Я ищу
cart
0
Мыло «с нуля»

Соляное мыло холодным способом

24 октября 2015
print Распечатать
--
comments 44
Сложность:
leaf leaf leaf
main image

Соляное мыло — это особенный сорт мыла с нуля. Такое мыло отлично подходит для обладателей жирной и проблемной кожи, так как обладает антисептическими и подсушивающими свойствами и прекрасно борется с несовершенствами кожи. Кроме этого, состав такого мыла достаточно прост, преимущественно оно состоит из совсем недорогого кокосового масла и это вовсе не из-за экономии. Дело в том, что, кроме масла кокоса, больше ни одно другое масло не может обеспечить мылу стабильное  пенообразование при использовании в соленой воде. Вода из-под крана течет у нас, конечно, не соленая, но вот наше соляное мыло наполовину состоит из соли, ухудшающей пенообразование.
С другой стороны, именно благодаря большому содержанию соли такой сорт мыла с нуля отлично удерживает эфирные масла, что позволяет мылу, сделанному даже холодным способом, не потерять своего аромата даже после вызревания. Ну и последнее, но немаловажное — это то, что натуральное мыло с солью очень экономно расходуется, очень твердое и не раскисает в мыльнице даже при высокой влажности.

Шаг 1.
image
zoom
image
zoom

Подготавливаем все необходимые компоненты по рецепту, чтобы все было под рукой.

Из особенностей рецепта: количество воды в соляном мыле ставится немного выше среднего - 38%, а пережир обычно равен 15%. Количество соли в рецепте обычно от 50 до 100% относительно массы масел.

Шаг 2.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Подготавливаем воду для щелочного раствора, добавляем в нее лимонную и молочную кислоту. В результате реакции со щелочью в мыле образуются цитрат натрия и лактат натрия, которые невероятно хороши в мыле.

Лимонная кислота -  образует в результате реакции со щелочью цитрат натрия, который придает мылу отличные кондиционирующие свойства, смягчает жесткую воду и продлевает срок годности мыла, особенно это важно, если в мыле есть быстропортящиеся масла.

Молочная кислота - становится в мыле лактатом натрия, именно лактат натрия делает мыло невероятно приятным для кожи, очень нежным, просто шелковым. А кроме этого, лактат натрия придает мылу дополнительную гладкость, глянцевость. Я стараюсь добавлять молочную кислоту в каждый свой рецепт и считаю что это одна из самых эффективных добавок в мыле с нуля.

Шаг 3.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Соблюдая технику безопасности, подготавливаем необходимое количество щелочи и делаем щелочной раствор.

Нам нужно помнить, что при введении кислот нужно рассчитать дополнительное необходимое количество щелочи.

Молочной кислоты я беру 1%, все добавки считаются от веса масел, а их в рецепте 700 грамм. Соответственно получается, что молочной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм молочной кислоты нужно взять 0,36 грамма NaOH, получается такой расчет 7 * 0,36 = 2,52гр NaOH потребуется дополнительно для нейтрализации 7гр молочной кислоты

Лимонной кислоты я также беру 1%, от  700гр. Соответственно получается, что лимонной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6 грамма NaOH, получается такой расчет 7гр * 0,6 = 4,2 гр NaOH дополнительно потребуется для нейтрализации 7гр лимонной кислоты.

Теперь нам нужно сложить щелочь по рецепту 100,1гр и дополнительные 2,52гр и 4,2гр для молочной и лимонной кислот. В результате получается 106,82гр. Так как щелочь мы всегда округляем в меньшую сторону,  то отмеряем на весах 106гр.

Теперь осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду и перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.

Шаг 4.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Отмеряем на весах нужное по рецепту количество масла кокоса, касторки и оливки. Ставим масла в микроволновку греться до жидкого состояния, достаем и перемешиваем.

Шаг 5.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Пока щелочной раствор и масла охлаждаются до одинаковой температуры, я готовлю соль. В этом рецепте я использую сакскую соль, она достаточно крупная, поэтому я измельчу ее в кофемолке. Так как мое сегодняшнее мыло будет иметь 4 слоя, и все они должны содержать одинаковое количество соли, сразу делим соль на равные части, по 87 грамм в каждый стаканчик. Большие пластиковые стаканы я подготовила для мыльной массы.

