Для того, чтобы проверить готовность нашего мыла, мы используем высокоточные рН-полоски - они смогут дать нам наиболее верное значение рН. Для этого мы просто опускаем индикаторную рН-полоску в мыльную массу, вынимаем ее, и сразу видим, что все 4 шкалы индикации окрасились в определенный цвет. После этого нам нужно просто сопоставить все 4 цвета полоски с индикаторной шкалой.
Мы измерили pH нашей мыльной массы через 1 час (на фото полоска слева) и увидели, что значение рН колеблется между 8 и 9. По прошествии, в общей сложности, 2,5 часов, мы снова измерили рН-уровень (на фото справа) и, на этот раз, значение на индикаторной полоске четко совпало по цвету с индикаторной шкалой на значении 8.
Это говорит нам о том, что наше мыло полностью готово, т.е. вся щелочь прореагировала с маслами, и на этом этапе можно добавлять пережир, цвет, запах и другие полезности.
Глицин — аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений кожи. Попадая на поверхность кожи в составе косметического средства, играет роль увлажняющего компонента; проникая в более глубокие слои, улучшает обменные процессы в клетках; защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процесс преждевременного старения кожи. Получают глицин гидролизом соевого белка.
И вопрос про глицин, чем его можно заменить? Или можно вовсе не добавлять и при этом не пересчитывать рецепт?