Энзимная зубная паста
Еще один рецепт зубной пасты, в более привычном и комфортном формате. Готовый продукт по форме подачи ничем не отличается от привычной пасты, но при этом имеет ряд интересных особенностей. В состав пасты мы включили энзимный концентрат, этот комплекс мягко, но очень тщательно очищает зубную эмуль и отбеливает ее. При этом пенится как ПАВы, которые обычно используют в подобных продуктах. Для ощущения чистоты и свежести мы используем натуральный ментол, а для заботы о полости рта добавляем экстракт хвои и прополис.
Отмеряем необходимое количество воды. В ней растворяем 2 гр Сорбита. Он придает продуктам приятный сладковатый вкус, обеспечивает стабилизацию гелевых и кремовых структур.
В отдельной емкости смешиваем 5 гр глицерина и 2 гр КМЦ. Хорошо перемешиваем до состояния пасты. Затем добавляем в воду и работаем миксером, до образования однородного геля.
В отдельной емкости отмеряем 2 гр оливкового масла, в нем растворяем кристаллы ментола 0,2 гр, туда же вводим со2 экстракт хвои 0,3 гр. Хвоя обладает бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Поскольку загуститель не удерживает масла сам по себе, нам нужен эмульгатор, будем использовать твин -80- 2 гр. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
Вливаем полученную смесь к основной массе и еще раз мешаем до равномерного распределения всех компонентов. Сразу же можем наблюдать образование эмульсии и получением молочного оттенка смеси. При желании для усиления цвета полученного с помощью экстракта хвои, можно использовать одну каплю красителя Хлорофилл. А для получения более плотного белого цвета-немного диоксида титана.
В готовую эмульсию вводим Лиозоль прополиса- 2 гр. Он придает приятный вкус и аромат, а также проявляет бактерицидные и антисептические качества, снимает воспаление, что делает продукт незаменимым для борьбы с проблемами в полости рта. В качестве консерванта используем 0,5 гр Эуксила.
Эффективное очищение и отбеливание эмали, обеспечат фруктовые энзимы. Это натуральный продукт, который является альтернативой классическим ПАВам. Ферменты расщепляют органический материал зубного налета, не повреждая при этом живые ткани, благотворно действуют на слизистую оболочку полости рта, утилизируют токсические и раздражающие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие.
Готовую пасту перекладываем в тюбики. Перед запайкой, протрите липкий слой от остатков продукта для лучшего сцепления. Сожмите два края тюбика и заверните полоску, затем сильно прогладьте сгиб.
Паста используется привычным способом. Количество ментола можно скорректировать под свои предпочтения. Вместо воды в основе рецепта возможно использовать гидролат. Так же состав можно обогатить эфирными маслами по вашему желанию. Окрашивание пасты возможно пищевыми красителями в светлые тона, на ваш выбор.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Инулином можно? А добавить глицин и Папаин можно?
Или исключить сорбит? Спасибо!
Если добавить ещё ксантан, оно все вместе растворится?
Скажите пожалуйста, а как получить консистенцию, как в промышленной пасте?
Скажите пожалуйста, а как сделать консистенцию, как в промышленной пасте?