«Новогодняя хозяйка» жидкое и твердое мыло с нуля

С наступающим всех Новым годом! А я к вам с хозяйственным мылом, и советами) Сегодня я расскажу, каким может быть натуральное хозяйственное мыло. Покажу, как сварить твердое и жидкое мыло для домашнего хозяйства. Ну и про свои ошибки тоже расскажу. Для того, чтобы вы учились не на своих, должен же кто-то их совершать!)))


На носу НГ, осталось всего лишь несколько недель! Мы ищем подарки друзьям, коллегам, своим родным и близким людям. Предновогодняя суета и подготовка к празднику знакома всем. Мы хотим завершить начатые дела, привести свой дом в порядок, украсить интерьер. Лично для меня НГ – это тот праздник, когда все собираются в уютном, теплом семейном кругу. А я, как мыловар, остановлюсь на моющей составляющей этой подготовки, чтобы уборка стала приятнее с натуральными, ароматными средствами и заботой о себе и своей семье.
У меня по плану два вида хозяйственного мыла – твёрдое и жидкое. Которое мыло вам нравится больше в использовании? Наверное то, которое удобнее. Мне нравятся оба варианта, в каждом определенном случае выигрывает то или иное мыло. Например, для мытья посуды удобнее жидкое мыло, потому что мы все привыкли к моющим промышленным средствам именно в жидкой форме. А вот застирать что-то, например кухонную салфетку, носочки или сложные пятна перед загрузкой в стиральную машину - тут удобнее кусочком твердого мыла воспользоваться. Так что же выбрать? На чем остановиться? А давайте-ка сварим и то и другое, чтобы под рукой всегда было любое удобное хозяйственное мыло. Твердое мыло варится на натриевой щелочи, жидкое соответственно на калийной.

Хозяйственное мыло из 100% кокосового масла – это отличное пенящееся, по-настоящему твердое мыло. Его можно использовать и для мытья посуды, и для стирки. В такое мыло можно добавить соль, горчицу, соду - и оно станет прекрасным чистящим средством для кухни. Сегодня мы сварим обычное, беленькое, кокосовое хозяйственное мыло. Сварить такое мыло проще простого!



Составляем рецепт. Берем кокосовое масло 100%, расчитываем по КК щелочь, Просто? Ага, очень просто! Только не у меня! Рассказываю свою ошибку, чтобы если вдруг кто-то надумает так же, как я, сварить в раз два мыла - твердое и жидкое! Какие ошибки можно совершить в данном случае? Правльно, перепутать щелочь! Но!!! Я за этим внимательно следила, и постоянно держала данный момент в голове. Зато второй, упустила вообще, и даже не заметила при взвешивании масла! Хотите узнать? Спустя некоторое время, совершенно случайно, увидела рецепт, и обратила внимание на его заголовок, в котором было написано, что для приготовления жидкого мыла… Как жидкого???!!! Жидкой должна была быть зелёная новогодняя хозяйка! Забегая вперед рассказываю свои возмущенные эмоции: "Так вот почему мое кокосовое мыло розовело, а ведь всегда было белое-белое, и почему оно вызывало у меня какие-то странные чувства!". А еще давала совет: "...И не перегревайте массу при прохождении геля, мыло может слегка потемнеть, как получилось у меня, хотя я держала его в духовке при 50 градусах." А-ха-ха!! Так я думала, потому что никогда моё кокосовое мыло не становилось розовым, даже если перегревалось!) Вывод: Внимательно считайте рецепты, никогда не используйте чужие, а если уж берете, то обязательно внимательно их проверяйте! Моя ситуация доказывает это ещё раз! Посмотрите, на сколько больше щелочи оказалось в моем рецепте!!! Ужас!!! И это случилось всего лишь потому, что я после рассчета рецепта на жидкое мыло, не переставила в КК наименование щелочи, оставила ее на КОН, а в мыле использовала NaOH! Пойду, сварю новое!



Мои баттеры хранятся при комнатной температуре, поэтому кокос практически жидкий, нам всего лишь нужно его подогреть. Взвешиваем масло кокоса, ставим ёмкость с маслом на водяную баню.





Взвешиваем охлаждённую или замороженную воду и щёлочь. Мелкими порциями, постоянно помешивая, засыпаем щёлочь в воду. Доводим масла и щелочной раствор примерно до одинаковой температуры, у меня 39-41 градус по Цельсию.

