Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

«Новогодняя хозяйка» жидкое и твердое мыло с нуля

18 декабря 2017
print Распечатать
--
comments 74
Сложность:
leaf leaf leaf
Время приготовления:
150 мин.
main image

С наступающим всех Новым годом! А я к вам с хозяйственным мылом, и советами) Сегодня я расскажу, каким может быть натуральное хозяйственное мыло. Покажу, как сварить твердое и жидкое мыло для домашнего хозяйства. Ну и про свои ошибки тоже расскажу. Для того, чтобы вы учились не на своих, должен же кто-то их совершать!)))

Шаг 1.
Заботимся о себе и своей семье
image
zoom
image
zoom

На носу НГ, осталось всего лишь несколько недель! Мы ищем подарки друзьям, коллегам, своим родным и близким людям. Предновогодняя суета и подготовка к празднику знакома всем. Мы хотим завершить начатые дела, привести свой дом в порядок, украсить интерьер. Лично для меня НГ – это тот праздник, когда все собираются в уютном, теплом семейном кругу. А я, как мыловар, остановлюсь на моющей составляющей этой подготовки, чтобы уборка стала приятнее с натуральными, ароматными средствами и заботой о себе и своей семье.

Шаг 2.
Твердое или жидкое, вот в чем вопрос?

У меня по плану два вида хозяйственного мыла – твёрдое и жидкое. Которое мыло вам нравится больше в использовании? Наверное то, которое удобнее. Мне нравятся оба варианта, в каждом определенном случае выигрывает то или иное мыло. Например, для мытья посуды удобнее жидкое мыло, потому что мы все привыкли к моющим промышленным средствам именно в жидкой форме. А вот застирать что-то, например кухонную салфетку, носочки или сложные пятна перед загрузкой в стиральную машину - тут удобнее кусочком твердого мыла воспользоваться. Так что же выбрать? На чем остановиться? А давайте-ка сварим и то и другое, чтобы под рукой всегда было любое удобное хозяйственное мыло. Твердое мыло варится на натриевой щелочи, жидкое соответственно на калийной.

Шаг 3.
Варим твердое хозяйственное мыло
image
zoom

Хозяйственное мыло из 100% кокосового масла – это отличное пенящееся, по-настоящему твердое мыло. Его можно использовать и для мытья посуды, и для стирки. В такое мыло можно добавить соль, горчицу, соду - и оно станет прекрасным чистящим средством для кухни. Сегодня мы сварим обычное, беленькое, кокосовое хозяйственное мыло. Сварить такое мыло проще простого!

Шаг 4.
Внимание, рецепт!!!
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Составляем рецепт. Берем кокосовое масло 100%, расчитываем по КК щелочь, Просто? Ага, очень просто! Только не у меня! Рассказываю свою ошибку, чтобы если вдруг кто-то надумает так же, как я, сварить в раз два мыла - твердое и жидкое! Какие ошибки можно совершить в данном случае? Правльно, перепутать щелочь! Но!!! Я за этим внимательно следила, и постоянно держала данный момент в голове. Зато второй, упустила вообще, и даже не заметила при взвешивании масла! Хотите узнать? Спустя некоторое время, совершенно случайно, увидела рецепт, и обратила внимание на его заголовок, в котором было написано, что для приготовления жидкого мыла… Как жидкого???!!! Жидкой должна была быть зелёная новогодняя хозяйка! Забегая вперед рассказываю свои возмущенные эмоции: "Так вот почему мое кокосовое мыло розовело, а ведь всегда было белое-белое, и почему оно вызывало у меня какие-то странные чувства!". А еще давала совет: "...И не перегревайте массу при прохождении геля, мыло может слегка потемнеть, как получилось у меня, хотя я держала его в духовке при 50 градусах." А-ха-ха!! Так я думала, потому что никогда моё кокосовое мыло не становилось розовым, даже если перегревалось!) Вывод: Внимательно считайте рецепты, никогда не используйте чужие, а если уж берете, то обязательно внимательно их проверяйте! Моя ситуация доказывает это ещё раз! Посмотрите, на сколько больше щелочи оказалось в моем рецепте!!! Ужас!!! И это случилось всего лишь потому, что я после рассчета рецепта на жидкое мыло, не переставила в КК наименование щелочи, оставила ее на КОН, а в мыле использовала NaOH! Пойду, сварю новое!

