Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

Молочное мыло холодным способом

14 июня 2021
print Распечатать
--
comments 42

Этот мастер-класс будет посвящен приготовлению особого сорта мыла с нуля, которое готовится не на воде, а на молоке и, соответственно, называется молочным. В нашем рецепте мы будем использовать коровье молоко, но также можно взять и козье. Молочное мыло получается очень нежным с приятной кремовой пенкой и особенно подойдет людям с сухой и чувствительной кожей. При изготовлении именно молочного мыла есть 3 основных правила, которые следует соблюдать: 1) Молоко предварительно замораживаем 2) Щелочной раствор, вливая в масла, обязательно процеживаем через сито 3) Готовое мыло ставим в морозилку на 1-2 дня. Вот, собственно, и всё:) Соблюдая эти правила и, следуя нашему рецепту, Вы получите восхитительное нежное мыло для лица и тела, подходящее для ежедневного применения.

Шаг 1.

 Подготавливаем все компоненты, согласно рецепту, а также необходимые инструменты. 
Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами. На всякий случай, ОБЯЗАТЕЛЬНО подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

 

Шаг 2.
image
zoom
image
zoom

Один из важных моментов - это предварительно заморозить молоко, удобнее всего это делать сразу в небольших формочках. Далее делаем щелочной раствор. Для этого отмеряем на весах необходимое количество щелочи (138,29 гр) и замороженного молока (337,87 гр). Медленно всыпаем щелочь в молоко, помешиваем палочкой. Важно, чтобы температура щелочного раствора на молоке не поднялась высоко, иначе белок может "сгореть" и раствор приобретет оранжевый оттенок и неприятный запах. Для перестраховки можно стакан с молоком, в который всыпаем щелочь, дополнительно поставить в раковину с холодной водой. В любом случае раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в хорошо проветриваемом помещении.  В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Ни в коем случае не допускайте попадания щелочи на кожу.

Шаг 3.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Пока наш щелочной раствор остывает, подготовим масла. В отдельную емкость, в которой потом будем смешивать нашу мыльную массу, отмеряем необходимое количество твердых масел: кокосовое - 315,03 гр и ши - 472,54 гр. Подогреваем в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкое касторовое масло - 236,27 гр и хорошо перемешиваем смесь.

Шаг 4.
image
zoom
image
zoom

Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обеих смесей. Желательно, чтобы она была около 30 градусов. После этого, вливаем щелочной раствор в масла, обязательно используя ситечко (как и в любой другой раз), чтобы нерастворенные частички щелочи не попали в наше мыло.

Шаг 5.
image
zoom
image
zoom

Потом уже беремся за блендер, долго не мешаем, так как молочное мыло обычно густеет быстрее. Чередуем перемешивание нашей смеси то включенным на 3-5 секунд, то выключенным блендером. Таким образом доводим до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если приподнять блендер, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).
 

Шаг 6.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Заполняем формочку примерно на 2/3 объема, далее необходимо "простучать" мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). Для того, чтобы сформировать красивую пышную «шапочку», оставшуюся часть доводим до более густой консистенции и подкрашиваем, при желании, диоксидом титана, так мыло получится двухцветным.

Шаг 7.
image
zoom
image
zoom

Как мы помним, у молочного мыла есть свой секрет удачного результата - после раскладки мыльной массы по формам, нам необходимо убрать его в морозилку на 1-2 дня. Это, так называемый, безгелевый способ, который поможет сохранить мылу все полезные свойства молока, входящего в состав, а также привлекательный внешний вид. После этого мы достаем мыло из морозилки и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее уже можно будет приступить к самому приятному этапу - нарезке с помощью стусла, так все кусочки получаются одинаковыми по толщине и идеально ровными в разрезе.

Шаг 8.
image
zoom
image
zoom

Нам осталось только украсить мыло! Штампы - очень удобный и стильный способ украшения. Также, при желании, сам штамп и шапочку мыла можно украсить перламутром или минеральными блестками.

Шаг 9.

Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку.  Мы делали мыло холодным безгелевым способом, поэтому ему нужно вызреть в течение 2-6 недель. После этого лучше измерить уровень рН с помощью индикаторных полосок (уровень рН пригодного для использования мыла составляет около 9). 
В любом случае, чем дольше мыло зреет, тем приятнее оно становится при использовании:)

Надеемся, этот мастер-класс открыл некоторые секреты по изготовлению молочного мыла не только новичкам, но и был полезен более продвинутым мыловарам.

