Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

Кастильское мыло без блендера

15 апреля 2019
print Распечатать
--
comments 70

Наш новый рецепт на тему классического кастильского мыла из оливкового масла, но на новый лад! Технология «без блендера» освобождает много времени и делает процесс значительно проще и приятнее)

Шаг 1.
image
zoom

 Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами. Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

 

Шаг 2.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи и воды. Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении.  В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу. 

Шаг 3.
image
zoom
image
zoom

Классическая рецептура кастильского мыла предполагает использование только оливкового масла, но, поскольку моно мыло часто капризничает в процессе использования (плывет, размокает и "сопливится"), многие мастера добавляют другие виды масел для создания более сбалансированной рецептуры. Наш вариант решения этой проблемы - стеариновая кислота. Она не только добавит твердости и стабильности мылу при использовании, но и даст нам возможность обойтись без блендера, значительно сократив временные затраты и упростив процесс. Растопить смесь можно в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 4.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

В качестве натурального красителя используем экстракт хвои, помимо цвета он придает мылу дополнительные уходовые свойства. Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей, мы начали смешивание при 50 С. Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем вручную, до получения однородной массы и наступления стадии следа, у нас это заняло пару минут. Из-за добавления стеариновой кислоты, мыло густеет довольно быстро, поэтому действовать нужно активно. По достижении нужной консистенции можно вводить аромат, мы выбрали "Шелк и кашемир".

Шаг 5.
image
zoom
image
zoom

Перекладываем мыльную массу в форму. Заполняем формочку примерно на половину, далее необходимо "простучать" мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек. В гель мы мыло не вводили специально, чтобы максимально сохранить цвет, просто прикрыли пленкой и оставили при обычной комнатной температуре. Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют. Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака - оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом. Если через сутки мыло осталось мягким, оставьте его еще на 1-2 дня, в зависимости от температуры и влажности воздуха, время затвердевания может варьироваться.

Шаг 6.
image
zoom

При нарезке мыло можно украсить пробивными штампами. Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку.  Перед использованием нужно измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок (уровень PH пригодного мыла составляет 9). У нас девятку показывало уже при нарезке, но в любом случае ему нужно еще около недели для полного затвердевания.

Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!