Шаг 5.
Составляем правильный рецепт!
image
zoom
Самый что ни на есть простой, масло кокоса, вода и щелочь. Еще раз проверяем. Уфф, все правильно!
Шаг 6.
Взвешиваем масло
image
zoom
image
zoom

Мои баттеры хранятся при комнатной температуре, поэтому кокос практически жидкий, нам всего лишь нужно его подогреть. Взвешиваем масло кокоса, ставим ёмкость с маслом на водяную баню.

Шаг 7.
Не забываем о ТБ при работе со щёлочью!
image
zoom
Важный момент для всех без исключения! Берегите себя!
Шаг 8.
Готовим щелочной раствор
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Взвешиваем охлаждённую или замороженную воду и щёлочь. Мелкими порциями, постоянно помешивая, засыпаем щёлочь в воду. Доводим масла и щелочной раствор примерно до одинаковой температуры, у меня 39-41 градус по Цельсию.

Шаг 9.
Смешиваем масляную и водную фазы, доводим массу до следа и заливаем в форму
image
zoom

Заливаем щелочной раствор в масло через сито и начинаем работать блендером. Доводим массу до хорошего следа, такого, чтобы была возможность разлить по порциям. Совет: кокосовое мыло лучше разливать в порционные формы, иначе его будет сложно порезать после остывания батча, потому что оно очень твердое. Разливаем мыльную массу и ставим в разогретую духовку на 50 градусов. В нерегулируемые по температурному режиму духовки лучше не ставить, либо ставить в разогретую и выключенную.

Шаг 10.
Составляем рецепт для жидкого мыла
image
zoom

Составляем рецепт для второго мыла, проверяем его, можно на двух разных КК посчитать, так шансов совершить ошибки становится меньше. В моем рецепте всего два масла, кокосовое и подсолнечное ВО (высокоолеиновое). Второе равноценно по характеристикам оливковому маслу, можно взять либо его, либо оливковое. Щелочь правильно выбрана для жидкого мыла, все отлично, идем собирать ингредиенты.

Шаг 11.
Подготавливаем ингредиенты
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Масла взвешиваем, отправляем на водяную баню. Отмеряем воду, добавляем в неё лимонную и молочную кислоты. Композицию эфирных масел можно приготовить заранее, так аромат лучше смешается. Отмеряем по рецепту спирт и глицерин, накрываем крышечкой или фольгой и отставляем смесь в сторону. Я использовала пигментную швейцарскую пасту, поэтому развела ее водой.

Шаг 12.
Варим "Новогоднюю хозяйку"
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Ой, как-то странно звучит!))) Варим мыло "Новогодняя хозяйка". Так то лучше!) Средства индивидуальной защиты надеты, щёлочь нам не страшна!) Отмеряем щелочь, не забываем, что мы варим жидкое мыло, поэтому у нас она будет калийная - КОН. Готовим щелочной раствор. В рецепте большой процент лимонной кислоты, поэтому сыпьте щелочь маленькими порциями и постоянно помешивайте щелочной раствор. Щелочь будет «ворчать» после каждой порции, но постепенно успокоится.

Шаг 13.
Смешиваем масла с щелочным раствором
image
zoom
image
zoom

Доводим масла и щелочной раствор примерно до одинаковой температуры. Снимаем масла с водяной бани, выключаем плиту и в воду ставим емкость со смесью спирта и глицерина, пусть пока погреются. Вливаем раствор в масла через сито, добавляем краситель, работаем блендером, совсем недолго. Сначала масса начнет преобразовываться в эмульсию, становиться матовой, но не верьте ей! Стоит только остановить блендер, как масса тут же начинает расслаиваться!)) Не стоит портить блендер и стараться ее смешать - не поможет! Делаем все размеренно, постепенно. Помешали блендером, немного лапаткой, оставили массу "подумать". Сходите, выпейте чаю, как раз успеете. Вернулись? Видите, как расслоилась масса? Снова помешайте блендером и лопаткой и снова отдохните. Я делаю три-четыре захода.

