Мыло-суфле из калийной пасты

В предыдущих мастер классах мы с вами варили бельди, по-другому его называют мягкое мыло, или хаммамское мыло, или просто калийная база (паста), если мыло варится без наполнителя. Для того, чтобы сделать мыло-суфле, мы должны сварить ту самую калийную базу, чистую без добавок. А сегодня, из готового калийной пасты, мы сделаем воздушное мыло-суфле. И еще, я расскажу, что может случиться, если быть оооочень невнимательной!))





Для приготовления мыла-суфле, нам понадобятся следующие ингредиенты: 1. Калийная база (бельди без наполнителя) 2. Вода. 3. Стеариновая кислота 4. Масло базовое (если в вашей пасте заложен маленький пережир, либо вы хотите его увеличить) 5. Аромат (если вы не ароматизировали базу) 6. Краситель (по вашему желанию, если ваша калийная база не подкрашена) 7. Консервант (если не собираетесь использовать мыло-суфле сразу). Я использовала Шаромикс II, в магазине можно выбрать консервант Euxyl PE 9010 (Эуксил), он эффективно действует в растворах до pH 12. Сегодня нашим главным инструментом будет миксер, им мы будем взбивать мыло, чтобы получилось воздушное суфле.





Рецепт для приготовления мыла-суфле не мой, им любезно поделилась одна из моих подруг мыловаров. А я теперь поделюсь с вами. Рецепт: 200 г калийной базы, 300 г воды, 5 г воска рисовых отрубей (можно взять любой, пчелиный например), 15 г масла сладкого миндаля (у моей базы 10% пережир, учитывайте свой процент пережира в базе), 5 капель отдушки (готовая база была уже ароматизирована, хотелось более яркого аромата), 0,5 г консерванта Шаромикс II, если берете другой, читайте рекомендации ввода в рецептуру. Отмеряем нужное количество калийной базы. Я делала два суфле, и брала две базы, из арбузного бельди количество ингредиентов увеличила, потому как и базу брала в большем количестве. Взвешиваем стеариновую кислоту. Вот тут я проявила свою невнимательность и взяла неверное количество, вместо 40 г - 25, и в итоге долго гадала, почему же у меня получилось не суфле, а пенка!) Об этом расскажу и покажу позже. А мы отмеряем правильное количество стеариновой кислоты, воск и масло.


Нет, не мы греемся, а наши ингредиенты!) Берем две кастрюльки, ставим их на водяную баню. На первую баню ставим топиться масляную фазу, на вторую - калийную базу и воду. Доводим до полного растворения жирной фазы, когда стеариновая кислота и воск полностью растворятся, а калийная база растворится в воде. Температура плавления стеариновой кислоты около 70 градусов, потому греем обе бани примерно до этой температуры. Обе бани прогрелись до одинаковой температуры. Снимаем с водяной бани мыло, растворенное в воде. Масляную фазу выливаем в калийный раствор.




Взбиваем миксером до однородной воздушной массы. Если вы варили базу с эфирными маслами, и решили добавить аромата, или вообще не ароматизировали ее, и теперь хотите сделать это эфирным маслом, дайте суфле немного остыть, затем введите эфирные масла и тщательно перемешайте. У меня два суфле, "Шалфей" сварен на гидролате шалфея и с эфирным маслом шалфея, но аромат сохранился и я не стала дополнительно добавлять эфирное масло. А вот в арбузное суфле немного добавила отдушки, для более яркого аромата. Посмотрите, какая густая, пышная получилась масса! Наше суфле готово. Если же вы любите использовать скраб, то можно добавить в суфле эксфолиант (скрабирующие частички) по вашему желанию. Только вот у меня она получилась такой не сразу, рассказываю.






Мы мешали, мы мешали, наши рученьки устали! Взбивала я свое будущее суфле и никак не могла понять где же оно???? Мешаю, а у меня такие пушистые взбитые сливки, словно пенка для умывания из магазина. Чтобы найти ошибку мне понадобились сутки! Мне было очень интересно посмотреть осядет ли пена на следующий день. Она осела, но очень неохотно, ну и естественно я похвасталась своим изобретением пенки друзьям-мыловарам, вот тут то мне и указали на ошибку! Недостаточное количество стеариновой кислоты и мое готовящееся суфле таковым не стало! Исправить ситуацию было не сложно, но все же советую быть внимательнее и не повторять моих ошибок. Хотя, мы же все учимся на ошибках, но лучше все же это делать на чужих!) Приятного вам мыловарения, без ошибок!
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Мое суфле пенится отлично. Здесь я одной рукой размыливала для фото, под струей воды было бы гораздо больше пены.
или зря я сразу начала из не зрелой калийной пасты суфле делать?((
Некоторые грешат ещё на полосочное измерение, что оно не достаточно верное… Мол…
Делала суфле строго по Вашему рецепту, но масса получилась очень плотная, никак не суфле. С чем это может быть связано? И что можно изменить, чтобы получить нужный результат?