Молочное мыло холодным способом
Этот мастер-класс будет посвящен приготовлению особого сорта мыла с нуля, которое готовится не на воде, а на молоке и, соответственно, называется молочным. В нашем рецепте мы будем использовать коровье молоко, но также можно взять и козье. Молочное мыло получается очень нежным с приятной кремовой пенкой и особенно подойдет людям с сухой и чувствительной кожей. При изготовлении именно молочного мыла есть 3 основных правила, которые следует соблюдать: 1) Молоко предварительно замораживаем 2) Щелочной раствор, вливая в масла, обязательно процеживаем через сито 3) Готовое мыло ставим в морозилку на 1-2 дня. Вот, собственно, и всё:) Соблюдая эти правила и, следуя нашему рецепту, Вы получите восхитительное нежное мыло для лица и тела, подходящее для ежедневного применения.
Подготавливаем все компоненты, согласно рецепту, а также необходимые инструменты.
Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами. На всякий случай, ОБЯЗАТЕЛЬНО подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!
Один из важных моментов - это предварительно заморозить молоко, удобнее всего это делать сразу в небольших формочках. Далее делаем щелочной раствор. Для этого отмеряем на весах необходимое количество щелочи (138,29 гр) и замороженного молока (337,87 гр). Медленно всыпаем щелочь в молоко, помешиваем палочкой. Важно, чтобы температура щелочного раствора на молоке не поднялась высоко, иначе белок может "сгореть" и раствор приобретет оранжевый оттенок и неприятный запах. Для перестраховки можно стакан с молоком, в который всыпаем щелочь, дополнительно поставить в раковину с холодной водой. В любом случае раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в хорошо проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Ни в коем случае не допускайте попадания щелочи на кожу.
Пока наш щелочной раствор остывает, подготовим масла. В отдельную емкость, в которой потом будем смешивать нашу мыльную массу, отмеряем необходимое количество твердых масел: кокосовое - 315,03 гр и ши - 472,54 гр. Подогреваем в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкое касторовое масло - 236,27 гр и хорошо перемешиваем смесь.
Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обеих смесей. Желательно, чтобы она была около 30 градусов. После этого, вливаем щелочной раствор в масла, обязательно используя ситечко (как и в любой другой раз), чтобы нерастворенные частички щелочи не попали в наше мыло.
Потом уже беремся за блендер, долго не мешаем, так как молочное мыло обычно густеет быстрее. Чередуем перемешивание нашей смеси то включенным на 3-5 секунд, то выключенным блендером. Таким образом доводим до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если приподнять блендер, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).
Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Заполняем формочку примерно на 2/3 объема, далее необходимо "простучать" мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). Для того, чтобы сформировать красивую пышную «шапочку», оставшуюся часть доводим до более густой консистенции и подкрашиваем, при желании, диоксидом титана, так мыло получится двухцветным.
Как мы помним, у молочного мыла есть свой секрет удачного результата - после раскладки мыльной массы по формам, нам необходимо убрать его в морозилку на 1-2 дня. Это, так называемый, безгелевый способ, который поможет сохранить мылу все полезные свойства молока, входящего в состав, а также привлекательный внешний вид. После этого мы достаем мыло из морозилки и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее уже можно будет приступить к самому приятному этапу - нарезке с помощью стусла, так все кусочки получаются одинаковыми по толщине и идеально ровными в разрезе.
Нам осталось только украсить мыло! Штампы - очень удобный и стильный способ украшения. Также, при желании, сам штамп и шапочку мыла можно украсить перламутром или минеральными блестками.
Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку. Мы делали мыло холодным безгелевым способом, поэтому ему нужно вызреть в течение 2-6 недель. После этого лучше измерить уровень рН с помощью индикаторных полосок (уровень рН пригодного для использования мыла составляет около 9).
В любом случае, чем дольше мыло зреет, тем приятнее оно становится при использовании:)
Надеемся, этот мастер-класс открыл некоторые секреты по изготовлению молочного мыла не только новичкам, но и был полезен более продвинутым мыловарам.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Правда, при замене, я все же настоятельно рекомендую пользоваться мыльным калькулятором для проверки, ведь это совсем не сложно (просто открываете его и подставляете те масла, что планируете использовать в том количестве, которое указано в рецепте) и занимает всего пару минут. Учитывая, что на варку мыла может уйти полдня, то не совсем недолго:)
При Вашей замене получилось, что у мыла немного несбалансированный рецепт, т.е. немного завышена твердость и снижены смягчающие свойства. Это не критично, но все же это значит, что мыло будет другое, не такое «бережное» по отношению к коже, может слегка подсушивать (лицо), если кожа очень сухая или чувствительная. Для тела будет отлично, я думаю).
Вот что получилось при замене ШИ на ПАЛЬМУ:
Сбалансированность рецепта 168 Оптимально ~160
Общая твердость 47 35 – 45
Очищающие качества 21 15 – 20
Смягчающие качества 48 50 – 70
Пузыристость пены 42 15 – 30
Кремовость пены 47 15 – 35
Йодное число 47 0 – 60
И хотелось бы добавить мёд в рецепт
Ранее варила уже ХС, гель проходило мыло в духовке, ph был в пределах 10, и масла-жира такого сверху не было
И хотелось бы в рецепт добавить мёд, возможно ли это? Какие условия соблюсти, какое количество мела, на каком этапе добавить?
Заранее благодарю за ответ!
У меня вопрос о морозилке, то есть мыло ставить на -20°С?
А оно не замораживается? И как понять сколько именно часов надо передержать в морозилке
И как реагирует морозильник на мыло? Там ведут идут реакции и мыльная масса греется.
Я делала мыло холодным способом, но хочется попробовать безгелевое, чтобы цвета не выцветали.
Спасибо.
Безгелевым способом мы обычно пользуемся не так часто, обычно в случае с молочным и соляным сортом мыла. Делаем мы это для того, чтобы стадия геля прошла намного медленнее и спокойнее, чтобы мыло не крошилось при нарезке. Ставить мыло нужно именно в морозилку, а не просто в холодильник. Таким образом, мы затормаживаем процесс прохождения гелевой стадии, обычно для этого процесса достаточно 1-2 дня, как указано в этом рецепте. Этот срок был определен практическим путем. После того, как достанете мыло, ему необходимо будет немного «согреться», чтобы его удобнее было нарезать. Для этого обычно достаточно 1-2 часа.
Подскажите, пожалуйста, какой размер готового кусочка получается и на каком этапе, как правильно ставить штампик?
Благодарю за ответ и рецепты!
1. Мыло было в морозилке полдня, ночь и ещё день в холодильнике. Форма на 1 200 кг. Достала, дала постоять 2 часа. Нарезала без проблем, но в центре круглое пятно. Если я правильно понимаю это гелевая фаза? Тоесть не додержала в холодильнике?
2. Когда начала нарезать местами проявлялись небольшие желтоватые пятна/разводы. Что это может быть? Молоко могло немного свернуться или аромамасло( CS) плохо промешала? Вроде все долго и тщательно вымешивала + добавила немного диоксид дитана (5г на 1 кг).
Да может быть что плохо перемешано, может быть реакция с эфирным маслом или отдушкой. Самое главное — это все пятна разводы или вкрапления измерить отдельно pH полоской и убедиться что он не отличается от основного мыла