Наверх
FORMULA МЫЛА

Дегтярное мыло горячим способом

Дегтярное мыло горячим способом
83%
Всего оценок: 12
Оцените рецепт, если вы готовили по нему
Сложность:
Шаг 1

Отмеряем на весах точное количество щелочи NaOH и охлажденной воды.

Шаг 2

Я решила обогатить мыло лактатом и цитратом натрия, для этого нужно добавить молочную и лимонную кислоты в воду, отмеренную для приготовления щелочного раствора.

Лимонная кислота -  образует в результате реакции со щелочью цитрат натрия, который придает мылу отличные кондиционирующие свойства, смягчает жесткую воду и продлевает срок годности мыла, особенно это важно, если в мыле есть быстропортящиеся масла.

Молочная кислота - становится в мыле лактатом натрия, именно лактат натрия делает мыло невероятно приятным для кожи, очень нежным, просто шелковым. А кроме этого, лактат натрия придает мылу дополнительную гладкость, глянцевость. Я стараюсь добавлять молочную кислоту в каждый свой рецепт и считаю, что это одна из самых эффективных добавок в мыле с нуля.

Нам нужно помнить, что при введении кислот нужно рассчитать дополнительное необходимое количество щелочи.

Молочной кислоты я беру 1%, все добавки считаются от веса масел, а их в рецепте 700грамм. Соответственно получается, что молочной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм молочной кислоты нужно взять 0,36 грамма NaOH, получается такой расчет 7 * 0,36 = 2,52гр NaOH потребуется дополнительно для нейтрализации 7гр молочной кислоты

Лимонной кислоты я также беру 1%, от 700гр. Соответственно получается, что лимонной кислоты в рецепте будет 7 гр. На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6 грамма NaOH, получается такой расчет 7гр * 0,6 =  4,2гр NaOH дополнительно потребуется для нейтрализации 7гр лимонной кислоты.

Теперь нам нужно сложить щелочь по рецепту 106,3гр и дополнительные 2,52гр и 4,2гр для молочной и лимонной кислот. В результате получается 113,02гр. Так как щелочь мы всегда округляем в меньшую сторону, то отмеряем на весах 113гр.

Теперь осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду, перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.

Шаг 3

Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Соблюдая технику безопасности при работе со щелочью, подготавливаем щелочной раствор.

Шаг 4

Отмеряем все твердые масла и топим их до жидкого состояния.

Шаг 5

К уже расплавленным твердым маслам добавляем все жидкие масла по рецепту.

Шаг 6

Теперь нужно измерить температуру щелочного раствора и температуру масел, они должны быть примерно одинаковыми ( могут различаться на 1-2 градуса). Когда температуры сравнялись, нужно влить щелочной раствор через сито в масла.

Шаг 7

Теперь начинаем мешать смесь поочередно включенным и выключенным блендером, смесь постепенно начинает густеть, и наступает стадия следа.

Шаг 8

Когда смесь доведена до следа, ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню, накрываем плотной крышкой. Через некоторое время, приподняв крышку кастрюли, можно увидеть, как наступает стадия геля. Мыльная масса должна стоять на водяной бане часа 3, после этого можно добавлять компоненты, запланированные для пережира.

Шаг 9

Подготавливаем все необходимые добавки для пережира.

Шаг 10

Отмеряем нужное количество дегтя и масла миндаля.

Шаг 11

В масло, подготовленное для пережира, добавляем CO2 экстракт березы и розмарина и эфирные масла шалфея и можжевельника.

Шаг 12

Когда прошло 3 часа, снимаем кастрюлю с мыльной массой с водяной бани и добавляем деготь. Хочу предупредить, что аромат специфический.

Шаг 13

Добавляем масло с CO2 экстрактами и эфирными маслами, все хорошенько перемешиваем.

