Крапивный шампунь горячим способом

.jpg)
.jpg)
Для того, чтобы шампунь имел как можно больше полезных свойств, вместо простой воды для этого рецепта я решила взять отвар крапивы, который подготовила еще летом. Многие знают, что отвары очень быстро портятся, но продлить их жизнь можно, если заморозить их в лед и хранить в морозилке. Когда вы хотите использовать замороженный отвар, вы достаете его из формы или контейнера, в котором он хранился, и дробите ножом на маленькие кусочки, а затем уже отмеряете на весах нужное количество для рецепта.
Отвар крапивы можно применять и как самостоятельное средство для ополаскивания волос, или в качестве основы для масок. Регулярное использование отвара крапивы добавит волосам блеск и эластичность, при применении на корни волос способствует росту и останавливает выпадение волос, а также борется с перхотью.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Подготавливаем нужное количество отвара крапивы для приготовления щелочного раствора. Шампунь будет дополнительно обогащен шелковыми коконами, которые после взаимодействия со щелочным раствором разложатся на миллион аминокислот, совершенно бесценных для нашей кожи и волос. Для того, чтобы они лучше растворились, их нужно нарезать ножницами на небольшие кусочки. Туда же нужно добавить оставшиеся от отвара листья крапивы. А вот теперь отмеряем в отдельном стаканчике нужное количество щелочи по рецепту, щелочь всегда округляем до целых в меньшую сторону, что бы ни говорили нам законы математики.
Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, обильно промойте проточной водой и протрите это место раствором лимонной кислоты!
Соблюдая технику безопасности при работе с щелочью, подготавливаем щелочной раствор.
.jpg)
.jpg)
Теперь отмеряем твердые масла, которые входят в рецепт: пальмоядровое масло и масло бабассу.
.jpg)
Отмеренные масла топим на водяной бане до жидкого состояния.
.jpg)
.jpg)
Теперь в эту же кастрюлю отмеряем жидкие масла, необходимые для рецепта - оливковое и миндальное.
.jpg)
.jpg)
Когда все масла отмерены и щелочной раствор немного остыл, пора измерить их температуру - она должна быть в интервале от 32° до 42°С и отличаться не больше чем на 2 градуса. Когда температура стала подходящей для работы, через неметаллическое ситечко выливаем раствор к маслам.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Теперь беремся за блендер и доводим смесь до стадии "следа". Надеюсь, что здесь не нужно пояснять, почему этой насадкой от блендера уже нельзя пользоваться при приготовлении еды. Стадия следа наступает, когда при поднятии блендера на поверхности массы начинают оставаться следы от падающих вниз капель. В этом рецепте я доводила смесь густого следа.

Когда след получен, ставим кастрюли на водяную баню и оставляем под плотно закрытой крышкой. Можно подложить между крышкой и кастрюлей полотенце, и оставляем так часа на 3.
Через некоторое время мыльная масса пойдет в "гель" - этот процесс начинается от краев и постепенно двигается к центру. Вот как это выглядит, если приподнять крышку.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Пока мыльная масса стоит на водяной бане, мы готовим пережир. Это масляный экстракт ромашки и масло миндаля, СО2 экстракт крапивы и розмарина. Эфирные масла смешиваю с 2 столовыми ложками меда и накрываю пленочкой, чтобы меньше выдыхались.
Внимание! В рецепте заменили один компонент: изначально делали с масляным экстрактом крапивы (32 гр) что отражено в видео и на фотографиях, но сейчас предлагаем использовать со2 экстракт крапивы (1 гр) в сочетании с маслом миндаля (31 гр), которое уже есть в рецепте. Ввод в продукт по такой же технологии, у со2 экстрактов гораздо более высокая концентрация и экономичный расход.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Когда проходят отведенные 3 часа, я перемешиваю мыльную массу. В принципе, это уже готовое мыло, но мы его еще немного облагородим, добавив масла для пережира и эфирные масла с медом. Мыльная масса в этот раз оказалась достаточно густой, и для того, чтобы все вновь добавленные масла равномерно распределились, я добавляю сорбитол. Прямо в таком виде, как он продается, в воде дополнительно я его не растворяю.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Теперь хорошенько перемешиваю - после этого смесь ненадолго разжижится, и нужно успеть все перемешать и выложить в форму.
.jpg)
.jpg)
В процессе выкладывания мыла в форму я обязательно несколько раз стучу формой по столу, чтобы вышел воздух. Иначе при нарезке можно обнаружить в мыле пустоты. Когда все выложено, сверху посыпаю мыло мелкими кусочками крапивы. Только ни в коем случае не берите крупные листы и сухоцветы - ведь это не просто мыло, а шампуневое. Мы же не хотим, чтобы крупные кусочки растений застревали в волосах.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Крапиву немного притапливаю, так как мыло, сваренное горячим способом, по консистенции сильно отличается от мыла, сваренного холодным способом, и к нему все намного хуже прилипает, а половина из того, что мы насыпали, отвалится при нарезке. Когда мыло готово, накрываем его полотенцем и убираем досохнуть на сутки, после чего его можно нарезать.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