Шаг 6.
image
zoom

Теперь в большие стаканы, подготовленные для мыльной массы добавляем синий пигмент, разведенный в воде в обычной пропорции. Для тех, кто забыл или делает первый раз, напомню как правильно развести концентрированный пигмент, на 20мл флакон с теплой водой нужно добавить 15 капель синего пигмента. Всегда работаем только с подготовленным пигментом. Теперь в самый первый стакан, который подготовлен для самого темного слоя, капаем 40 капель пигмента, во второй -30 капель, в третий - 10 капель, а в четвертый ничего не добавляем.

Шаг 7.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Тем временем температура щелочного раствора и масел становится одинаковой и можно работать дальше. Осторожно через сито вливаем щелочной раствор в масла и мешаем то включенным, то выключенным блендером для стадии тонкого следа.

Шаг 8.
image
zoom
image
zoom

Теперь нужно разделить на равные части мыльную массу, для этого нужно в каждый из четырех стаканов налить по 225гр. Готовим выбранные эфирные масла. Сочетание эфирного масла бергамота, лайма и розового дерева дает очень необычный, легкий морской аромат, совсем не характерный для эфирных масел.

Шаг 9.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Работаем с первым слоем. Добавляем в стакан с 40 каплями пигмента отмеренную соль и эфирное масло. Быстро и хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Действовать нужно достаточно быстро, так как мыльная масса с солью быстро густеет.

Шаг 10.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Второй слой делается полностью по аналогии. Пока я все смешивала, я решила немного наклонить форму, так как процесс был в самом разгаре, то взяла первое, что попалось под руку, а попалась мне фоторамка).

Шаг 11.
image
zoom
image
zoom

Теперь третий слой, все точно также - эфирное масло,соль, а пигмент уже был добавлен в стакан.

Шаг 12.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Последний, четвертый стакан без пигмента, посмотрев на получившийся цвет мыльной массы, я решила его немного подсветлить и добавила немного диоксида титана, разведенного в воде. Обычная пропорция: на 1 часть диоксида титана приходится 10 частей воды. А можно сразу растворить весь 10граммовый пакетик титана в 100мл теплой воды. Я поступаю именно так, и добавляю при необходимости раствор из бутылки. Затем добавляем эфирное масло и, конечно, соль.

Шаг 13.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Выкладываем последний белый слой в форму, теперь можно немного поэкспериментировать и украсить поверхность мыла при помощи слоя, который под белым и остатков мыльной смеси из стаканов.

Шаг 14.
Коментарии
image
zoom

Напомню, что соляное мыло нужно провести через гель, иначе оно будет сильно крошиться, как только мыло начнет остывать, его нужно доставать и резать. Мыло из этого мастер-класса я резала через 4 часа, когда оно было еще теплым, проблем с нарезкой никаких не возникло, резала обычным прямым резаком.

Отдельно хочу обратить внимание на композицию эфирных масел, которые мы используем. Я очень хотела сделать мыло, которое бы напоминало мне о море и аромат у такого мыла хотела соответствующий. Для тех, кто использует отдушки при варке мыла вариантов много, но я люблю именно натуральные эфирные масла. Неожиданно именно сочетание эфирных масел лайма, розового дерева и бергамота дало мылу очень свежий и легкий, морской аромат.