Шаг 14.
Добавляем спирто-глицериновую смесь и эфирные масла
image
zoom
image
zoom

Добавляем в массу подогретую спирто-глицериновую смесь и начинаем тщательно перемешивать блендером. Сначала масса может стать, как яблочное повидло, густой и крупинчатой, продолжаем мешать, немного блендером, немного лопаткой. Иногда масса входит сразу в гель через минут пять, иногда может "растянуть удовольствие"!))

Шаг 15.
Доводим мыло до готовности
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Мешайте до становления однородной, перламутровой, пластичной и текучей массы. Если вы этого добились - все, мыло готово! Не верите? Проверьте полосками, они уже зеленые, нет, не от красителя, от Ph нашего мыла. Заливаем мыло в емкость для хранения и уносим в теплое место, пусть еще погреется, пока не остынет само. Ну что, приведем свой дом к празднику в порядок с ароматным хвойным средством? Первые дни можно пользоваться в перчатках, а когда мыло постоит, можно и без них, если у вас не очень сухая кожа. Я сразу помыла тару от мыла, видите какая пенка? Кстати, после нескольких дней масса может поменяться, если станет густой, то просто сварите часть калийной пасты с водой минут двадцать в соотношении 1:1 и можете спокойно заливать мыло в бутылку с дозатором. Приятной вам подготовки к празднику!

