Питательный ночной крем

Мы будем делать увлажняющий питательный ночной крем. Ночной — значит более насыщенный, в нем больше масел и активных компонентов, чем в дневном. Он будет вечером и ночью питать и увлажнять кожу, которая днем подвергалась воздействию перепадов температуры, влажности и других раздражителей окружающей среды. Замедленные днем процессы обновления клеток кожи усиливаются к вечеру, достигая своего максимума ночью. Поэтому днем используются более легкие крема, а в качестве ночного выбираем более насыщенный крем. Именно такой крем проведет за ночь восстановительные работы, увлажнит и напитает витаминами так, чтобы утром наша кожа выглядела бодрой и здоровой.
Ночной крем нужно наносить на очищенную кожу лица и шеи тонким слоем, через час снять излишки крема. Такой насыщенный по составу крем хорошо подойдет для ежедневного применения девушкам с сухой кожей лица. Если у вас кожа другого типа, то вы можете его использовать курсами для восстановления кожи после событий, которые могли привести к тому, что кожа стала суше, чем обычно, например, яркое солнце, холод или болезнь.
Компоненты используются в расчете на 107 гр крема.
Технология изготовления крема достаточно проста.
Основа крема - это вода и масло. Плюс эмульгатор, который соединит воду и масло в однородную смесь. Плюс активные компоненты для придания крему большей пользы. И последний важный компонент - консервант, чтобы такая питательная среда, как крем, не стала приманкой для бактерий.
Что тут важно - правильно подобрать компоненты, рассчитать пропорции и в нужном порядке все смешать. Именно это мы и сделаем в рамках данного мастер-класса. В жирную фазу войдут: Цетеариловый спирт, эмульгатор Оливэм, базовое масло сладкого миндаля, масло ши, масло шиповника и воск розы.
.jpg)
Насыпаем в стеклянную емкость 5 грамм цетеариловаого спирта, затем туда же добавляем 4 грамма оливэма. Цетеариловый спирт - соэмульгатор и загуститель, т.е. он поможет крему быть более стабильным (не расслаиваться) и загустит его до нужной консистенции. Оливэм же - очень хороший натуральный эмульгатор, полученный из оливкового масла. Оливэм прост в использовании, не имеет никаких особых премудростей в работе, и он не требователен к ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс) - в нашем рецепте мы ГЛБ рассчитали, но если вы будете немного изменять компоненты или делать свои рецепты без точных расчетов ГЛБ, то Оливэм вам поможет сделать стабильный крем.
.jpg)
.jpg)
Добавляем 5 граммов базового масла сладкого миндаля и 7 граммов масла ши.
.jpg)
.jpg)
Вводим базовое масло шиповника. Затем добавляем в нашу смесь 1 грамм воска розы

Все компоненты для жирной фазы у нас отмерены. Теперь перейдем к водной фазе - в водную фазу у нас войдет только гидролат розы 66 грамм
.jpg)
.jpg)
Теперь нам нужно нагреть водную и жирную фазы на водяной бане, пока все компоненты полностью не растают. Для этого наливаем в широкую сковородку воду из-под крана, ставим сковородку на плиту и помещаем в воду наши стаканчики. Когда все компоненты растопились, снимаем стаканчики с водяной бани и измеряем их температуру. Температура водной и жирной фаз должна быть около 60 градусов и одинаковой в обоих стаканах (+/- 1-2 градуса), для измерения используем термометр. Можно использовать спиртовой или электронный, я взяла электронный.

Теперь важно не забыть про то, что в этом рецепте мы используем раствор гиалуроновой кислоты в качестве актива, и для его приготовления нам потребуется немного гидролата (примерно 4 грамма), который отливаем из стакана с водной фазой. Отставляем его в сторону, эта часть гидролата пригодится нам чуть позже.
.jpg)
.jpg)
Когда температуры сравнялись, пора смешивать жирную и водную фазы. Для этого медленно вливаем жирную фазу в водную, непрерывно перемешивая мини-миксером, продолжаем мешать 5-7 минут, потом выключаем мини-миксер и продолжаем время от времени перемешивать крем вручную.

В итоге получится крем, пока, правда без активов. Он еще достаточно горячий, чтобы вводить активные компоненты, и у нас есть время подготовить раствор гиалуроновой кислоты.
.jpg)
.jpg)
Концентрированную (порошковую) гиалуроновую кислоту отмеряем прямо в ванночке с гидролатом на высокоточных весах, которые могут взвешивать сотые доли грамма. По рецепту нам потребуется 0,04 гр

Теперь нужно хорошенько перемешать до образования желе. Если присмотреться, то на фото в левом углу ванночки можно разглядеть, что желе содержит несколько пузырьков воздуха.

