Наверх
FORMULA МЫЛА

Проливные свирлы

Проливные свирлы
50%
Всего оценок: 2
Оцените рецепт, если вы готовили по нему
Сложность:
Долгожданный мастер-класс по проливным свирлам! Очень многим мыловарам хочется научиться делать мыло с разнообразными узорами и завитушками, которые называются свирлами. Проливные свирлы делаются в достаточно большом объеме мыльной основы, а потом нарезаются. Такое мыло обладает индивидуальным характером, так как два одинаковых кусочка получить невозможно, но тем не менее, овладеть этой техникой — означает добиться стабильного результата — появления красивых узоров на мыле. Существует очень много вариантов и способ их изготовления, но в этом мастер-классе будет рассмотрена именно та техника, которая дает стабильный результат, без неожиданных неприятных сюрпризов.
Кроме указанных компонентов также понадобятся: емкость под заливку (в этом мастер-классе используется форма зеленый квадрат), три термостойкие емкости.
Шаг 1

Для начала необходимо нарезать основу небольшими кубиками и расплавить до жидкого состояния. Так как объем основы большой в процессе расплавления его обязательно нужно периодически перемешивать, чтобы избежать возможного кипения основы.

Шаг 2

Далее нужно разделить основу на 3 части: основной цвет - 200 мл, дополнительные цвета - по 150 мл, такая пропорция дает оптимальное распределение цветов в мыле, образуя законченную композицию. Цветовое решение может быть любым, на ваш вкус, для примера возьмем фиолетовую гамму.

Шаг 3

Красим в фиолетовый цвет основную часть мыльной основы, дополнительные цвета делаем белым и темно-фиолетовым, с помощью диоксида титана и капельки черного красителя.

Шаг 4

Для фиолетовых свирлов используем отдушку " Черничный пирог", так как запах сладкий и содержит ваниль, то со временем мыло с такой отдушкой может потемнеть в процессе хранения. Запах добавляется  в среднем 15-20 капель на 100 грамм основы, ориентируясь на собственный вкус.  Для того, чтобы избежать этого необходимо использовать стабилизатор ванили.

Шаг 5

Стабилизатор ванили можно добавить прямо во флакон с отдушкой или непосредственно в мыльную основу. Процент ввода  50-100% от объема ароматизатора или отдушки, то есть на 20 капель ароматизатора, необходимо добавить 10-20 капель стабилизатора ванили.

Шаг 6

Дальше самый ответственный момент- проливка свирлов. Поскольку в этом рецепте используется специальная основа для изготовления свирлов, наша задача значительно облегчается, такая основа изначально гуще чем обычная, поэтому не нужно ловить тот самый момент, подходящий для заливки. Ее можно использовать сразу же после расплпвления и добавления отдушек. Проливать дополнительные цвета нужно поочередно, двигаясь по всем указанным направлениям в разные стороны, пока основа не закончится. Лить нужно тонкой струей, с высоты, чтобы усилить напор основы.

Шаг 7

Не обращайте внимание на узоры которые получаются сверху, или если вам кажется что все слишком сильно перемешалось, при нарезке кусочков все будет выглядеть более четко.

Шаг 8

Основа для свирлов застывает дольше, чем обычная, для полного остывания такого объема основы потребуется около четырех часов. После остывания, можно достать мыло из формы. Так как мы проливали основу во всех направлениях, то нарезать мыло можно с любой стороны, на ваш выбор.

Шаг 9

Теперь осталось только нарезать мыло на кусочки и свирлы готовы!

Коментарии

От такого насколько интенсивно будет проливаться основа, от напора струи и от частоты смены цветов, будут зависеть и узоры на мыле.

Обсуждение

  1. ul4onok2009
    ul4onok2009
    здравствуйте! а также можно сделать в мыле с нуля?
    28 апреля 2021, 13:01 #
    1. Татьяна Стайсупова
      Татьяна Стайсупова
      Здравствуйте! Конечно можно) Главное добиться подходящей консистенции мыльной массы)
      28 апреля 2021, 22:52 #
      1. ul4onok2009
        ul4onok2009
        Спасибо) буду пробовать)
        29 апреля 2021, 14:55 #
        1. Татьяна Стайсупова
          Татьяна Стайсупова
          Удачных экспериментов) Обязательно всё получится))
          29 апреля 2021, 23:45 #
    2. ukika-dark
      ukika-dark
      Здравствуйте. Обычная основа начинает застывать где-то в пределах 46-50 градусов. Для того чтобы было возможно добавлять компоненты, которые боятся нагревания выше 40 градусов, возможно использование этой основы? Хочется добавлять в мыло д-пантенол, экстракты и эфирные масла, но они боятся температуры выше 40 градусов. А моя основа уже схватывается при этой температуре
      26 марта 2022, 15:43 #
      1. Татьяна Стайсупова
        Татьяна Стайсупова
        Здравствуйте! Данная основа тоже застывает при такой температуре, просто при расплавлении консистенция у нее более густая, чем у обычной основы. Д-Пантенол ввести можно, непродолжительное нагревание он сможет выдержать, СО2 экстракты можно ввести, они остаются стабильными при нагреве, эфирные масла частично теряют свойства и аромат, поэтому можно использовать дополнительно к ним Фиксатор аромата или заменить на отдушку.
        26 марта 2022, 23:52 #
        1. ukika-dark
          ukika-dark
          Спасибо
          27 марта 2022, 08:22 #

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.