Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

Мыло-суфле из калийной пасты

22 сентября 2017
print Распечатать
--
comments 31
Сложность:
leaf leaf leaf
Время приготовления:
40 мин.
main image

В предыдущих мастер классах мы с вами варили бельди, по-другому его называют мягкое мыло, или хаммамское мыло, или просто калийная база (паста), если мыло варится без наполнителя. Для того, чтобы сделать мыло-суфле, мы должны сварить ту самую калийную базу, чистую без добавок. А сегодня, из готового калийной пасты, мы сделаем воздушное мыло-суфле. И еще, я расскажу, что может случиться, если быть оооочень невнимательной!))

Шаг 1.
Готовим ингредиенты и инструменты.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Для приготовления мыла-суфле, нам понадобятся следующие ингредиенты: 1. Калийная база (бельди без наполнителя) 2. Вода. 3. Стеариновая кислота 4. Масло базовое (если в вашей пасте заложен маленький пережир, либо вы хотите его увеличить) 5. Аромат (если вы не ароматизировали базу) 6. Краситель (по вашему желанию, если ваша калийная база не подкрашена) 7. Консервант (если не собираетесь использовать мыло-суфле сразу). Я использовала Шаромикс II, в магазине можно выбрать консервант Euxyl PE 9010 (Эуксил), он эффективно действует в растворах до pH 12. Сегодня нашим главным инструментом будет миксер, им мы будем взбивать мыло, чтобы получилось воздушное суфле.

Шаг 2.
Отмеряем ингредиенты по рецепту.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Рецепт для приготовления мыла-суфле не мой, им любезно поделилась одна из моих подруг мыловаров. А я теперь поделюсь с вами. Рецепт: 200 г калийной базы, 300 г воды, 5 г воска рисовых отрубей (можно взять любой, пчелиный например), 15 г масла сладкого миндаля (у моей базы 10% пережир, учитывайте свой процент пережира в базе), 5 капель отдушки (готовая база была уже ароматизирована, хотелось более яркого аромата), 0,5 г консерванта Шаромикс II, если берете другой, читайте рекомендации ввода в рецептуру. Отмеряем нужное количество калийной базы. Я делала два суфле, и брала две базы, из арбузного бельди количество ингредиентов увеличила, потому как и базу брала в большем количестве. Взвешиваем стеариновую кислоту. Вот тут я проявила свою невнимательность и взяла неверное количество, вместо 40 г - 25, и в итоге долго гадала, почему же у меня получилось не суфле, а пенка!) Об этом расскажу и покажу позже. А мы отмеряем правильное количество стеариновой кислоты, воск и масло.

Шаг 3.
Греемся в бане.
image
zoom
image
zoom

Нет, не мы греемся, а наши ингредиенты!) Берем две кастрюльки, ставим их на водяную баню. На первую баню ставим топиться масляную фазу, на вторую - калийную базу и воду. Доводим до полного растворения жирной фазы, когда стеариновая кислота и воск полностью растворятся, а калийная база растворится в воде. Температура плавления стеариновой кислоты около 70 градусов, потому греем обе бани примерно до этой температуры. Обе бани прогрелись до одинаковой температуры. Снимаем с водяной бани мыло, растворенное в воде. Масляную фазу выливаем в калийный раствор.

Шаг 4.
Готовим суфле.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Взбиваем миксером до однородной воздушной массы. Если вы варили базу с эфирными маслами, и решили добавить аромата, или вообще не ароматизировали ее, и теперь хотите сделать это эфирным маслом, дайте суфле немного остыть, затем введите эфирные масла и тщательно перемешайте. У меня два суфле, "Шалфей" сварен на гидролате шалфея и с эфирным маслом шалфея, но аромат сохранился и я не стала дополнительно добавлять эфирное масло. А вот в арбузное суфле немного добавила отдушки, для более яркого аромата. Посмотрите, какая густая, пышная получилась масса! Наше суфле готово. Если же вы любите использовать скраб, то можно добавить в суфле эксфолиант (скрабирующие частички) по вашему желанию. Только вот у меня она получилась такой не сразу, рассказываю.

