Мыло с маслом лавра и черного тмина горячим способом
Мыло, обогащенное нерафинированными маслами Лавра благородного и Тмина черного обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, в связи с чем прекрасно подойдет для жирной и проблемной кожи лица и тела.
Подготавливаем все необходимые компоненты по рецепту, чтобы все было под рукой.
Из особенностей рецепта: количество воды в мыле, приготовленном горячим способом, ставится немного выше среднего - 38%, страховочный пережир обычно равен 2%, а основной пережир у нас составит 7% относительно веса масел.
Обязательно соблюдаем технику безопасности! Одеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, обильно промойте проточной водой и протрите это место раствором лимонной кислоты!
Отмеряем необходимое количество щелочи NaOH - 105 грамм. Щелочь всегда округляем до целых в меньшую сторону.
И отмеряем необходимое количество дистилированной воды по нашему рецепту - 266 грамм.
Вместо воды вы можете использовать отвары различных лекарственных трав по вашему усмотрению. Для этого можно залить сушеные травы крутым кипятком, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15-30 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. По желанию, отвар можно заморозить.
Соблюдая технику безопасности при работе со щелочью, подготавливаем щелочной раствор.
Для этого осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду и перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.
Теперь отмеряем твердые масла, которые входят в рецепт. Кокосовое масло - 200 грамм и масло Бабассу - 100 грамм.
Отмеренные масла топим на водяной бане до жидкого состояния.
Теперь в эту же кастрюлю отмеряем жидкие масла, необходимые для рецепта: 150 грамм Оливкового, 150 грамм, масла Сладкого миндаля и 100 грамм Касторового масла. Перемешиваем нашу масляную смесь.
Когда все масла отмерены и щелочной раствор немного остыл, пора померить их температуру, она должна быть в интервале от 32 до 42С и отличаться не больше, чем на 2 градуса. Когда температура стала подходящей для работы, через не металлическое ситечко выливаем раствор к маслам.
Очень удобно при изготовлении мыла с нуля пользоваться инфракрасным термометром, т. к. он бесконтактный и позволяет измерить температуру в обеих емкостях (масел и щелочного раствора) за 5-10 секунд.
Теперь с помощью блендера доводим смесь до стадии "следа". Напоминаю, что этой насадкой от блендера уже нельзя пользоваться при приготовлении пищи. Стадия следа наступает, когда при поднятии блендера на поверхности массы начинают оставаться следы от падающих вниз капель. В этом рецепте нужно довести смесь до густого следа.
Когда след получен, ставим кастрюли на водяную баню и оставляем под плотно закрытой крышкой. Можно подложить между крышкой и кастрюлей полотенце, и оставляем так часа на 2-3.
Через некоторое время мыльная масса пойдет в "гель", этот процесс начинается от краев и постепенно двигается к центру.
Пока мыло стоит на водяной бане, можно перемешивать мыльную массу с интервалом 30-60 минут.
Заранее подготовим пережир. Для этого отмеряем 25 грамм масла Лавра, 13 грамм масла Тмина черного (именно 13 грамм масла получается из 15 мл флакона) и 10 грамм миндального масла.
Туда же добавляем смесь эфирных масел: ЭМ лавра - 8 грамм, ЭМ лимона - 6 грамм и ЭМ иланг-иланга - 4,5 грамма.
Для того, чтобы проверить готовность нашего мыла, мы используем высокоточные рН-полоски - они смогут дать нам наиболее верное значение рН. Для этого мы просто опускаем индикаторную рН-полоску в мыльную массу, вынимаем ее, и сразу видим, что все 4 шкалы индикации окрасились в определенный цвет. После этого нам нужно просто сопоставить все 4 цвета полоски с индикаторной шкалой.
Мы измерили pH нашей мыльной массы через 1 час (на фото полоска слева) и увидели, что значение рН колеблется между 8 и 9. По прошествии, в общей сложности, 2,5 часов, мы снова измерили рН-уровень (на фото справа) и, на этот раз, значение на индикаторной полоске четко совпало по цвету с индикаторной шкалой на значении 8.
Это говорит нам о том, что наше мыло полностью готово, т.е. вся щелочь прореагировала с маслами, и на этом этапе можно добавлять пережир, цвет, запах и другие полезности.
Когда наша мыльная масса уже готова, мы отмеряем 35 грамм глицина и добавляем его примерно за 10 минут перед раскладкой по формам.
В нашем случае глицин послужит прекрасной добавкой, т.к. в мыле даст схожий с добавлением шелка эффект: пенка у мыла будет мягкой и нежной, а само мыло гладким и глянцевым на вид. Еще одно преимущество добавления глицина при изготовлении мыла горячим способом заключается в том, что он разжижает мыльную массу и мыло проще раскладывать по формам.
Если глицин используется при холодном способе изготовления мыла с нуля, то добавлять его можно при смешивании масел с щелочью или при наступлении следа – это не столь важно, так как глицин в любом случае вступит в реакцию со щелочью и будет образован глицинат натрия, способный заменить собой аромафикс (фиксатор аромата). Рекомендуемый процент ввода глицина в мыло с нуля – до 8%.
Уже после того, как с помощью рН-полосок мы убедились, что мыло готово, снимаем кастрюлю с мыльной массой с водяной бани и добавляем пережир. Тщательно перемешиваем. За счет добавления глицина наша масса довольно пластичная, поэтому у нас будет достаточно времени, чтобы разложить ее по формам.
В процессе выкладывания мыла в форму обязательно несколько раз стучим формой по столу, чтобы вышел воздух. Иначе при нарезке можно обнаружить в мыле пустоты.
С помощью ложки или руками формируем небольшую неровную горку с одного края, чтобы придать нашему мылу более интересную форму.
Масло лавра придало нашему мылу очень приятный натуральный зеленый цвет, красителей мы не добавляли.
Когда мыло готово, накрываем его полотенцем и убираем досохнуть на сутки, после чего его можно нарезать.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Глицин — аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений кожи. Попадая на поверхность кожи в составе косметического средства, играет роль увлажняющего компонента; проникая в более глубокие слои, улучшает обменные процессы в клетках; защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процесс преждевременного старения кожи. Получают глицин гидролизом соевого белка.
И вопрос про глицин, чем его можно заменить? Или можно вовсе не добавлять и при этом не пересчитывать рецепт?