Лепка цветов из мыльной основы

В этом мастер-классе будет рассмотрен способ изготовления декоративного мыла c использованием техники лепки! Это направление в декорировании мыла дает нам широкий простор для творчества, позволяет воплотить в жизнь многие интересные задумки! Здесь мы рассмотрим принцип изготовления мыльной розы своими руками-классический и беспроигрышный вариант.

Режем на кубики небольшое количество прозрачной основы, закладываем в термостойкую посуду и растапливаем.
.png)
.png)
Добавляем несколько капель красной швейцарской пигментной пасты (предварительно разведенной в воде) и на кончике палочки перламутр «Фиолетовое сияние» (перламутр предаст более интересную фактуру готовому изделию), перемешиваем.
.png)
.png)
Добавляем 10-15 капель отдушки "Роза" и 1 столовую ложку глицерина (он придаст мылу пластичность, что очень важно при лепке; содержание глицерина при необходимости можно увеличить до 15%).
.png)
.png)
Берем небольшой кусок пищевой пленки или обычный полиэтиленовый пакет и расстилаем на ровной поверхности. Выливаем мыло на пленку, оно равномерно растечется по поверхности, образуя тонкий слой.
.png)
.png)
Когда мыло застынет аккуратно отделяем его от пленки и кладем на рабочую поверхность. Чтобы вырезать лепестки нам потребуются, трафареты в виде кругов разного диаметра (очень удобно в качестве трафарета применять пластиковые крышки, от их размера будет зависеть и величина будущего цветка). Начинаем с трафарета меньшего размера.
.png)
.png)
Надавливая на трафарет сверху, мы вырезаем на поверхности мыла кружок, который необходимо аккуратно отделить и с помощью ножа разрезать на две равные части.
.png)
.png)
Первую половинку круга и сворачиваем его в тугую трубочку, а вторую оборачиваем вокруг.
.png)
.png)
Вырезаем еще один круг , и оборачиваем половинки вокруг центра бутона, стараясь располагать каждый следующий лепесток, чуть выше предыдущего . Для большей реалистичности цветка, аккуратно отгибаем края лепестков, давая цветку "раскрыться".
.png)
.png)
Теперь нам нужно применить трафарет большего диаметра, вырезаем кружок и так же разрезаем на две части.
.png)
.png)
Теперь повторяем процесс, накручивая новые лепестки и отгибая их в стороны, до получения нужной пышности цветка (за счет добавления глицерина мыло делается более липким и лепестки прилипают друг к другу не требуя дополнительных креплений).
.png)
.png)
Теперь нам нужно изготовить листики для украшения композиции, для этого нам нужно растопить небольшое количество мыльной основы и покрасить ее используя зеленую швейцарскую пигментную пасту (предварительно разведенную в воде).
.png)
.png)
Так же как мы делали раньше, расстилаем пищевую пленку на ровной поверхности и выливаем на нее расплавленную основу. Когда мыло остынет отделим его от пленки и вырежем с помощью ножа несколько листиков ромбовидной формы.
.png)
.png)
Отделяем листики от общей поверхности и декорируем их, нанося с помощью зубочистки прожилки, для придания им более натурального вида.
.png)
.png)
Выбрав подходящую по размеру форму располагаем в ней цветок и листья, наиболее удачным образом, стараясь при этом, чтобы края формы поддерживали их.
.png)
.png)
Топим прозрачную основу и красим ее в белый цвет с помощью небольшого количества пастообразного диоксида титана (так как в матовом мыле не будут видны крепления цветка и листьев), добавляем 10-15 капель отдушки "Роза".
.png)
.png)
Помешивая основу, даем ей немного остыть, иначе при заливке она может расплавить тонкие детали цветка. Когда основа немного остынет, аккуратно заливаем мыло в форму, придерживая цветок и листья.
Если вы хотите, чтобы на обратной стороне мыла не было видно основание цветка, то можно сначала залить небольшой слой белого мыла, дать ему остыть, расположить на нем цветочную композицию (при желании можно создать букет из нескольких цветов) и залить основой до краев нижних лепестков цветка.