Шаг 5.
Мы мешали, мы мешали .....
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Мы мешали, мы мешали, наши рученьки устали! Взбивала я свое будущее суфле и никак не могла понять где же оно???? Мешаю, а у меня такие пушистые взбитые сливки, словно пенка для умывания из магазина. Чтобы найти ошибку мне понадобились сутки! Мне было очень интересно посмотреть осядет ли пена на следующий день. Она осела, но очень неохотно, ну и естественно я похвасталась своим изобретением пенки друзьям-мыловарам, вот тут то мне и указали на ошибку! Недостаточное количество стеариновой кислоты и мое готовящееся суфле таковым не стало! Исправить ситуацию было не сложно, но все же советую быть внимательнее и не повторять моих ошибок. Хотя, мы же все учимся на ошибках, но лучше все же это делать на чужих!) Приятного вам мыловарения, без ошибок!

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Отображать:
Граммы(гр)
/
Проценты(%)
Мыльная фаза
i Этого товара нет в магазине
Калийная база
200 гр
Жирная фаза
Консервант
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
115q
Мелкая фасовка
89q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
Карташова Татьяна
Карташова Татьяна
30 сентября 2017, 11:31
Здравствуйте, а можно ваш рецепт калийной пасты?
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
30 сентября 2017, 12:04
Здравствуйте! Читайте предыдушие мастер классы, в них я рассказываю о калийной пасте как раз.
Ответить
Арина Колосарева
Арина Колосарева
12 ноября 2017, 13:21
Доброго. Скажите у меня вообще этот мусс не пенится, будто кремом мажешь и смываешь, это нормально? делала на глицериновом калийном бельди
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
13 ноября 2017, 03:16
Ускова Надежда
13 ноября 2017, 03:16
Доброго времечка! Арина, ничего не могу сказать про глицериновое калийное бельди, не делала такого. Если я правильно понимаю, то это бельди, сваренное на глицерине вместо воды? Возможно сыграл роль рецепт, из каких масел варили?
Мое суфле пенится отлично. Здесь я одной рукой размыливала для фото, под струей воды было бы гораздо больше пены.
Ответить
sabrina5785
sabrina5785
09 мая 2018, 00:50
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где нужно хранить Калийную пасту в холодильники или можно в шкафу?
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
10 мая 2018, 01:39
Ускова Надежда
10 мая 2018, 01:39
Здравствуйте! Калийную пасту храню при комнатной температуре, лучше конечно там, где прохладнее, но у меня стоит годами на полках в кладовке, и в ванной по долго, та, которой пользуюсь уже. Суфле лучше использовать быстрее, а с пастой ничего не случится.
Ответить
nikit_a05
nikit_a05
10 августа 2018, 22:59
Здравствуйте! Сегодня колдовала над муссом, но увы… получилась пенка для умывания. Все по рецету. Может дело в стеаринке?
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
11 августа 2018, 01:33
Ускова Надежда
11 августа 2018, 01:33
Здравствуйте! Возможно, стеаринка бывает разная. Хотя, я думаю, что через некоторое время ваша пенка станет гуще, понаблюдайте за ней.
Ответить
svyazhem
svyazhem
05 декабря 2019, 23:04
svyazhem
05 декабря 2019, 23:04
РН какой?
Ответить
nikit_a05
nikit_a05
12 августа 2018, 15:52
Пенка осталась пенкой(. Буду пробовать еще, благо калийная основа есть)
Ответить
9030810250
9030810250
10 октября 2019, 17:05
Здравствуйте! я сделала калийную пасту по вашему рецепту (получился уровень ph 8) и сразу это мыло-суфле (ph 7,5 получился). Пенится пока что очень плохо. Оно дозреет?
или зря я сразу начала из не зрелой калийной пасты суфле делать?((
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
14 октября 2019, 16:14
Агафонова Наталья
14 октября 2019, 16:14
Здравствуйте! Рн вряд ли может стать выше, обычно наоборот он снижается при выдерживании. Но, в любом случае пасту стоит выдержать хотя бы недельку перед использованием. Мылкость по рецептуре у нее неплохая, хотя воздействие на кожу мягкое. Есть еще понятие объемности пены, здесь она более кремовая. Для пушистой пены нужно немного менять рецептуру.
Ответить
svyazhem
svyazhem
05 декабря 2019, 23:06
svyazhem
05 декабря 2019, 23:06
Моя пушистая, по вашему рецепту. Пышнее, чем магазинное мыло!!! Густая! Я такого мыла не встречала в жизни. Без преувеличения говорю.
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
11 декабря 2019, 12:33
Агафонова Наталья
11 декабря 2019, 12:33
Спасибо. что делитесь своим опытом!
Ответить
svyazhem
svyazhem
05 декабря 2019, 23:08
svyazhem
