Я ищу
cart
0
Мыло "с нуля"

Мыло на пиве холодным способом

Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
print Распечатать
--
comments 54
Сложность:
leaf leaf leaf
main image
Шаг 1.
image
zoom
image
zoom

Подготавливаем компоненты согласно рецепту.

Шаг 2.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Соблюдая технику безопасности при работе со щелочью, подготавливаем водный раствор щелочи - 136 грамм щелочи NaOH и 330 грамм пива с выпаренным алкоголем. Для этого можно поставить пиво на водяную баню минут на 20, а можно оставить в открытой посуде на сутки. Надо помнить, что после выветривания спирта пива станет немного меньше, поэтому берите пиво с запасом или долейте нехватающую часть жидкости водой.

Шаг 3.
image
zoom
image
zoom

Отмеряем твердые масла согласно рецепту: 300 грамм кокосового и 300 грамм пальмового.

Шаг 4.
image
zoom
image
zoom

Растапливаем твердые масла в микроволновке.

Шаг 5.
image
zoom
image
zoom

Ставим миску на весы и добавляем жидкие базовые масла: 350 грамм оливкового и 50 грамм кунжутного.

Шаг 6.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Общее правило: для того, чтобы их соединить, температура смесей должна быть в диапазоне 33-43 градуса. Лучше, чтобы температуры на обоих градусниках были близкими или одинаковыми. Вливать щелочной раствор через сито в масляную смесь, помешивая. Несколько раз перемешиваем выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (это когда мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

Шаг 7.
image
zoom
image
zoom

В данном рецепте для запаха добавляем ароматизатор коньяк (2 грамма). Это пищевой идентичный натуральному ароматизатор, он хорошо ведет себя в мыле с нуля и даст очень интересный аромат. После этого выкладываем в форму примерно 2/3 заготовленной массы.

Шаг 8.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Оставшуюся в миске массу окрашиваем водным раствором порошкового диоксида титана и выкладываем в форму поверх неокрашенного слоя. После этого выкладка мыла закончена, и мы можем поставить его в теплое место для прохождения геля.

Шаг 9.
image
zoom
image
zoom

Оставляем мыло на 1-2 дня в теплом месте, после чего разрезаем. Мыло готово, но при изготовлении холодным способом ему нужно около месяца дозревать, чтобы вся щелочь до конца прореагировала. Так что оставляем его в таком виде на месяц, после чего можно пользоваться. Хранить в течение этого времени его нужно при комнатной температуре, желательно уже нарезанным, завернув в крафт-бумагу (в полиэтилен нельзя, так как материал должен быть дышащим).