Шаг 7.
image
zoom

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Отображать:
Граммы(гр)
/
Проценты(%)
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 508q
Мелкая упаковка
914q
Крупная упаковка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
tvictory
tvictory
23 февраля 2021, 18:20
Добрый день! Можно ли для этого способа взять оливковое масло нерафинированное? Повлияет ли это на срок вызревания?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
24 февраля 2021, 02:06
Татьяна Стайсупова
24 февраля 2021, 02:06
Здравствуйте! Это скорее повлияет на цвет мыла и срок годности уже готового.
Ответить
alya.akhmetshina1992
alya.akhmetshina1992
16 апреля 2021, 21:33
alya.akhmetshina1992
16 апреля 2021, 21:33
Здраствуйте! а какой срок годности у мыла с нуля?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
17 апреля 2021, 22:05
Татьяна Стайсупова
17 апреля 2021, 22:05
Здравствуйте! Это очень интересный вопрос) Вообще срок годности мыла считают по наименьшему сроку годности масла, входящего в состав, но как показывает практика, зачастую, мыло (за счет того, что жирные кислоты омыляются щелочью) может храниться и дольше без прогоркания.
Ответить
tanya_martini
tanya_martini
23 февраля 2021, 22:52
Здравствуйте! Подскажите, если рh в норме, то мылом можно уже пользоваться спустя неделю? Слышала что данный сорт мыла зреет очень долго. Спасибо
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
24 февраля 2021, 02:13
Татьяна Стайсупова
24 февраля 2021, 02:13
Здравствуйте! Мылу, сваренному холодным способом нужно полежать хотя бы пару недель, это нужно не только для того, чтобы вся щелочь прореагировала с маслами, но и для того, чтобы мыло подсохло и не так размокало в мыльнице. Данный сорт мыла обычно зреет очень долго (6-9 месяцев) потому, что варится только на жидком оливковом масле, т.е. им можно пользоваться и через месяц, но на практике это нереально, потому что оно слишком мягкое, вот и дают ему «отлежаться». В нашем случае для придания твердости добавлена стеариновая кислота, что значительно упрощает и ускоряет процесс.
Ответить
misswicked
misswicked
04 декабря 2021, 07:51
misswicked
04 декабря 2021, 07:51
Добрый день. Уточните, пожалуйста, Вашему рецепту сколько в итоге мыло зрело?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
05 декабря 2021, 01:24
Татьяна Стайсупова
05 декабря 2021, 01:24
Здравствуйте! Нашему мыло хватило 2-3 недели, точнее не скажу, потому что это было давненько. Но, опять же, повторюсь, процесс омыления масел щелочью зависит от очень многих факторов, поэтому заранее никогда точно не рассчитать, сколько именно времени потребуется.
Ответить
ksenkasweet
ksenkasweet
19 марта 2021, 08:20
Здравствуйте, будьте добры объясните что я делаю не так, сварила мыло пару дней назад, разлила в формы силиконовые, всё точно по рецепту, уже несколько дней прошло, но оно плохо застыло и достать не возможно :( и я совсем растерялась, что делать? оставить так еще на время? проверила ph, где то 12-14, фиолетовый цвет, пожалуйста помогите!
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
19 марта 2021, 13:04
Татьяна Стайсупова
19 марта 2021, 13:04
Здравствуйте! По рецепту точно не было никаких замен? Просто, когда мы его готовили, таких проблем не возникало. Вы его держите не у батареи? Мыло прошло стадию геля? За счет стеариновой кислоты оно должно было затвердеть хорошо. По поводу рН — в любом случае стоит подождать хотя бы пару недель, а лучше месяц (для мыла, сваренного холодным способом), так что причин для паники пока нет.
Ответить
natalipanch1
natalipanch1
06 апреля 2021, 10:06
Здравствуйте! Я правильно поняла, что СО2 экстракт добавляется в масло перед добавлением щелочного раствора? А можно ли добавлять в уже готовую смесь, чтобы сохранить большую пользу от экстракта?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
06 апреля 2021, 13:27
Татьяна Стайсупова
06 апреля 2021, 13:27
Здравствуйте! Да, все верно, добавляем СО2 в масло перед введением щелочного раствора. Можете добавить на стадии следа, но суть от этого не изменится, ведь в мыле точно также будет присутствовать свободная щелочь. Если готовите мыло, например, горячим способом, то тогда СО2 добавляете в пережир и экстракт уже точно никак не будет взаимодействовать со щелочью.
Ответить
natalya-petrova-81
natalya-petrova-81