Шаг 14

Практически все готово, осталось выложить мыло в форму. Сегодня формой будет банка от чипсов. Смесь получилась плотной, поэтому кладем несколько ложек и стучим формой по столу, чтобы вышел воздух и не осталось пустот, затем опять несколько ложек и опять стучим. Через сутки - двое можно вынимасть мыло из формы. Так как у меня использовалась не специальная форма для мыла, а простая пачка от чипсов, то я ее просто разрываю, иначе мыло не достать. Мыло я нарезала волнистым резаком и штампов поэтому ставить не стала.

Комментарии

1. По этому рецепту получилось мыла немного больше, чем помещается в банку от чипсов, поэтому заранее приготовьте 2-3 дополнительные формы.

2. Получился отличный шампунь для жирных волос и для волос с перхотью. Если у вас нет таких проблем, но вы хотите пользоваться дегтярным шампунем, то можно уменьшить содержание дегтя в рецепте до 4-5%

3. Мы заметили, что после использования этого шампуня  волосы остаются чистыми немного дольше, чем после других рецептов.

4. Отлично подходит для ухода за проблемной кожей лица.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Вес готового продукта 1179.02 гр
изменить
OK
? При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Себестоимость
2037.65 q Маленькая
фасовка
1704.88 q Большая
фасовка
Дегтярное мыло горячим способом
компоненты
Бабассу масло твердое 100 гр 250 руб 200 руб
Какао масло нерафинированное 100 гр 500 руб 400 руб
Кокосовое масло рафинированное 200 гр 133,33 руб 96 руб
Касторовое масло 100 гр 104,17 руб 78,13 руб
Миндаля сладкого масло 200 гр 326,09 руб 260,87 руб
Лимонная кислота, мелкозернистая безводная 7 гр 1,96 руб 1,82 руб
Молочная кислота 80% 7 гр 7 руб 7 руб
Дистиллированная вода 266 гр 31,92 руб 18,62 руб
Миндаля сладкого масло 14 гр 22,83 руб 18,26 руб
Деготь березовый 56 гр 100,8 руб 100,8 руб
CO2 экстракт березы 1 гр 18 руб 13 руб
CO2 экстракт розмарина 1 гр 13 руб 8,5 руб
Шалфея мускатного эфирное масло 7 гр 377,53 руб 377,53 руб
Можжевельника эфирное масло 7 гр 105,81 руб 81,4 руб
Гидроокись натрия ХЧ (химически чистый) (щелочь) 113.02 гр 45,21 руб 42,95 руб
Итого 1179.02 гр 2037.65 руб Маленькая фасовка 1704.88 руб Большая фасовка
При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Все в корзину
Положить
Поделись рецептом в соц.сетях!