Еще раз хочу отметить, что вы можете использовать для рецепта соляного мыла морскую или поваренную соль, только обязательно убедитесь, что в ее составе отсутствует антислеживатель и другие посторонние добавки, иначе такое мыло может очень сильно крошиться. Если частички соли достаточно крупные, то воспользуйтесь кофемолкой для их измельчения.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Отображать:
Граммы(гр)
/
Проценты(%)
Щелочной раствор
Масляная смесь
Добавки
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 253q
Мелкая фасовка
1 003q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
Шершун Анна
Шершун Анна
27 апреля 2017, 12:03
Здравствуйте, спасибо за рецепт.
У меня появились некоторые вопросы после прочтения статьи.
Вопрос о термометре: Вы измеряете им температуру и масел и щелочи, как я понимаю, его нужно вытирать или ополаскивать лимонной кислотой, после каждого перемещения из емкости в емкость? или это излишние мероприятия.
Вопрос про эфирные масла: Почему вы не добавили необходимое количество масел до того, как разделили массу по 4 стаканам?..(может тут тоже какой-то тайный смысл)).
Вопрос про гель: вы нарезали после геля? то есть при холодном способе он у вас прошел за 4 часа?.. или мыло постояло, вы его разрезали и потом уже укутали на гель?
Заранее благодарю за ответ:)
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
28 апреля 2017, 19:23
Агафонова Наталья
28 апреля 2017, 19:23
Здравствуйте) большое спасибо) постараюсь на все ответить)) Термометр я просто вытираю салфеткой, если использую погружной, но сейчас появились инфракрасные термометры, их не нужно опускать в смесь, и это невероятно удобно, особенно при варке мыла с нуля.
Эфирные масла можно добавлять и до разделения массы, тайного умысла здесь нет)) можно делать как удобнее)
Вы все правильно поняли, я нарезаю мыло еще совсем горячим, тогда оно почти не крошится, если подождать сутки, как с другими сортами, то оно будет сильно крошиться при нарезке или может просто развалиться на куски.
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
24 декабря 2017, 19:04
Здравствуйте..! Скажите что бы соль не оседала на дно, а равномерно распределялась в мыле… что ещё нужно знать или учитывать???
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 20:01
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 20:01
Здравствуйте) С солью все просто, она предварительно измельчена в кофемолке и легко смешивается с мыльной массой.
Ответить
nat.dudinova
nat.dudinova
28 мая 2020, 15:09
nat.dudinova
28 мая 2020, 15:09
Через сколько недель можно им пользоваться?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
01 июня 2020, 14:30
Агафонова Наталья
01 июня 2020, 14:30
Здравствуйте! Среднее время созревания около 4 недель. Но, в любом случае единственным фактором проверки- является уровень рн.
Ответить
irina.marchenko
irina.marchenko
23 февраля 2024, 21:51
irina.marchenko
23 февраля 2024, 21:51
Добрый день. Я немного видоизменила ваш рецепт. Тоесть уменьшила кокосое мало но добавила масло ши. Молочную кислоту не использовала а положила только лимонную кислоту. Все у меня как будто получилось неплохо. Единственное мыло не сразу стало крепким. А после пару часов стояния в духовке при 50 градусов. Но. Вот вопрос в чем. Как где кристалы соли мыло потеет. Это соль плохая? Или как то по особенному надо это мыло хранить? Или может молоть соль надо было в пыль?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
28 февраля 2024, 13:44
Татьяна Стайсупова
28 февраля 2024, 13:44
