Бельди - черное и не очень мыло «Шалфей» холодным способом
Знаете ли вы, что такое бельди? Немного истории. Черное марокканское мягкое мыло — бельди, пришло к нам судя по названию из Марокко. Традиционно готовилось оно из оливкового масла с добавлением молотых листьев эвкалипта, и использовалось в местных банях — хаммамах. У нас сегодня свой рецепт, и свои травки, ну и цвет тоже свой, хотя черным мыло мы можем сделать в любой момент. Каким образом, где и как мы будем использовать наше готовое мыло? Обо всем этом подробнее в моем мастер-классе. Сегодня я расскажу и покажу, как сварить калийное мыло на гидролате шалфея, с эфирным маслом шалфея с добавлением водки. Усаживайтесь поудобнее, берите ручку и тетрадку, готовьтесь записывать, будет много интересного.
Лето, цветут травы, спеют ягоды, и мыловары, как все заботливые хозяйки, готовят запасы. Изготавливают гидролаты из всего, что можно переработать (это моя давняя мечта, как по инвентарю, так и по сырью!)), чтобы готовить из них натуральную косметику и мыло, если таких запасов становится много. У меня запасы не свои, от хорошего друга мыловара, с одного из самых экологически чистых районов нашей необъятной Родины. И не только гидролаты, но и целебные травы, которые я тоже собираюсь использовать в нашем мыле. Какую именно траву? Конечно же шалфей, у нас сегодня будет полностью шалфейное мыло. Каким способом я ее буду использовать, расскажу чуть позже, а пока смолем сухую траву шалфея в кофемолке. Перемалываем практически в пыль, затем просеиваем, чтобы при использовании не нанести на тело царапины.
Важный шаг для любого мыловара, независимо от стажа и опыта - это соблюдение техники безопасности, не забывайте о средствах защиты, берегите себя!
Считаем на КК рецепт. Возьмите за правило пересчитывать все рецепты, что выкладываются в сети, если не сами его составляете, так вы избежите случайных ошибок, мало ли опечатка, или еще что-нибудь не так, проверьте сбалансирован ли рецепт. Наш рецепт посчитан, готовим посуду и инвентарь. Жидкость, на которой будем варить мыло ставим в холодильник или замораживаем заранее. Мой гидролат шалфея хранился в холодильнике, замораживать его я не стала.
Отмеряем по рецепту твердые масла и ставим их топиться на водяную баню. Взвешиваем жидкие масла. Можно сразу вылить их в емкость с топящимися баттерами, а можно влить позже, когда твердые масла растопятся, чтобы снизить общую температуру. Я вливаю жидкие масла в уже растопленные твердые и отключаю баню.
Вместо воды я использовала гидролат шалфея, предварительно охлажденный. Жидкая фаза отмерена по рецепту, добавляем кислоты. Я во все рецепты кладу лимонную и молочную кислоту по 2%. Засыпаю смолотую лимонную кислоту (в таком виде щелочь меньше "ворчит" на нее))) сразу в жидкость, туда же лью молочную кислоту и тщательно перемешиваю. Если же вы не уверены, что получится отмерить точно по рецепту таким образом, то лучше взвесьте кислоты отдельно, а после добавьте их в воду (гидролат).
Вода с кислотами подготовлена. Я наливаю в емкость очень холодную воду и ставлю в нее тару, в которой буду разводить раствор. Можно положить лед в емкость, тогда температура щелочного раствора не будет подниматься слишком высоко. Надеваем перчатки, респиратор и защитные очки, идем взвешивать щелочь. Не забудьте, что сегодня мы варим жидкое мыло, и нам нужна калийная щелочь - КОН. Калия гидроксид бывает в виде хлопьев, с такой щелочью работать немного сложнее, потому что ее частицы разного размера. У меня одна пластиночка "сбежала". Но мы же подготовлены к любым ситуациям, берем уксус, капаем на "беглянку" и вытираем салфеткой. Все, щелочь нейтрализовалась и она нам больше не страшна!) Небольшими порциями засыпаем щелочь в воду (гидролат), постоянно помешиваем раствор. Не забываем о правиле: всегда сыплем щелочь в воду, ни в коем случае не наоборот!
Дожидаемся, когда температура масел и щелочного раствора станет примерно одинаковой, с разницей 2-3 градуса, в пределах от 40 до 60. Заливаем щелочной раствор через сито, чтобы избежать случайно не растворившихся частичек щелочи. Начинаем мешать блендером. Бельди - особенное мыло, варить его очень весело!) У меня поднимается настроение, когда варю бельди, по сравнению с натриевым никакой спешки, еще и кучу сторонних дел можно переделать. Помешал несколько вжиков блендером, оставил массу "подумать". Через несколько минут снова помешал, и снова оставил "подумать".