Шаг 10.
image
zoom

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 268q
Мелкая упаковка
1 097q
Крупная упаковка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
m_katrin
m_katrin
16 июня 2021, 13:17
Добрый день, подскажите, можно молоко заменить на растительное кокосовое или овсяное? Вы не добавляли эф. масло или отдушку?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
17 июня 2021, 22:42
Татьяна Стайсупова
17 июня 2021, 22:42
Здравствуйте! Молоко можно заменить, главное его предварительно заморозить. Отдушку или эфирное масло можете добавить на свое усмотрение, мы, в качестве эксперимента, добавляли парфюмированную отдушку в количестве примерно 1%.
Ответить
demon-elina
demon-elina
24 октября 2021, 21:10
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, какое эфирное масло добавляли?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
06 ноября 2021, 23:47
Татьяна Стайсупова
06 ноября 2021, 23:47
Здравствуйте! В данное мыло добавляли парфюмированную отдушку в количестве 1%, точно сказать какую не могу, т.к. это был эксперимент и поэтому она не указана в рецепте. Но вы можете добавить любую из отдушек США или эфирное масло.
Ответить
blanche73
blanche73
18 ноября 2021, 11:44
Здравствуйте, я вообще не мыловар, училась на кремовара, но очень нравится мыловарение, могу делать только по мастерклассам, в этом рецепте пришлось заменить масло ши на пальмовое и молоко похоже было у меня жирнее, мыло в процессе долго загустевало и я теперь переживаю нормальное ли получилось(лежит в морозилке)не получается у меня на калькуляторе просчитывать рецепт, скажите а очень зависит качество мыла от правильного количества щелочи?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
20 ноября 2021, 23:47
Татьяна Стайсупова
20 ноября 2021, 23:47
Здравствуйте! Мыловарение с нуля — это вообще классная тема, правильно, что не боитесь и экспериментируете:)
Правда, при замене, я все же настоятельно рекомендую пользоваться мыльным калькулятором для проверки, ведь это совсем не сложно (просто открываете его и подставляете те масла, что планируете использовать в том количестве, которое указано в рецепте) и занимает всего пару минут. Учитывая, что на варку мыла может уйти полдня, то не совсем недолго:)
При Вашей замене получилось, что у мыла немного несбалансированный рецепт, т.е. немного завышена твердость и снижены смягчающие свойства. Это не критично, но все же это значит, что мыло будет другое, не такое «бережное» по отношению к коже, может слегка подсушивать (лицо), если кожа очень сухая или чувствительная. Для тела будет отлично, я думаю).

Вот что получилось при замене ШИ на ПАЛЬМУ:

Сбалансированность рецепта 168 Оптимально ~160
Общая твердость 47 35 – 45
Очищающие качества 21 15 – 20
Смягчающие качества 48 50 – 70
Пузыристость пены 42 15 – 30
Кремовость пены 47 15 – 35
Йодное число 47 0 – 60
Ответить
danil.baglaev.2004
danil.baglaev.2004
21 декабря 2021, 17:01, комментарий был изменен
Добрый день, подскажите почему рецепт по мыльному калькулятору не подходит под оптимальные значения? Это критично или это норма для молочного мыла?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
22 декабря 2021, 01:20
Татьяна Стайсупова
22 декабря 2021, 01:20
Здравствуйте! Очень правильно, что перепроверяете рецепты на калькуляторе)) В данном случае сбалансированность рецепта имеет значение 148 и находится в зеленой зоне, так что все хорошо)) Зв рамки выходят только показатели пены, это говорит о том, что пенка будет очень кремовая и пузырчатая, это хорошо, очень приятная получается в молочном мыле, но если хотите, то можете слегка подредактировать рецепт, изменив количество масел.
Ответить
samsonova_170190
samsonova_170190
03 декабря 2022, 18:56
samsonova_170190
03 декабря 2022, 18:56
Здравствуйте, Татьяна! Подскажите пожалуйста, можно ли масло Ши нерафиниров взять?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
05 декабря 2022, 18:09
Татьяна Стайсупова
05 декабря 2022, 18:09
Здравствуйте! Да, можно, аромат нерафинированного масла Ши может ощущаться и в готовом мыле, соответственно.
Ответить
abramovajana
abramovajana
21 октября 2023, 07:49, комментарий был изменен
abramovajana
21 октября 2023, 07:49, комментарий был изменен
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Почему при нарезке мыло трескалось? Взято все по рецепту, только молоко козье видимо более жирное. При изготовлении бруска прошло все идеально, два дня в морозилке, и получилось не пару часов из морозилки, а примерно 8. И штамп вдавила и при его вынимании мыло было на нем.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
30 октября 2023, 14:44
Татьяна Стайсупова
30 октября 2023, 14:44
Здравствуйте! Надо было резать немного пораньше, через 1-2 часа после того, как достали мыло из морозилки. В Вашем случае оно просто стало слишком мягкое, поэтому и на штампе оставалось и немного потрескалось при нарезке.
Ответить
nuta_1
nuta_1
21 марта 2023, 15:47
nuta_1
21 марта 2023, 15:47
Здравствуйте! Подскажите, жирность молока имеет значение? Можно ли вместо молока добавить сливки?
И хотелось бы добавить мёд в рецепт
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
21 марта 2023, 16:09
Татьяна Стайсупова
21 марта 2023, 16:09
Здравствуйте! Мы брали молоко средней жирности, думаю, что сливки тоже подойдут, но я бы их все же развела водой. Мед в мыло тоже добавляют, это довольно популярный ингредиент.
Ответить
shunkova-svetlana
shunkova-svetlana
13 марта 2022, 10:09, комментарий был изменен
Здравствуйте, сделала мыло через морозилку, первый раз. После того, как вытащила из морозилки, оно у меня было в конденсате (это предсказуемо), а вот спустя сутки оно очень маслянистое и ph максимально высокий, это очень смущает. Что-то не так или все правильно? Подскажите, пожалуйста.
Ранее варила уже ХС, гель проходило мыло в духовке, ph был в пределах 10, и масла-жира такого сверху не было
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
15 марта 2022, 00:37
Татьяна Стайсупова
15 марта 2022, 00:37
Здравствуйте! Сколько времени держали в морозилке? И потом еще сутки? То, что мыло щелочное, это естественно, ведь оно делается безгелевым способом, а значит срок созревания увеличивается.
Ответить
tanyorlova88
tanyorlova88
06 апреля 2022, 23:37
Добрый день. Подскажите пожалуйста, на каком этапе добавить эф. масла? Или делать отдельно инфуз масла с эф. маслами? И какие эф. масла лучше подойдут или сочетаются с молоком? Заранее спасибо)
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
12 апреля 2022, 13:43
Татьяна Стайсупова
12 апреля 2022, 13:43
Здравствуйте! В мыло с нуля холодным способом эфирные масла добавляются на этапе добавления красителя, то есть уже перед выкладкой в форму. По поводу сочетаемости точно не подскажу, можно поискать в интернете или же ориентироваться непосредственно на свой вкус. Также, учитывая, что мыло будет лежать зреть, можно дополнительно к эфирному маслу ввести Фиксатор аромата. Также не стоит пугаться того, что у молочного мыла может быть специфический аромат, пока оно полностью не созреет, это нормально.
Ответить
vilisova_alex0211
vilisova_alex0211
06 мая 2022, 14:54
Добрый день, скажите пожалуйста заморозила молоко в морозилке (2,5%) замороженное молоко начала сыпать щёлочь, но никакой реакции не произошло, даже когда подтаяло молоко нечего не произошло (молоко так осталось холодным, хотя если не ошибаюсь при реакции с щёлочью должно нагреться). Что я не так сделала?((
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
10 мая 2022, 15:07
Татьяна Стайсупова
10 мая 2022, 15:07