Обсуждение

  1. dashkeva
    dashkeva
    Миндаля сладкого масло в компонентах все-таки сколько грамм 200г или 14г?
    09 ноября 2015, 17:28 #
    1. Виталия Шопен
      Виталия Шопен
      А что дает какао тертое в этом рецепте? Это вместо жирного какао масла?
      03 декабря 2015, 20:09 #
      1. dovlatova_78
        dovlatova_78
        Там и есть жирное масло какао. Тёртого нет
        27 июля 2021, 12:26 #
      2. Яковлева Татьяна
        Яковлева Татьяна
        У нас опечатка на сайте, на самом деле там должно быть масло какао, например, нерафинированное.
        07 декабря 2015, 13:44 #
        1. ljalik15
          ljalik15
          Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в рецепте два раза указано масло сладкого миндаля, то есть получается, что 200 гр мы кладем с основными маслами до введения щелочи, а 14 гр используется для пережира? Или я что-то неправильно поняла? И можно ли использовать какое-то другое масло для пережира?
          09 июня 2016, 18:56 #
          1. Агафонова Наталья
            Агафонова Наталья
            Здравствуйте! Да, можно заменить масло пережира на какое-то другое, его добавляем уже после водяной бани, перед раскладкой по формам.
            12 июня 2016, 18:17 #
          2. ljalik15
            ljalik15
            Спасибо большое за рецепт, сварила, все получилось с первого раза, оно очень приятное на ощупь, хорошо мылится, прекрасно отмывает. Особенно хорошомоет мои жирные волосы с перхотью, спасибо!
            17 июня 2016, 06:58 #
            1. Агафонова Наталья
              Агафонова Наталья
              МЫ очень рады, что наши рецепты приносят пользу)) Спасибо за отзыв!
              18 июня 2016, 18:11 #
            2. Алонцева Наталия
              Алонцева Наталия
              Здравствуйте! А что можно сделать чтобы смягчить или перебить как то запах? Может если добавить какую нибудь отдушку будет лучше?
              16 октября 2016, 11:58 #
              1. Агафонова Наталья
                Агафонова Наталья
                К сожалению деготь ничто не перебивает, можно только уменьшить его концентрацию, запах будет полегче. Мы его храним специально в закрытой коробочке, чтоб аромат не распространялся))
                29 октября 2016, 13:11 #
              2. Сайпанов Максим
                Сайпанов Максим
                Здравствуйте! Сварили мыло по вашему рецепту. По свойствам мыло очень понравилось, причем запах у него не такой тяжелый, как у магазинного. Единственное только, по консистенции оно как пластилин, очень мягкое. Скажите, оно затвердеет со временем?
                09 января 2017, 07:38 #
                1. Агафонова Наталья
                  Агафонова Наталья
                  Здравствуйте! Да, со временем оно станет тверже. Если действовали строго по рецепту, то конечная консистенция будет как у классического твердого мыла.
                  12 января 2017, 16:59 #
                2. svetaboy69
                  svetaboy69
                  Наталья! удивительно, но только тут на вашем сайте нашла расчет лимонной и молочной кислоты!!! Спасибо, что поделились куда и сколько ее нужно!
                  Есть еще рецепты со стеариновой кислотой? Мыловар я начинающий, ясность пришла только сейчас…
                  Рецепт понравился, буду пробовать
                  23 января 2017, 22:32 #
                  1. Агафонова Наталья
                    Агафонова Наталья
                    Завтра поищу в наших архивах)) Стеаринку кладут с целью придать мылу большую твердость, мы обычно не пользуемся ею, так как мыло и само затвердевает до нужной консистенции, обычно.
                    25 января 2017, 19:18 #
                  2. eskamaeva
                    eskamaeva
                    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой срок хранения у данного мыла-шампуня?
                    29 июня 2017, 20:23 #
                    1. Яковлева Татьяна
                      Яковлева Татьяна
                      Здравствуйте! для мыла с нуля сложно сказать точный срок хранения, так как многое зависит от свежести компонентов и от их сроков годности. Так же на срок хранения влияют разные добавки, такие как процент пережира, лимонная кислота, например. Обычно считают, что срок годности от года, до 2х
                      21 января 2018, 20:05 #
                    2. elena19spb
                      elena19spb
                      Здравствуйте!)) а можно воду заменить молоком?
                      20 января 2018, 16:53 #
                      1. Яковлева Татьяна
                        Яковлева Татьяна
                        Здравствуйте! можно, но это будет совсем другое мыло) и варить его нужно будет как молочное
                        21 января 2018, 20:061 #
                      2. Андрей Ирицян
                        Андрей Ирицян
                        Скажите какой ph у этого мыла получилось в итоге.
                        18 февраля 2018, 21:311 #
                        1. Андрей Ирицян
                          Андрей Ирицян
                          Если вода жёсткая… как скорректировать рецепт???
                          11 марта 2018, 14:13 #
                          1. Андрей Ирицян
                            Андрей Ирицян
                            Подскажите… как скорректировать рецепт под холодный способ...???
                            02 апреля 2018, 08:19 #
                            1. Алёна Тимофеева
