Новогоднее мыло «с нуля»
Представляем вашему вниманию новую рецептуру нулевого мыла. На этот раз мы заменили классический вариант использования кокосового масла на масло бабассу. Масло бабассу в два раза богаче масла кокоса ценными сапонинами (веществами с выраженными поверхностно-активными свойствами), поэтому оно часто применяется в производстве мыла, очень хорошо пенится и оказывает мягкое воздействие. Также, в этом рецепте мы предлагаем попробовать касторовое масло. Касторовое масло прекрасно омыляется, дает обильную пену и хорошее очищение. В качестве остальных масел предлагаем взять пальмовое и оливковое масла.
Дизайн мыла мы выбрали новогодний: хвойное с шишками из мыльной основы.
В целом, рецепт очень простой, сбалансированный; такое мыло варить-одно удовольствие!
Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.
Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.
Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!
Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (140 гр.) и воды (336 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.
Отмеряем твердые масла: бабассу - 300 гр, пальмовое - 350 гр. Добавляем 180 гр касторового масла к баттерам и топим в микроволновке. К растопленным маслам добавляем 190 гр оливкового масла.
Мы использовали краситель Unipure (5 гр). Он представляет собой порошок, который мы развели с оливковым маслом (15 гр).
Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале 40-45 градусов).
Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.
Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).
Добавляем отдушку (20 мл) , глину (по желанию) и краситель. Перемешиваем.
Для мыла "с нуля" лучше брать отдушки производства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали отдушку с хвойными нотами "Олень Рудольф".
Перекладываем мыльную массу в форму на 1,3 кг. Простукиваем мыло и придем массе форму пиков.
Украшаем наше мыло заранее отлитыми шишками из мыльной основы. Для их окрашивания мы также использовали коричневый краситель Unipure. Можно добавить искрящийся перламутр. Получается очень по-новогоднему!
Мыло готово. Оставляем его минимум на сутки.
Можно замотать батч пленкой и убрать в теплое место для ускорения созревания мыла.
Через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его.
При измерении уровня Ph мы получили показатель 10.
Оставляем мыло созревать примерно на месяц. Можно убрать кусочки в коробочку или бумажные пакеты. Удачи вам в изготовлении мыла!
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Но, тем не менее, духовку могут и не перенести, поэтому либо нужно добавлять декор после, если это возможно, либо заранее проверить как ведет себя основа при такой температура то время, которое Вы обычно выдерживаете там мыло.
Сколько по времени нужно держать мыло в духовке и при какой температуре?