Шампунь на энзимах для восстановления и блеска волос
В этом мастер-классе мы рассмотрим процесс изготовления шампуня из энзимного фруктового концентрата, который не только обладает очень мягким очищающим действием без раздражения, а также является источником витаминов В1, В2, В6, микроэлементов железа, кальция и фосфора, но является уникальной альтернативой ПАВам. Шампунь по данной рецептуре можно назвать универсальным, но особенно он подходит для ухода за тусклыми и поврежденными волосами. Рецептура обогащена увлажняющими и восстанавливающими добавками: д-пантенолом, гелем алоэ, а также включает в себя зеленый силикон (растительного происхождения) для придания блеска и улучшения расчесывания.

Подготавливаем все необходимые компоненты.


Сначала отмеряем 60 гр дистиллированной воды, затем отдельно отмеряем 0,6-0,8 гр альгината, в зависимости от желаемой густоты.



Затем всыпаем альгинат небольшими порциями в воду, при непрерывном помешивании миксером. Основная задача- минимизировать образование комочков и получить однородный гель.


В готовый гель вводим энзимный концентрат (30 гр) и аккуратно перемешиваем шпателем, чтобы не образовалось большое количество пены. После его добавления смесь может стать гуще, но в последствии она опять разжижится после ввода активов.



В качестве ухода вводим 3 гр пантенола и 2 гр концентрированного геля алоэ и зеленый силикон 1 гр. Это универсальные действенные активы, которые придадут волосам эластичность, блеск и гладкость.



В качестве собилюзатора используем водорастворимое масло миндаля, в нем растворим композицию эфирных масел лаванды (6 капель), мандарина (5 капель) и бергамота (4 капли). В результате получим свежий, легкий аромат и дополнительный уход за волосами и кожей головы.


В эту же смесь добавляем 2 капли сверхкритического со2 экстракта крапивы. Он обладает укрепляющим действием, а так же обладает красивым зеленым оттенком и послужит натуральным красителем для шампуня.



Затем вливаем смесь в основу шампуня и аккуратно премешиваем. Чтобы шампунь нежно воздейстовал на волосы и кожу головы нужно внимательно следить за уровнем РН. Показатель у смеси на этом этапе 5.9-6.1.



Добавляем консервант сорбат + бензоат (0,2 гр) и шаромикс (0,3), эта комбинация консервантов позволит скорректировать РН, приведя его к идеальным 5,5.

Остается только перелить шампунь в выбранные флаконы, которые предварительно следует вымыть, простерилизовать и высушить.

- Можно вместо воды использовать гидролаты или их смесь с водой
- Вместо эфирных масел вы можете использовать отдушки.
- Можно использовать разные водорастворимые масла.
- Перемешивать нужно стараться как можно более аккуратно, не торопясь, чтобы не взбить пену. Однако, образование пены все же неизбежно, поэтому рекомендуется оставить шампунь на несколько часов перед фасовкой.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.


0,5-1 % нормальные волосы
1-2% вьющиеся волосы
2-4% поврежденные окрашенные волосы
Как я понимаю детское средство можно сделать по тем же шагам, как взрослое?
Состав: вода артезианская, экстракт черимойи, растительный глицерин, ксантановая камедь, экстракт жимолости, экстракты шалфея и календулы, эфирные масла иланг-иланга и лаванды.
Рецепт нашла вот такой.
Состав: вода, натрия кокоил сульфат или кокомидопропил, коко глюкозид, глицерин, гель алоэ, альгинат натрия, поваренная соль, масло смородины, масло персика, твин 80, экстракт корня лопуха, СО2 розмарина, ромашки, зеленый силикон, лаурил глюкозид, фукогель, лимонная кислота, калия сорбат, бензиловый спирт, бензойная кислота, отдушка.
Подскажите процент павов а лучше ее сочетание, чего можно не добавлять что получилось дешевле чтобы было мягко для кожи головы и при этом хорошая пеность.
спасибо
Скажите, у вас есть формула питательного крем-шампуня?
Второй и третий раз после добавления энзимов в альгинатный гель, гель сильно разжижается, до состояния воды практически… а после добавления всех остальных компонентов становится совсем водой…
Во второй раз у меня весы врали, поэтому я списала это на них… думала с дозировками что-то не то и добавила альгината побольше… а потом измерила PH и он оказался очень высоким, я добавила молочной кислоты и мой шампунь превратился в кашу ))
А в третий раз все было точно (теперь я калибрую весы перед каждым использованием )) ), но история повторилась… на этот раз альгинат я добавлять не стала )) сразу померила РН, он опять был очень высоким 9-10 (полосками). Я добавила кислоту и шампунь загустел.
А в первый раз все было идеально и ингридиенты все те же самые во всех трех случаях были, прям из одной и той же упаковки (партии), только энзимы в третий раз новая партия.
Вопроса, собственно, два: — почему так происходит? )) и живы ли активы, побывав недолго в сильно щелочной среде?
А третий и четвертый раз получилась вода..) И это была новая партия энзимов… Что-то с ней не так..(
И еще, что можно добавить для смягчения, у меня был в рецепте аллантоин, водорастворимое масло миндаля, со2 крапивы, смесь эфирных масел, пантенол, аквашатл. Не хотела добавлять масло, чтоб не утяжелять, в итоге на волосах объем, но они жестковаты и пушатся. Спреем с сепикапом брызгаю перед сушкой, поэтому думала тоже нет смысла добавлять. Можно ли в готовый постоявший шампунь добавить кислоты для закисления?
Спасибо за ответ!
1) Сделала шампунь на 0,8 гуара, он все равно очень жидкий( Что можно с этим сделать?
2) По поводу консервантов. У бензоата и шаромикса требуемый pH 5,5, а вводим мы их при 5,9-6,1, и бензоат вообще по инструкции вводится в начале приготовления. Прокомментируйте, пожалуйста.
Заранее благодарю.
1. Для загущения добавить еще Гуара или Ксантана. Такие натуральные гелеобразователи лучше всего вводить через глицерин, чтобы минимизировать появление комочков.
2. Как утверждали наши технологи, консерванты желательно вводить в начале приготовления, но, исходя из практики, мы чаще всего делаем это в самом конце, потому что так удобнее. Но можно вводить и в начале, это не принципиально, главное регулировать рН. Именно в этом рецепте, после добавления обоих консервантов, значение рН приходит к нейтральному 5,5, при таком значении (в готовом продукте) можно использовать оба вида консервантов. Также можно перед их добавлением, сразу понизить рН до 5,5 с помощью молочной кислоты или раствора лимонной, но в этом случае есть вероятность того, что Шаромикс закислит шампунь сильнее, чем надо.
1) Есть ли максимальные нормы гуара? И сколько нужно взять глицерина, чтобы растворить, например, 1 г гуара? 1:1?
2) У меня получился pH до добавления консервантов около 9, активы выживают?
По поводу рН — 9 — это действительно многовато, были какие-то замены в рецепте, кроме загустителя? Обычно в районе 6 получается до ввода консервантов. Но активы не пострадают, т.к. в этом рецепте нет белковых (Кератина или протеинов, например, которые как раз очень чувствительны к скачкам рН).
Но через день альгинат оказался весь на дне. Так должно быть? Каждый раз взбалтывать? Но тогда при взбалтывании пены много.
Как решить проблему?
Пав яблочный, овсяный, Коко гликозид, децил гликозид, амфотензид, кокоил глутамат…. Со всеми комбинациями одна и та же история. Загуститель кротикс ликвид. Всё отличное, густое, однородное. Начитаю выравнивать рн и всё — жидкое и расслоилось