                              Алёна Тимофеева
                              Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а какой ph выходит? Хочется попробовать в качестве шампуня, но мыло с нуля вроде бы не снизить, максимум до 7-7,5?
                              27 мая 2018, 01:42 #
                              1. anzelakazina
                                anzelakazina
                                Здравствуйте. Если такое мыло сделать холодным способом, можно ли в самом конце добавить актив например Флюидпьюр или другой какой нибудь актив? Или активы бесполезно добавлять.
                                18 марта 2020, 02:19 #
                                1. Киньябулатова Гульназ Маратовна
                                  Киньябулатова Гульназ Маратовна
                                  Здравствуйте, скажите пжлста в рецепте дёгтя 5,6%?
                                  02 апреля 2020, 00:05 #
                                  1. Агафонова Наталья
                                    Агафонова Наталья
                                    Здравствуйте! Дегтя 4,75%, Для Вашего удобства в верхней части рецепта есть переключение с граммов на %
                                    02 апреля 2020, 11:48 #
                                    1. Киньябулатова Гульназ Маратовна
                                      Киньябулатова Гульназ Маратовна
                                      огромное спасибо)
                                      03 апреля 2020, 07:11 #
                                      1. Киньябулатова Гульназ Маратовна
                                        Киньябулатова Гульназ Маратовна
                                        Скажите пжлста как рассчитывать деготь? на количество всех ингредиентов? хочу увеличить дозировку дегтя
                                        03 апреля 2020, 07:19 #
                                        1. Агафонова Наталья
                                          Агафонова Наталья
                                          Здравствуйте! Дегтя нет в калькуляторе, его можно вводить как пережир, 7-10%
                                          15 июля 2020, 13:30 #
                                    2. nika_kar
                                      nika_kar
                                      А можно ли дягтярное мыло готовить холодным способом?
                                      12 июля 2020, 21:26 #
                                      1. Агафонова Наталья
                                        Агафонова Наталья
                                        Здравствуйте! Да, можно сделать холодным
                                        15 июля 2020, 13:30 #
                                      2. lizazenchenko
                                        lizazenchenko
                                        здравствуйте! можно ли заменить масло бабассу на масло ши?
                                        10 августа 2020, 17:32 #
                                        1. Агафонова Наталья
                                          Агафонова Наталья
                                          Здравствуйте! Все замены масел в рецептах нужно просчитывать на калькуляторе, то есть это в любом случае, будет уже другой рецепт. К тому же ши и бабассу не являются близкими по свойствам, поэтому качества мыла поменяются.
                                          12 августа 2020, 15:18 #
                                        2. nastasya.selivanova.93
                                          nastasya.selivanova.93
                                          Добрый день, подскажите, пожалуйста, сварила мыло горячим способом аромат ооочень приятный, но когда моешься присутствует запах хозяйственного мыла, отдушки ввела 15мл на 1 кг. Почему может быть такое?
                                          12 октября 2020, 17:33 #
                                          1. Агафонова Наталья
                                            Агафонова Наталья
                                            Здравствуйте! Запах у мыла в норме есть, от этого никуда не деться, к сожалению. Зависит еще конечно от масел, которые в рецепте, некоторые дают более сильный запах, а другие пахнут меньше. Отдушку можно увеличить по вводу до 2%, в некоторых случаях допустим ввод до 5%, но это довольно расходно
                                            14 октября 2020, 14:46 #
                                          2. Дамели Сейпанова
                                            Дамели Сейпанова
                                            Здравствуйте, можно ли в пережир ввести зеленый силикон?
                                            22 декабря 2020, 17:47 #
                                            1. Татьяна Стайсупова
                                              Татьяна Стайсупова
                                              Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. У производителя не указан рекомендуемый диапазон рН для ввода, но, поскольку сам Зеленый силикон производится из масел, то, я думаю, что можно попробовать ввести его в пережир. Единственное, надо учитывать, что лучше он работает в несмываемых продуктах или бальзамах/масках для волос.
                                              30 декабря 2020, 18:06 #
                                            2. ul4onok2009
                                              ul4onok2009