Шаг 10.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Щелочной раствор
i Этого товара нет в магазине
Пиво с выпаренным алкоголем
330 гр / 330 гр / 22.45 %
Гидроокись натрия ХЧ (химически чистый) (щелочь)
Гидроксид натрия (NaOH), вступая в контакт с жирами образует твердое мыло и глицерин.
136 гр / 136 гр / 9.25 %
Масляная смесь
Оливковое масло
Масло отлично подходит для любого типа кожи, но особенно эффективно при уходе за сухой, шелушащейся кожей.
350 гр / 350 гр / 23.81 %
Кокосовое масло рафинированное
Применяется в мыловарении, для приготовления массажных плиток и кремов.
300 гр / 300 гр / 20.41 %
Пальмовое масло
Способствует вязкости мыла, именно за счет него мыло медленно растворяется в воде.
300 гр / 300 гр / 20.41 %
Кунжутное масло рафинированное
Обладает солнцезащитным свойством, насыщен антиоксидантами, а также витаминами В и Е, кальцием, магнием.
50 гр / 50 гр / 3.4 %
Добавки
Коньяк, ароматизатор
Благородный интригующий запах коньяка
2 гр / 2 гр / 0.14 %
Диоксид титана, порошок
Натуральный пищевой белый краситель. Хватает на окрашивание до 2 кг мыла. Не мигрирует. Требует разведения водой
2 гр / 2 гр / 0.14 %
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 157q
Мелкая фасовка
736q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
anya-vereshchak
anya-vereshchak
29 января 2016, 00:42
Девочки, подскажите пожалуйста, как вы поставили штамп на готовое мыло?
уже и гуглила, никак не могу понять.
Спасибо!
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
29 января 2016, 10:13
Аня, мы в разделе штампов написали инструкцию, как делаем мы:
извлеките готовое мыло из формы, нарежьте на кусочки нужного размера, подсушите немного при необходимости. Если ставить штамп на мягкое мыло, то оттиск получится нечеткий. Приложите штамп рельефной стороной к мылу, надавите. Будьте осторожны — если вы надавите слишком сильно, ваш кусочек мыла может изменить форму!
Чтобы подчеркнуть оттиск, можно предварительно нанести на рельеф штампа перламутр.
Ответить
prostoadress
prostoadress
22 апреля 2016, 21:38
А сколько пива?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
24 апреля 2016, 10:59
Агафонова Наталья
24 апреля 2016, 10:59
330 грамм пива с выпаренным алкоголем
Ответить
Пролецкая Мария
Пролецкая Мария
02 мая 2016, 03:22
Девочки а какие свойства у мыла? Чем полезно )
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
03 мая 2016, 15:22
Яковлева Татьяна
03 мая 2016, 15:22
Мыло очень мягкое, увлажняющее, имеет плотную кремовую пену, отлично подходит для мытья волос.
Ответить
Ирина Арбенина
Ирина Арбенина
24 февраля 2017, 15:13
Делала на темном пиве — цвет получился специфический — как у хозяйственного мыла)) запах тоже в начале не очень понравился, но по мере дозревания значительно улучшился… в использовании очень приятное — пенка и правда кремовая-кремовая))) планирую сделать еще, но на светлом пиве… спасибо за рецепт!
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
24 февраля 2017, 19:20
Агафонова Наталья
24 февраля 2017, 19:20
Спасибо за ваш отзыв! Пишите обязательно о своих экспериментах.
Ответить
antonovanadia2015
antonovanadia2015
18 марта 2017, 10:02, комментарий был изменен
Девочки, подскажите пожалуйста, можно ли мыло оставить на 1 день и разрезать? Или лучше 2 дня настоять?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
18 марта 2017, 20:32
Агафонова Наталья
18 марта 2017, 20:32
Зависит от рецепта. Смотрите по состоянию мыла, попробуйте потрогать кусочек, надавить слегка, если мягковато оставьте проветриваться еще на денек. Консистенция типа твердого сыра идеальная.
Ответить
Лапицкая Екатерина
Лапицкая Екатерина
23 апреля 2017, 15:24
Спасибо за рецепт! Запах как у хозяйственного мыла но надеюсь он измениться по мере созревания.
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
24 апреля 2017, 20:00
Агафонова Наталья
24 апреля 2017, 20:00
Спасибо за ваш отзыв! Запах будет зависеть от количества отдушки или ароматизатора, если все делали в точности по рецепту, то аромат должен быть заметен, хоз. мылом пахнуть не должно.
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
03 января 2018, 14:46
Можно ли добавить молочную или лимонную кислоту?! И сколько???
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
05 января 2018, 13:40
Агафонова Наталья
05 января 2018, 13:40
Можно, обычно добавляют кислоты пло 1%, но нужно по калькулятору пересчитать количество щелочи.
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
16 января 2018, 21:03
Если Вес масел 700 гр то 1% л/к = 7 гр. л/к * 0,6 = 4,2 гр щёлочь
1% м/к = 7 гр. м/к * 0.36 = 2.52 гр щёлочь

А пережир тоже надо посчитать ??? Подскажите!!!
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 20:07
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 20:07
вы все верно посчитали, пережир в расчеты брать не нужно!
Ответить
Лаптева Мария
Лаптева Мария
23 мая 2018, 19:30, комментарий был изменен
Чудесное получилось мыло! Мне очень-очень нравится запах и то, что он едва слышен на коже, после использования. Прекрасная Душа у мыла!
Только хочу уточнить… Это мыло, чем старше, тем лучше, верно?
Спасибо за рецепт!
Ответить
Нургалиева Ирина
Нургалиева Ирина
18 июля 2018, 14:02, комментарий был изменен
Можно ли использовать диоксид титана, разведенный в глицерине? И использовать безалкогольное пиво?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
19 июля 2018, 11:37
Агафонова Наталья
19 июля 2018, 11:37
Да, безалкогольное пиво- это отличная идея)) Титан лучше все же порошковый для нулевки.
Ответить
9112917513
9112917513
02 ноября 2019, 12:57, комментарий был изменен
Добрый день, подскажите пожалуйста, а каким маслом можно заменить кунжутное масло, что бы свойство остались тем же, зародышей пшеницы или миндальное можно? и если брать безалкогольное пиво, его брать тоже 330 грамм?)
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
07 ноября 2019, 11:29
Агафонова Наталья
07 ноября 2019, 11:29
Здравствуйте! Пиво можно взять сразу без алкоголя, количество то же. Если заменять масла, то рецепт придется пересчитывать по калькулятору, количество щелочи может измениться.
Ответить
avg26
avg26
18 марта 2020, 14:08
Подскажите, почему ставлю рецепт на 500 гр, рассчитывает все, кроме пива? Пиво так и остаётся 330 гр! Это верно?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
22 марта 2020, 16:53
Агафонова Наталья
22 марта 2020, 16:53
Здравствуйте! Функция еще в процессе доработки, будем исправлять. Спасибо за обратную связь.
Ответить
smurfy
smurfy
24 ноября 2020, 11:18
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, почему у меня диоксид титана всегда глицериновые реки выдаёт?(
Покупала у вас порошковый, развела пакетик в 100 мл воды.
Делала все строго по рецепту. После выкладки в форму, обмотала пищевой плёнкой и поставила в разогретую духовку.

Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
27 ноября 2020, 17:53
Татьяна Стайсупова
27 ноября 2020, 17:53
Здравствуйте! Глицериновые реки — это довольно объемный вопрос.
Сначала про разведение диоксида титана: Вы все верно написали, что пакетик 10 гр разводим в 100 мл воды, но для мыла с нуля лишняя вода в рецепте ни к чему, поэтому рекомендуется смешать диоксид титана с небольшим количеством воды (к примеру, чтобы придать белоснежный цвет мылу 1,2-1,5 кг достаточно примерно 5 гр смешать с чайной ложкой воды). Это простой путь. Есть более сложный, которым часто пользуются опытные мыловары: перетереть диоксид в базовом масле (например, миндальном), но сделать это непросто. Это довольно медитативное занятие: смешать диоксид и масло (1:2), помешать капучинатором, растереть кистью. Проверить, хорошо ли он растворился, опять же можно кистью. Для этого надо провести кистью по стенке прозрачного ребристого стаканчика и посмотреть есть ли там точки. Если масса однородна — диоксид разведен хорошо. Занятие это довольно долгое.
А остальное уже не про диоксид.
Содержание касторового масла не должно превышать 15% (это максимум, лучше вообще брать его поменьше).
Меньше воды в принципе (до 27% в общем рецепте).
И Техники на тонком следе (например, проливные свирлы) чаще дают реки.
На качестве мыла реки не сказываются. Только на дизайне))
Если подвести итог, то меньше воды во всем — меньше вероятность рек)
Ответить
smurfy
smurfy
27 ноября 2020, 18:14
smurfy
27 ноября 2020, 18:14
Спасибо вам огромное за такой развёрнутый ответ! В следующий раз куплю у вас ещё диоксида и буду экспериментировать по вашими советам ☺️
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
29 ноября 2020, 18:19
Татьяна Стайсупова
29 ноября 2020, 18:19
Думаю, что у Вас все получится! В этом деле чем больше практики — тем лучше))
Если Вы готовите нулевку, лучше купить сразу 100 грамм диоксида титана, это намного выгоднее и хватит на все эксперименты;)
Ответить
cheyz
cheyz
04 января 2022, 11:54
cheyz
04 января 2022, 11:54
Правильно понимаю, что жидкие масла необходимо из мл перевести в гр? Или в рецепте уже указаны именно граммы? В рецепте с лавандой из-за этого больше бахнула оливкового, т.к.не перевела в граммы((
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
08 января 2022, 14:25
Татьяна Стайсупова
08 января 2022, 14:25
Здравствуйте! В наших рецептах все указано именно в граммах, ничего переводить не нужно:)
Ответить
vilisova_alex0211
vilisova_alex0211
17 мая 2022, 18:20
vilisova_alex0211
17 мая 2022, 18:20
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а после того как алкоголь в пиве выпарен, его можно заморозить, что бы добавить в него щелоч? Или пиво при заморозке может потерять какие-то важные компоненты?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
22 мая 2022, 00:05
Татьяна Стайсупова
22 мая 2022, 00:05
Здравствуйте! Не думаю, что пиво может что-то потерять полезное при заморозке, хотя выяснить это наверняка не получится. Я обычно все жидкости (воду, отвары, пиво) замораживаю до состояния льда, но можно и просто очень сильно охладить. В этом случае, после добавления щелочи нужно будет ждать, пока раствор остынет до нужной температуры, а это, разумеется, займет больше времени.
Ответить
miss.silence
miss.silence
13 января 2021, 17:45
Скажите пожалуйста, пиво если выбирать без алкогольное, его выветривать не надо? вообще есть какие-то нюансы при выборе пива? разливное или хоть самое дешевое в магазине или как?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
16 января 2021, 23:20
Татьяна Стайсупова
16 января 2021, 23:20
Здравствуйте! В безалкогольном пиве тоже есть небольшое содержание алкоголя (0,5%), поэтому выпаривать все равно придется, чтобы щелочь не вступала с ним в реакцию. А по поводу стоимости, я считаю, что брать дорогое не имеет смысла, поэтому оптимальнее выбирать что-то из среднего ценового сегмента.
Ответить
ag648645
ag648645
27 января 2021, 21:46, комментарий был изменен
