Разведение калийной пасты
В предыдущем мастер-классе мы показали, как сделать калийную пасту — жидкое мыло «с нуля». Калийная паста выступает в роли базы для различных средств: гель для душа, жидкое мыло, средство для мытья посуды, шампунь, скраб и суфле. Для того, чтобы изготовить вышеперечисленные средства, нужно развести базу. В этом мастер-классе мы продемонстрируем 4 рабочих способа по разведению калийной пасты. Отличаются они лишь временем растворения, вариацией и пропорциями компонентов.

Подготавливаем необходимые компоненты: калийная паста, дистиллированная вода, глицерин, базовое масло и инструменты: стаканчики, шпатели, весы, миксер/блендер.

Для первого способа нам понадобится калийная паста и вода в соотношении 1:2. Мы взяли 50 гр калийной пасты и 100 гр дистиллированной воды. В воде калийная паста расходится довольно-таки хорошо, примерно в течение часа.

Этот способ - самый быстрый и не требует дальнейшего загущения. Добавляем калийную пасту и глицерин в равных пропорциях (1:1). Но такой раствор подойдет не для всех косметических средств. Например, шампунь - мыть голову сплошным глицерином... Сомнительно. А вот для средства для мытья посуды, на мой взгляд, очень неплохо подходит.

В третьем варианте разводим калийную пасту с водой, добавляя глицерин. Пропорции следующие: 1 часть пасты, 2 части воды, 1 часть глицерина. Мы отмерили 100 гр воды и по 50 гр калийной пасты и глицерина. Размешайте пасту с глицерином, после чего добавьте воду. Только в этом случае калийная паста растворяется практически мгновенно. Если добавить сначала воду, а затем глицерин, то в конечном итоге вы тоже получите однородную смесь, но через несколько часов при регулярном помешивании.

Все вышеперечисленные способы требуют периодического помешивания. Очень удобно пользоваться для этого металлическим шпателем.





Если вы хотите приготовить скраб или просто суфле - воспользуйтесь данным способом. Нам понабится 41 % калийной пасты (150 гр), 45 % воды (170 гр) , и 14 % базового масла (50 гр). Отмеряем все компоненты и начинаем взбивать миксером или блендером. Должно получится белое плотное суфле. В полученную массу можно добавить абразивные частицы, краситель, ароматизатор или отдушку, дополнительные активы на ваш выбор.
.jpg)
Итак, мы показали различные способы разведения калийной пасты. Что нужно добавить: для изготовления шампуня, геля для душа и т.п. все же придется загущать смесь. Удобнее всего это сделать с помощью жидкого загустителя " Аддесанте", но следует учитывать, что это может снизить пенообразование.


Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Может ли быть дело в том, что калийную пасту я все таки варила на бане 2,5 часа. В пережир добавила 10% миндаля.
Спасибо
После разведения калийной пасты типу «глицерин/вода/калийная паста», сколько может простоять и не спортиться?
Большое спасибо. за ответ
Подскажите пожалуйста как правильно вводить в жидкое мыло консервант эуксил? Точнее когда и как именно при разведении калийной пасты с глицерином и водой?
Откровенно говоря, продукты на ПАВах тоже расслаиваются от гуара и ксантана.
Калийная паста используется для создания жидкого мыла или геля, поэтому чистое «масло для душа» на её основе сделать сложно. Однако Вы можете сделать продукт, который будет обладать мягким очищающим эффектом и при контакте с водой превращаться в нежную эмульсию, наподобие масляных продуктов для душа.
Как можно модифицировать рецепт:
— Добавление масел: В калийную пасту можно добавить различные растительные масла (например, оливковое, миндальное или кокосовое). Масла будут смягчать кожу и помогать создавать более приятную текстуру. Важно найти баланс между очищающими и увлажняющими свойствами, чтобы продукт не пересушивал кожу.
— Добавление эмульгаторов: Чтобы продукт приобретал маслянистую текстуру и превращался в молочную эмульсию при контакте с водой, можно добавить эмульгаторы, такие как полисорбат 80. Эти компоненты помогут маслам лучше взаимодействовать с водой и легче смываться.
— Активные добавки: Для улучшения ухода за кожей можно включить увлажняющие или смягчающие компоненты, такие как глицерин, Д-Пантенол или экстракты растений.
Пример базового рецепта:
Калийная паста — 50–60%
Масло (оливковое, миндальное, кокосовое) — 20–30%
Полисорбат 80 или PEG-7 глицерил кокоат — 5–10%
Глицерин или другие увлажняющие добавки — 5–10%
Эфирные масла или отдушки (по желанию) — 0.5–1%
Этот продукт будет создавать мягкую пену и очищать кожу, при этом сохраняя увлажняющие свойства масел.
Если хочется получить именно масло для душа, то тогда можно сделать либо просто гидрофильное масло (масло 70-85%+ТВИН-80 15-30%) — оно не будет давать пены, но будет мягко очищать кожу от загрязнений, питая ее, при этом, легко смываясь водой и не оставляя после себя жирной пленки.
Можно использовать также эмульгатор Массокеа soap-formula.ru/store/for-cream/components/emulsifier/massokea-(massocare-peg40-sp).html, у него очень экономный расход (3-10%) и он дает приятную текстуру, практически не имея своего запаха.