Здравствуйте! Да, видимо, что-то пошло не так. При добавлении щелочи в лед (замороженную воду или молоко), температура щелочного раствора примерно получается около 50 градусов. Так что, в первую очередь, необходимо проверить, правильно ли отмерили молоко и щелочь, возможно, что ее было недостаточно, проверьте точность весов. Также нужно на всякий случай необходимо проверить, чтобы была нужная щелочь (именно едкий натрий, а не калий). Либо надо было подождать подольше, щелочь же не мгновенно растворяет лед, а постепенно.
Ответить
alina.shafighullina
alina.shafighullina
20 января 2023, 18:46
Здравствуйте, все делала по рецепту. Заморозила. Но когда мешала блендером долго густел. После морозилки тоже не загустел. Очень мягкое. Не подскажите почему так произошло и можно ли реанимировать как-то?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
23 января 2023, 18:02
Татьяна Стайсупова
23 января 2023, 18:02
Здравствуйте! Насколько точные у Вас весы, не могло ли быть ошибки в измерениях? Какая была температура при смешивании щелочного раствора и масел? Если мыло по рецепту получается мягковатым, то, обычно, через неделю-другую оно подсыхает, лишняя влага из него испаряется и оно, соответственно, становится тверже.
Ответить
nuta_1
nuta_1
21 марта 2023, 15:50
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли значение жирность молока? Можно ли заменить на сливки?
И хотелось бы в рецепт добавить мёд, возможно ли это? Какие условия соблюсти, какое количество мела, на каком этапе добавить?
Заранее благодарю за ответ!
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
21 марта 2023, 16:16
Татьяна Стайсупова
21 марта 2023, 16:16
Здравствуйте! Мы брали молоко средней жирности, думаю, что сливки тоже подойдут, но я бы их все же развела водой. Мед в мыло тоже добавляют, это довольно популярный ингредиент. Мед можно ввести в количестве примерно 1% от общего веса масел. Отмеряете воду (+молоко, сливки), немного подогреваете и добавляете мед, после этого охлаждаете или замораживаете до состояния льда. МЕД УСКОРЯЕТ РЕАКЦИЮ СО ЩЕЛОЧЬЮ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!! Далее по рецепту в замороженное молоко (с медом) добавляете постепенно щелочь, заранее отмеренную. Жидкость сразу же начнет темнеть, не пугайтесь, это реакция на мед, после созревания мыло не будет черным, но и белого цвета будет не добиться, скорее всего это будет цвет кофе с молоком, можно ввести диоксид титана для осветления мыльной массы.
Ответить
minilena
minilena
19 ноября 2023, 19:38
Подскажите, что не так сделала? Все по рецепту, процедила щелочь с молоком в масла при 30 градусах. Сколько я не мешаю блендером, густеет еле-еле, консистенция густой сметаны. Полчаса мешаю, масса только немного гуще стала
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
22 ноября 2023, 14:20, комментарий был изменен
Татьяна Стайсупова
22 ноября 2023, 14:20, комментарий был изменен
Здравствуйте! Если весы точные и компоненты по рецепту, то переживать не стоит. При температуре около 30 градусов мыльная масса всегда довольно долго остается жидкой, именно поэтому, обычно, при такой температуре обычно делают свирлы. Чем выше температура смешивания, тем быстрее она густеет. Также, иногда влияет качество самих компонентов и температура окружающей среды.
Ответить
minilena
minilena
22 ноября 2023, 20:51
Загустела примерно через 2,5 часа, залила в форму, убрала в морозилку на 2 суток. Перед нарезкой 1,5 часа простояло снаружи, а вот при нарезке раскалывается, крошится, слишком жирное и мягкое. Штамп нереально нанести. Подскажите, пожалуйста, Как действовать дальше, чтобы спасти его? Снова убрать в морозилку? На сколько? Какие дальнейшие действия?
Ответить
minilena
minilena
30 ноября 2023, 10:53
Раскрошился весь брусок при разрезании:((( Достала из холодильника, через 1,5 часа стала нарезать. Эти куски еще как-то можно еще реанимировать?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
30 ноября 2023, 14:55
Татьяна Стайсупова
30 ноября 2023, 14:55
Здравствуйте! На моем опыте тоже был подобный случай (мыло тоже было молочное, через морозилку, но по другому рецепту). К сожалению, варка мыла с нуля — довольно сложный химический процесс и, зачастую, на него влияют множество факторов, влияющих на конечный результат. Этим результатом мы не всегда бываем довольны, но чем больше Вы будете варить мыло и наращивать свой практический опыт, тем меньше непредвиденных ситуаций будет Вам попадаться на пути. В данном случае реанимация раскрошившего мыла — это довольно сложно. Первый вариант — переплавить мыло с добавлением глицерина (рецепта и рекомендаций дать на эту тему, к сожалению, не могу, придется поискать в интернете самостоятельно), второй вариант — сделать из совсем маленьких кусочков и крошек — жидкое мыло, т.е. добавив воду, чтобы мыло в ней растворилось, добавить загуститель и консервант. Я подобным мылом (крупными кусочками) просто пользовалась, как обычно, оно было прекрасно. Так что не расстраивайтесь, в следующий раз все обязательно получится:) Возможно, стоит сократить время пребывания мыла в морозилке и потом попробовать порезать чуть раньше или, наоборот, чуть позже, ориентируясь на твердость самого мыла.