Почему "подумать"? Наверное потому, что калийная мыльная масса очень непослушная, она вообще живет своей жизнью!) Ты ее смешиваешь, а она расслаивается, ты снова мешаешь, пытаясь получить однородную массу и добиться следа, а она берет и снова расслаивается! А мы терпеливо мешаем, и оставляем массу в покое минут на 15, можно и дольше. Не пугайтесь, это нормальное состояние во время варки калийного мыла. Не усердствуйте с блендером, оставьте технику в покое, три-четыре-пять заходов по несколько вжиков достаточно.
Нет, нет, никакого спиртного во время варки мыла! Пьяна не я, а масса мыльна-а-ая!)) Как она могла? Эх, пришлось заставить, потому что мне надоело играть с ней, и я решила ускорить процесс. Как? Рассказываю маленький секретик. Когда масса упрямо не хочет идти в след и постоянно расслаивается, а иногда и вообще не думает, и не собирается этого делать, я добавляю в нее водку. В данном рецепте я взяла около 13% сверх рассчитанной первоначально жидкости, обратите на это внимание! Поэтому общее количество жидкости в рецепте получилось 38% (гидролат шалфея) + 13% (водка) = 51% от веса масел. Перед тем, как залить водку в мыльную массу, ее нужно немного подогреть, ставлю стаканчик с водкой на водяную баню. Тем временем, пробуем еще укротить нашу непослушную мыльную массу. Гляньте, расслоение выглядит уже по-другому, жидкой, верхней части стало меньше. Если мы не будем заливать водку, а будем так же терпеливо, как и в начале варки, периодически помешивать массу, то она когда-нибудь все равно войдет в след, но это обычно занимает много времени, а нам хочется быстрее. Итак, водка догрелась, заливаем ее в мыльную массу и тщательно перемешиваем ее. Смотрите, как стремительно она начала меняться.
Сначала наша масса становится гладкой, постепенно густеет и выглядит как жидкая манная каша. Отключаем блендер и просто помешиваем им мыльную массу. Еще чуть-чуть и она становится похожей на густую манную кашу. Появление такой консистенции говорит о том, что наша масса наконец-то собралась в след.
Пока масса постепенно входит в стадию следа, ставим на водяную баню наш ароматизатор, у меня сегодня - эфирное масло шалфея. А знаете ли вы о целебных свойствах шалфея? Ооооо, их столько много, почитайте об этом эфирном масле, и полюбите его всей душой! (Я бы рассказала с удовольствием, но тогда мой МК станет еще длиннее!) Греем эфирное масло недолго, чтобы стало тепленьким, потому что мы знаем, что при нагревании эфирные масла быстро улетучиваются, не так ли? А наша масса тем временем становится все гуще, и гуще, и уже сложно перемешивается блендером. Заливаем теплое эфирное масло и снова тщательно вымешиваем. Вот тут все происходит буквально на глазах.
Ну вот мы и дождались, наша "пьяная" мыльная масса пошла в след)) Консистенция стала гладкой, появился перламутровый оттенок, еще немного и в гель пойдет.
Хотя подождите, это уже и есть гель! Со спиртным все присходит быстро, только вошла в след, тут и гелевая стадия подоспела. Измерьте полосками мыльную массу, она покажет вам зеленый цвет. Все, наше мыло готово, и мы заливаем его в тару для хранения, где оно еще будет гелиться какое то время, пока баночка будет теплой - значит реакция омыления продолжается. Ну разве не красавица - наша шалфейная калийная масса! Обязательно подписываем состав и дату, процент пережира. В нашем рецепте его 10%, поэтому мы можем сразу пользоваться таким мылом. А можно сварить мыло только со страховочным пережиром и после созревания добавлять масла в пережир по желанию, как и ароматы. Я унесла баночку в теплое место, закутала ее, пусть погреется.
У меня осталась мыльная масса, которая не вошла в тару для хранения, и я выложила ее в стеклянную баночку, естественно вдоволь налюбовавшишь и проведя всевозможные тесты на готовность. 1. Мыло имеет гладкую, ровную консистенцию с перламутровым отливом. 2. Индикаторная полоска показывает зеленый цвет, а это значит, что свободной щелочи в мыле уже нет. 3. Инструмент, которым мы пользовались можно спокойно отмыть своей же собственной пеной, да еще какой!
Не заглянуть в баночку при любом удобном моменте просто невозможно, это же наше детище, сотворенное своими собственными руками! Вот оно, самое красивое мыло на свете! Ой, ой, что это с ним? Ведь еще вчера было ровное и гладкое!? Что делать, что делать??? Не делать ничего, просто ждем! Наше бельди подумает и через какое-то время снова станет гладеньким и красивым жидким, если захочет, вот оно - "задумчивое" мыло, постоянно думает, думает, не знаю о чем именно в данный момент, наверное о том, как стать красивым и полезным!)