                                              Здравствуйте) ищу кастрюли для варки мыла) скажите, скольки литровые кастрюли вы используете?)))
                                              06 апреля 2021, 14:31 #
                                              1. Татьяна Стайсупова
                                                Татьяна Стайсупова
                                                Здравствуйте! Я обычно использовала небольшие, т.к. делала 1 мыло на 1-1,5 кг. Для такого количества вполне подойдет кастрюля на 2-2,5 литра. Ну и, соответственно, вторая кастрюля побольше, для водяной бани. Для самого мыла надо брать из нержавейки/стекла или эмалированную.
                                                08 апреля 2021, 00:53 #
                                                1. ul4onok2009
                                                  ul4onok2009
                                                  Спасибо)
                                                  09 апреля 2021, 11:24 #
                                              2. alols1
                                                alols1
                                                Здравствуйте, сварила мыло по вашему рецепту 10 дней назад. Вроде всё получилось, но оно мягкое до сих пор. Вот я пересчитала на вашем калькуляторе рецепт и он показывает количество воды -231 гр., а у вас в рецепте 266. Может причина мягкости мыла в этом? И почему у вас в рецепте столько воды, обоснуйте пожалуйста, может я что то пропустила? Или не умею пользоваться калькулятором?
                                                12 июня 2021, 18:09 #
                                                1. Татьяна Стайсупова
                                                  Татьяна Стайсупова
                                                  Здравствуйте! Рецепт довольно старинный, я сейчас перепроверила, действительно, воды добавляется больше, чем обычно, не 33%, а 38%, пережир составляет 5%. Мягкость мыла, конечно, зависит от количества воды. Вероятно, в рецепт добавлено именно столько для того, чтобы мыло дольше оставалось пластичным и легче было укладывать в форму. Сохнет оно и правда дольше, но, когда полежит какое-то время, все равно будет твердым. В следующий раз можно уменьшить количество воды, чтобы мыло было более твердым.
                                                  15 июня 2021, 00:08 #
                                                2. dashkeva
                                                  dashkeva
                                                  А разве мылом можно мыть волосы? Или у вас какое-то другое мыло, по действию похожее на твердый шампунь (из кокосульфата и эльфана)?? Эффект на волосы какой будет, как от обычного дегтярного мыла ( из магазина)? Хотя я понимаю, что мыло приготовленное ручной работы значительно лучше по качеству магазинного. Но можно ли им мыть длинные волосы?
                                                  15 июля 2021, 10:261 #
                                                  1. Татьяна Стайсупова
                                                    Татьяна Стайсупова
                                                    Здравствуйте! Тут все очень индивидуально. Обычно рекомендуется мыть волосы средствами рН которых 4,5-5,5, а у натурального мыла, как известно рН 8-9, но при этом волосы могут «адаптироваться» под подобные продукты через какое-то время. Также многое зависит от исходного состояния и типа волос (крашеные, осветленные, сухие, жирные и т.д.). Помимо этого на результат влияет еще и то, какими средствами для мытья волос пользовались ранее. В любом случае, если шампуневое мыло будете использовать впервые, то первые пару недель (возможно дольше) скорее всего на волосах будет оставаться налет и они будут выглядеть непромытыми, в этом случае обычно используют кислое ополаскивание, как раз чтобы выровнять рН.
                                                    16 июля 2021, 23:17 #
                                                    1. golinkojr
                                                      golinkojr
                                                      Здравствуйте, скажите пожалуйста, при какой температуре мыльная масса должна вариться на водяной бане 3 часа, и при какой температуре нужно держать мыло сутки-двое в форме после разлива?
                                                      10 марта 2022, 09:51 #
                                                      1. Татьяна Стайсупова
                                                        Татьяна Стайсупова
                                                        Здравствуйте! Честно говоря, никогда не замеряли температуру при варке, достаточно следить за тем, чтобы вода в кастрюле не кипела (ну или кипела периодически, не часто, если у Вас индукционная плита, например), а просто была сильно горячей, и чтобы конденсат не попадал в само мыло. Далее Вы просто наблюдаете за тем, как проходит процесс омыления, перемешивая мыло один раз в полчаса или в час. Когда мыло пройдет гелевую стадию, масса будет полупрозрачной, в таком состоянии Вы ее и варите. Далее, после раскладки по формам, мыло достаточно будет оставить просто при комнатной температуре, теплое место не обязательно, т.к. мыло уже готово.
                                                        11 марта 2022, 12:52 #
                                                    2. dashkeva
                                                      dashkeva
