Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

Мыло с маслом лавра и черного тмина горячим способом

10 сентября 2016
print Распечатать
--
comments 30
Сложность:
leaf leaf leaf
main image

Мыло, обогащенное нерафинированными маслами Лавра благородного и Тмина черного обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, в связи с чем прекрасно подойдет для жирной и проблемной кожи лица и тела.

Шаг 1.
image
zoom

Подготавливаем все необходимые компоненты по рецепту, чтобы все было под рукой.

Из особенностей рецепта: количество воды в мыле, приготовленном горячим способом, ставится немного выше среднего - 38%, страховочный пережир обычно равен 2%, а основной пережир у нас составит 7% относительно веса масел.

Шаг 2.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Обязательно соблюдаем технику безопасности! Одеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, обильно промойте проточной водой и протрите это место раствором лимонной кислоты!

Отмеряем необходимое количество щелочи NaOH - 105 грамм. Щелочь всегда округляем до целых в меньшую сторону.

И отмеряем необходимое количество дистилированной воды по нашему рецепту - 266 грамм.

Вместо воды вы можете использовать отвары различных лекарственных трав по вашему усмотрению. Для этого можно залить сушеные травы крутым кипятком, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15-30 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. По желанию, отвар можно заморозить.

Шаг 3.
image
zoom

Соблюдая технику безопасности при работе со щелочью, подготавливаем щелочной раствор.

Для этого осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду и перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.

Шаг 4.
image
zoom
image
zoom

Теперь отмеряем твердые масла, которые входят в рецепт. Кокосовое масло - 200 грамм и масло Бабассу - 100 грамм.

Отмеренные масла топим на водяной бане до жидкого состояния.

Шаг 5.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Теперь в эту же кастрюлю отмеряем жидкие масла, необходимые для рецепта: 150 грамм Оливкового, 150 грамм, масла Сладкого миндаля и 100 грамм Касторового масла. Перемешиваем нашу масляную смесь.

Шаг 6.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Когда все масла отмерены и щелочной раствор немного остыл, пора померить их температуру, она должна быть в интервале от 32 до 42С и отличаться не больше, чем на 2 градуса. Когда температура стала подходящей для работы, через не металлическое ситечко выливаем раствор к маслам.

Очень удобно при изготовлении мыла с нуля пользоваться инфракрасным термометром, т. к. он бесконтактный и позволяет измерить температуру в обеих емкостях (масел и щелочного раствора) за 5-10 секунд.

Шаг 7.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Теперь с помощью блендера доводим смесь до стадии "следа". Напоминаю, что этой насадкой от блендера уже нельзя пользоваться при приготовлении пищи. Стадия следа наступает, когда при поднятии блендера на поверхности массы начинают оставаться следы от падающих вниз капель. В этом рецепте нужно довести смесь до густого следа.

Шаг 8.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Когда след получен, ставим кастрюли на водяную баню и оставляем под плотно закрытой крышкой. Можно подложить между крышкой и кастрюлей полотенце, и оставляем так часа на 2-3.

Через некоторое время мыльная масса пойдет в "гель", этот процесс начинается от краев и постепенно двигается к центру.

Пока мыло стоит на водяной бане, можно перемешивать мыльную массу с интервалом 30-60 минут.

Шаг 9.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Заранее подготовим пережир. Для этого отмеряем 25 грамм масла Лавра, 13 грамм масла Тмина черного (именно 13 грамм масла получается из 15 мл флакона) и 10 грамм миндального масла.

Туда же добавляем смесь эфирных масел: ЭМ лавра - 8 грамм, ЭМ лимона - 6 грамм и ЭМ иланг-иланга - 4,5 грамма.

 

Шаг 10.
image
zoom

Для того, чтобы проверить готовность нашего мыла, мы используем высокоточные рН-полоски - они смогут дать нам наиболее верное значение рН. Для этого мы просто опускаем индикаторную рН-полоску в мыльную массу, вынимаем ее, и сразу видим, что все 4 шкалы индикации окрасились в определенный цвет. После этого нам нужно просто сопоставить все 4 цвета полоски с индикаторной шкалой.

Мы измерили pH нашей мыльной массы через 1 час (на фото полоска слева) и увидели, что значение рН колеблется между 8 и 9. По прошествии, в общей сложности, 2,5 часов, мы снова измерили рН-уровень (на фото справа) и, на этот раз, значение на индикаторной полоске четко совпало по цвету с индикаторной шкалой на значении 8.

Это говорит нам о том, что наше мыло полностью готово, т.е. вся щелочь прореагировала с маслами, и на этом этапе можно добавлять пережир, цвет, запах и другие полезности.

Шаг 11.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Когда наша мыльная масса уже готова, мы отмеряем 35 грамм глицина и добавляем его примерно за 10 минут перед раскладкой по формам.

