Наверх
FORMULA МЫЛА

Натуральная краска для волос на маслах

Натуральная краска для волос на маслах
Оцените рецепт, если вы готовили по нему
Сложность:
Окрашивание волос спорная тема: с одной стороны, это дарит нам возможность сделать свой образ более ярким, добавить индивидуальности, с другой- это неизбежно повреждает структуру волос. В этом вопросе нам могу помочь натуральные красители, но конечно, и они имеют свои особенности. Пожалуй, самые известные растительные краски — это хна и басма, они применяются и как средство ухода за волосами и как природный краситель. В смешении оно могут давать различные вариации темных оттенков, можно получить медный, красно-рыжий, каштановый и шоколадный цвет, для дополнительного расширения спектра тонов добавляют различные компоненты: молотую корицу, дробленую скорлупу грецкого ореха, кофе и многое другое. Главный плюс такого окрашивания- это польза для волос, натуральные травы укрепляют волосы, делают их плотнее, придают интенсивный блеск. Минус- неудобство нанесения, особенно для тех, кто привык к промышленный крем-краскам. В нашем рецепте мы создадим удобную форму нанесения и хранения, сначала придав краске вид твердой плитки, которую легко транспортировать и которая необычно и интересно смотрится, а затем разработаем простой способ превращения этой плитки в крем-краску, которая удобно наносится и не течет. Наша краска задумана как оттеночная маска, она содержит большое количество масел и дополнительные кондиционирующие и укрепляющие добавки: шикакай и амлу, она подойдет тем, кто хочет освежить свой природный цвет волос, а также заметно улучшить их состояние, перейдя на натуральные красители.
Подготовим все необходимое
Шаг 2

Для создания основы краски используем сочетание хны ( 20 гр) и басмы (30 гр). Так как мы хотим получить не медный оттенок, а темно каштановый, близкий к шоколадному. Хна - оказывает питательное и лечебное действие на волосы, увеличивает их толщину и упругость волос, предотвращает их выпадение. Басма-придает волосам упругость и объем, уменьшает сальность кожи головы, предотвращает появление перхоти. Эти красители рекомендуется использовать совместно, для получения красивых, разнообразных оттенков в разных пропорциях: 1:1 получается медный оттенок, 1:2 почти черный шоколадный. Затем отмерям амлу (15 гр)- это лечебное средство для волос, борется с сединой, останавливает их выпадение, а также придает окрашиванию чуть более холодный тон, и Шикакай (10 гр), он способствует бурному росту волос, делая волосы более густыми, устраняет ломкость и посеченность волос, используется в качестве природного кондиционера, обладает легким очищающим действием.

 

Шаг 3

Затем создаем масляную смесь, для питания волос и их защиты от пересушивания, используем:  масло грецкого ореха (30 гр), масляный экстракт конского каштана (30 гр) и тертое какао (15 гр). Для того, чтобы масляная краска имела форму твердой плитки, но при этом легко смывалась и образовывала при разведении крем, добавляем эмульгатор полавакс (17,5 гр). Затем греем полученную смесь на водяной бане или в микроволновке до полного растворения всех компонентов.

Шаг 4

Чтобы усилить восстановление волос и придать им более интересных оттенок используем смесь эфирных масел, рекомендованных для темных волос: шалфей ( 6 капель), розмарин ( 5 капель), сандал (4 капли) и розовое дерево ( 7 капель). Для стабилизации масляной смеси и дополнительного ухода используем 3 капли токобиола.

Шаг 5

Еще раз хорошенько перемешиваем сухую смесь, и затем вливаем в нее масла. Промешиваем массу плоским шпателем, для равномерного распределения компонентов.

Шаг 6

С помощью шпателя перекладывам полученную смесь в силиконовые формы и разравниваем. Оставляем их застывать на несколько часов в прохладном месте.

Комментарии

Особенностью натурального окрашивания является тот факт, что краска подстраивается под ваш природный оттенок и полученный в итоге цвет, будет зависеть от исходного оттенка волос. Для того чтобы подготовить краску к работе необходимо залить плитку кипятком в пропорции 1:1 и перемешать с помощью блендера, до образования густого крема. Затем дать настоятся 10-15 минут и нанести на волосы (рекомендуем работать в перчатках). После нужно надеть полиэтиленовую шапочку (можно использовать обычный пакет) и закутать волосы в полотенце, или же для удобства найдите старую вязанную шапку, которую можно использовать для окрашивания. Время выдержки от 40 минут до 4 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Смываем краску теплой водой, в зависимости от типа волос, дополнительные средства могут не понадобится, если же вы чувствуете что волосы не промылись используйте немного шампуня (после первого окрашивания в течении трех дней рекомендуется только щадящее мытье, чтобы дать цвету закрепится, поэтому, если есть возможность вместо шампуня используйте немного водорастворимого масла, чтобы убрать лишний жир). Используя натуральные краски нужно помнить, что эффект накопления цвета усиливается со временем, с первого раза закрасить седые волосы возможно лишь на 70- 80%. Рекомендуемая частота окрашивания- 1 раз в месяц, размер плиточек выбирайте в зависимости от густоты и длины волос индивидуально.

 

Обсуждение

  1. Уля Уля
    Уля Уля
    Подскажите, пожалуйста, какими маслами можно было бы заменить в данном рецепте масляную фазу? Масло грецкого ореха, экстракт масляной каштана, какао тертое?
    26 октября 2017, 08:48 #
    1. Агафонова Наталья
      Агафонова Наталья
      Жидкие масла вы можете заменить на любые подходящие вам по типу волос. Тертое какао аналогов не имеет, по твердости подходит лишь обычное какао масло.
      26 октября 2017, 13:29 #

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.