Наверх
FORMULA МЫЛА

Мыло с нуля "Уголь и спирулина" холодным способом.

Мыло с нуля "Уголь и спирулина" холодным способом.
120 мин
Оцените рецепт, если вы готовили по нему
Сложность:
Активированный уголь — это экологически чистое природное вещество, которое вытягивает все загрязнения из пор и заставляет кожу дышать, генерируя правильный кровоток. Его неспроста во многих странах называют «черный бриллиант», подчеркивая его значимость и величие. Уголь веками применяют в медицине, косметологии и в других областях. Натуральное мыло с углем обладает удивительным свойством освобождать кожу от избыточного кожного жира и безжизненных, тусклых клеток. А от регулярного использования кожа становится гладкой и матовой. Уголь способствует глубокому очищению кожи и выводу токсинов, отлично очищает кожу от угрей и прыщей, оказывает дезодорирующий эффект, поддерживает естественный водный баланс кожи и насыщает её необходимыми минералами, повышает тонус кожи, омолаживает и делает её упругой. В состав мыла входят эфирные масла Мяты и Чайного Дерева — это отличные партнеры в борьбе с акне, угревой сыпью и воспалениями. Мыло обладает мощным антибактериальным действием. Спирулина, входящая в состав мыла, насыщает кожу аминокислотами, протеинами, минералами и витаминами.
Шаг 1 Подготовка к работе

Кроме стандартных масел, щелочи и инструментов нам понадобятся: текстурный лист "Бамбук", порошок спирулины, уголь активированный (20 шт.), брусок силиконовый на 1 кг и эфирные масла Чайного Дерева и Мяты. Уголь нужно предварительно измельчить до состояния порошка. Для этого отлично подойдут кофемолка или ступка. Или можно растворить уголь в небольшом количестве воды до состояния кашицы. Не забудьте о защите! Маска, очки, перчатки и фартук - обязательны в работе!

Шаг 2 Взвешиваем все ингредиенты

Взвесим все необходимые ингредиенты. Масла растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Отмерим воду и щелочь. Затем, помешивая, всыпем щелочь в воду, щелочь должна раствориться полностью! ВНИМАНИЕ! Помещение должно быть оснащено принудительной вытяжкой или хорошо проветриваться! Пары щелочи опасны для здоровья! Будьте внимательны и аккуратны)

Шаг 3 Эфирные масла

Пока наши масла и щелочной раствор остывают, подготовим остальные ингредиенты. Сначала взвесим наши эфирные масла. Для этого рецепта я взяла 2% эфирных масел - 4 гр.Чайного Дерева и 2 гр.Мяты. Отмерим масла в одном стаканчике и отставим их в сторону.

Шаг 4 Смешиваем масла и щелочной раствор

Когда наши масла и щелочной раствор достигнут температур 44 и 46 градусов соответственно, через сито выльем щелочной раствор в масла, немного помешаем ложкой или лопаткой, а после начнем смешивать их блендером. Доведем мыльную массу до среднего следа и отольем немного массы в отдельный стаканчик (примерно 30-40 гр.)

Шаг 5 Спирулина и работа с текстурным листом

Добавим немного порошка спирулины в стаканчик (пол чайной ложечки будет достаточно) и хорошо перемешаем. Порошок спирулины достаточно мелкодисперсный и легко расходится в мыльной массе. Теперь возьмем наш текстурный лист, нальем поверх немного мыльной массы и, используя силиконовую лопатку или пластиковую карточку, распределим массу по всему коврику, попутно снимая излишки. Аккуратно уложим наш коврик в форму.

Шаг 6 Заливаем основную массу

Теперь возьмем оставшуюся мыльную массу и введем в нее наш активированный уголь и эфирные масла. Хорошо перемешаем блендером и лопаткой или ложкой выложим массу на коврик. Если мыльную массу именно заливать, то весь наш "спирулиновый слой" может просто размыть. Не забудьте слегка отстучать форму, чтобы все пузырьки воздуха вышли, можно немного украсить поверхность мыла каким-нибудь незатейливым узором) Ставим наше мыло в тепло и оставляем ровно на сутки!

Шаг 7 Нарезка

Достаем наше мыло через 24 часа и режем его. Данный рецепт рассчитан на три кусочка примерно по 130 гр. каждый. Текстура мыла получилась очень гладкой и приятной на ощупь! Оставляем наше мыло зреть примерно на 4-5 недель в темном, сухом месте, например в крафт пакете) К моменту созревания спирулина приобретет коричневый цвет, а угольная масса станет более светлой. Также обращаю Ваше внимание на то, что пена у такого мыла, конечно же, будет темно-серого цвета. Такое мыло особенно подойдет людям с проблемной и жирной кожей))) Успехов в мыловарении!

Обсуждение

  1. Карташова Татьяна
    Карташова Татьяна
    Извините за глупые вопросы. Первый раз варила мыло в жизни, по этому рецепту. Когда начала мыть посуду, вообще не пенится, как пластилин (до этого делала пару раз мягкое мыло такого не было). И ещё не всегда нужно добавлять в воду кислоты, или просто не указано в описании?
    06 декабря 2017, 11:09 #
    1. Терентьева Александра
      Терентьева Александра
      Здравствуйте) Кислот в данном рецепте нет, это не ошибка. Но можете добавить, хотя это не является обязательным.
      То, что ваша посуда не мылилась — не удивительно, ведь реакция омыления еще не прошла. Если вы моете посуду сразу после процесса мыловарения — пользуйтесь средством для мытья посуды, которое удаляет жирорастворимые загрязнения. Пока не прошла реакция омыления — на вашей посуде масла, а не мыло. А лучше оставьте посуду на пару дней, после чего промойте теплой, проточной водой. Доп.моющие средства не понадобятся, реакция омыления уже произойдет и вам лишь останется смыть мыльный налет.
      07 декабря 2017, 11:08 #

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.