11 апреля 2021, 09:17
Здравствуйте. Готовое мыло, мы куда убираем: на батарею? Или в духовку? (если да, то на какое время и при какой температуре?). Или просто оставить его при комнатной температуре? Какой пережир у мыла? И можно, пожалуйста, в процентном соотношении)
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
13 апреля 2021, 12:03
Татьяна Стайсупова
13 апреля 2021, 12:03
Здравствуйте! Мыло варим холодным способом, поэтому духовка и батарея не обязательны. Теплое место нужно, если хотите чтоб быстрее зрело, но для сохранения цвета и запаха лучше в гель не вводить.
Пережир стандартный — 7%.
Ответить
natalya-petrova-81
natalya-petrova-81
27 апреля 2021, 09:28
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а можно ли воду заменить берёзовым соком? И вообще не только в этом рецепте, но и в других, можно ли так делать? Если, да, то мы его берём столько, сколько калькулятор посчитает воды?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
28 апреля 2021, 21:52
Татьяна Стайсупова
28 апреля 2021, 21:52
Здравствуйте! Да, воду можно заменять на соки, отвары и т.д. Берем столько же, сколько воды по мыльному калькулятору. Исключение составляют только спиртосодержащие напитки (пиво, вино), т.к. предварительно их обязательно надо выпаривать, чтобы ушел весь алкоголь.
Ответить
brenich.maria
brenich.maria
24 мая 2021, 17:33
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я залила данное мыло тоже в коробочку из под чипсов, как у вас на картинке. Как мыло достать из неё?))) Сначала залила, потом подумала ))))
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
26 мая 2021, 01:01
Татьяна Стайсупова
26 мая 2021, 01:01
Здравствуйте! Очень просто — разорвать коробочку) Получается, что это одноразовая формочка для мыла)
Ответить
nemissvselennaya
nemissvselennaya
07 июня 2021, 14:19, комментарий был изменен
Здравствуйте! А экстракт хвои у вас на водной основе? Можно ли использовать для данного мыла экстракты сделанные самой?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
09 июня 2021, 01:11
Татьяна Стайсупова
09 июня 2021, 01:11
Здравствуйте! Все СО2 экстракты жирорастворимы. В домашних условиях мы можем приготовить инфуз или мацерат на базовом масле, который, конечно, тоже можно использовать, но необходимо будет подкорректировать количество и пересчитать рецепт в мыльном калькуляторе в зависимости от того, какое масло будете использовать за основу экстракта.
Ответить
nascall
nascall
24 июля 2021, 14:03
Добрый день! Подскажите, можно такое мало сварить горячим способом? Добавлять экстракт не буду, хочу сварить на настое трав
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
26 июля 2021, 23:53
Татьяна Стайсупова
26 июля 2021, 23:53
Здравствуйте! Можно попробовать и горячим способом сварить, только в этом случае придется экспериментировать, т.к. мы не пробовали варить мыло со стеариновой кислотой именно горячим способом. По идее, кислоту нужно топить вместе с маслами, перед смешиванием со щелочным раствором.
Ответить
brenich.maria
brenich.maria
15 сентября 2021, 14:40
Здравствуйте! Какой срок годности данного мыла? Т.к. по калькулятору йодное число превышает, 85.
И нет очищающих качеств и пузыристости пены.
Это классический рецепт?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
16 сентября 2021, 01:30
Татьяна Стайсупова
16 сентября 2021, 01:30
Здравствуйте! Классический рецепт кастильского мыла делается только на оливковом масле без добавления стеариновой кислоты, но в этом случае необходимо ждать 6-12 месяцев перед тем, как пользоваться мылом, иначе оно будет моментально раскисать в ванне. Данный сорт мыла как вино — чем дольше лежит, тем лучше, но, конечно, оно со временем может прогоркнуть, поэтому если ввести стеаринку, то можно им будет начать пользоваться гораздо раньше, а значит, за 1-2 года использовать успеете:) Ну и чем свежее будут составляющие, тем лучше))
Ответить
lynev
lynev
02 октября 2021, 14:39
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Сделала мыло по рецепту. Примерно через две с половиной недели PH 9. Попробовала один кусочек использовании. Все хорошо. Пенка небольшая, мыло вроде не раскисает сильно. А вопрос во внешнем виде мыла. Белые вкрапления есть и желтоватые разводы по мылу. Что это может быть?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
07 октября 2021, 13:29