Думаете я закончила? Устали? Пойдите, налейте чашечку чаю, а я подожду, и продолжу, потому что у нас начинается самое интересное. Для начала снова заглянем в баночку, примерно так через недельку, другую. Ну что, "подумало" наше мыло и решило стать снова красивым и текучим, можем проводить фотосессию.
В самом начале мы с вами приготовили молотую травку шалфея. Вот сейчас я расскажу, как мы ее будем использовать. Для начала снова вернемся в историю. Марокканское черное мыло. Почему оно черное? Ответ прост, за счет добавления молотых листьев в мягкое мыло его цвет постепенно меняется от зеленого до черного, особенно быстро это происходит, когда кладешь траву сразу, во время варки мыла. Мне не очень нравится такой вариант, но если вы решите использовать его, убедитесь, что травы хорошо просушены, иначе мыло может быстро испортиться. Мы пойдем другим путем. У нас вообще путей множество, мы можем использовать чистую калийную базу, она сама по себе очень полезная получилась, гидролат и эфирное масло шалфея будут работать и без травы. Еще один путь, имея в запасе смолотую траву, мы в любое время можем сделать для себя любую порцию черного и не очень бельди. Травка выступит в роли эксфолианта, и мы проведем дополнительное очищение кожи в виде мягкого пилинга. Отливаем небольшое количество основной шалфейной калийной базы, кладем в нее подготовленную травку. Количество зависит от вашего желания. Хотите погуще консистенцию и потемнее, кладите чуть больше травы, и наоборот. Я положила на глаз, до красивого зеленого цвета. Если оставить мыло с травой на длительный срок, оно постепенно меняет цвет к темному. Интересно, станет ли оно черным или останется зеленым? Как-то давно делала мыло с добавлением молотого матэ, сразу стало темнеть от бурого до черного. Посмотрим, как поменяется цвет у нашего шалфейного бельди. Через три дня он изменился до темно-зеленого, но пока чернеть не собирается, даже коричневеть не хочет, урааа! Обожаю зеленый цвет в любых оттенках! На обложке фотография последнего теста на цвет. Опытный образец оставлю для продолжения эксперимента, заглядывайте ко мне на страничку, расскажу обязательно. Ой, я же не рассказала, как пользуются бельди. Лучше всего его использовать в бане, на распаренное тело, тогда очищение получается более глубоким, но и в своей обычной ванной комнате можно провести не менее полезную процедуру. Погрейтесь в теплой воде, кто любит погорячее, лучше в горяченькой. Распарьте тело, все, пора наносить бельди. Наносим тонким, ровным слоем, оставляем на 7-10 минут, размыливаем вашей любимой мочалкой, или просто руками, слегка массируя кожу, кто как любит, смываем водой. Уверена, кожа скажет вам спасибо, а вы удивитесь, какой гладенькой она стала после чудесного бельди, приготовленного собственноручно, с полностью натуральным составом! Ну вот теперь все, надеюсь не очень утомила своим длинным рассказом. Понравился ли вам такой вариант приготовления бельди? Пишите свое мнение, задавайте вопросы, обсудим.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Спасибо!
100г — крепко заваренного зеленого чая
20г — оливкового масла
50г — листья эвкалипта, перемолотого в порошок
0,5 ч.л. — порошка имбиря
0,5 ч.л. — ланолина
30 капель — эфирного масла эвкалипта
Как вы считаете, он неудачный? Может что-нибудь убрать или заменить?
Вот я считаю данный рецепт в мыльном калькуляторе, и в нём не сходится количество щелочи на несколько грамм, и воды в Вашем рецепте больше на 23 гр.
Считаю по КОН, 38% водной фазы и 10 доп.пережир, правильно?
И еще, можете подсказать, чем можно измельчить сухой шалфей в порошок? Блендер не берет((.
А Эвкалиптовые листья где можно купить? У Вас не бывает? Хочу еще сделать бельди с эвкалиптом))
Буду благодарна за ответ!
Измельчать сухие травки лучше всего с помощью кофемолки, если ее нет, то и ступка сгодиться, правда процесс немного затянется при этом. Эвкалиптовые листья в аптеках продаются, насколько я знаю, в измельченном виде.
И это с учётом водки.
И это с учётом водки.
Срок годности — это довольно сложный вопрос, самое главное, чтобы молотая трава была хорошо просушена. И если в баночку с Вашим готовым мылом не будет попадать лишняя влага, то такое мыло может храниться довольно долго. У меня такое средство стояло месяца 3-4 в ванной комнате и с ним ничего не случилось. Правда, тут играют роль и другие внешние факторы. Если сомневаетесь, всегда можно дополнительно добавить консервант, при желании. Например, Эуксил 1%, особенно, если будете делать взбитое мыло-суфле с добавлением воды.