Ментоловое мыло холодным способом
Сегодня мы с вами приготовим натуральное ментоловое мыло, которое будет довольно универсальным. Такое мыло прекрасно подойдет для ухода за женской или мужской кожей, а также может быть использовано в качестве мыла для бритья. Ментол и эфирное масло мяты в составе прекрасно охладят кожу, а также придадут мылу свежий бодрящий аромат, а ланолин поможет дополнительно ухаживать за нашей кожей, смягчая и питая ее. Такой рецепт будет актуален и зимой, и летом, можно будет не только побаловать себя, но и сделать такое мыло в качестве подарка на любой праздник:)
Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.
Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.
Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!
Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (271,03 гр) и воды (677,11 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. После того, как щелочь растворилась, мы оставляем раствор остывать под вытяжкой.
Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.
Совет: можно использовать замороженную (заранее отмеренную в пластиковом термостойком стакане) или охлажденную воду — в этом случае щелочной раствор будет не таким горячим и понадобится меньше времени на его охлаждение.
Сначала отмеряем необходимое количество твердых масел: ши (615,56 гр) и кокосовое (512,96 гр). К твердым маслам сразу добавляем кристаллический ментол (20 гр) и ланолин (102,59 гр), отправляем все эти компоненты в микроволновку или на водяную баню до полного растворения и получения однородной смеси.
Ментол прекрасно растворяется в подогретых маслах. Количество ментола в составе Вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений и чувствительности кожи. Наша дозировка довольно существенная и будет хорошо ощущаться во время мытья.
Натуральный ланолин животного происхождения является прекрасной добавкой для смягчения и ухода за сухой кожей.
Далее, в емкость с растопленными маслами, ментолом и ланолином добавляем жидкие масла комнатной температуры: авокадо (273,58 гр), виноградных косточек (273,58 гр) и оливковое (273,58 гр).
Перемешиваем.
Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обеих смесей (в идеале не выше 40 градусов).
Температура щелочи и масел может быть в диапазоне примерно 32-42 градуса, разница температур не должна превышать 1-2 градуса. Чем выше температура смешивания, тем быстрее наступает стадия следа. Если планируете делать свирлы, то лучше смешивать масла и щелочной раствор при температуре 28-30 градусов, чтобы мыльная масса не так быстро загустела.
Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.
Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).
После того, как наша мыльная масса достигла нужного следа, мы можем ввести краситель (преимущественно мы используем швейцарские пигментные пасты, разведенные в воде) и аромат, (отдушку (предпочтительнее США) или эфирное масло) по желанию.
Мы решили сделать мыло однотонным, красивого ментолового цвета.
Для этого сначала немного осветляем нашу массу — для этого добавляем водный раствор диоксида титана, разведенного 1 к 10. Чтобы получить тот самый нежный ментоловый оттенок, нам необходимо смешать синий цвет (50-60 капель РАЗВЕДЕННОГО пигмента на 3 кг готового мыла) с небольшим количеством желтого (примерно 15 капель РАЗВЕДЕННОГО пигмента на 3 кг мыльной массы).
Для усиления мятного аромата вводим эфирное масло мяты.
Перекладываем мыльную массу в форму, выравниваем поверхность или, наоборот, придаем верхушке форму пиков (но для этого саму массу необходимо довести до более густого следа).
Далее необходимо "простучать" мыло, чтобы вышел лишний воздух и тогда, при нарезке, в готовом мыле будет меньше дырочек (особенно актуально с густой массой).
Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое место (например, к батарее) примерно на сутки. Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля и мыло затвердело.
Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его, если оно уже достаточно затвердело. Сначала оно все равно будет немного мягким, но затем, по мере созревания мыла и испарению лишней влаги из него, оно будет становится тверже.
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака - оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться и обычным ножом.
Однотонное мыло очень удобно украшать пробивными штампиками, оттиски получаются очень четкими (опять же, если мыло не слишком мягкое).
Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку.
В зависимости от температуры и влажности в помещении, мыло с нуля, приготовленное холодным способом, будет созревать примерно около месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок (уровень PH созревшего мыла, пригодного для использования, составляет около 9).
В результате у нас получился очень концептуальный рецепт с ярким натуральным запахом и очень интересным цветом, который совершенно не пострадал в процессе созревания мыла, ведь швейцарские пигментные пасты являются щелочестойкими.
Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.