Татьяна Стайсупова
07 октября 2021, 13:29
Здравствуйте! Возможно, стеариновая кислота не до конца была растворена в маслах. А по поводу разводов точно не скажу, могут быть разные варианты — от глицериновых рек (т.е. от прохождения стадии геля), до реакции со щелочью определенной отдушки (если не США).
Ответить
lynev
lynev
07 октября 2021, 13:35
Спасибо за ответ! Да, действительно, отдушка была Франция, что-то с елками и мандаринами связано было название))) но мыло всё равно получилось хорошее))) спасибо за рецепт и обратную связь!
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
10 октября 2021, 01:51
Татьяна Стайсупова
10 октября 2021, 01:51
Самое главное, что результат устроил Вас)) Желаю дальнейших мыловарных успехов:)
Ответить
makeeva35
makeeva35
18 ноября 2021, 14:00
Здравствуйте, а нужен ли пережир в этом рецепте?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
21 ноября 2021, 00:03
Татьяна Стайсупова
21 ноября 2021, 00:03
Здравствуйте! В этом мыле стандартный пережир 7%.
Ответить
blanche73
blanche73
18 ноября 2021, 18:07
Здравствуйте, сделала мыло по этому рецепту, все как написано, через сутки нарезала, а оно влажное, как будто запотело и руки жжет, рН 12-14, это нормально или чтото не так?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
21 ноября 2021, 00:06
Татьяна Стайсупова
21 ноября 2021, 00:06
Здравствуйте! Для мыла, приготовленного холодным способом и нарезанного через 1 день, это нормально, ведь оно еще не созрело и там есть свободная щелочь, которая не успела прореагировать с маслами, после созревания мыла (в среднем, это 4 недели), нужно снова измерить рН — он должен быть 8-9. И за это время мыло подсохнет и затвердеет, лишняя влага испарится:)
Ответить
nkp1977
nkp1977
29 ноября 2021, 13:35, комментарий был изменен
добрый день, как расчитать процент целочи при добавлении стеариновой кислоты? я посмотрела по вашему калькулятору, на 630 грамм масла оливкого требуется 78.96 г щелочи
А у вас по рецепту 85,3
также интересует процент воды в рецепте, е сходится с калькулятором
есть какойто рецепт
Получается на 70 г. стеариновой кислоты добавлено 6,34 г щелочи и воды?
отсюда вопрос на 1 г. стеариновой кислоты надо дбавлять 0,09г. щелочи?
Правильно, или я что-то путаю
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
30 ноября 2021, 01:10
Татьяна Стайсупова
30 ноября 2021, 01:10
Здравствуйте! Очень хорошо, что Вы такая внимательная)) Но тут все немного проще, в Компонентах (в мыльном калькуляторе) нужно выбрать Стеариновую кислоту (Экзотические компоненты), калькулятор сам все посчитает за Вас. Или еще проще, можно просто изменить итоговый вес мыла и рецепт пересчитается автоматически. Если все равно будет небольшое расхождение в граммах щелочи, то можете доверять калькулятору и добавить именно столько, сколько получилось при расчете. Это очень правильно, я считаю, что каждый рецепт лучше перепроверять, неважно из какого он источника.
Ответить
nkp1977
nkp1977
29 ноября 2021, 13:40
И еще это мыло не требует вызревания? или все же требует, то сколько по времени?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
30 ноября 2021, 01:27
Татьяна Стайсупова
30 ноября 2021, 01:27
Любое мыло, даже сваренное горячим способом и, по сути, уже готовое к использованию, должно вылежаться хотя бы неделю, это нужно для того, чтобы ушла лишняя влага и мыло «подсохло», там им будет гораздо удобнее и приятней пользоваться:) Мыло, сваренное холодным способом, ОБЯЗАТЕЛЬНО должно вызреть в течение 2-8 недель. В среднем, месяц, это зависит от многих факторов: температуры и влажности в помещении, рецепта и т.д. Перед использованием обязательно проверьте рН с помощью индикаторных полосок, если в районе 8-9, то можно пользоваться, если выше, то нужно еще подождать.
Ответить
s.bor.s
s.bor.s
05 декабря 2021, 19:21
Здравствуйте) Сделала всё по рецепту, нет аромата… В чём причина?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
08 декабря 2021, 00:11
Татьяна Стайсупова
08 декабря 2021, 00:11
Здравствуйте! Отдушку добавляли ту же самую или другой аромат? Если ту же, то дайте мылу вылежаться и созреть, часто американские отдушки раскрывают свой аромат не сразу, правда, аромат все равно должен быть, несмотря на то, что сам по себе он изначально очень легкий и не навязчивый.
Ответить
s.bor.s
s.bor.s
08 декабря 2021, 08:13