Здравствуйте! Соль, в целом, притягивает и удерживает влагу, у нас соляное мыло твердеет очень быстро. Ваши изменения в рецептуре могли повлиять на конечный результат. Соль тоже имеет значение. Желательно брать чистую, без всяких посторонних добавок, измельчить ее можно до желаемого размера кристаллов.
Ответить
dashkeva
dashkeva
10 сентября 2018, 17:42
Здравствуйте. А почему в верху в рецепте вы не указываете количество соли и красителей? И еще вопрос у меня не очень большой опыт с холодным мылом, но то что я делала с натуральными эфирными маслами… я могу сказать запах был, но вообще не напоминал запах эфирных масел, скорее корицы, которую я по неопытности туда добавила… Как вам удается сохранить аромат эфирных масел в мыле?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
12 сентября 2018, 11:13
Агафонова Наталья
12 сентября 2018, 11:13
Здравствуйте! По тексту рецепта все измерения для соли и красителей указаны. Красители не указали в основном списке, потому что это не обязательный ингредиент, каждый может выбрать использовать этот цвет или какой-то другой, а может вообще краситель не использовать. А обычная поваренная соль просто отсутствует в нашем списке товаров.
Ответить
sky_797
sky_797
06 марта 2020, 16:33
Здравствуйте! А сколько хранится разведенный диоксид титана? И где? И нужно ли добавлять глицерин, если хранить нужно подольше?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
08 марта 2020, 13:26
Агафонова Наталья
08 марта 2020, 13:26
Здравствуйте! Если делать большую порцию можно добавить консервант, но, по моему опыту, если добавлять дистиллированную воду, то пару месяцев стоит без проблем и без консервирования. В глицерине хранится, вообще без проблем
Ответить
Суворова Марина Сергеевна
Суворова Марина Сергеевна
18 марта 2020, 17:06
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как правильно добавлять молочную и лимонную кислоты. На каком этапе?
Ответить
Дарья Камаева
Дарья Камаева
23 сентября 2020, 11:16
Дарья Камаева
23 сентября 2020, 11:16
Здравствуйте! Добавляем на этапе приготовления щелочного раствора.
Ответить
nat.dudinova
nat.dudinova
20 марта 2020, 17:47
Здравствуйте! а можно ли обойтись без молочной кислоты?
Ответить
Дарья Камаева
Дарья Камаева
23 сентября 2020, 11:17
Дарья Камаева
23 сентября 2020, 11:17
Здравствуйте! Можно, но рецепт нужно пересчитать на калькуляторе, щелочи нужно будет взять меньше.
Ответить
mirt813
mirt813
22 сентября 2020, 14:13
Решила добавить синий масляный краситель, за неимением других. Сначала масса стала коричневой, потом персиковой. В итоге цвет сиренево-серый. Мне понравился цвет
Ответить
Дарья Камаева
Дарья Камаева
23 сентября 2020, 11:17
Дарья Камаева
23 сентября 2020, 11:17
Какой цвет классный получился!
Ответить
hlopchik
hlopchik
24 марта 2021, 16:48
Здравствуйте! Написано, что на 1г молочной кислоты нужно 0,36г щелочи. Подразумевается, что на 1г 80% раствора молочной кислоты (как в ассортименте магазина) нужно 0,36г щелочи?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
26 марта 2021, 00:22
Татьяна Стайсупова
26 марта 2021, 00:22
Здравствуйте! Да, все верно.
Ответить
kamaya888
kamaya888
10 июня 2021, 19:47
Здравствуйте! А при каких температурах масел и щелочь вы смешивали?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
14 июня 2021, 21:45
Татьяна Стайсупова
14 июня 2021, 21:45
