Добавляем 5 граммов базового масла сладкого миндаля и 7 граммов масла ши.
Вводим базовое масло шиповника. Затем добавляем в нашу смесь 1 грамм воска розы
Все компоненты для жирной фазы у нас отмерены. Теперь перейдем к водной фазе - в водную фазу у нас войдет только гидролат розы 66 грамм
Теперь нам нужно нагреть водную и жирную фазы на водяной бане, пока все компоненты полностью не растают. Для этого наливаем в широкую сковородку воду из-под крана, ставим сковородку на плиту и помещаем в воду наши стаканчики. Когда все компоненты растопились, снимаем стаканчики с водяной бани и измеряем их температуру. Температура водной и жирной фаз должна быть около 60 градусов и одинаковой в обоих стаканах (+/- 1-2 градуса), для измерения используем термометр. Можно использовать спиртовой или электронный, я взяла электронный.
Теперь важно не забыть про то, что в этом рецепте мы используем раствор гиалуроновой кислоты в качестве актива, и для его приготовления нам потребуется немного гидролата (примерно 4 грамма), который отливаем из стакана с водной фазой. Отставляем его в сторону, эта часть гидролата пригодится нам чуть позже.
Когда температуры сравнялись, пора смешивать жирную и водную фазы. Для этого медленно вливаем жирную фазу в водную, непрерывно перемешивая мини-миксером, продолжаем мешать 5-7 минут, потом выключаем мини-миксер и продолжаем время от времени перемешивать крем вручную.
В итоге получится крем, пока, правда без активов. Он еще достаточно горячий, чтобы вводить активные компоненты, и у нас есть время подготовить раствор гиалуроновой кислоты.
Концентрированную (порошковую) гиалуроновую кислоту отмеряем прямо в ванночке с гидролатом на высокоточных весах, которые могут взвешивать сотые доли грамма. По рецепту нам потребуется 0,04 гр
Теперь нужно хорошенько перемешать до образования желе. Если присмотреться, то на фото в левом углу ванночки можно разглядеть, что желе содержит несколько пузырьков воздуха.
Когда крем остынет до 30 градусов, пора вводить активы. Добавляем полученный ранее раствор гиалуроновой кислоты и перемешиваем.
Добавляем пептиды шелка, гель алое-вера, сквалан и эфирные масла, перемешиваем после каждого нового компонента
Последним вводим консервант - цитрат серебра, и еще раз хорошо все перемешиваем.
Крем готов, осталось только переложить по емкостям для удобного хранения и использования.
Так как крема у меня получилось 100гр, я решила их разделить и первые 50гр положить в баночку, а вторые 50гр в тюбик. Переложить крем в баночку не представляет труда, а вот с тюбиками у многих возникают вопросы. На самом деле все очень просто: откручиваете верхнюю крышку и используя шприц набираете крем, а затем выдавливаете его в тюбик. При этом сам тюбик лучше держать вертикально, чтобы крем сразу сползал вниз и не мешал добавлять следующую порцию крема.
Если при закачивании крема внутри тюбика образовались пустоты (хорошо видно на фото), то нужно аккуратно постучать тюбиком по столу и крем равномерно распределиться. Когда все готово, вытираем горлышко салфеткой и закручиваем крышку.
Крем получается очень насыщенный по структуре и составу, моей коже он действительно очень помог перезимовать. Рукодельный крем лучше держать в холодильнике, низкие температуры позволяют ему дольше храниться. Ведь в составе используются натуральные консерванты, которые не оказывают негативного воздействия на кожу, но и сила консервирования у них меньше, чем у промышленных консервантов, с которыми покупной крем может храниться годами в теплой и влажной ванне.
В процессе приготовления есть момент, когда мы выливаем растопленную масляную фазу в водную, и при этом их интенсивно перемешиваем. Многие наши покупательницы переживают, что на стенках и донышке стаканчика, в котором была жирная фаза, остается много масла. Если вы видите, что осталось масло, которое остыло на стенках и не хочет литься, то после получения эмульсии можно ее часть перелить обратно в масляный стакан и хорошенько перемешать, чтобы масло со стенок вмешалось в состав крема. Затем перелить эту часть обратно к основной части эмульсии. Конечно, в процессе приготовления небольшое количество крема остается на стенках посуды и на миксере, с которым работаем, поэтому крема я делаю обычно немного больше, чем мне нужно, учитывая эти потери.
Еще пара слов о том, в чем его лучше хранить крем, в баночке или тюбике (дозаторе). Тюбик и дозатор хороши тем, что при выдавливании крема нет заброса бактерий, которые сократят срок годности. А вот подцеплять крем из баночки пальцем, не гигиенично, по тем же причинам, поэтому рекомендуем пользоваться спатулой, специальной лопаточкой из пластика, ведь на пластике бактерии не живут, а вот про палец этого не скажешь.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
спасибо!
Согласны?
То есть хочу в итоге узнать правильный вес в граммах по рецепту! Или оставляем 0,2 грамма? = 6 неправильным каплям (по 0,03 гр) ?:)
Надеюсь, я Вас не запутала окончательно))))
Я просто в любом случае приобрету точные весы до 0,01 грамма и в последствии буду всё в граммах, разумеется, измерять.
Итак, вопрос сколько грамм эфиров по рецептуре?))
кстати, пошла мерить pH у своей косметики: шампунь фирмы keune -7, пенка 6,5, крем Aven около 5-5,5. пенка и крем хорошие, а от шампуня голова иногда чесалась(
А можно использовать нерафинированное масло Ши в этом рецепте?
Я хочу заказать индивидуальное изготовление крема.
Подскажите пожалуйста, я сделала крем, по такому рецепту:
Масло каритэ 5 гр
Масло примулы вечерней 7 гр
Масло сладкого миндаля 7 гр
Гидролат ромашки 25 гр
Оливем 2,5 гр
Пчелиный воск 1 гр
Шаромикс 721 0,4 гр
И не добавила никаких активов(
это пустой крем? Стоит ли им пользоваться?
И подскажите пожалуйста, если делать заново, сколько я могу добавить на эти пропорции вашего геля алоэ вера, пантенола, протеинов шёлка и отдушки?
И в каком порядке все вводить?