Шаг 16.
Убираемся с удовольствием!
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Фотосессия "Новогодней хозяйки" с твердым мылом.
Шаг 17.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Отображать:
Граммы(гр)
/
Проценты(%)
Жирная фаза
Щелочной раствор
Кислоты
Дополнительнительные добавки
Эфирные масла
Красители
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 969q
Мелкая фасовка
1 447q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
lutitova
lutitova
10 января 2018, 22:05
Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли использовать жидкий вариант, как гель для душа?
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
10 января 2018, 23:08
Ускова Надежда
10 января 2018, 23:08
Добрый вечер! Да, можно, только добавить пережир дополнительнительный, если у вас сухая кожа, и если будете разводить большой объем, необходим консервант. Мыло со временем становится более густым, поэтому его нужно поварить с добавлением воды примерно 30 минут. Для хранения разведенного мыла неделю, даже чуть больше, ничего не случиться.
Ответить
Мельниченко Галина
Мельниченко Галина
11 января 2018, 13:44
Здравствуйте! Вопрос который я хотела задать уже задан, про пережир понятно, но я не совсем поняла про консервант и про то что его надо разбавлять и еще раз варить. Консервант нужен если разводим с водой или если вообще делаем большой объем по рецепту? И как варить разбавленное водой мыло при какой температуре, на бане или в духовке?
Ответить
Мельниченко Галина
Мельниченко Галина
11 января 2018, 13:59
И еще вопросик про форму для твердого мыла. Какого размера получается мыло и есть ли в магазине такая форма?
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
11 января 2018, 22:03
Ускова Надежда
11 января 2018, 22:03
Галина, по поводу формы, в магазине Формулы мыла есть подобная форма: soap-formula.ru/store/for-soap/forms-stamps/silicone-froms/geometry-to-cut/orb-pink.html, как раз кусок выходит около 100 г — очень удобно! Моя чуть больше.
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
11 января 2018, 21:49
Галина, здравствуйте! Пережир добавляем уже в готовое мыло, если изначально он заложен не большим, как здесь — 2%. Можно и не добавлять, если вашу кожу не сушит это мыло. Мою не сушит, я могу и таким помыться.) Если мыло загустело, а вам нужно залить его в бутылочку с дозатором, что удобно при использовании на кухне, да и в душе тоже можно залить в пузырек, то мыло придется развести водой. Сколько добавлять воды — на ваше усмотрение, смотря какой концентрации и консистенции вам нужно мыло. К примеру 1:1, берем горячую воду 1 часть и добавляем в нее 1 часть мыла, ставим на плиту на медленный огонь и варим помешивая минут 25-30. Если при варке появляется пена, сбрызгиваем спиртом. Рекомендуют в такое мыло добавлять консервант. Я развожу не большими порциями, неделю — две с ним точно ничего не случится, даже больше, но если разводите большую партию, то лучше добавить консервант.
Ответить
Алонцева Наталия
Алонцева Наталия
22 января 2018, 23:55
Подскажите какой вы берете коэффициент для пересчёта щелочи для лимонной и молочной кислот? просто везде данные разные как определить чего придерживаться?
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
24 января 2018, 22:19
Ускова Надежда
24 января 2018, 22:19
Наталья, я считаю на КК, там автоматически выдается значение. Сравнивала с теми, что вручную считают, 0,6 и 0,36, разница не значительна! В КК идет округление, больших изменений с мылом от таких дозировок ничего особенного не произойдет.)
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
23 января 2018, 18:33
Можно добавить в рецепт твёрдого мыла… соды ( Гид­ро­кар­бо­нат натрия) и соли… И Сколько ???
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
24 января 2018, 22:20
Ускова Надежда
24 января 2018, 22:20
Можно, но я с содой не пробовала варить, только с солью и горчицей.
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
24 января 2018, 22:30
Ускова Надежда
24 января 2018, 22:30
Все добавки в мыло считаются от веса масел в рецепте и кладутся до 10%.
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
23 января 2018, 19:02
Скажите какой ph у твёрдого мыла получилось в итоге.
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
24 января 2018, 22:29
Ускова Надежда
24 января 2018, 22:29
Ph по полоскам был оооочень фиолетовый, и мыло пофиолетивело!)) Что странно, со временем, или это произошло при смыливании верхнего слоя, в котором вероятно скопилась излишняя щелочь, цвет белый и ph приходит в норму, полоски уже темно-зеленые. Наблюдаю дальше за ним.
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
24 января 2018, 23:35
Ускова Надежда
24 января 2018, 23:35