Здравствуйте! Обычно, при изготовлении мыла с нуля мы придерживаемся температурного диапазона 30-40 градусов, при этом масла и щелочь должны быть приблизительно одинаковой температуры +-1-2 градуса. Но при этом просто важно понимать, что если Вы делаете соляное мыло, а соль, как известно, очень сильно ускоряет след и мыльная масса намного быстрее густеет, то имеет смысл смешивать при более низких температурах, например, 28-32 градуса. Если смешаете при более высоких, то масса будет более густой, ее сложнее будет вымешивать и раскладывать по формам, вот и все.
Ответить
9162773227k
9162773227k
19 января 2022, 17:54, комментарий был изменен
Добрый день. Спасибо за ваши рецепты, статьи и пояснения. Читаю ваш сайт как увлекательный детектив! А можно вместо красителя добавить зеленую глину размешав ее в небольшом количестве масла?
P.S. (шепотом)): в разделе компоненты не указана лимонная кислота.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
22 января 2022, 11:43
Татьяна Стайсупова
22 января 2022, 11:43
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв и внимательность;) Добавили в рецептик, чтобы никто не запутался:) Добавить глину, конечно, можно, если добавить в сухом виде, то просто на стадии совсем легкого следа и промешать блендером, а потом уже смешивать с солью тогда.
Ответить
all.23
all.23
04 февраля 2022, 13:08
Здравствуйте
1.можно в этот рецепт не добавлять соль а добавить немного глины?
2. Можно ли с молочной кислотой и лимонной сварить например кастильское мыло по рецепту кастильское мыло?
Меня немного смущает что оно крошится
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
07 февраля 2022, 23:33
Татьяна Стайсупова
07 февраля 2022, 23:33
Здравствуйте! Это рецепт именно соляного мыла. если не добавите соль, то мыло, конечно, тоже получится, просто оно может сушить кожу, т.к. в основе кокосовое масло, которое необходимо для того, чтобы у мыла была хорошая пена, но, при этом, если делать без соли, то я бы скорректировала рецепт на мыльном калькуляторе, добавив больше уходовых масел, чтобы получить оптимальный состав. Если же Вы имеете ввиду рецепт кастильского мыла со стеариновой кислотой (без блендера), который есть на нашем сайте, то. конечно можно добавить туда кислоты, по сути, добавлять их (и молочную и лимонную) можно абсолютно в любой сорт мыла. Самое главное, при добавлении кислот не забывать пересчитывать щелочь (!). Какое именно мыло крошится и Вас это смущает?
Ответить
89139010411
89139010411
30 марта 2022, 09:33
Спасибо за рецепт
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
05 апреля 2022, 17:15
Татьяна Стайсупова
05 апреля 2022, 17:15
Здравствуйте! Очень красивое и фото и само мыльце!:) Мы тоже очень любим этот рецепт:)
Ответить
nuta_1
nuta_1
15 октября 2022, 14:09
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу приготовить мыло на 0,5 кг, на сайте я скорректировала общий вес и граммовка компонентов просчиталась автоматом. Но вот сколько соли тогда нужно положить? Рассчитать пропорционально или есть нюансы?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
18 октября 2022, 19:18
Татьяна Стайсупова
18 октября 2022, 19:18
Здравствуйте! Все добавки в мыло с нуля считаются от веса масел. Соли мы берем 50%, а это значит, что она составит половину от суммарного количества базовых МАСЕЛ по рецепту.
Ответить
annapolyakova.94
annapolyakova.94
09 января 2023, 17:58
Добрый день. Вопрос по поводу красителей. Учитывается ли где-то и отнимается от общего веса воды та часть, что уходит на окрашивание? Я просто обычно все пигменты развожу в масле и вычитаю (приблизительно, что тоже наверно не очень верно) из общего количества масел. С водой также стоит поступить? Или это такие количества, которыми можно пренебречь?