Сделала это мыло. Спасибо за рецепт❤️
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
31 января 2021, 01:31
Татьяна Стайсупова
31 января 2021, 01:31
Спасибо за отзыв))) Рада, что у Вас все получилось)))
Ответить
natalya-petrova-81
natalya-petrova-81
22 августа 2021, 14:21
Что то я не понимаю, почему 31,97 процентов не хватае масел? Что я не так считаю?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
23 августа 2021, 01:49
Татьяна Стайсупова
23 августа 2021, 01:49
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста в Шаге 1 есть фото рецепта распечатанного, такая форма была у нас на старом сайте в мыльном калькуляторе, это более наглядно. Вы увидите, что масел там 100% и от них считаются все остальные добавки. Наши рецепты, именно мыла с нуля, переводить в "%" не рекомендую, т.к. это будет некорректно, ведь там все масла+добавки считаются как 100%. Если хотите перепроверить рецепт или что-то изменить обязательно вбивайте данные мыльный калькулятор и в нем уже производите все необходимые изменения.
Ответить
irina.shilova.1978
irina.shilova.1978
03 ноября 2021, 17:01
добрый день. Как учитывается вода которую брали для растворения диоксида титана
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
11 ноября 2021, 00:43
Татьяна Стайсупова
11 ноября 2021, 00:43
Здравствуйте! В данном случае никак не учитывается, поскольку добавляли немного и погрешность небольшая. Если боитесь, что образуются «глицериновые реки», тогда диоксид лучше перетирать с маслом долго и тщательно.
Ответить
cheyz
cheyz
04 января 2022, 11:56
Подскажите, нужно жидкие масла из мл перевести в гр? Оливковое и кунжутное? Или в рецепте уже переаедено и поставлено в гр? Из за этого в рецепте с лавандовым мылом получилось больше оливкового масла, не перевела в гр…
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
08 января 2022, 14:26
Татьяна Стайсупова
08 января 2022, 14:26
Здравствуйте! В рецепте масла уже указаны в граммах, переводить ничего не нужно:)
Ответить
cheyz
cheyz
08 января 2022, 21:40
cheyz
08 января 2022, 21:40
Странно, получидось что лавандовое, что это достаточно жирными… Может конечно через 4 недели, после созревания, пройдет омыление и станет лучше)
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
11 января 2022, 10:20, комментарий был изменен
Татьяна Стайсупова
11 января 2022, 10:20, комментарий был изменен
Если сомневаетесь в рецепте, всегда можно перепроверить его на мыльном калькуляторе и посмотреть, какие значения он выдаст, при необходимости можно немного скорректировать рецепт до желаемых значений. Также очень большое значение имеет качество самих масел, ведь они могут быть разными по жирно-кислотному составу, в зависимости от очистки, например, у нас оливковое масло продается рафинированное косметическое, а многие используют нерафинированное пищевое и т.д. И, разумеется, после созревания мыло еще подсохнет и из него уйдет лишняя влага, которая влияет на твердость.
Ответить
havratenko
havratenko
19 февраля 2022, 11:23
Здравствуйте!) У меня в разрезе в середине получилось большое темное пятно, мылу уже четвертые сутки, но оно не похоже на гель- не жидкое и не теплое.
Разрезала через двое суток, стоит оно над батареей. Что это может быть? Правда кунжутного масла не было, были остатки жожоба и виноградной косточки 20гр, остальное добавила оливковым- вместо 350 — 380гр
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
20 февраля 2022, 15:52
Татьяна Стайсупова
20 февраля 2022, 15:52
Здравствуйте! Так сложно сказать, что это может быть, проведите тест рН на этом месте. И лучше убрать от батареи, чтобы мыло не грелось, к гель уже в любом случае прошел, даже если бы мыло стояло просто при комнатной температуре. Еще вопрос: выпаривали ли Вы пиво? Добавляли какую-то отдушку или краситель? А также проверяли ли рецепт перед тем как сделать замены масел?
Ответить
havratenko
havratenko
20 февраля 2022, 20:08
Полоски ph зелёные, пиво выпаривала двое суток, отдушек и красителей нет. Рецепт не проверяла, я не понимаю как проверять замену масел, логически предположила, что жидкие масляные добавки можно заменить на жидкие