В нашем случае глицин послужит прекрасной добавкой, т.к. в мыле даст схожий с добавлением шелка эффект: пенка у мыла будет мягкой и нежной, а само мыло гладким и глянцевым на вид. Еще одно преимущество добавления глицина при изготовлении мыла горячим способом заключается в том, что он разжижает мыльную массу и мыло проще раскладывать по формам.

Если глицин используется при холодном способе изготовления мыла с нуля, то добавлять его можно при смешивании масел с щелочью или при наступлении следа – это не столь важно, так как глицин в любом случае вступит в реакцию со щелочью и будет образован глицинат натрия, способный заменить собой аромафикс (фиксатор аромата). Рекомендуемый процент ввода глицина в мыло с нуля – до 8%.

 

Шаг 12.
image
zoom

Уже после того, как с помощью рН-полосок мы убедились, что мыло готово, снимаем кастрюлю с мыльной массой с водяной бани и добавляем пережир. Тщательно перемешиваем. За счет добавления глицина наша масса довольно пластичная, поэтому у нас будет достаточно времени, чтобы разложить ее по формам.

Шаг 13.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

В процессе выкладывания мыла в форму обязательно несколько раз стучим формой по столу, чтобы вышел воздух. Иначе при нарезке можно обнаружить в мыле пустоты.

С помощью ложки или руками формируем небольшую неровную горку с одного края, чтобы придать нашему мылу более интересную форму.

Шаг 14.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Масло лавра придало нашему мылу очень приятный натуральный зеленый цвет, красителей мы не добавляли.

Когда мыло готово, накрываем его полотенцем и убираем досохнуть на сутки, после чего его можно нарезать.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Отображать:
Граммы(гр)
/
Проценты(%)
Щелочной раствор
Масляная смесь
Пережир
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
2 090q
Мелкая фасовка
1 634q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
Marina Alaväli
Marina Alaväli
27 декабря 2016, 15:45
Здравствуйте? Добавить Глици́н — простейшая алифатическая аминокислота, единственная протеиногенная аминокислота, не имеющая оптических изомеров, или Глицерин — Густая прозрачная жидкость, добываемая путём химической обработки жиров, употребляемая для медицинских и технических целей.
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
08 января 2017, 18:39
Агафонова Наталья
08 января 2017, 18:39
Здравствуйте! Не совсем поняла ваш вопрос, вот описание нашего глицина:

