Кастильское мыло без блендера
Наш новый рецепт на тему классического кастильского мыла из оливкового масла, но на новый лад! Технология «без блендера» освобождает много времени и делает процесс значительно проще и приятнее)
Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами. Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!
Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи и воды. Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.
Классическая рецептура кастильского мыла предполагает использование только оливкового масла, но, поскольку моно мыло часто капризничает в процессе использования (плывет, размокает и "сопливится"), многие мастера добавляют другие виды масел для создания более сбалансированной рецептуры. Наш вариант решения этой проблемы - стеариновая кислота. Она не только добавит твердости и стабильности мылу при использовании, но и даст нам возможность обойтись без блендера, значительно сократив временные затраты и упростив процесс. Растопить смесь можно в микроволновке или на водяной бане.
В качестве натурального красителя используем экстракт хвои, помимо цвета он придает мылу дополнительные уходовые свойства. Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей, мы начали смешивание при 50 С. Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем вручную, до получения однородной массы и наступления стадии следа, у нас это заняло пару минут. Из-за добавления стеариновой кислоты, мыло густеет довольно быстро, поэтому действовать нужно активно. По достижении нужной консистенции можно вводить аромат, мы выбрали "Шелк и кашемир".
Перекладываем мыльную массу в форму. Заполняем формочку примерно на половину, далее необходимо "простучать" мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек. В гель мы мыло не вводили специально, чтобы максимально сохранить цвет, просто прикрыли пленкой и оставили при обычной комнатной температуре. Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют. Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака - оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом. Если через сутки мыло осталось мягким, оставьте его еще на 1-2 дня, в зависимости от температуры и влажности воздуха, время затвердевания может варьироваться.
При нарезке мыло можно украсить пробивными штампами. Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку. Перед использованием нужно измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок (уровень PH пригодного мыла составляет 9). У нас девятку показывало уже при нарезке, но в любом случае ему нужно еще около недели для полного затвердевания.
Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Пережир стандартный — 7%.
И нет очищающих качеств и пузыристости пены.
Это классический рецепт?
А у вас по рецепту 85,3
также интересует процент воды в рецепте, е сходится с калькулятором
есть какойто рецепт
Получается на 70 г. стеариновой кислоты добавлено 6,34 г щелочи и воды?
отсюда вопрос на 1 г. стеариновой кислоты надо дбавлять 0,09г. щелочи?
Правильно, или я что-то путаю
Такое иногда бывает от влажности. Нужно померить PH разных участков мыла и если он одинаковый можно использовать