05 декабря 2019, 23:08
РН у меня такой же был. и есть. Вот скоро неделя будет как… Сделала…
Некоторые грешат ещё на полосочное измерение, что оно не достаточно верное… Мол…
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
11 декабря 2019, 12:34
Агафонова Наталья
11 декабря 2019, 12:34
Да, неточность измерения, к сожалению, имеет место, особенно при использовании полосок.
Ответить
oksanachernaya
oksanachernaya
05 февраля 2021, 12:13
Здравствуйте, в рецепте написано ( «Шалфей» сварен на гидролате шалфея и с эфирным маслом шалфея,) Это калийная паста сварина на гидролате? Или при изготовлении суфле вместо воды добавили гидролат шалфея?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
09 февраля 2021, 23:18
Татьяна Стайсупова
09 февраля 2021, 23:18
Здравствуйте! Тут имеется ввиду, что одна из калийных паст для рецепта была сварена на гидролате шалфея с добавлением эфирного масла шалфея. При изготовлении суфле калийную пасту смешивали именно с дистиллированной водой.
Ответить
s89168088199
s89168088199
14 августа 2021, 23:19
Здравствуйте! Можно ли заменить стеариновую кислоту на молочную кислоту? Если да то какой процент вывода?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
18 августа 2021, 00:04
Татьяна Стайсупова
18 августа 2021, 00:04
Здравствуйте! В данном случае такая замена не подойдет, так как для нужной консистенции конечного продукта, чтобы получилось именно мыло-суфле, нужна именно стеариновая кислота.
Ответить
umerova1993katj
umerova1993katj
02 октября 2023, 00:12
umerova1993katj
02 октября 2023, 00:12
Молочная кислота это совершенно другое…
Ответить
samar4enko495
samar4enko495
14 декабря 2021, 09:24
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Воск обязателен в рецепте? Для чего он? Или можно заменить? Чем? Спасибо
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
15 декабря 2021, 15:34
Татьяна Стайсупова
15 декабря 2021, 15:34
Здравствуйте! Воск нужен для достижения необходимой консистенции для мыла-суфле. Можно использовать любой воск, например, пчелиный или примерно такой же по твердости. Также можно поэкспериментировать со стеариновой кислотой.
Ответить
natalya-petrova-81
natalya-petrova-81
29 мая 2022, 14:20
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли в данный мусс добавить ещё и другие компоненты, такие, как, к примеру: аллантоин, сорбит, глицерин? Или не стоит?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
03 июня 2022, 23:41
Татьяна Стайсупова
03 июня 2022, 23:41
Здравствуйте! В данном случае добавление дополнительных ингредиентов может привести к нарушению воздушной консистенции мусса. К тому же, не все компоненты выдерживают высокий рН, на это тоже надо обращать внимание. Порошковые активы нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды.
Ответить
chernenko
chernenko
23 июня 2022, 14:19
Добрый день, суфле получилось изумительное, мягкое пенящееся. Спасибо за рецепт.
Возник вопрос при транспортировке суфле, при дальней транспортировке суфле очень сильно оседает вплоть, до состояния молочка. Подскажите пожалуйста, как можно избежать данной проблемы
Ответить
chernenko
chernenko
27 июня 2022, 05:59
Добрый день, если увеличить кол-во воска, будет мылиться? и держать форму сильнее?
Ответить
umerova1993katj
umerova1993katj
02 октября 2023, 00:11
Здравствуйте, Эуксил К120 можно добавить?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
05 октября 2023, 15:19
Татьяна Стайсупова
05 октября 2023, 15:19
Здравствуйте! Если у него такой же большой диапазон по рН, как у нашего Эуксила (до 12), то можно ввести, согласно рекомендованной производителем дозировке.
Ответить
tanushka22
tanushka22
31 октября 2023, 06:37
Здравствуйте.
Делала суфле строго по Вашему рецепту, но масса получилась очень плотная, никак не суфле. С чем это может быть связано? И что можно изменить, чтобы получить нужный результат?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
02 ноября 2023, 15:19
Татьяна Стайсупова
02 ноября 2023, 15:19
Здравствуйте! Пышность суфле чаще всего зависит от мощности миксера, времени взбивания и количества добавляемой воды и стеариновой кислоты. Автор рецепта в последнем шаге отдельно объясняет эту ситуацию, что при недостаточном количестве стеариновой кислоты, суфле может не взбиться. Возможно, что дело в этом, хотя, при изготовлении мыла с нуля, на конечный результат влияет огромное количество факторов, которые очень сложно определить удаленно.
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up