Аромат добавляла Манго папайя США. Может какая-то химтческая реакция произошла в тот момент, когда я добавила отдушку?) Такое может быть?)
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
09 декабря 2021, 15:26
Татьяна Стайсупова
09 декабря 2021, 15:26
Здравствуйте! Этот аромат очень легкий, его лучше всего добавлять примерно 2%, т.е. почти 2 флакона на этот рецепт (при такой дозировке аромат чувствуется, мы проверяли неоднократно). По поводу химической реакции точно не скажу, могло ли что-то пойти не так.
Ответить
ek.aginova
ek.aginova
02 января 2022, 22:35
Добрый день! Сварила такое мыло, понравился рецепт. Спасибо!) единственное, оно сопливит. Что можно добавить в рецепт, чтобы оно не сопливило? Оставалось твёрдым и не размокало, поскольку даже на решётке с доступом к проветриванию- оно сопливит…
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
08 января 2022, 14:04
Татьяна Стайсупова
08 января 2022, 14:04
Здравствуйте! Натуральное мыло, особенно, приготовленное на жидких маслах, к сожалению, обладает таким свойством, т.к. в ванной комнате все равно повышенная влажность. Если дать мылу вылежаться какое-то время (например, месяц после варки), то оно подсохнет и будет меньше размокать.
Ответить
all.23
all.23
31 января 2022, 18:23
Добрый день скажите пожалуста можно ли кастильское мыло делать горячим способом? Отличается ли кол во воды при горячем и холодном? И как сделать кастильское мыло жидкое. Я новичок не варила ни разу хочу начать с кастильского. Спасибо.❤
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
04 февраля 2022, 14:19
Татьяна Стайсупова
04 февраля 2022, 14:19
Здравствуйте! В самом начале пути желательно использовать готовые и проверенные рецепты, например, те, что уже есть на нашем сайте. Именно горячим способом можно, чисто теоретически, и кастильское, конечно сделать, но у меня такого опыта (именно варки мыла со стеариновой кислотой горячим способом), к сожалению, нет. В этом случае вам придется самостоятельно пересчитывать рецепт, ставить «страховочный» пережир 1-2%, остальные 7-10% отмерить отдельно и вводить уже в самом конце, когда мыло сварится. Стеариновую кислоту топить с маслами и смешивать со щелочным раствором сразу, желательно, чтобы температура и масел и щелочи не была выше 40 градусов. При этом, надо обязательно проверить, что мыльный калькулятор пересчитал щелочь с учетом введенной стеариновой кислоты. По жидкому мылу то же самое — открываете калькулятор, выбираете жидкое мыло на КОН и подставляете оливковое масло, в этом случае стеариновую кислоту добавлять не надо, т.к. она нужна только в твердом мыле.
Ответить
musharov.egor
musharov.egor
03 февраля 2022, 18:55
А можно не добавлять или чем то заменить экстракт хвои?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
04 февраля 2022, 14:03
Татьяна Стайсупова
04 февраля 2022, 14:03
Здравствуйте! Можно просто исключить из рецепта.
Ответить
nascall
nascall
29 мая 2022, 16:38
Добрый день! Подскажите, пожалуйста при замене в рецепте оливкового масла на кунжутное или смесь других, расчет стеариновой кислоты проводить пропорционально будет правильным решением?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
03 июня 2022, 23:53
Татьяна Стайсупова
03 июня 2022, 23:53
Здравствуйте! Если планируете делать именно замену масел, то обязательно сверяйтесь с мыльным калькулятором. Т.к. если будете добавлять твердые масла, то, возможно, что и стеариновая кислота не понадобится. А если просто планируете сварить мыло, например, не на 1кг, а на 500 грамм, то просто в рецепте на этой странице под ингредиентами поменяйте вес готового мыла на желаемый и сайт автоматически Вам пересчитает стеариновую кислоту в том числе.
Ответить
sv.milova
sv.milova
18 июля 2022, 20:38
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а если забыла процедить щелочь через сито? Мылом нельзя пользоваться
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
25 июля 2022, 14:20
Агафонова Наталья
25 июля 2022, 14:20
Здравствуйте! Скорее всего все в порядке, это больше для подстраховки. Проверьте на наличие включений, если их нет и мыло однородное, то пользоваться можно.
Ответить
sv.milova
sv.milova
31 июля 2022, 09:31
sv.milova
31 июля 2022, 09:31
Спасибо огромное!!!
Ответить
nusha1606
nusha1606
24 июля 2022, 07:32
Добрый день, подскажите пожалуйста, как достать правильно мыло из банки из под чипсов? затрудняюсь.
