Очищающий масляный гель
Довольно непросто найти идеальное средство для умывания: с хорошими очищающими свойствами, но при этом мягко и нежно воздействующее на кожу, бережно и эффективно снимающее косметику даже с чувствительной области вокруг глаз и обладающее уходовыми увлажняющими и питательными свойствами. В этом мастер-классе мы рассмотрим именно такой рецепт, который подходит под все эти характеристики. Он основан на питательных маслах, которые с помощью натурального актива «Сукрагель» загущается до состояния геля и при контакте с водой превращается в нежное молочко, при этом эффективно снимая макияж и загрязнения, глубоко очищая поры. Данное средство для умывания не содержит мыла и ПАВы, поэтому подойдет для людей с чувствительной сухой кожей. Гель наносится на сухую (или слегка влажную) кожу, а затем смывается водой.
Рецептура данного средства довольно простая, но есть определенные особенности в технологии производственного процесса, которые могут существенно повлиять на результат, поэтому следуйте инструкциям в точности и по возможности соблюдайте компоненты рецептуры, чтобы получить именно тот результат, который представлен в этом фото мастер-классе. Для начала в отдельной емкости отмеряем 25 гр сукрагеля, а в другой 50 гр миндального масла.
Перед добавлением масла в сукрагель его необходимо взбить. Для взбивания необходимо использовать обычный кухонный миксер (удобно работать, сняв один венчик) и пластиковую тару, чтобы не разбить стакан в процессе. Взбивать сукрагель нужно в течение 2-3 минут, пока он не приобретет насыщенный белый цвет и не загустится.
Далее через пипетку покапельно вводим первые 5-10 мл миндального масла - здесь важно не торопится и не вливать большие порции. Затем можно добавлять масло по 1-2 мл, с каждой следующей порцией уменьшая интервал и время перемешивания. Консистенция смеси должна напоминать плотный текучий крем.
Чтобы гель возможно было использовать в зоне вокруг глаз, мы используем самый мягкий ароматический компонент: масляный экстракт ванили (5 гр). Добавляем его через пипетку по 1-2 мл, активно перемешивая. После добавления ванили гель начинает густеть и приобретать слегка желтоватый оттенок. Затем вводим масло рисовых отрубей по 2 мл, пока не добавим весь объем - 20 гр. После первых же порций этого масла гель начнет сильно густеть, приобретая полупрозрачную структуру.
В качестве натурального консерванта и дополнительного уходового актива добавляем 1 гр витамина Е, и взбиваем еще пару минут. В итоге получаем густой полупрозрачный гель, который хорошо держит форму, не растекаясь. Общее время работы - около 30 минут.
Перекладываем гель в удобную, предварительно простерилизованную тару с помощью широкого шпателя.
Получаем невероятно нежное, но при этом эффективное и необычное по форме средство, которое будет ухаживать за вашей кожей каждый день, даря ей мягкость, гладкость и эластичность.
Можно ли в данном рецепте:
1) заменить указанные масла на авокадо, виноградной косточки, макадамии или оливковое? Обязательно ли вводить именно 2 типа масел?
2) можно ли заменить экстракт ванили одним из базовых масел (не люблю запах ванили)?
Рецепт отличный! С тональным средством справляется на ура и нет сухости. Однако тушь смывает плохо. Просто размазывает. Поэтому возник вопрос, можно ли добавить ПАВ, например сахарный. Нужно ли в таком случае консервировать? И есть ли смысл добавлять пудру Ним?
Но в течении недели постепенно стал более жидкий а потом и вовсе расслоился и жидкий стал, то есть эмульсия распалась.
Масла вводила очень постепенно как у вас в рецепте… в чем может быть ошибка? Добавки в виде экстр.и ароматизатоа могли испортить данный продукты?
Подскажите пожалуйста, какой процент Сукрагеля потребуется для несмываемого масляного геля для тела для нанесения на влажную кожу для превращения в молочко?
А можно этот гель применять как гель для душа? Для всего тела?
Нарушила технологию и не взбила сукрагель до смешивания, получилось жиденькое масло.
Можно как-то спасти порцию?
По поводу прозрачности — он такой прозрачно-белесый получается, цвет не как у крема белый. Возможно, дело в процессе взбивания (в скорости или времени вымешивания). Если консистенция получилась довольно густая, не текучая, значит, Вы все сделали верно, масляный гель получился хорошим. Прозрачность может еще и от масла зависеть, но, в любом случае, никак не скажется на итоговых свойствах продукта.
Можно заменить «Ванили масляный экстракт» на что-то другое или совсем убрать с рецепта и как тогда-то пересчитать рецепт.
У девушки очень чувствительная кожа, сильный аллергетик, практически на все аллергия.
Боюсь рисковать.
Надо ли после него ещё какой-то умывашкой пользоваться?
Не будут ли от количества масел выходить прыщи?
Благодарю заранее за ответ!
1. Сам сукрагель необходимо хорошо взбить с помощью обычного кухонного миксера (мини-миксер в данном случае не подойдет) в течение 2-3 минут, пока он не приобретет насыщенный белый цвет и не загустится.
2. Далее через пипетку ПОКАПЕЛЬНО начинаем вводить первые 5-10 мл базового масла — здесь важно не торопится и не вливать большие порции.
Затем можно добавлять масло по 1-2 мл, с каждой следующей порцией уменьшая интервал и время перемешивания. Консистенция смеси должна напоминать плотный текучий крем.
3. Все оставшееся количество масла по рецепту ОБЯЗАТЕЛЬНО вводим именно по 1-2 мл, тщательно перемешивая миксером до однородности. Здесь лучше взбивать немного дольше, чем меньше. Чем больше масла Вы добавляете, тем заметнее меняется цвет и консистенция геля.
В итоге мы должны получить густой полупрозрачный гель, который хорошо держит форму, не растекаясь. Общее время работы на такую порцию (100 грамм) составляет около 30 минут.
Стабилизировать чем-то расслоившийся именно масляный гель довольно трудно, т.к. загустителем для масел является только сам сукрагель. Воды в рецептуре нет, поэтому стандартные со-эмульгаторы, загустители и стабилизаторы здесь не подходят. Важно просто соблюдать перечисленные выше правила и не торопиться. Тогда обязательно все получится:)