Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

Новогоднее мыло «с нуля»

Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
print Распечатать
--
comments 23
Сложность:
leaf leaf leaf

Представляем вашему вниманию новую рецептуру нулевого мыла. На этот раз мы заменили классический вариант использования кокосового масла на масло бабассу. Масло бабассу в два раза богаче масла кокоса ценными сапонинами (веществами с выраженными поверхностно-активными свойствами), поэтому оно часто применяется в производстве мыла,  очень хорошо пенится и оказывает мягкое воздействие. Также, в этом рецепте мы предлагаем попробовать касторовое масло. Касторовое масло прекрасно омыляется, дает обильную пену и хорошее очищение. В качестве остальных масел предлагаем взять пальмовое и оливковое масла. 
Дизайн мыла мы выбрали новогодний: хвойное с шишками из мыльной основы. 
В целом, рецепт очень простой, сбалансированный; такое мыло варить-одно удовольствие! 

Шаг 1.
image
zoom

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты. 

Шаг 2.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

 Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

 

Шаг 3.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (140 гр.) и воды (336 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении.  В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу. 

Шаг 4.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Отмеряем твердые масла: бабассу - 300 гр, пальмовое - 350 гр. Добавляем 180 гр касторового масла к баттерам и топим в микроволновке. К растопленным маслам добавляем 190 гр оливкового масла.  

Шаг 5.
image
zoom

Мы использовали краситель Unipure (5 гр). Он представляет собой порошок, который мы развели с оливковым маслом (15 гр). 

Шаг 6.
image
zoom

Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале 40-45 градусов). 

Шаг 7.
image
zoom

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь. 

Шаг 8.
image
zoom
image
zoom

Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

Шаг 9.
image
zoom

Добавляем отдушку (20 мл) , глину (по желанию) и краситель. Перемешиваем. 

Для мыла "с нуля" лучше брать отдушки производства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали отдушку с хвойными нотами "Олень Рудольф".  

Шаг 10.
image
zoom

Перекладываем мыльную массу в форму на 1,3 кг. Простукиваем мыло и придем массе форму пиков. 

Шаг 11.
image
zoom
image
zoom

Украшаем наше мыло заранее отлитыми шишками из мыльной основы. Для их окрашивания мы также использовали коричневый краситель Unipure. Можно добавить искрящийся перламутр. Получается очень по-новогоднему! 

Шаг 12.
image
zoom

Мыло готово. Оставляем его минимум на сутки.

Можно замотать батч пленкой и убрать в теплое место для ускорения созревания мыла. 

Шаг 13.
image
zoom
image
zoom

Через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. 

Шаг 14.
image
zoom

При измерении уровня Ph мы получили показатель 10. 

Шаг 15.
image
zoom
image
zoom

Оставляем мыло созревать примерно на месяц. Можно убрать кусочки в коробочку или бумажные пакеты. Удачи вам в изготовлении мыла! 