Когда крем остынет до 30 градусов, пора вводить активы. Добавляем полученный ранее раствор гиалуроновой кислоты и перемешиваем.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Добавляем пептиды шелка, гель алое-вера, сквалан и эфирные масла, перемешиваем после каждого нового компонента

Последним вводим консервант - цитрат серебра, и еще раз хорошо все перемешиваем.
Крем готов, осталось только переложить по емкостям для удобного хранения и использования.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Так как крема у меня получилось 100гр, я решила их разделить и первые 50гр положить в баночку, а вторые 50гр в тюбик. Переложить крем в баночку не представляет труда, а вот с тюбиками у многих возникают вопросы. На самом деле все очень просто: откручиваете верхнюю крышку и используя шприц набираете крем, а затем выдавливаете его в тюбик. При этом сам тюбик лучше держать вертикально, чтобы крем сразу сползал вниз и не мешал добавлять следующую порцию крема.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Если при закачивании крема внутри тюбика образовались пустоты (хорошо видно на фото), то нужно аккуратно постучать тюбиком по столу и крем равномерно распределиться. Когда все готово, вытираем горлышко салфеткой и закручиваем крышку.
.jpg)
Крем получается очень насыщенный по структуре и составу, моей коже он действительно очень помог перезимовать. Рукодельный крем лучше держать в холодильнике, низкие температуры позволяют ему дольше храниться. Ведь в составе используются натуральные консерванты, которые не оказывают негативного воздействия на кожу, но и сила консервирования у них меньше, чем у промышленных консервантов, с которыми покупной крем может храниться годами в теплой и влажной ванне.
В процессе приготовления есть момент, когда мы выливаем растопленную масляную фазу в водную, и при этом их интенсивно перемешиваем. Многие наши покупательницы переживают, что на стенках и донышке стаканчика, в котором была жирная фаза, остается много масла. Если вы видите, что осталось масло, которое остыло на стенках и не хочет литься, то после получения эмульсии можно ее часть перелить обратно в масляный стакан и хорошенько перемешать, чтобы масло со стенок вмешалось в состав крема. Затем перелить эту часть обратно к основной части эмульсии. Конечно, в процессе приготовления небольшое количество крема остается на стенках посуды и на миксере, с которым работаем, поэтому крема я делаю обычно немного больше, чем мне нужно, учитывая эти потери.

Еще пара слов о том, в чем его лучше хранить крем, в баночке или тюбике (дозаторе). Тюбик и дозатор хороши тем, что при выдавливании крема нет заброса бактерий, которые сократят срок годности. А вот подцеплять крем из баночки пальцем, не гигиенично, по тем же причинам, поэтому рекомендуем пользоваться спатулой, специальной лопаточкой из пластика, ведь на пластике бактерии не живут, а вот про палец этого не скажешь.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
спасибо!
Согласны?
То есть хочу в итоге узнать правильный вес в граммах по рецепту! Или оставляем 0,2 грамма? = 6 неправильным каплям (по 0,03 гр) ?:)
Надеюсь, я Вас не запутала окончательно))))
Я просто в любом случае приобрету точные весы до 0,01 грамма и в последствии буду всё в граммах, разумеется, измерять.
Итак, вопрос сколько грамм эфиров по рецептуре?))
Не могу найти в описании масла шиповника, температуру нагрева, он не теряет витамин С? Или можно это масло добавить как актив? Спасибо!
кстати, пошла мерить pH у своей косметики: шампунь фирмы keune -7, пенка 6,5, крем Aven около 5-5,5. пенка и крем хорошие, а от шампуня голова иногда чесалась(
А можно использовать нерафинированное масло Ши в этом рецепте?
Я хочу заказать индивидуальное изготовление крема.
Подскажите пожалуйста, я сделала крем, по такому рецепту:
Масло каритэ 5 гр
Масло примулы вечерней 7 гр
Масло сладкого миндаля 7 гр
Гидролат ромашки 25 гр
Оливем 2,5 гр
Пчелиный воск 1 гр
Шаромикс 721 0,4 гр
И не добавила никаких активов(
это пустой крем? Стоит ли им пользоваться?
И подскажите пожалуйста, если делать заново, сколько я могу добавить на эти пропорции вашего геля алоэ вера, пантенола, протеинов шёлка и отдушки?
И в каком порядке все вводить?
Сделала рецепт под свою кожу, добавила ещё активов, не будут ли какие-то лишние, что думаете?
У меня комбинированная, но в последнее время высыпания появились, которые ничем не могу убрать.
Заранее благодарю вас за ответ и помощь!
Решила попробовать такой рецепт, На 50 гр.:
ЖФ:
Масло Ши — 3,5 гр
Цетеариловый спирт — 2,5 гр
Оливем 1000 — 2 гр
Миндаля сладкого масло — 2,5 гр
Арганы масло — 1 гр
Ланолин — 0,5 гр
ВФ:
Вода — 12.98 гр
АФ:
Фильтрат секреции улиток — 10 гр
Д-пантенол — 5 гр
Коллаген морской — 3 гр
Протеины шелка — 3 гр
Алоэ-вера 10:1 — 3 гр
Мочевина — 2 гр
Сквалан оливковый — 2,5 гр
Цитрат серебра — 0.2 гр
Иланг-иланг эфирное масло — 0.1 гр
Розового дерева эфирное масло — 0.1 гр
Витамин Е — 0.02 гр
Гиалуроновая кислота, низкомолекулярная — 0.02 гр