И еще по поводу молочной кислоты: где-то мне попалось, что добавлять ее надо в уже остывший щелочной раствор. И хотя я не нашла нигде больше подтверждений этому, попробовала так делать. Получается забавно, раствор остывает, а потом снова нагревается после добавления кислоты. Скажите, пожалуйста, это вообще имеет какое-то значение при каких температурах вводить молочную и лимонную? И еще пока не пробовала лимонную добавлять. То есть мы вводим прям порошок этот, не делая раствор?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
10 января 2023, 21:22
Татьяна Стайсупова
10 января 2023, 21:22
Здравствуйте! По поводу красителей — по поводу воды, особенно, если это касается швейцарских пигментов, можно сильно не заморачиваться, т.к. вводим совсем небольшое количество. Если же окрашиваете другими пигментами через масло. то просто от общего количества масел отливаете небольшую часть для разведения пигментов.
По поводу кислот — здесь мы добавляем кислоты в чистом виде именно в воду, после этого вводим туда щелочь, как вариант, воду лучше предварительно не просто охладить, а заморозить. От высоких температур молочная кислота частично теряет свои свойства. От кислоты действительно пойдет реакция, поэтому в горячий раствор ее точно не нужно добавлять, т.к. раствор может закипеть, это будет чрезвычайно опасно.
Ответить
5ligovo
5ligovo
13 мая 2023, 14:04
Подскажите пожалуйста, все сделал по рецепту, но верхний не застывает уже пару дней как йогурт жидкий, что можно сделать
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
17 мая 2023, 15:44
Татьяна Стайсупова
17 мая 2023, 15:44
Здравствуйте! Это очень нетипично для соляного мыла, оно обычно застывает раньше обычного за счет соли, входящей в состав. Точные ли у Вас весы и при какой температуре находится мыло? Какую соль использовали? Меняли ли масла?
Ответить
5ligovo
5ligovo
17 мая 2023, 17:54
5ligovo
17 мая 2023, 17:54
Весы точные, все отмерено по рецепту, температура комнатная примерно 22-24 градуса, масла все строго по рецепту в той же граммовке, соль для ванн. Вопрос что с этим делать?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
27 мая 2023, 18:05
Татьяна Стайсупова
27 мая 2023, 18:05
Здравствуйте! Если весы точные и замен в рецепте не было, значит, дело в соли. Все-таки варка мыла с нуля — это сложный химический процесс, в ходе которого компоненты взаимодействуют между собой. Если у Вас сульфат магния, а не хлорид натрия, возможно, что это повлияло на процесс омыления и твердость мыла. Для того, чтобы лишняя влага быстрее ушла, надо дать мылу вылежаться, например, в картонной коробке. Когда оно хорошенько просохнет, то должно будет приобрести необходимую твердость.После 2-4 недель надо будет измерить рН мыльного раствора полосками.
Ответить
ip.ippolitova
ip.ippolitova
14 августа 2023, 09:16
Здравствуйте, сделала мыло, хотела спросить, что я сделала не так.Когда разрезала, проверила Ph, оказался 12.Делала строго все по рецепту.Застыло все отлично.Но Ph
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
14 августа 2023, 12:57
Татьяна Стайсупова
14 августа 2023, 12:57
Здравствуйте! Мыло прекрасное у Вас получилось)) Хотела уточнить: как проходила стадия геля и сколько недель зрело мыло перед проверкой рН? Делали ли Вы 10% водный раствор или просто приложили индикаторную полоску к мокрому мылу? Напомню, что мыло должно зреть, в среднем, месяц (2-4 недели), и, чтобы проверить его рН нужно растворить 1 грамм мыла в 9 граммах воды (дистиллированной лучше всего).
Ответить
ip.ippolitova
ip.ippolitova
15 августа 2023, 08:00
ip.ippolitova
15 августа 2023, 08:00
Доброе утро ;)Мыло я сделала позавчера (13.08.23).Приложила полоску к мылу.Раствор не делала.Стадия Геля проходило почему то дольше, не 4 часа а часов 6.Но застыло хорошо всё.Единственное, что я вспомнила из ошибок -я добавила эфирных масел чуть меньше, чем в рецепте (капала быстро, чтобы не загустело мыло при перекладывании в форму).
Я попробую сделать как вы сказали.С раствором мыла в дист.воде.
Обычно всё мыло у меня 9 Ph сразу.
Спасибо вам за ответ!!!
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
15 августа 2023, 11:07
Татьяна Стайсупова
15 августа 2023, 11:07
Здравствуйте! Технологически верно будет сделать именно мыльный 10% раствор. В норме у мыла, приготовленного холодным способом, рН до 12-13, после созревания (2-4 недели, в среднем) этот показатель опускается до 8-9. Эфирные масла не повлияли бы сильно на рН, даже если бы Вы их вовсе не положили. Думаю, что тут абсолютно не о чем переживать, просто немного подождать, пока мыло созреет, измерить рН и пользоваться с удовольствием:)
Ответить
ip.ippolitova
ip.ippolitova
15 августа 2023, 23:24
ip.ippolitova
15 августа 2023, 23:24
Спасибо Вам большое .! Буду проверять.Мне полегчало очень )).
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
18 августа 2023, 12:19
Татьяна Стайсупова
18 августа 2023, 12:19
Да, так заранее переживать точно не стоит) Особенно, если у Вас есть весы, которым Вы доверяете и проверенный рецепт:)
Ответить
ip.ippolitova
ip.ippolitova
21 августа 2023, 22:03
Я все проверила как вы сказали! Отлично все получилось! Мыло сохнет, в растворе Ph 9.Ура!
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
22 августа 2023, 15:20
Татьяна Стайсупова
22 августа 2023, 15:20
Здравствуйте! Прекрасно, Вы — молодец:) Очень рада, что такое красивое и полезное мыло у Вас получилось, сама обожаю этот рецепт:)
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Вам будет интересно
Новогоднее мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
30 октября 2019
comments-icon 23
leaf leaf leaf
Разведение калийной пасты
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
24 мая 2019
comments-icon 56
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 86
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 160
leaf leaf leaf
Шоколадное мыло «с нуля»
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
Посмотреть еще
up