Шаг 16.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Отображать:
Граммы(гр)
/
Проценты(%)
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 811q
Мелкая фасовка
1 344q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
natalia7575
natalia7575
19 мая 2020, 16:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли шишки сделать не из основы, а также из нулевки?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
25 мая 2020, 15:54
Агафонова Наталья
25 мая 2020, 15:54
Здравствуйте! Да, можно сделать, главное вливать в форму в жидком состоянии, чтоб хорошо все пролилось и сделать боковые разрезы, чтобы удобнее было доставать мыло. Проблема только в том, что при заливке нулем, формочек нужно будет очень много.
Ответить
alina.shafighullina
alina.shafighullina
11 ноября 2020, 11:36
Скажите пожалуйста какую основу брали для шишек? Если по окончанию я поставлю мыло украшенное шишками в духовку(50градусов) не растекутся ли шишки?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
12 ноября 2020, 23:26
Татьяна Стайсупова
12 ноября 2020, 23:26
Здравствуйте! Для шишек была использована основа Соаптима. Лучше всего использовать непотеющую soap-formula.ru/store/for-soap/compo/soap-base/rus-soap-base/soaptima-nepoteyushhaya-prozrachnaya,-myilnaya-osnova.html или же Бриллиант soap-formula.ru/store/for-soap/compo/soap-base/rus-soap-base/brilliant-prozrachnaya-myilnaya-osnova,-1kg.html. Они обе стойкие к отпотеванию и усушке.
Но, тем не менее, духовку могут и не перенести, поэтому либо нужно добавлять декор после, если это возможно, либо заранее проверить как ведет себя основа при такой температура то время, которое Вы обычно выдерживаете там мыло.
Ответить
m_katrin
m_katrin
15 ноября 2020, 19:17
Добрый день. Можно зеленый краситель заменить на натуральный краситель хлорофилл? и в каком количестве?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
16 ноября 2020, 17:53
Татьяна Стайсупова
16 ноября 2020, 17:53
Здравствуйте! Поскольку краситель Хлорофилл является натуральным, его красящие вещества в щелочной среде нестабильны и зачастую цвет в мыле с нуля просто исчезает через несколько дней, а бывает, что и сразу после прохождения стадии геля. Можно попробовать использовать его при горячем способе, хотя в этом случае стабильное и равномерное окрашивание мыла тоже не гарантировано.
Ответить
m_katrin
m_katrin
18 ноября 2020, 12:52
m_katrin
18 ноября 2020, 12:52
Спасибо. А если окраcить пигментом Unipure Green (Зеленый оксид хрома)?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
18 ноября 2020, 14:35
Татьяна Стайсупова
18 ноября 2020, 14:35
Если окрашивать пигментом, как в рецепте, то цвет будет как на фото в мастер-классе и с ним ничего не произойдет:)
Ответить
atemf
atemf
16 декабря 2020, 23:23
Здравствуйте, масло бабассу можно заменить на масло какао не рафинированное?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
17 декабря 2020, 00:59
Татьяна Стайсупова
17 декабря 2020, 00:59
Здравствуйте! Данная замена не подойдет. Лучше вместо Бабассу использовать Пальмоядровое масло, оно ближе по характеристикам. Или попробуйте пересчитать рецепт в мыльном калькуляторе и подобрать масла, которые Вам больше нравятся, но чтобы рецепт остался сбалансированным (150-160).
Ответить
yulia202076
yulia202076
05 октября 2021, 12:58
Здравствуйте. А можно пальмовое масло заменить на пальмоядровое?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
09 октября 2021, 01:24
Татьяна Стайсупова
09 октября 2021, 01:24
Здравствуйте! При замене масла в готовых рецептурах всегда проверяйте на Калькуляторе щелочи, если рецепт остается стабильным, то можно. Если баланс нарушается, то необходимо будет скорректировать рецепт.
Ответить
astanya05
astanya05
28 октября 2021, 00:56
Сварила мыло по этому рецепту. Очень понравилась структура. Спасибо большое за рецепт.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
07 ноября 2021, 23:00
Татьяна Стайсупова
07 ноября 2021, 23:00
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв и чудесное фото:) Мыло получилось прекрасным:))
Ответить
khanovaal22
khanovaal22
01 декабря 2021, 01:07
Здравствуйте, а если краситель вообще не использовать а только глину и Спирулина цвет сильно будет отличаться? И можно ли вместо этого красителя использовать микку? Заранее спасибо!
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
01 декабря 2021, 13:56
Татьяна Стайсупова
01 декабря 2021, 13:56
Здравствуйте! Глина не даст насыщенного зеленого цвета, а спирулина со временем придаст коричневый цвет мылу, к сожалению. Если под микой Вы имеете ввиду перламутр, то в принципе можно, но бывает так, что цвета получаются бледнее, чем хотелось бы. Это все зависит от того, устойчив пигмент к щелочной среде или нет. Проверить можно только опытным путем.
Ответить
belayabelovazvezdaoa
belayabelovazvezdaoa
22 июня 2023, 18:53
Здравствуйте! Я только планирую начать делать нулевочку и поэтому хотела уточнить у вас интересующую информацию.
Сколько по времени нужно держать мыло в духовке и при какой температуре?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
25 июня 2023, 14:14
Татьяна Стайсупова
25 июня 2023, 14:14
Здравствуйте! Мы чаще всего пользуемся холодным способом приготовления мыла. Если хочется ввести особенный пережир и ускорить процесс, то горячим (на водяной бане). В духовке не так много опыта приготовления, поэтому имеет смысл поискать информацию в интернете. Насколько я помню, то держат обычно при 50-60 градусах примерно час-два, но зависит от веса мыльной массы и самой духовки.
Ответить
belayabelovazvezdaoa
belayabelovazvezdaoa
28 июня 2023, 14:47
belayabelovazvezdaoa
28 июня 2023, 14:47
Спасибо ☺️
Ответить
belayabelovazvezdaoa
belayabelovazvezdaoa
28 июня 2023, 14:53
belayabelovazvezdaoa
28 июня 2023, 14:53
А куда тогда поставить в теплое место, чтоб гель образовался? Заранее спасибо за ответ ☺️
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
04 июля 2023, 23:59
Татьяна Стайсупова
04 июля 2023, 23:59
Здравствуйте! Если готовить мыло в сезон отопления, то самое простое — это просто поставить поближе к батарее на сутки. Если же отопления нет, то можно оставить и при комнатной температуре, мыло все равно пройдет стадию геля, просто это будет чуть дольше. Мыло получается сделать безгелевым способом только в одном случае — если после выкладки в форму сразу убрать его в морозилку (так часто делают молочное мыло и кондитерское).
Ответить
belayabelovazvezdaoa
belayabelovazvezdaoa
05 июля 2023, 01:41
Спасибо огромное!!!
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up