                                                      А 38% для воды — это для всех мыл горячим способом или только с дегтем?
                                                      19 июля 2021, 23:41 #
                                                      1. Татьяна Стайсупова
                                                        Татьяна Стайсупова
                                                        Процент воды в мыле всегда можно поменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от состава мыла, а также задач, которые перед Вами стоят. По данному рецепту 38% воды — это довольно много (чаще используют 33%), в результате мыло получается довольно пластичным, даже после варки и легко закладывается в форму, но и сохнуть будет, соответственно, дольше. По моему опыту, оно довольно долго остается мягковатым, как пластилин, ему надо дать время отлежаться и стать более твердым перед нарезкой. Поэтому нет четкого определения по проценту ввода воды в мыло с нуля, просто надо понимать, что чем больше воды, тем мыло мягче и дольше сохнет.
                                                        21 июля 2021, 00:42 #
                                                      2. dramova
                                                        dramova
                                                        Здравствуйте! подскажите, а можно сварить дегтярное мыло просто на обычной мыльной основе.? добавить в растопленную массу деготь?
                                                        03 августа 2021, 00:22 #
                                                        1. Татьяна Стайсупова
                                                          Татьяна Стайсупова
                                                          Здравствуйте! Да, конечно, можно пойти по более легкому пути и добавить деготь в растопленную мыльную основу, польза дегтя будет также хорошо ощущаться на коже. Единственное, что в качестве шампуня я бы не стала такое мыло использовать.
                                                          05 августа 2021, 01:30 #
                                                        2. alols1
                                                          alols1
                                                          Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом. Сварила это мыло впервые два месяца назад. Сначала разочаровалась: долго не твердело, было как пластилин, да еще пахнет ну очень «ядрёно». Но вот прошло два месяца и я стала замечать, что из большого разнообразия мыла в душе, я выбираю именно это мыло. Это не обьяснить: настолько приятное по структуре пена, как крем какой то, и кожа после мытья прямо благоухает, и запах уже не смущает, даже стала замечать, что нравится. Спасибо за рецепт. И у меня вопрос: Если убрать дёготь из этого мыла, сущность поменяется? Я имею ввиду мягкость и нежность пены? А можно ли вместо дёгтя что-то другое положить? Молоко, можно ли глину или что-то ещё?
                                                          04 августа 2021, 23:23 #
                                                          1. Татьяна Стайсупова
                                                            Татьяна Стайсупова
                                                            Здравствуйте! Спасибо за отзыв)) Действительно, у многих это мыло именно так становится любимым из всех, но не сразу)) По поводу добавок: деготь, конечно, можно убрать, это скажется на аромате и на ощущениях на коже, при этом это не повлияет на пену. Если варить мыло на молоке, то уже по другой технологии soap-formula.ru/recipes/soap-from-zero/5676-molochnoe-myilo-xolodnyim-sposobom.html. Глину и другие полезные сухие добавки, конечно, можно добавлять, но это, соответственно, может сказаться на твердости мыле, его пенности и его текстуре (мыло с глиной более скользкое и сама глина, в зависимости от процента ввода и помола может ощущаться в мыле). Все добавки вводить, соблюдая рекомендации по проценту ввода.
                                                            05 августа 2021, 01:37 #
                                                          2. trenerok
                                                            trenerok
                                                            Здравствуйте! скажите, пожалуйста, а есть ли разница между маслом миндаля сладкого и просто миндальным маслом?
                                                            07 августа 2021, 00:31 #
                                                            1. Татьяна Стайсупова
                                                              Татьяна Стайсупова
                                                              Здравствуйте! Миндальное масло бывает двух видов: сладкого и горького миндаля. В нашем магазине продается только масло СЛАДКОГО миндаля, поэтому если на сайте/в рецептах встречается наименование «Миндальное масло», то имеется ввиду именно оно.
                                                              12 августа 2021, 00:23 #
                                                              1. trenerok
                                                                trenerok
                                                                ясно. спасибо большое!
                                                                14 августа 2021, 03:52 #
                                                            2. ovami
                                                              ovami
