Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

Ментоловое мыло холодным способом

29 мая 2024
print Распечатать
--
comments 2
Сложность:
leaf leaf leaf

Сегодня мы с вами приготовим натуральное ментоловое мыло, которое будет довольно универсальным. Такое мыло прекрасно подойдет для ухода за женской или мужской кожей, а также может быть использовано в качестве мыла для бритья. Ментол и эфирное масло мяты в составе прекрасно охладят кожу, а также придадут мылу свежий бодрящий аромат, а ланолин поможет дополнительно ухаживать за нашей кожей, смягчая и питая ее. Такой рецепт будет актуален и зимой, и летом, можно будет не только побаловать себя, но и сделать такое мыло в качестве подарка на любой праздник:)

Шаг 1.
Подготовка
image
zoom
image
zoom

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты. 

Шаг 2.
Техника безопасности
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

 

Шаг 3.
Готовим щелочной раствор
image
zoom
image
zoom

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (271,03 гр) и воды (677,11 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. После того, как щелочь растворилась, мы оставляем раствор остывать под вытяжкой.

Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу. 

Совет: можно использовать замороженную (заранее отмеренную в пластиковом термостойком стакане) или охлажденную воду — в этом случае щелочной раствор будет не таким горячим и понадобится меньше времени на его охлаждение.

Шаг 4.
Отмеряем масла и добавки

Сначала отмеряем необходимое количество твердых масел: ши (615,56 гр) и кокосовое (512,96 гр). К твердым маслам сразу добавляем кристаллический ментол (20 гр) и ланолин (102,59 гр), отправляем все эти компоненты в микроволновку или на водяную баню до полного растворения и получения однородной смеси.
Ментол прекрасно растворяется в подогретых маслах. Количество ментола в составе Вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений и чувствительности кожи. Наша дозировка довольно существенная и будет хорошо ощущаться во время мытья.
Натуральный ланолин животного происхождения является прекрасной добавкой для смягчения и ухода за сухой кожей.

Далее, в емкость с растопленными маслами, ментолом и ланолином добавляем жидкие масла комнатной температуры: авокадо (273,58 гр), виноградных косточек (273,58 гр) и оливковое (273,58 гр).
Перемешиваем.

Шаг 5.
Температура
image
zoom

Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обеих смесей (в идеале не выше 40 градусов).

Температура щелочи и масел может быть в диапазоне примерно 32-42 градуса, разница температур не должна превышать 1-2 градуса. Чем выше температура смешивания, тем быстрее наступает стадия следа. Если планируете делать свирлы, то лучше смешивать масла и щелочной раствор при температуре 28-30 градусов, чтобы мыльная масса не так быстро загустела.

Шаг 6.
Создание мыльной массы
image
zoom

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь. 

Шаг 7.
Стадия следа
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).
 

Шаг 8.
Добавляем краситель и аромат (по желанию)

После того, как наша мыльная масса достигла нужного следа, мы можем ввести краситель (преимущественно мы используем швейцарские пигментные пасты, разведенные в воде) и аромат, (отдушку (предпочтительнее США) или эфирное масло) по желанию.

Мы решили сделать мыло однотонным, красивого ментолового цвета.

Для этого сначала немного осветляем нашу массу — для этого добавляем водный раствор диоксида титана, разведенного 1 к 10. Чтобы получить тот самый нежный ментоловый оттенок, нам необходимо смешать синий цвет (50-60 капель РАЗВЕДЕННОГО пигмента на 3 кг готового мыла) с небольшим количеством желтого (примерно 15 капель РАЗВЕДЕННОГО пигмента на 3 кг мыльной массы). 

Для усиления мятного аромата вводим эфирное масло мяты.

Шаг 9.
Перекладываем мыльную массу в форму

Перекладываем мыльную массу в форму, выравниваем поверхность или, наоборот, придаем верхушке форму пиков (но для этого саму массу необходимо довести до более густого следа).

Далее необходимо "простучать" мыло, чтобы вышел лишний воздух и тогда, при нарезке, в готовом мыле будет меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). 

Шаг 10.
Оставляем мыло для прохождения стадии геля

Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое место (например, к батарее) примерно на сутки. Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля и мыло затвердело.

Шаг 11.
Нарезка мыла

Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его, если оно уже достаточно затвердело. Сначала оно все равно будет немного мягким, но затем, по мере созревания мыла и испарению лишней влаги из него, оно будет становится тверже. 

Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака - оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться и обычным ножом. 

Однотонное мыло очень удобно украшать пробивными штампиками, оттиски получаются очень четкими (опять же, если мыло не слишком мягкое).

Шаг 12.
Созревание мыла

Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку. 

В зависимости от температуры и влажности в помещении, мыло с нуля, приготовленное холодным способом, будет созревать примерно около месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок (уровень PH созревшего мыла, пригодного для использования, составляет около 9). 

Шаг 13.
Готовое мыло
image
zoom

В результате у нас получился очень концептуальный рецепт с ярким натуральным запахом и очень интересным цветом, который совершенно не пострадал в процессе созревания мыла, ведь швейцарские пигментные пасты являются щелочестойкими.

Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам! 

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Отображать:
Граммы(гр)
/
Проценты(%)
Щелочной раствор
Масла
Добавки
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
3 643q
Мелкая фасовка
2 894q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
guliotash
guliotash
11 июня 2024, 13:23
Здравствуйте скажите пожалуйста на видео у Вас количество масло Ши другое и в рецепте другое?
Ответить
Татьяна Стайсупова - Formula мыла
Татьяна Стайсупова - Formula мыла
13 июня 2024, 10:34
Татьяна Стайсупова - Formula мыла
13 июня 2024, 10:34
Здравствуйте! Да, Вы правильно заметили, в видео ошибка, которую, к сожалению, уже не исправить. Ориентируйтесь на то количество, которое указано на сайте:)
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 58
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 81
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 67
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 58
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 81
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 67
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up