Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасноти, и в дальнейшем четко соблюдать ее.
В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло " с нуля" новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы.
Скажите, пожалуйста, как правильно рассчитать процент ввода красителя, если добавлять его в данный базовый рецепт.
Заранее спасибо!
— твердость (это из-за того, что в рецепте преимущественно жидкие масла, но наличие глины придаст мылу дополнительную твердость, чтобы оно не размокало в мыльнице)
— очищение (это из-за того, что в рецепте мало кокоса, а больше ухаживающего оливкового масла)
— йодное число (говорит о том, что мыло может испортиться быстрее, чем нам хотелось бы, но учитывая, что завышено оно не сильно, то это не критично).
Могу сказать, что по этому рецепту у Вас должно получиться очень хорошее мыло, стоит сомневаться в тех случаях, когда какие-то из показателей уходят в «красную» зону. В этом случае, если рецепт непроверенный, лучше подкорректировать, как советует калькулятор.
Первый раз пропустила момент и нарезала почти через 2е суток. Подумала, что крошится из-за того, что перестояло. А второй раз нарезала через 12-14 часов.
Позавчера делала ещё одно мыло по МК «уголь и спирулина», оно тоже растрескалось при нарезке. Нарезала через 10-12 часов. Все условия изготовления аналогичны.
При этом мыло, которое делала в июле абсолютно нормальное. Смешивала при той же температуре, нарезала через сутки, может чуть меньше.
Может ли это быть связано с погодой? В моём городе целую неделю стоит жара под 35 градусов, в квартире температура не намного меньше.
Помогите разобраться.
Готовила по калькулятор, все сбалансированное.
Оливковое 300г.
Кокосовое масло130г.
Какао масло 50г
Касторовое 30г
Щелочь 67
Вода 162
Молочная кислота 29 гр и плюс 10 г щелочи дополнительно на реакцию с ней.
Температура комнатная, но на вторые сутки с мыла стала выделяться влага маслянистая.
Что делать?
Благодарю за быстрый ответ.
Да, пережир 7%, воды 33%.
Мыло за два дня перестало потеть, сохранило красивую форму. Вместо капель остались чуть заметные кристаллы, но это даже красиво)
Хочу попробовать по этому же рецепту( только молочной меньше) сделать мыло более плотного белого цвета. Для этой цели хочу использовать диоксид титана. Поделитесь пожалуйста опытом, в какую стадию и как его добавлять?
Ещё вопрос- в какую стадию можно добавить скрабирующин компоненты, такие как соль, цедра, зерна, жмыз кофейный.
Благодарю
Заранее благодарю за ответ! )
В калькуляторе на Вашем сайте есть возможность выбрать только 27% — насколько разница в 1% критична?
Пережир 8 % выставленный в калькуляторе — уже заложил этот пережир или его нужно высчитать самостоятельно и прибавить к рецепту?
Молочная кислота 2% — рассчитывается от массы итогового мыла или только масел?
Заранее благодарю за ответ!
Посоветуйте, что делать с вы тупившим белым налётом ( будто сода) на мыле? Много раз варила по этому рецепту ( холодный) и впервые вижу такое
Делаю. Мыло для сухой ( 30% воды 11% пережира) и для нормальной кожи( 33%воды и 7% пережир). Мн очень нравится не нарезное делать, а в формочки. По началу, когда делала пробники( они уже как раз созрели) не ставила у батареи, в духовке не рержала. Получается, что стадии геля у этого мыла не было. Сейчас оно созрело, все свойства нравятся, рh 8. Можно ли им пользоваться? Можно ли вообще игнорировать стадию геля, давая мылу просто подольше созреть? Не теряет ли оно при этом своих хороших свойств?
Спасибо
Варю мыло холодным способом
Оливковое 300гр
Кокосовое 150 гр
Какао 50 гр
Касторовое 10 гр
Щелочь 74 гр
Вода 153
Молочная кислота 12 гр
Сбалансированный по сути рецепт. Отливаю формочки ( стадию геля не проходит)
Проблема: мыло, даже спустя 2 месяца созревания имеет хороший рh, но не достаточно твёрдое. Если сдавить пальцами, то вмятинки будут. Из-за этого быстро смыливается. Зрело в приоткрытых картонных коробках, в комнате.
Что делать? Наварила много, готовилась к праздникам. Хоть в духовку засовывай…
Спасибо заранее
И второй вопрос — можно дальше пользоваться предметами, использованным при приготовлении, в быту? Не опасно?
Пользоваться приборами и емкостями, с которыми контактирует щелочной раствор и мыльная масса, в дальнейшем в быту (но, опять же, смотря, о каком бытовом применении идет речь) нежелательно, особенно, если речь идет о пластике. Посуда для мыла и приготовления косметики должна быть отдельно от посуды, используемой для приготовления пищи.
Два раза делала по рецепту мыло и оба раза много мелких пузырьков появляется в массе и при застывании мыла они остаются
Может быть это из-за того, что цвет вмешивала лопаткой? Нужен был легкий след для заливки в форму