Глицин — аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений кожи. Попадая на поверхность кожи в составе косметического средства, играет роль увлажняющего компонента; проникая в более глубокие слои, улучшает обменные процессы в клетках; защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процесс преждевременного старения кожи. Получают глицин гидролизом соевого белка.
Ответить
Marina Alaväli
Marina Alaväli
09 января 2017, 13:22
Marina Alaväli
09 января 2017, 13:22
Здравствуйте! Просто Глицин продаётся в аптеках, это таблетки. Оказывают успокаительное действие. Поэтому и вопрос, не ужели Глицин добавляют?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
12 января 2017, 17:03
Агафонова Наталья
12 января 2017, 17:03
При приеме внутрь глицин, конечно действует иначе. Но это не успокоительное средство в классическом понимании. Кстати, существует также мнение что его прием благотворно влияет на омоложение организма, знаю некоторые его применяют с этой целью))
Ответить
Marina Alaväli
Marina Alaväli
12 января 2017, 18:51
Marina Alaväli
12 января 2017, 18:51
Спасибо! Понятно, значит всё же Глицин. Я просто думала что Глицерин, так как его тоже добавляют в мыло. И у Вас он в жидкой форме, как я понимаю.
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
18 января 2017, 19:46
Агафонова Наталья
18 января 2017, 19:46
Да, просто названия схожи. Глицерин классический увлажняющий актив широкого спектра применения, у нас он растительного происхождения и в традиционной жидкой форме.
Ответить
Шершун Анна
Шершун Анна
04 апреля 2017, 14:56
Здравствуйте, Наталья, подскажите пожалуйста, не совсем понимаю: в классических рецептах мыло зреет от 3 до 6 месяцев, в вашем рецепте про срок вызревания не сказано. Я всегда понимала, что мыло зреет в большом куске, как сформовали. Но видимо, его нарезают через сутки, а потом уже оно зреет?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
04 апреля 2017, 16:37
Агафонова Наталья
04 апреля 2017, 16:37
Да, действительно, зреет уже нарезанное мыло. Иначе потом его будет не нарезать, оно будет крошится. Если мыло проходило стадию геля- сроки созревания 1 месяц, если геля не было- то 1,5-2 месяца, в некоторых сортах созревание може длится до полугода. Проверить готовность сыла можно измерив его рн, он не должен быть больше 9, в идеале 8.
Ответить
strangebird8
strangebird8
03 апреля 2020, 17:25
strangebird8
03 апреля 2020, 17:25
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что мылу горячим способом не нужно время для созревания, им можно пользоваться сразу после застывания? И ещё скажите пожалуйста, как ведут себя в мыле с нуля натуральные красители (хлорофилл, аннато, кармин)?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
05 апреля 2020, 12:48
Агафонова Наталья
05 апреля 2020, 12:48
Да, все верно. Можно доставать из кастрюли и сразу мыться еще горячим) Если красители вводить в конце приготовления на водяной бане, то они покрасят мыло и щелочь их не тронет так как она уже прореагирует с маслами
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
16 января 2018, 19:39
Какое… ( Максимальное ) количество можно добавлять… Лимонной и молочной кислоты в мыло ??? И можно ли добавить в этот рецепт...???
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 19:50
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 19:50
Для мыла с нуля обычно добавляют 1% лимонной кислоты (от веса масел) и на каждый 1 гр лимонной кислоты берут 0,6 гр NaOH, чтобы нейтрализовать кислоту. Молочной кислоты можно брать до 3% и на каждый 1 гр молочной кислоты нужно брать 0, 36 гр NaOH для нейтрализации. Добавлять в рецепт можно, получившиеся в результате лактат и цитрат натрия придадут дополнительные кондиционирующие свойства.
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
16 января 2018, 20:35
С учётом пережира...???
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 19:50
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 19:50
пережир не влияет на добавление кислот в мыло)
Ответить
sirius624
sirius624
07 августа 2020, 14:22
sirius624
07 августа 2020, 14:22
Здравствуйте! Глицин не нужно разводить с водой?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
10 августа 2020, 11:57
Агафонова Наталья
10 августа 2020, 11:57
Здравствуйте! Лучше развести с небольшим количеством воды, иначе могу быть крупинки в готовом мыле.
Ответить
sirius624
sirius624
16 августа 2020, 10:59
sirius624
16 августа 2020, 10:59
спасибо! попробую сделать такое мыло.
Ответить
marina.n.balashova
marina.n.balashova
21 января 2018, 17:14
НАТАША, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ! ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ВАШ МАГАЗИН! Скажите, а как в этом рецепте расчитан пережир? Пытаюсь понять как составлять рецепты для мыла.Ввела масла по этому рецепту в калькулятор, а он выдает, что рецепт не идеален, переделайте, смотрю, в пережир вроде масел много, вот не пойму никак…
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 19:55
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 19:55
Здравствуйте) Мыло с нуля горячим способом я обычно варю со страховочным пережиром 2%, а все, что хочу ввести дополнительно в пережир, считаю в добавки. Рецепт может быть неоптимален по калькулятору, но мне нравится результат) Его конченое можно оптимизировать и дополнять на ваш вкус)
Ответить
maria.nedoboi
maria.nedoboi
10 декабря 2020, 15:25
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить глицин если еего нету? Или он идёт как активная добавка и его можно просто исключить? Я верно понимаю, что глицин в таблетках, никак не подбить под рецепт?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
11 декабря 2020, 21:18
Татьяна Стайсупова
11 декабря 2020, 21:18
Здравствуйте! Да, глицин идет как полезная добавка+он немного разжижает мыльную массу, его можно просто исключить, рецепт пересчитывать не нужно. Аптечный препарат не подойдет, т.к. там помимо самого глицина присутствуют еще наполнители, которые в мыле нам не нужны.
Ответить
sirius624
sirius624
26 августа 2021, 09:30
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, процент добавления глицин считается от веса масел или общей массы мыла?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
27 августа 2021, 23:49
Татьяна Стайсупова
27 августа 2021, 23:49
Здравствуйте! Все добавки (и при ХС и при ГС) мы всегда считаем от веса масел.
Ответить
sirius624
sirius624
28 августа 2021, 23:45
sirius624
28 августа 2021, 23:45
Спасибо!
Ответить
m_katrin
m_katrin
20 октября 2021, 22:15
Добрый вечер. Я правильно понимаю, что в пережир вместо масел лавра и тмина я могу добавить те масла, которые у меня есть в том же кол-ве?
И вопрос про глицин, чем его можно заменить? Или можно вовсе не добавлять и при этом не пересчитывать рецепт?
Ответить
m_katrin
m_katrin
27 октября 2021, 18:03
m_katrin
27 октября 2021, 18:03
Ещё вопрос, можно ли глицин заменить на ланолин растительный?
Ответить
m_katrin
m_katrin
27 октября 2021, 18:04
m_katrin
27 октября 2021, 18:04
Ещё вопрос, можно ли глицин заменить на ланолин растительный?
Ответить
m_katrin
m_katrin
27 октября 2021, 18:04
m_katrin
27 октября 2021, 18:04
Ещё вопрос, можно ли глицин заменить на ланолин растительный?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
28 октября 2021, 23:47
Татьяна Стайсупова
28 октября 2021, 23:47
При желании, можно заменить на ланолин, эффект будет другим, но тоже очень приятным.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
28 октября 2021, 23:46
Татьяна Стайсупова
28 октября 2021, 23:46
Здравствуйте! Да, при ГС Вы можете взять любое масло в качестве пережира, не пересчитывая рецепт. Глицин можно исключить, при желании, пересчитывать также ничего не нужно.
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up