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
25 июля 2022, 14:21
Агафонова Наталья
25 июля 2022, 14:21
Здравствуйте! У нас получается только разорвав форму, поэтому они одноразовыми выходят.
Ответить
nusha1606
nusha1606
25 июля 2022, 19:29
Добрый день, порезала готовое мыло, вижу что часть в серединке банки которая находилась неоднородного цвета, в середине как будто высохшие участки. Хотя масса была однородной в диком виде. Можно ли пользоваться таким мылом?
Ответить
 Изольда
Изольда
28 июля 2022, 16:28
Изольда
28 июля 2022, 16:28
Здравствуйте!
Такое иногда бывает от влажности. Нужно померить PH разных участков мыла и если он одинаковый можно использовать
Ответить
ninusik-86
ninusik-86
25 августа 2022, 12:13
Добрый день. Получается у кастильского мыла нет очищающих свойств? Потому что, если считать на мыльном калькуляторе, в нем очищение стоит 0
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
26 августа 2022, 15:39
Татьяна Стайсупова
26 августа 2022, 15:39
Здравствуйте! Очищение, разумеется, будет, просто более мягкое, подходящее для чувствительной кожи. Есть некоторые сорта мыла «особенные», проверенные годами, которые обладают чудесными характеристиками. Но мыльный калькулятор считает их несбалансированными, т.к. только на жидком масле обычно мыло не готовят, оно «сопливит», размокает в мыльнице и им невозможно пользоваться. Именно поэтому данному сорту нужно или вылежаться полгода-год перед началом использования или добавив, стеариновую кислоту, как в нашем варианте, пользоваться сразу после вызревания.
Ответить
ns.zvereva.1988
ns.zvereva.1988
12 апреля 2023, 09:51
Здравствуйте. Использование кислоты для мыла позволяет его после использовать для грудных деток, подмывания?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
19 апреля 2023, 16:11
Татьяна Стайсупова
19 апреля 2023, 16:11
Здравствуйте! Кастильское мыло, конечно считается, довольно мягким по очищению за счет состава, но все равно у него, как и любого другого сорта натурального мыла рН 8-9 в норме, думаю, что для грудных детей лучше не использовать и подобрать средство с более подходящим нейтральным рН уровнем, иначе это может обернуться пересушиванием такой нежной детской кожи, а тем более в интимной зоне. Можете использовать, например, водорастворимое масло soap-formula.ru/store/for-soap/compo/water-solut/ — оно подойдет как для мягкого очищения кожи, так и для волос. При желании, его можно обогатить полезными активами, например, Д-Пантенолом (2-3%).
Ответить
dashkeva
dashkeva
03 января 2024, 19:57
Скажите пожалуйста, а почему если забиваешь ваш рецепт кастильского мыла в калькулятор мыла, то высвечивается все красным. Там получается два компонента оливковое масло и стеариновая к-та, и калькулятор при этом пишет, что рецепт не оптимален. Очищающие св-ва — 0, Пузыристость пены — 0! Ну оставшиеся компоненты рецепта экстракт хвои и шелк, я так понимаю очищающих свойств не добавляют… Почему так получается?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
11 января 2024, 11:54
Татьяна Стайсупова
11 января 2024, 11:54
Здравствуйте! Все верно, кастильское мыло калькулятор воспринимает как «неправильное», потому что оливковое масло, за счет своего жирно-кислотного состава не дает нужных показателей пены и очищения. Но поверьте, на практике, все не совсем так. Обычно кастильское мыло выдерживается около года (но не менее полугода) до того момента, как им можно будет пользоваться. Это связано с тем, что оно слишком мягкое и будет быстро размокать в мыльнице, «сопливиться» и, соответственно, смыливаться. Поэтому, если обычным мылом мы пользуемся (при ХС) уже через месяц, то этому надо дать вылежаться и подсохнуть. Пена у него действительно получается не большая и пышная при намыливании, а мелкая и кремовая. Кастильское мыло — это особый сорт мыла, который пользуется популярностью уже не одно столетие за счет своего мягкого и нежного воздействия на кожу. Мы, разрабатывая данный рецепт, скорректировали его мягкость стеариновой кислотой, которая придает мылу дополнительную твердость и дает возможность пользоваться сваренным мылом уже сразу после созревания (обычно лучше подождать около месяца и предварительно проверить рН). Поэтому можете довериться нашему сайту и сварить мыло по нашему рецепту, у Вас обязательно все получится:)