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
25 февраля 2022, 00:11
Татьяна Стайсупова
25 февраля 2022, 00:11
Ну тот факт, что полоски зеленые — уже прекрасно:) Пиво достаточно выпаривать и поменьше:) алкоголь быстро довольно при нагревании пива уходит:) А перепроверить рецепт очень просто: открываете мыльный калькулятор и вводите все масла, которые хотите использовать в своем рецепте (граммы оставляете как в нашем рецепте, потом можно общий вес готового мыла скорректировать, нажав одну кнопочку. Рецепт именно мыла с нуля очень настоятельно рекомендую (!) всегда перепроверять при заменах. т.к. у всех масел разный жирно-кислотный состав и это очень влияет на готовое мыло (пенка, мылкость, срок хранения и прочее). например, если бы вы оливку в рецепте заменили касторкой, то мыло бы очень быстро прогоркло, т.к. у касторового масла очень большое йодное число. Если по калькулятору рецепт выходит не сбалансированным, то он сам подскажет, что нужно изменить для оптимального результата.
Ответить
nuta_1
nuta_1
21 марта 2023, 15:38
Здравствуйте!
Хочу приготовит этот рецепт, нужна Ваша помощь в выборе аромата)
И остаётся ли в мыле аромат пива?
Помимо коньячного, что посоветуете из эфирных?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
21 марта 2023, 16:01
Татьяна Стайсупова
21 марта 2023, 16:01
Здравствуйте! Если планируете делать мыло на пиве, но при этом не ароматизировать, то мыло будет пахнуть довольно слабо. Если хочется добиться ощутимого пивного аромата, то лучше всего подойдет отдушка США «Свежесваренное пиво» soap-formula.ru/store/for-soap/compo/flavors-fragns/confect-candies/freshmade-beer-otdushka.html, я делала именно с ней, вводила около 2% (относительно веса масел, разумеется) и аромат был ОЧЕНЬ стойкий, особенно при намыливании, поэтому, вероятно, можно и поменьше ввести (1-1,5%) :)
Коньяк в данном рецепте — это ароматизатор, он тоже довольно хорошо сочетается с легким ароматом от пива. По сути, Вы можете добавить любую композицию из эфирных масел, которые Вам нравятся. По отдушкам — предпочтение стоит отдавать США и Японии. Некоторые японские отдушки могут слегка или довольно ощутимо загущать мыльную массу, поэтому их лучше вводить на «тонком» следе, если планируете варить мыло ХС, если ГС, то там уже не важно.
Ответить
fallengi
fallengi
18 июня 2023, 20:09
Здравствуйте!
Приготовила мыло из пива. все хорошо. Только после прохождения геля вот такие капельки на верхушке, только там. Потом проверила, капли красят полоску фиолетовым цветом. Только капли и те места, где капли. остальные части мыла в порядке. Стоит ди подождать еще созревания мыла. Из-за чего может быть? Спасибо за рецепты, надеюсь., ответите
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
20 июня 2023, 21:46
Татьяна Стайсупова
20 июня 2023, 21:46
Здравствуйте! Не будем делать поспешных выводов. Самое надежное — это подождать 2-3 недели до полного созревания мыла (как раз за это время должна уйти лишняя влага), сделать 10% мыльный раствор (10% мыла+90% воды) и именно его проверить с помощью рН-метра или полосок. Создание мыла с нуля — сложный химический процесс, на результат которого может повлиять множество факторов (насколько хорошо был выпарен алкоголь из мыла, как именно мыло проходило гель, какая температура в помещении и т.д.)
Ответить
umerova1993katj
umerova1993katj
15 сентября 2023, 07:58, комментарий был изменен
Здравствуйте, я заменила пиво на безалкогольное вино) а масло кунжутное на столько же горчичного ❗) смешивала при температуре 44 гр, до густого следа, уже достала с батча и посмотрела, стенки у мыла твёрдые и даже очень
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
16 сентября 2023, 15:44
Татьяна Стайсупова
16 сентября 2023, 15:44
Здравствуйте! Очень интересная замена и красивое мыло получилось)) Спасибо, что поделились с нами своим опытом:)
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
up