Составляем рецепт. Берем кокосовое масло 100%, расчитываем по КК щелочь, Просто? Ага, очень просто! Только не у меня! Рассказываю свою ошибку, чтобы если вдруг кто-то надумает так же, как я, сварить в раз два мыла - твердое и жидкое! Какие ошибки можно совершить в данном случае? Правльно, перепутать щелочь! Но!!! Я за этим внимательно следила, и постоянно держала данный момент в голове. Зато второй, упустила вообще, и даже не заметила при взвешивании масла! Хотите узнать? Спустя некоторое время, совершенно случайно, увидела рецепт, и обратила внимание на его заголовок, в котором было написано, что для приготовления жидкого мыла… Как жидкого???!!! Жидкой должна была быть зелёная новогодняя хозяйка! Забегая вперед рассказываю свои возмущенные эмоции: "Так вот почему мое кокосовое мыло розовело, а ведь всегда было белое-белое, и почему оно вызывало у меня какие-то странные чувства!". А еще давала совет: "...И не перегревайте массу при прохождении геля, мыло может слегка потемнеть, как получилось у меня, хотя я держала его в духовке при 50 градусах." А-ха-ха!! Так я думала, потому что никогда моё кокосовое мыло не становилось розовым, даже если перегревалось!) Вывод: Внимательно считайте рецепты, никогда не используйте чужие, а если уж берете, то обязательно внимательно их проверяйте! Моя ситуация доказывает это ещё раз! Посмотрите, на сколько больше щелочи оказалось в моем рецепте!!! Ужас!!! И это случилось всего лишь потому, что я после рассчета рецепта на жидкое мыло, не переставила в КК наименование щелочи, оставила ее на КОН, а в мыле использовала NaOH! Пойду, сварю новое!
правильно я понимаю, что жидкое мыло в этом рецепте не варится и его не оставляют вызревать?
Как вариант, может мыло было мягковатым из-за кол-ва воды? ведь чем ее больше, тем мягче мыло… но Вы пишите, что оно было жирноватым, что странно, ведь пережир минимальный выставлен.
Кстати, даже если дома холодно и нет теплого местечка для мыла, можно оставить его так, при комнатной температуре, гель все равно пройдет, а если переживаете, что не пройдет, то просто оставьте на пару недель подольше для дозревания.