Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

Мыло на черноплодном соке холодным способом

22 октября 2015
print Распечатать
--
comments 8
main image

Шаг 1.
image
zoom

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту.

Шаг 2.

Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, обильно промойте проточной водой и протрите это место раствором лимонной кислоты!

Шаг 3.
image
zoom
image
zoom

Соблюдая технику безопасности при работе с щелочью подготавливаем водный раствор щелочи: вместо воды в этом рецепте я использую сок черноплодной рябины, он даст интересный цвет мылу без использования синтетических красителей. Так как сок я отжимала дня за два до того, как стала варить из него мыло, то для того, чтобы он не стух я его заморозила.  Вот этого самого замороженного сока нужно отмерить по рецепту  и NaOH.

Шаг 4.
image
zoom

Делаем щелочной раствор.

Шаг 5.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Отмеряем твердые масла: бабассу, кокосовое, пальмоядровое.

Шаг 6.
image
zoom

Ставим их в микроволновку, разогреться до жидкого состояния.

Шаг 7.
image
zoom
image
zoom

Теперь добавляем жидкие масла: макадамии и оливковое.

Шаг 8.
image
zoom
image
zoom

Измеряем температуру щелочного раствора и масел, она должна быть в интервале от 32 до 42С и различаться не более чем на 2-3 градуса. И смешиваем, вливая щелочной раствор в масла через сито.

Шаг 9.
image
zoom
image
zoom

Блендером доводим до следа. И делим смесь на 3 части.

Шаг 10.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

В первую часть добавляем черной глины и перемешиваем, добавляем ЭМ мускатного ореха. Это будет нижний самый темный слой.

Шаг 11.
image
zoom
image
zoom

Добавляем ЭМ гвоздики и ЭМ имбиря в будущий средний слой, для него мы не используем дополнительных красителей.

Шаг 12.
image
zoom
image
zoom

В верхний слой нужно добавить немного разведенного в воде порошкового диоксида титана, чтобы его немного осветлить, и ЭМ бергамота, чтобы завершить ароматическую композицию.

Шаг 13.
Получается как-то так
image
zoom
Шаг 14.
image
zoom
image
zoom

Выкладываем первый слой в форму и слегка посыпаем глиной через мелкое ситечко.

Шаг 15.
image
zoom
image
zoom

Теперь аккуратно выкладываем второй слой, стараясь не повредить первый, и опять посыпаем глиной. Сверху выкладываем самый светлый третий слой, делаем его немного неровным.

Шаг 16.
image
zoom
image
zoom

Теперь можно его украсить по вашему вкусу. Так как у меня получился аромат вполне похожий на глинтвейн, то украсить я решила сушеными дольками апельсина и бадьяном. Перед тем, как вы начнете втыкать апельсинки в мыло, представьте зрительно, как вы будете его нарезать, чтобы кусочки получились примерно одинаковые и не слишком огромными. Не забудьте постучать формой, чтобы из мыла поднялись пузырьки воздуха.

Шаг 17.
image
zoom

На этом фото - мыло, сваренное полностью на соке черноплодной рябины. А по столу я постучать после закладки в форму забыла, и это очень видно по фотографии.

Шаг 18.
image
zoom

А вот это мыло сварено на 50% сока и 50% воды, постучать им по столу не забыла))

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Отображать:
Граммы(гр)
/
Проценты(%)
Щелочной раствор
i Этого товара нет в магазине
Сок черноплодной рябины
231 гр
Масляная смесь
Пережир
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 770q
Мелкая упаковка
1 325q
Крупная упаковка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
Милованова Светлана
Милованова Светлана
26 ноября 2016, 14:49
Татьяна, все очень красиво выглядит, но рецепт введен в ваш калькулятор мыла, представленный на вашем сайте не сбалансирован… почему??
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
27 ноября 2016, 15:46
Агафонова Наталья
27 ноября 2016, 15:46
Здравствуйте! Вы правы, если вводить рецепт в наш новый калькулятор, то он получается несбалансированным по показателям очищения и кремовости пены. В старом калькуляторе они попадали в границы. Попробуйте слегка подкорректировать рецепт, чтобы попасть в границы нормы, а мы в свою очередь постараемся переснять мастер класс
Ответить
00eeuu
00eeuu
04 июня 2020, 20:27
Здравствуйте. А этому мылу нужно созревать? Он проходит гелевую стадию?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
10 июня 2020, 11:11
Агафонова Наталья
10 июня 2020, 11:11
Здравствуйте! Все мыла изготовленные холодным способом должны зреть. Время созревания окоо 2-4 недель, если мыло не проходило гель, то обычно сроки увеличиваются раза в 1,5.
Ответить
yuliya.usenko.99
yuliya.usenko.99
09 ноября 2020, 13:42
Здравствуйте! А можно ли этот рецепт сделать горячим способом? Те же самые компоненты, но только пройти стадию геля горячим способом?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
12 ноября 2020, 01:33
Татьяна Стайсупова
12 ноября 2020, 01:33
Здравствуйте! Можно сварить мыло и горячим способом (на водяной бане), только в этом случае необходимо определить, какие базовые масла из рецепта (7%) пойдут у Вас в пережир и добавить их после прохождения геля, в конце приготовления мыла, вместе с эфирными маслами. Ну и скорее всего придется делать мыло однотонным, т.к. послойная заливка мыла, сваренного горячим способом, довольно затруднительна из-за того. что масса быстро густеет.
Ответить
ba_tir_ka
ba_tir_ka
10 января 2024, 21:53
Здравствуйте. Подскажите чем можно заменить масло макадамии?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
11 января 2024, 12:52
Татьяна Стайсупова
11 января 2024, 12:52
Здравствуйте! При замене Вы всегда можете воспользоваться мыльным калькулятором, чтобы убедиться, что рецепт остался сбалансированным. В данном случае заменить масло макадамии можно на оливковое. Т.е. в Вашем рецепте получится не 300 грамм оливкового масла, а 400. Также, исходя из тех масел, что есть у Вас в наличии, Вы можете попробовать подставить их в калькулятор и посмотреть, может, какое-то из них подойдет:)
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 29
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 58
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 89
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 166
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 81
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 74
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 29
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 58
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 89
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 166
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 81
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 74
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up