Решила проверить еще полосками целое мыло и смыленное, оказалось все наоборот.
Ответить
m.kantsurova
m.kantsurova
04 февраля 2018, 02:53
m.kantsurova
04 февраля 2018, 02:53
Надежда, здравствуйте! Спасибо за Ваш рецепт! Скажите пожалуйста спирт вливаете в массу на стадии след или до него? Спасибо, что поделились опытом! За последнее фото отдельное спасибо! Очень интересно! Я думаю это из-за того, что мыло внутри ещё не дозрело всё таки)))
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
04 февраля 2018, 15:43
Ускова Надежда
04 февраля 2018, 15:43
Здравствуйте! Очень рада, что пригодился мой опыт! Да, спирт вливаю не дожидаясь следа, когда он уже" на подходе", тогда и стадии след-гель плавно перетекают из одной в другую.
Ответить
valychasan
valychasan
30 января 2022, 23:28
valychasan
30 января 2022, 23:28
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько по времени в разогретой духовке должно простоять мыло. Спасибо.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
04 февраля 2022, 11:14
Татьяна Стайсупова
04 февраля 2022, 11:14
Здравствуйте! Обычно хватает 1-2 часов, если при 50 градусах держать, если нет возможности духовку отрегулировать по температуре, то тогда поставить в разогретую, но выключенную и оставить там до полного остывания.
Ответить
Стрежнева Надежда
Стрежнева Надежда
09 июня 2018, 16:09
Надежда, здравствуйте) спасибо за рецепты! Кокосовое мыло варю уже давно. Правда оно у меня всегда было белоснежным. Твердое мыло с глицерином варила. А вот калийное с глицерином, еще не пробовала. А нельзя ли заменить спирт глицерином? Или тут принципиально важен спирт?
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
13 сентября 2018, 14:42
Ускова Надежда
13 сентября 2018, 14:42
Надежда, здравствуйте! Кокосовое твердое и должно быть всегда белым, это я тут накосячила, отчего всех и решила предостеречь!) С глицерином вместо спирта не пробовала, но на глицерине вместо воды разницы не заметила. Надо пробовать.
Ответить
Мельниченко Галина
Мельниченко Галина
13 сентября 2018, 14:22
Здравствуйте, задавала этот вопрос в теме про буру, но меня отправили сюда. Повторяюсь, хочу добавить в твердую «Новогоднюю хозяйку» буру. Как это сделать? Вообще мыло отличное если надо что то застирать или отмыть, спасибо за рецепт.
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
13 сентября 2018, 14:27
Здравствуйте! А с какой целью буру хотите добавить? Я делала твердое мыло для кухни с горчицей и солью, отлично справляются с жиром. Знаю, что соду добавляют, про буру в хозяйке не слышала.
Ответить
Мельниченко Галина
Мельниченко Галина
11 января 2019, 21:32
Мельниченко Галина
11 января 2019, 21:32
Надежда, здравствуйте. простите, пропустила Ваше сообщение. Про буру прочитала на вашем сайте что она служит отбеливающей добавкой в мыло. вот и хотела попробовать, но пока так и не добралась делаю пока без нее. Если объясните как ввести ее в мыло буду благодарна.
Ответить
alenaschmid75
alenaschmid75
30 апреля 2019, 21:23
Здравствуйте, скажите, а какой консервант вы посоветуете и насколько времени он законсервирует продукт? Спасибо
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
22 мая 2019, 22:40
В роли пережира… здесь спирт и глицерин участвуют??? Как сделать средство более щадящим?
Ответить
svyazhem
svyazhem
01 декабря 2019, 15:24
Что такое пережир вообще???
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
02 декабря 2019, 16:15
Агафонова Наталья
02 декабря 2019, 16:15
Масло, которое по расчетам не должно вступать в реакцию со щелочью, а идет сверху для смягчения рецептуры
Ответить
rustlekat
rustlekat
11 февраля 2020, 14:16
Подскажите, подходит ли в качестве консерванта Шаромикс?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
12 февраля 2020, 12:21
Агафонова Наталья
12 февраля 2020, 12:21
Здравствуйте! К сожалению, нет. Рабочий диапазон у него до 5,5
Ответить
rustlekat
rustlekat
14 февраля 2020, 12:58
rustlekat
14 февраля 2020, 12:58
А что Вы могли бы посоветовать в качестве консерванта?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
16 февраля 2020, 14:54
Агафонова Наталья
16 февраля 2020, 14:54
Подойдут Эуксил и Оптифэн, например
Ответить
rustlekat
rustlekat
17 февраля 2020, 11:43
rustlekat
17 февраля 2020, 11:43
спасибо!
Ответить
mmemenai
mmemenai
09 июля 2020, 15:10
Добрый день) спасибо Вам за Ваши труды
Ответить
mmemenai
mmemenai
14 июля 2020, 16:28
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой процент пищевой соды ввести в твердое мыло??
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
15 июля 2020, 14:21
Агафонова Наталья
15 июля 2020, 14:21
Здравствуйте! До 3%
Ответить
mmemenai
mmemenai
20 июля 2020, 16:03
mmemenai
20 июля 2020, 16:03
Спасибо)
Ответить
asenka1233
asenka1233
02 ноября 2020, 13:33
Добрый день!

