Шоколадное мыло «с нуля»
В этом мастер-классе мы вернемся к одной из любимых тем — это изготовление мыла с нуля. Но, это будет не обычное мыло, а шоколадное! Это очень хороший рецепт для тех, кто любит проводить время в ванной, и применять мыло в качестве особой спа процедуры. Чтобы получить этот прекрасный продукт, мы будем действовать по стандартной схеме: делаем раствор, на основе дистиллированной воды и щелочи; а также растапливаем базовые масла, такие как: кокосовое масло, пальмовое масло и касторовое масло, и конечно же, добавляем тертое какао! Тертое какао — это смесь перетертых какао-бобов и масла, благодаря чему мы получим замечательный шоколадный цвет и аромат!)

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.




Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами. Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!


Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (117.72 гр) и воды (264 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.




Отмеряем необходимое количество масел : пальмовое - 300гр, касторовое - 300гр, кокосовое - 200гр и какао тертое - 177 гр. Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь. Единственная особенность рецептуры- это само тертое какао масло. Поскольку какао не является маслом в чистом виде, оно отсутствует в щелочном калькуляторе. В таком случае, у нас есть два варианта: первый вариант, которым мы воспользовались- это делать расчет рецепта без какао, и оставить его на пережир. В данном случае мы взяли 15% пережира. И второй вариант: при расчете в калькуляторе, мы выбираем какао масло нерафинированное, получая готовые значения по рецептуре и увеличиваем это значение в 2 раза, заменяя его на практике на тертое какао масло. Поскольку в тертом какао содержится примерно 1/1 жир и перетертые какао бобы.

Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей.

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.


Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).


Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Заполняем формочку примерно на половину, далее необходимо "простучать" мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). А оставшуюся часть доводим до большее густой консистенции. Это нужно для того, чтобы сформировать пышную «шапочку».


Нам осталось только украсить мыло! Мы использовали белый жемчуг для ванн и серебрянные искры.


Наше шоколадное мыло готово! Осталось только поставить мыло в коробку или завернуть его в пленку и полотенце, и поставить в теплое место (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля.


Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют.
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака - оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом.

Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку. Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9).
Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.


Заранее благодарю за ответ!
Для мыла с нуля рН в районе 8-9 — это норма, не переживайте, им уже можно пользоваться.
По поводу коричневого цвета, это все масло какао тертое «виновато», ведь из него делают шоколад, так что у Вас получилось мыло-шоколадка:) В этом рецепте его довольно много, могу сказать, что когда делали мыло примерно с 5% этого масла, эффект окрашивания был не сильный. Главное, чтобы все в итоге смывалось, ведь в этом смысл мыла))
Кокосовое масло 175 г – 28%
Оливковое масло 160 г – 26%
Фундука масло 160 г – 26%
Какао баттер 120 г – 20% (из которых 42 г какао баттера и 154 г тертого какао, т.е. 120-42 = 78*2=156 при изготовлении 2 грамм не хватило)
Щелочь – 86 г
Вода — 202.95 г.
Т.е. я частично взяла чистое масло какао, а частично тертое, по пропорции из видео: тертого какао берется в два раза больше, нежели чистого масла.
Залила в форму после появления среднего следа. Простучала. Упаковала в просторную картонную коробку и поставила на батарею. Затем начала резать через двое суток, обнаружила проблему. Затем оставила еще на день, порезала – то же самое, потом еще день подождала и нарезала уже все что осталось. Все равно были дырчатые места, из которых текло сразу при нарезке или при нажатии. Причем в некоторых дырочках было такое вещество как сахар, но оно мягкое и легко и быстро расходилось на пальцах, что-то среднее по ощущениям между водой и маслом. Это было не на всех кусочках, где-то через один, но всегда в верхней части мыла в середине, примерно на одном уровне.
Сейчас по прошествии 12 дней жидкости больше нет, ничего не выделяется, только небольшие вкрапления «сахара» остались.
Мыло лежало месяц, PH 9. Сейчас ему 2 с хвостиком месяца, запах стал более тонкий и приятный, и да, на самом деле -подсохло лучше. Но, пенки нет, оно больше кремовое, как типо баттер для тела, оно таким и должно быть?
Не пойму тертого какао сколько необходимо добавить, не вношу его в калькулятор.
2.030 — 15% = 304.5 — тертого какао, верно?
Буду благодарна за ответ =))