Ответить
gift.craft.beauty
gift.craft.beauty
30 января 2024, 22:28
Здравствуйте. Мне очень интересно «безгелевое мыло».
У меня вопрос о морозилке, то есть мыло ставить на -20°С?
А оно не замораживается? И как понять сколько именно часов надо передержать в морозилке
И как реагирует морозильник на мыло? Там ведут идут реакции и мыльная масса греется.
Я делала мыло холодным способом, но хочется попробовать безгелевое, чтобы цвета не выцветали.
Спасибо.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
06 февраля 2024, 12:43
Татьяна Стайсупова
06 февраля 2024, 12:43
Здравствуйте! Давайте сначала о красителях: для того, чтобы цвета оставались яркими, даже при холодном способе изготовления мыла, лучше всего просто использовать специальные щелочестойкие красители. К ним относятся швейцарские пигментные пасты soap-formula.ru/store/for-soap/compo/pigment-paste/, чаще всего мы используем именно их. Также подойдут красители Колорит soap-formula.ru/store/for-soap/compo/dyes/nemigriruyushhie-krasiteli-kolorit/.
Безгелевым способом мы обычно пользуемся не так часто, обычно в случае с молочным и соляным сортом мыла. Делаем мы это для того, чтобы стадия геля прошла намного медленнее и спокойнее, чтобы мыло не крошилось при нарезке. Ставить мыло нужно именно в морозилку, а не просто в холодильник. Таким образом, мы затормаживаем процесс прохождения гелевой стадии, обычно для этого процесса достаточно 1-2 дня, как указано в этом рецепте. Этот срок был определен практическим путем. После того, как достанете мыло, ему необходимо будет немного «согреться», чтобы его удобнее было нарезать. Для этого обычно достаточно 1-2 часа.
Ответить
Natasha
Natasha
26 июня 2024, 13:52
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, какой размер готового кусочка получается и на каком этапе, как правильно ставить штампик?
Благодарю за ответ и рецепты!
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
27 июня 2024, 15:01
Татьяна Стайсупова
27 июня 2024, 15:01
Здравствуйте! Размер готового кусочка зависит от того, как Вы сформируете шапочку. Мы обычно используем эту форму для мыла — soap-formula.ru/store/for-soap/forms-stamps/silicone-froms/geometry-to-cut/brusok-silikonovyij-na-1,3-kg.html. В нее влезает 1,3 кг мыльной массы (до верха бортиков), если формировать шапочку, то до 1,5 кг. Высота и ширина кусочка до бортиков примерно 7*7 см. Толщину Вы определяете сами при нарезке. Штампуется мыло стразу после нарезки, т.е. примерно через сутки после заливки в форму. Если мыло слишком мягкое (такое иногда бывает, это зависит от рецепта и от общих условий хранения и прохождения стадии геля у мыла), то штампик не получится четким, в этой ситуации нужно дать мылу еще немного постоять «подсохнуть» и попробовать снова.
Ответить
Елена
Елена
28 августа 2024, 12:03
Добрый день! Спасибо за рецепт такого прекрасного мыла! Подскажите пожалуйста:
1. Мыло было в морозилке полдня, ночь и ещё день в холодильнике. Форма на 1 200 кг. Достала, дала постоять 2 часа. Нарезала без проблем, но в центре круглое пятно. Если я правильно понимаю это гелевая фаза? Тоесть не додержала в холодильнике?
2. Когда начала нарезать местами проявлялись небольшие желтоватые пятна/разводы. Что это может быть? Молоко могло немного свернуться или аромамасло( CS) плохо промешала? Вроде все долго и тщательно вымешивала + добавила немного диоксид дитана (5г на 1 кг).
Ответить
Елена
Елена
28 августа 2024, 12:05
И если центр такой, получается мыло не удалось?
Ответить
Изольда Formula мыла
Изольда Formula мыла
30 августа 2024, 15:00
Изольда Formula мыла
30 августа 2024, 15:00
Здравствуйте!
Да может быть что плохо перемешано, может быть реакция с эфирным маслом или отдушкой. Самое главное — это все пятна разводы или вкрапления измерить отдельно pH полоской и убедиться что он не отличается от основного мыла
Ответить
lenaleksu
lenaleksu
09 декабря 2024, 17:32
день добрый. если уменьшить массу компонентов в рецепте, нужно ли делать перерасчет компонентов по проценту?
Ответить
Дарья Formula мыла
Дарья Formula мыла
09 декабря 2024, 20:49
Дарья Formula мыла
09 декабря 2024, 20:49
Здравствуйте! Под рецептом в рамке «Вес готового продукта» можно изменить вес на желаемый, например 500гр и нажать «Изменить» и рецепт перерасчитается в нужных пропорциях.
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 25
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 58
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 166
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 81
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 70
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 25
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 58
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 166
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 81
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 70
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up