правильно я понимаю, что жидкое мыло в этом рецепте не варится и его не оставляют вызревать?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
04 ноября 2020, 19:36
Агафонова Наталья
04 ноября 2020, 19:36
Здравствуйте! Да, все так. Замер рн должен снять вопросы, если сразу в пределах нормы. то можно пользоваться.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
31 марта 2021, 07:13
Здравствуйте! Вчера делала мыло твёрдое хозяйственное. Делала как обычно! Но даже утром оно мягкое! Что делать?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
31 марта 2021, 17:52
Татьяна Стайсупова
31 марта 2021, 17:52
Здравствуйте! Первый раз готовили именно по этому рецепту? Перепроверяли в мыльном калькуляторе? Форма силикон? Гель прошел?
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
31 марта 2021, 18:02
ul4onok2009
31 марта 2021, 18:02
Нет, это второй опыт с хозяйственным! Форма силикон! Про гель, даже на знаю. Поставила как и в прошлый раз к батарее. Но тогда они были горячее.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
31 марта 2021, 17:58
С прошлой партией такого не было(
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
31 марта 2021, 18:31
Татьяна Стайсупова
31 марта 2021, 18:31
Дайте еще мылу пару дней в форме постоять, если невозможно вынуть, пусть подсохнет. И подальше от батареи. В любом случае оно должно затвердеть, потому что полностью на кокосовом масле. Если не было никаких изменений по рецепту, то должно быть все хорошо в итоге.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
31 марта 2021, 18:38
ul4onok2009
31 марта 2021, 18:38
Из формы достала легко.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
31 марта 2021, 18:47
ul4onok2009
31 марта 2021, 18:47
Из добавок только лимонка и сода
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
05 апреля 2021, 00:53
Татьяна Стайсупова
05 апреля 2021, 00:53
Прошу прощения за долгий ответ, ну сода, например, тоже обычно способствует большей твердости мыла. Как сейчас себя чувствует Ваше мыльце? Затвердело? Или еще продолжает оставаться мягковатым?
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
05 апреля 2021, 08:14
ul4onok2009
05 апреля 2021, 08:14
Доброе утро! Все так же мягковатое.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
06 апреля 2021, 12:59
Татьяна Стайсупова
06 апреля 2021, 12:59
Да, интересно, но по идее, если будет лежать без упаковки, то за пару недель лишняя влага испарится и мыло станет более «сухим» и твердым.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
16 апреля 2021, 09:51
ul4onok2009
16 апреля 2021, 09:51
мне все-таки кажется, что я что-то не так сделала. Оно еще и крошится немного(((
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
17 апреля 2021, 21:56
Татьяна Стайсупова
17 апреля 2021, 21:56
Да, это тоже нетипично… Обычно крошится соляное мыло и то, что делалось безгелевым способом (через морозилку). Вот поэтому всегда лучше переписывать рецепт, по которому готовится мыло и, если приходится делать какие-то замены, то все это фиксировать, чтобы понимать, как это повлияло на конечный результат.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
18 апреля 2021, 11:53
ul4onok2009
18 апреля 2021, 11:53
Возможно его переделать или уж все?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
19 апреля 2021, 22:55
Татьяна Стайсупова
19 апреля 2021, 22:55
Мне кажется, что лучше оставить так, но смотрите сами. В интернете есть информация, как можно переварить мыло, в двух словах тут не смогу Вам точно описать этот процесс, т.к. он довольно трудоемок и имеет свои нюансы.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
21 апреля 2021, 14:29
ul4onok2009
21 апреля 2021, 14:29
В том то и дело. Я нашла как переварить мыло. Мне не понравилось оно. Я нашла в интернете. Переварила… теперь не знаю что с ним делать… оно мягкое, мнется((( Но это я лучше оставлю) Спасибо) вы лучшие)))
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
22 апреля 2021, 00:26
Татьяна Стайсупова
22 апреля 2021, 00:26
Может, если не представляется возможным пользоваться им в твердом (мягком) виде, то имеет смысл, например, часть его растворить в горячей воде и потом этот мыльный раствор загустить и законсервировать? Тогда получится жидкое мыло))
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
11 мая 2021, 17:58
ul4onok2009
11 мая 2021, 17:58
Оно мягкое до сих пор. Я стала пробовать отмыть стельки кроссовок, чуть нажала сильнее, оно развалилось. Все так кусочки((( оно внутри почему то как будто мокрое. И такое ощущение на руках, маслянистое
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
12 мая 2021, 23:35
Татьяна Стайсупова
12 мая 2021, 23:35
А рН 10% мыльного раствора проверяли на всякий случай? Мы же сейчас говорим о переваренном мыле? Может, тогда действительно имеет смысл сделать из него жидкое моющее средство?
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
14 мая 2021, 08:23
ul4onok2009
14 мая 2021, 08:23
рН в пределах нормы. я его не переварила. просто пока на кусочки раскрошила. как его загустить и законсервировать?)