Ответить
sweet_nv12
sweet_nv12
25 марта 2024, 20:41
Здравствуйте, а можно вместо стеариновой кислоты положить цетилстеариновый спирт? Если да, то сколько по количеству?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
29 марта 2024, 14:03
Татьяна Стайсупова
29 марта 2024, 14:03
Здравствуйте! К сожалению, такого опыта в мыловарении у нас нет, поэтому сложно точно сказать. По сути, цетилстеариловый спирт — это смесь стеариновой кислоты и цетилового спирта. Добавлять стеариновую кислоту в мыло с нуля довольно просто, т.к. она есть в мыльном калькуляторе и сайт рассчитывает дополнительную щелочь самостоятельно. К цетиловому спирту, по идее, дополнительная щелочь не нужна, но придется высчитывать щелочь именно для того процента стеариновой кислоты, которая содержится именно в Вашем цетилстеариловом спирте. Либо использовать то количество, которое выдаёт калькулятор при использовании стеариновой кислоты, но немного увеличить пережир тогда. Это все будет из разряда экспериментов. Поэтому лучше всего, разумеется, готовить мыло с нуля по проверенным рецептам, чтобы не возникало неожиданных ситуаций при варке мыла, а также, чтобы результат получился предсказуемым.
Ответить
filippova4nita
filippova4nita
01 сентября 2024, 19:29
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если сделать мыло с разными маслами и стеаринкой, то можно ли так же обойтись без блендера?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
02 сентября 2024, 11:11
Татьяна Стайсупова
02 сентября 2024, 11:11
Здравствуйте! По сути, используя стеариновую кислоту, которая дает мылу дополнительную твердость, можно обойтись без блендера. Только надо понимать, что используя стандартный сбалансированный рецепт на жидких и твердых маслах и, добавляя стеариновую кислоту, мыло может получиться гораздо более твердым. Любой обычный сбалансированный рецепт можно вымешать и без блендера, просто вручную это, например займет 40-60 минут, а не 10-15. Также важна температура смешивания щелочного раствора и масел, чем выше она, тем быстрее образуется эмульсия и наступает стадия следа. В среднем температура смешивания около 35 градусов, но, если смешивать вручную, то лучше это делать при 40 градусах, например.
Ответить
Татьяна Газизова
Татьяна Газизова
14 ноября 2024, 11:33
Добрый день! Подскажите пожалуйста почему стеариновая кислота не ратворилась в масле. Нагревала масло дл 69 градусов, но все равно остались крупики, так и смешивала со щелочью. В итоге мыло стало быстро густеть при размешивании. Подскажите, если все хорошо застынет, но будут вкрапления не вредно ли будет пользоватьсяч таким мылом и в чем моя ошибка? Как лучше растворять стеариновую кислоту в масле. все делала по рецепту.
Ответить
Татьяна Газизова
Татьяна Газизова
14 ноября 2024, 12:30
Добрый день! Подскажите пожалуйста почему стеариновая кислота не ратворилась в масле? Нагревала масло до 60 градусов, но все равно остались крупинки кислоты. Так и смешивала масло с крупинками и со щелочью. В итоге мыло стало быстро густеть при смешивании. Подскажите, если все хорошо застынет, но будут вкрапления не вредно ли будет пользоватьсяч таким мылом? В чем моя ошибка? Возможно нужно было больше разогреть масло? Как правильно растворять стеариновую кислоту в масле?..
Ответить
Изольда Formula мыла
Изольда Formula мыла
14 ноября 2024, 17:14
Изольда Formula мыла
14 ноября 2024, 17:14
Здравствуйте! Стеариновая кислота растворяется при 85-90 градусах. Быстрое застывание это нормально при использование стеариновой кислоты, её как раз для этого и использует, чтобы мыло быстрее приобрело стадию следа и быстрее застыло. Вкрапления никак не вредят. Главное проверить ph мыла и следы вкрапления, он должен быть около 9, тогда мылом можно пользоваться
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 25
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 58
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 166
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 81
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 70
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 25
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 58
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 166
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 81
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up