Нарезное мыло с люфой

Мы не так часто снимаем мастер-классы по мылу, но вдохновились идеей протестировать новые красители «Колорит» и вспомнили про старый добрый рецептик нарезного мыла с люфой. Я сама обожаю мыло под нарезку, потому что это действительно отличное соотношение затраченного времени и полученного результата. Плюс мы будем работать с подручными материалами, нам не нужна будет дорогостоящая форма, что делает процесс особо привлекательным. К тому же технология довольно простая и подойдет начинающим мыловарам, что особенно здорово, потому что многие обращаются к мыловарению именно в период заготовки подарков)) А такое веселое и функциональное мыльце точно станет отличным презентом. Включение люфы дает не только декоративный, но и отличный массажный эффект. Мы выбрали арбузную тему, но на самом деле такое мыло можно делать в любых цветовых решениях, абсолютно фантазийных, смотрится тоже отлично.



Изготовление любого многослойного мыла состоит из нескольких этапов. Мы начнем с главного элемента - люфы, если вы купили прессованную люфу, то ее нужно предварительно подготовить. Чтобы подготовить прессованную люфу к использованию, залейте ее кипятком (это обеспечит дополнительную дезинфекцию) и она на глазах расправится, обретет округлую форму и станет мягче. Затем ее необходимо высушить и можно использовать по назначению.



Теперь можно переходить к самому процессу изготовления мыла. Процесс работы с мыльными основами одинаков, вне зависимости от производителя. Сначала ее нужно нарезать не небольшие кубики, а затем расплавить в микроволновке или на водяной бане.




Арбузные семечки хорошо имитировать с помощью льняных семян или семян мака, но у нас под рукой не оказалось ничего подходящего, поэтому мы применили метод "мыльной лужицы". Покрасили небольшое количество прозрачной основы в коричневый цвет, и вылили на пакет. А после застывания нарезали ножом на маленькие треугольнички.



Количество основы, как и количество отдушки и красителя, будет во многом зависеть от размера люфы и выбранной формы. Поэтому я привожу пропорции именно для нашего варианта, на каждые 100 гр мыльной основы добавляем 1 гр красителя "Страсть" и 15 капель отдушки "Нектар манго-арбуз". Для серединки арбуза нам потребовалось около 400 гр мыльной основы. Когда основа чуть остынет, добавляем в нее мыльные косточки и перемешиваем.



Для того чтобы пропитать люфу мылом, ее нужно обернуть пищевой пленкой со всех сторон в несколько слоев, оставив открытым только торец с одной стороны (сделать это лучше заранее). Далее ставим подготовленную люфу в стакан и проливаем мыльной основой розового цвета до самого верха.


Для заливки ободка нам потребуется около 250 гр мыльной основы, ее мы окрашиваем в зеленый цвет с помощью красителя "Лайм", для того чтобы убрать прозрачность, добавляем несколько капель белого красителя, предварительно разведенного водой.


Чтобы залить второй слой, мы используем в качестве формы пластиковую бутылку, у которой с помощью ножа или ножниц отрезаем горлышко.




После того как первый слой остыл, освобождаем его от пленки. Чтобы слои лучше сцепились, можно процарапать первый слой с помощью шпажки или зубочистки и побрызгать спиртом. Далее устанавливаем мыло с люфой по центру бутылки и, придерживая его рукой, заливаем второй слой. После того как мыло остыло (на это ему потребуется около 2 часов), разрезаем бутылку и вынимаем готовое мыло. Остается только нарезать его с помощью ножа.

У нас получилось 8 полноценных кусочков, при желании их можно еще разрезать пополам на дольки.
А если я не хочу использовать люфу, как можно сделать такое мыльце, чтобы серединка была красная, и зеленая корочка, как у арбуза?