На каждый грамм молочной кислоты нужно взять дополнительно 0,36 грамма NaOH.
На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять дополнительно 0,6 грамма NaOH.
При горячем способе можно выбрать любое масло, которое подойдет Вашему типу волос. Баттеры не рекомендую, лучше жидкие, например, миндаль, виноградных косточек, жожоба, аргана, сасанква, авокадо, зародышей пшеницы и т.п.
Вопросы:
1. можно ли взять не лимонную, а миндальную кислоту вместе с молочной?
2.В горячем способе приготовления кислоты добавлять
на стадии следа или в пережир?
3.Отвар на сушеной крапиве тоже подойдет?
Миндальная кислота не обладает такими же выраженными свойствами как лимонная. При совмещение Миндальной кислоты с щёлочью получится другое вещество. Но в качестве самостоятельного эксперимента можете попробовать.
2. Можно добавить кислоту в воду для щёлочи (до введения NaOH), так же можно вводить на стадии следа.
3. Да отвар можно использовать
Данный рецепт для жирной кожи головы, у кого нормальная или сухая кожа лучше пересчитывать рецепт по калькулятору, иначе может появится перхоть — проверено!
Для нормальной кожи головы я взяла: Бабасуу 200г, Миндаля сладкого 200г, Пальмового 200г, Пальмоядр.60г, Отвар крапивный 264г, Коконов ш. 6г. Получился супер шампунь!
У меня 3 вопроса как для «чайника» в этом деле;)
1-й Правильно ли я поняла, что отвар из крапивы заменяет воду для щелочи? и можно ли использовать вместо воды разные товары из трав? есть ли исключения? спасибо!
2-й Если ли разница, и если есть то какая, при выборе щелочи кальцинированная сода или каустическая сода? из какая щёлочь лучше выбирать при хородном и горячем способе?
3-й Есть ли масла которые нельзя совмещать?
Спасибо;)
1. Да, отварами разных растений (а также соками, например) часто заменяют воду, для придания дополнительных полезных свойств и цвета мылу.
2. Для изготовления твердого мыла нужна щелочь NaOH soap-formula.ru/store/for-soap/dlya-myila-s-nulya/gidrookis-na-clear.html (гидроксид натрия, гидроокись натрия, едкий натрий, каустическая сода), для создания жидкого мыла (калийной пасты) понадобится КОН (гидроокись калия, едкий калий) soap-formula.ru/store/for-soap/dlya-myila-s-nulya/komponentyi/gidrookis-k-clear.html. Выбор щелочи всегда зависит не от способа приготовления мыла, а от конечной консистенции.
3. Для создания мыла с нуля мы всегда пользуемся мыльным калькулятором. Если в рецепте каких-то масел слишком много или, наоборот, недостаточно, калькулятор нам об этом подскажет.
Если варите мыло ХОЛОДНЫМ способом, то изначально указываете в калькуляторе пережир 7% и ничего не считаете, калькулятор это сделает за Вас, но в этом случае, мы, к сожалению, не знает, какие именно масла и в каком количестве омылит щелочь, а какие останутся, т.к. это очень сложный химический процесс.
Масел с высоким йодным числом добавлять рекомендуется, действительно, совсем немного, чтобы мыло не прогоркло.
У меня в мыльном калькуляторе 545 г масел. Горячим способом. т.е. я ввожу еще 2% все равно какого масла в пережир к этим 545г. Получится 545+10,9г (ЭТО 2% ОТ 545)=555,9. и вес мыла увеличится на 10,9г. И пережир не нужно считать на мыльном калькуляторе высчитывать йодные числа и твердость, так? Я хочу попробовать ввести барсучий жир в пережир, а его на мыльном калькуляторе вообще нет…
А если заменить масло бабассу на кокосовое, оливковое на касторовое, а в пережир добавить репейное масло?
Этот рецепт является авторским, он давно проверен, поэтому его можно смело использовать. Он показал себя хорошим. Авторские рецепты могут колебаться по подсчётам щелочи. Но, если Вы считаете, что данное количество щелочи, не правильное, то его можно пересчитать и скорректировать рецепт под себя