Дегтярное мыло горячим способом
Отмеряем на весах точное количество щелочи NaOH и охлажденной воды.
Я решила обогатить мыло лактатом и цитратом натрия, для этого нужно добавить молочную и лимонную кислоты в воду, отмеренную для приготовления щелочного раствора.
Лимонная кислота - образует в результате реакции со щелочью цитрат натрия, который придает мылу отличные кондиционирующие свойства, смягчает жесткую воду и продлевает срок годности мыла, особенно это важно, если в мыле есть быстропортящиеся масла.
Молочная кислота - становится в мыле лактатом натрия, именно лактат натрия делает мыло невероятно приятным для кожи, очень нежным, просто шелковым. А кроме этого, лактат натрия придает мылу дополнительную гладкость, глянцевость. Я стараюсь добавлять молочную кислоту в каждый свой рецепт и считаю, что это одна из самых эффективных добавок в мыле с нуля.
Нам нужно помнить, что при введении кислот нужно рассчитать дополнительное необходимое количество щелочи.
Молочной кислоты я беру 1%, все добавки считаются от веса масел, а их в рецепте 700грамм. Соответственно получается, что молочной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм молочной кислоты нужно взять 0,36 грамма NaOH, получается такой расчет 7 * 0,36 = 2,52гр NaOH потребуется дополнительно для нейтрализации 7гр молочной кислоты
Лимонной кислоты я также беру 1%, от 700гр. Соответственно получается, что лимонной кислоты в рецепте будет 7 гр. На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6 грамма NaOH, получается такой расчет 7гр * 0,6 = 4,2гр NaOH дополнительно потребуется для нейтрализации 7гр лимонной кислоты.
Теперь нам нужно сложить щелочь по рецепту 106,3гр и дополнительные 2,52гр и 4,2гр для молочной и лимонной кислот. В результате получается 113,02гр. Так как щелочь мы всегда округляем в меньшую сторону, то отмеряем на весах 113гр.
Теперь осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду, перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.
Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!
Соблюдая технику безопасности при работе со щелочью, подготавливаем щелочной раствор.
Отмеряем все твердые масла и топим их до жидкого состояния.
К уже расплавленным твердым маслам добавляем все жидкие масла по рецепту.
Теперь нужно измерить температуру щелочного раствора и температуру масел, они должны быть примерно одинаковыми ( могут различаться на 1-2 градуса). Когда температуры сравнялись, нужно влить щелочной раствор через сито в масла.
Теперь начинаем мешать смесь поочередно включенным и выключенным блендером, смесь постепенно начинает густеть, и наступает стадия следа.
Когда смесь доведена до следа, ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню, накрываем плотной крышкой. Через некоторое время, приподняв крышку кастрюли, можно увидеть, как наступает стадия геля. Мыльная масса должна стоять на водяной бане часа 3, после этого можно добавлять компоненты, запланированные для пережира.
Подготавливаем все необходимые добавки для пережира.
Отмеряем нужное количество дегтя и масла миндаля.
В масло, подготовленное для пережира, добавляем CO2 экстракт березы и розмарина и эфирные масла шалфея и можжевельника.
Когда прошло 3 часа, снимаем кастрюлю с мыльной массой с водяной бани и добавляем деготь. Хочу предупредить, что аромат специфический.
Добавляем масло с CO2 экстрактами и эфирными маслами, все хорошенько перемешиваем.
Практически все готово, осталось выложить мыло в форму. Сегодня формой будет банка от чипсов. Смесь получилась плотной, поэтому кладем несколько ложек и стучим формой по столу, чтобы вышел воздух и не осталось пустот, затем опять несколько ложек и опять стучим. Через сутки - двое можно вынимасть мыло из формы. Так как у меня использовалась не специальная форма для мыла, а простая пачка от чипсов, то я ее просто разрываю, иначе мыло не достать. Мыло я нарезала волнистым резаком и штампов поэтому ставить не стала.
1. По этому рецепту получилось мыла немного больше, чем помещается в банку от чипсов, поэтому заранее приготовьте 2-3 дополнительные формы.
2. Получился отличный шампунь для жирных волос и для волос с перхотью. Если у вас нет таких проблем, но вы хотите пользоваться дегтярным шампунем, то можно уменьшить содержание дегтя в рецепте до 4-5%
3. Мы заметили, что после использования этого шампуня волосы остаются чистыми немного дольше, чем после других рецептов.
4. Отлично подходит для ухода за проблемной кожей лица.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Есть еще рецепты со стеариновой кислотой? Мыловар я начинающий, ясность пришла только сейчас…
Рецепт понравился, буду пробовать