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
18 мая 2021, 00:48
Татьяна Стайсупова
18 мая 2021, 00:48
Загустить можно с помощью Ксантана, а законсервировать лучше Эуксилом, т.к. он работает в большом диапазоне рН.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
18 мая 2021, 14:32
ul4onok2009
18 мая 2021, 14:32
Спасибо )))
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
28 мая 2021, 14:35
ul4onok2009
28 мая 2021, 14:35
Здравствуйте! Я загустила, добавила консервант. Попробовала мыть посуду, на руках и посуде остаётся жирная пленка
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
30 мая 2021, 01:04
Татьяна Стайсупова
30 мая 2021, 01:04
Здравствуйте! А какое примерно количество мыла и воды в процентном соотношении брали?
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
31 мая 2021, 11:31
ul4onok2009
31 мая 2021, 11:31
так как я не нашла в интернета %ое соотношение, делала на глаз, так сказать) дело в том, что мыло изначально было таким, оно оставляло маслянистый след на руках.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
31 мая 2021, 23:35
Татьяна Стайсупова
31 мая 2021, 23:35
А если попробовать добавить в такое средство немного ПАВа? Может, Кокосульфата натрия, если он у Вас есть, предварительно разведенного в теплой воде? Или Сахарного ПАВа, он тоже должен выдержать высокий рН… а какой уровень рН в готовом средстве у Вас получился, не проверяли?
Ответить
meshcheryakova6161
meshcheryakova6161
05 мая 2021, 19:55
Твёрдое мыло в формочках поставила в духовку 50 градусов, сколько по времени надо держать?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
06 мая 2021, 22:48
Татьяна Стайсупова
06 мая 2021, 22:48
Здравствуйте! Мы обычно варим мыло или горячим или холодным способом, так что нет большого опыта в варке мыла именно в духовке. Но, насколько я знаю, ставят мыло обычно в нагретую, примерно до 50 градусов, и выключенную духовку и так оставляют, пока не остынет.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
31 мая 2021, 20:18
Я не нашла сколько нужно воды к мылу, поэтому сделала на глаз! Но дело в том, что мыло до этого оставляло масляный след! Грешу на рецепт! Хотя делала по нему! В итоге я сделала новую партию по тому же рецепту, так как дома холодно, ставила мыло в разогретую до 50 градусов духовку для прохождения геля. И опять такая же ситуация, мыло мягкое! В чем проблема не пойму!
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
31 мая 2021, 20:20
Вот такой рецепт был, но я убрала лимонку и молочку. Естественно пересчитала щёлочь.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
31 мая 2021, 23:30
Татьяна Стайсупова
31 мая 2021, 23:30
Ага, я готовила примерно по такому же рецепту когда-то хозяйственное мыло, про кислоты не помню уже, добавляла или нет, но соду точно добавляла, порядка 40-50%, мыло было ооооочень твердым, даже таким суховатым что ли, но для хознужд очень удобно было пользоваться, я его изначально по порционным формочкам разливала, чтобы не резать, а то вдруг стало бы крошиться при нарезке. Точно не могу сказать, сколько в моем рецепте было воды, но мыло в духовку точно не убирала, оно у меня гель у батареи проходило, как обычно)
Как вариант, может мыло было мягковатым из-за кол-ва воды? ведь чем ее больше, тем мягче мыло… но Вы пишите, что оно было жирноватым, что странно, ведь пережир минимальный выставлен.
Кстати, даже если дома холодно и нет теплого местечка для мыла, можно оставить его так, при комнатной температуре, гель все равно пройдет, а если переживаете, что не пройдет, то просто оставьте на пару недель подольше для дозревания.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
04 июня 2021, 16:45
ul4onok2009
04 июня 2021, 16:45
самое интересное, что я приготовила мыло в два этапа) две новые партии) и, знаете, одна снова мягкая((((( вторая партия, без кислоты, получилась)
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
05 июня 2021, 18:32
ul4onok2009
05 июня 2021, 18:32
Вот фото мыла! Белое это с меньшим количеством соды и без кислоты, а рядом в другой коробке снова неудавшаяся партия! ((( я прям таки не знаю, что делать с ним! У меня нет ПАВов( а переваривать горячим я просто не знаю, получится или нет.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
08 июня 2021, 23:49
Татьяна Стайсупова
08 июня 2021, 23:49
Да, видимо, я делала без кислоты… у меня мыло с содой получилось именно таким белым и твердым, как у Вас на фото
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
05 июня 2021, 21:43
И я все таки решила переварить и вот что вышло
Ответить
marlen.tlt
marlen.tlt
07 апреля 2022, 15:36
Подскажите пожалуйста, для отбеливания и удаления пятен, что лучше добавить в мыло? Нигде не могу найти эту информацию
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
12 апреля 2022, 14:13
Татьяна Стайсупова
12 апреля 2022, 14:13
Здравствуйте! Чаще всего добавляют соду (что-то около 40% по-моему, но надо уточнить). Попробуйте поискать готовые рецепты хозяйственного мыла с содой в составе.
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up