Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

Мыло с нуля с шелковыми коконами

14 июня 2024
print Распечатать
--
comments

На этот раз мы решили приготовить натуральное шелковое мыло, которое будет не только хорошо очищать кожу, но и бережно заботиться о ней в процессе мытья. Это очень популярный рецепт и это вполне заслуженно, потому что шелк — это как раз один из тех немногих компонентов, которые несут в себе ощутимую пользу для кожи.

Шаг 1.
Подготовка
image
zoom

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты. 

Шаг 2.
Техника безопасности
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

 

Шаг 3.
Готовим щелочной раствор с шелком

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (96,71 гр) и воды (222,7 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. 

Для того, чтобы коконы хорошо растворились в щелочном растворе, он должен быть достаточно горячим. Коконы предварительно очищаем от лишних загрязнений и нарезаем ножницами на небольшие кусочки, чтобы процесс их растворения прошел быстрее.

Добавляем очищенные и нарезанные шелковые коконы (15 гр) в щелочной раствор, перемешиваем до их полного растворения.
В результате должна получиться однородная мутновато-желтоватая жидкость.

Оставляем раствор остывать под вытяжкой.

Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу. 

Шаг 4.
Отмеряем масла и добавки

Сначала отмеряем необходимое количество твердых масел: кокосовое (200 гр) и пальмовое (150 гр).
Отправляем их в микроволновку или на водяную баню до полного растворения и получения однородной смеси.

Далее, в емкость с растопленными маслами, добавляем жидкие масла комнатной температуры: оливковое (170 гр) и персиковое (170 гр).
Перемешиваем.

Шаг 5.
Температура
image
zoom

Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обеих смесей (в идеале не выше 40 градусов).

Температура щелочи и масел может быть в диапазоне примерно 32-42 градуса, разница температур не должна превышать 1-2 градуса. Чем выше температура смешивания, тем быстрее наступает стадия следа. Если планируете делать свирлы, то лучше смешивать масла и щелочной раствор при температуре 28-30 градусов, чтобы мыльная масса не так быстро загустела.

Шаг 6.
Создание мыльной массы
image
zoom

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь. 

Ситечко поможет отфильтровать все те частички, которые не смогли раствориться в щелочи.

Шаг 7.
Стадия следа
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).
 

Шаг 8.
Добавляем краситель и аромат (по желанию)

После того, как наша мыльная масса достигла нужного следа, мы можем ввести краситель (преимущественно мы используем швейцарские пигментные пасты, разведенные в воде или немигрирующие красители «Колорит») и аромат, (отдушку (предпочтительнее США) или эфирное масло) по желанию.

Для этого сначала немного осветляем нашу массу — для этого добавляем водный раствор диоксида титана, разведенного 1 к 10. 

Мы решили сделать мыло 3-х цветным, поэтому разделяем нашу мыльную массу на 3 части: первую часть оставляем белой, вторую окрашиваем в розовый цвет, а третью — в нежный зеленый цвет.

На этом же этапе Вы можете добавить любимый аромат (предварительно лучше капнуть его в небольшое количество мыльной массы, чтобы проверить реакцию). Обычно достаточно дозировки 1-2% для мыла с нуля (считаем относительно веса масел).

Шаг 9.
Перекладываем мыльную массу в форму

Перекладываем мыльную массу в форму, выравниваем поверхность или, наоборот, придаем верхушке форму пиков (но для этого саму массу необходимо довести до более густого следа).

Далее необходимо "простучать" мыло, чтобы вышел лишний воздух и тогда, при нарезке, в готовом мыле будет меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). 

Для получения эффекта, как на нашем фото, мы использовали перегородки для формы.

Шаг 10.
Оставляем мыло для прохождения стадии геля

Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое место (например, к батарее) примерно на сутки. Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля и мыло затвердело.

Шаг 11.
Нарезка мыла

Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его, если оно уже достаточно затвердело. Сначала оно все равно будет немного мягким, но затем, по мере созревания мыла и испарению лишней влаги из него, оно будет становится тверже. 

Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака - оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться и обычным ножом. 

Мыло очень удобно украшать пробивными штампиками, оттиски получаются очень четкими (опять же, если мыло не слишком мягкое).

Шаг 12.
Созревание мыла

Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку. 

В зависимости от температуры и влажности в помещении, мыло с нуля, приготовленное холодным способом, будет созревать примерно около месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок (уровень PH созревшего мыла, пригодного для использования, составляет около 8-9). 

Шаг 13.
Готовое мыло
image
zoom

Вот мы закончили готовить наше волшебное мыло с шелком, которое очень бережно будет очищать и ухаживать за нашей кожей в процессе мытья:)

Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам! 

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Отображать:
Граммы(гр)
/
Проценты(%)
Щелочной раствор
Масла
Добавки
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 482q
Мелкая упаковка
1 012q
Крупная упаковка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
zhizhikina23
zhizhikina23
20 ноября 2024, 18:14
Добрый день! На какое масло посоветуете поменять персиковое?
Ответить
Изольда Formula мыла
Изольда Formula мыла
21 ноября 2024, 13:00
Изольда Formula мыла
21 ноября 2024, 13:00
Здравствуйте! Заменяя масло в мыле с нуля нужно перепроверять весь рецепт в мыльном калькуляторе вот ссылка soap-formula.ru/calculator/
Заменить можно на любое жидкое масло, главное что бы рецепт был сбалансированным
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 28
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 48
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 84
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 168
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 75
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 27
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 28
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 48
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 84
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 168
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 75
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 27
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up