Заливаем щелочной раствор в масло через сито и начинаем работать блендером. Доводим массу до хорошего следа, такого, чтобы была возможность разлить по порциям. Совет: кокосовое мыло лучше разливать в порционные формы, иначе его будет сложно порезать после остывания батча, потому что оно очень твердое. Разливаем мыльную массу и ставим в разогретую духовку на 50 градусов. В нерегулируемые по температурному режиму духовки лучше не ставить, либо ставить в разогретую и выключенную.

Составляем рецепт для второго мыла, проверяем его, можно на двух разных КК посчитать, так шансов совершить ошибки становится меньше. В моем рецепте всего два масла, кокосовое и подсолнечное ВО (высокоолеиновое). Второе равноценно по характеристикам оливковому маслу, можно взять либо его, либо оливковое. Щелочь правильно выбрана для жидкого мыла, все отлично, идем собирать ингредиенты.





Масла взвешиваем, отправляем на водяную баню. Отмеряем воду, добавляем в неё лимонную и молочную кислоты. Композицию эфирных масел можно приготовить заранее, так аромат лучше смешается. Отмеряем по рецепту спирт и глицерин, накрываем крышечкой или фольгой и отставляем смесь в сторону. Я использовала пигментную швейцарскую пасту, поэтому развела ее водой.



Ой, как-то странно звучит!))) Варим мыло "Новогодняя хозяйка". Так то лучше!) Средства индивидуальной защиты надеты, щёлочь нам не страшна!) Отмеряем щелочь, не забываем, что мы варим жидкое мыло, поэтому у нас она будет калийная - КОН. Готовим щелочной раствор. В рецепте большой процент лимонной кислоты, поэтому сыпьте щелочь маленькими порциями и постоянно помешивайте щелочной раствор. Щелочь будет «ворчать» после каждой порции, но постепенно успокоится.


Доводим масла и щелочной раствор примерно до одинаковой температуры. Снимаем масла с водяной бани, выключаем плиту и в воду ставим емкость со смесью спирта и глицерина, пусть пока погреются. Вливаем раствор в масла через сито, добавляем краситель, работаем блендером, совсем недолго. Сначала масса начнет преобразовываться в эмульсию, становиться матовой, но не верьте ей! Стоит только остановить блендер, как масса тут же начинает расслаиваться!)) Не стоит портить блендер и стараться ее смешать - не поможет! Делаем все размеренно, постепенно. Помешали блендером, немного лапаткой, оставили массу "подумать". Сходите, выпейте чаю, как раз успеете. Вернулись? Видите, как расслоилась масса? Снова помешайте блендером и лопаткой и снова отдохните. Я делаю три-четыре захода.


Добавляем в массу подогретую спирто-глицериновую смесь и начинаем тщательно перемешивать блендером. Сначала масса может стать, как яблочное повидло, густой и крупинчатой, продолжаем мешать, немного блендером, немного лопаткой. Иногда масса входит сразу в гель через минут пять, иногда может "растянуть удовольствие"!))




Мешайте до становления однородной, перламутровой, пластичной и текучей массы. Если вы этого добились - все, мыло готово! Не верите? Проверьте полосками, они уже зеленые, нет, не от красителя, от Ph нашего мыла. Заливаем мыло в емкость для хранения и уносим в теплое место, пусть еще погреется, пока не остынет само. Ну что, приведем свой дом к празднику в порядок с ароматным хвойным средством? Первые дни можно пользоваться в перчатках, а когда мыло постоит, можно и без них, если у вас не очень сухая кожа. Я сразу помыла тару от мыла, видите какая пенка? Кстати, после нескольких дней масса может поменяться, если станет густой, то просто сварите часть калийной пасты с водой минут двадцать в соотношении 1:1 и можете спокойно заливать мыло в бутылку с дозатором. Приятной вам подготовки к празднику!





Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Ой, а еще можно ли добавить эфирных масел, например чайное дерево и сколько?
правильно я понимаю, что жидкое мыло в этом рецепте не варится и его не оставляют вызревать?
Как вариант, может мыло было мягковатым из-за кол-ва воды? ведь чем ее больше, тем мягче мыло… но Вы пишите, что оно было жирноватым, что странно, ведь пережир минимальный выставлен.
Кстати, даже если дома холодно и нет теплого местечка для мыла, можно оставить его так, при комнатной температуре, гель все равно пройдет, а если переживаете, что не пройдет, то просто оставьте на пару недель подольше для дозревания.