                                                              Добрый день! 1. Можно ли дегтярное мыло сделать на мыльной основе? 2. Мыло на мыльной основе должно созревать? Если да, то сколько или им сразу можно пользоваться?
                                                              22 февраля 2022, 20:43 #
                                                              1. Татьяна Стайсупова
                                                                Татьяна Стайсупова
                                                                Здравствуйте! Можно добавить деготь в мыльную основу, она уже готова к применению, поэтому никакого созревания ждать не нужно, это касается только мыла с нуля, сваренного на щелочи и маслах. Добавлять для профилактики 2-3%, в лечебных целях 3-8%. Следует учесть, что мыло после добавления дегтя может хуже пениться. Использовать лучше всего органическую основу, чтобы мыло было максимально натуральным и полезным:) Например, хорошо использовать основу Чисто Тел soap-formula.ru/store/for-soap/compo/soap-base/rus-soap-base/chisto-tel-prozrachnaya,-myilnaya-osnova.html, она еще бывает с добавлением облепихи (больше для сухой кожи) и лаврового масла (для жирной, проблемной кожи).
                                                                27 февраля 2022, 23:46 #
                                                                1. ovami
                                                                  ovami
                                                                  Спасибо!!!
                                                                  28 февраля 2022, 01:50 #
                                                              2. baronfonsolovey
                                                                baronfonsolovey
                                                                Добрый день/вечер. Наварил мыла по этому рецепту, некоторые масла взял по рецепту, но пропорции вроде бы те же. Есть проблема — на стадии следа недомешал массу и она получилась не очень густой, а на водяной бане вообще провтыкал и понял что нужно перемешивать только часа через два, то, есть, видимо, еще и недоварил. По формам разлил, оно вроде бы застыло, нарезал, разложил. Но по консистенции оно как пластилин — форму держит, но в руке явно превратится в какашку при первом использовании. «Зреет» оно так уже неделю, может даже две. Скажите, можно что-то еще сделать, или уже смириться?
                                                                14 марта 2022, 23:13 #
                                                                1. Татьяна Стайсупова
                                                                  Татьяна Стайсупова
                                                                  Здравствуйте! Не переживайте)) просто стоит подождать еще немного. пока мыло подсохнет, для этого его обязательно держать в картонной коробке или бумажном пакете, когда уйдет лишняя влага, мыло станет тверже и не будет размокать в мыльнице. Также, если есть сомнения, лучше проверить рН с помощью полосок. Если вдруг не доварили, то просто оставить до созревания и потом пользоваться. Мыло по этому рецепту, даже при соблюдении рецепта и процесса приготовления получается довольно мягким и долго сохнет. В следующий раз обязательно перепроверьте рецепт на мыльном калькуляторе, если будете делать замены.
                                                                  15 марта 2022, 01:31 #
                                                                  1. baronfonsolovey
                                                                    baronfonsolovey
                                                                    Спасибо. Храню в картонной коробке пленку правда подложил, чтобы пыль всякая не липла. Буду ждать еще значит. На калькуляторе, кстати, проверял — все зеленое было.
                                                                    15 марта 2022, 16:44 #
                                                                    1. Татьяна Стайсупова
                                                                      Татьяна Стайсупова
                                                                      Ну и отлично:) Думаю, что с мылом все хорошо. просто рецепт такой))
                                                                      16 марта 2022, 13:57 #
                                                                2. taniacherry8
                                                                  taniacherry8
                                                                  добрый день, в рецепте не нашла куда и когда класть лимонную и молочную кислоты. Спасибо
                                                                  01 мая 2022, 17:11 #
                                                                  1. Татьяна Стайсупова
                                                                    Татьяна Стайсупова
                                                                    Здравствуйте! Об этом говорится в самом начале рецепта: «Я решила обогатить мыло лактатом и цитратом натрия, для этого нужно добавить молочную и лимонную кислоты в воду, отмеренную для приготовления щелочного раствора.» То есть кислоты добавляются в воду, растворяются там, потом вода охлаждается или замораживается, а после этого уже добавляем туда щелочь, чтобы приготовить щелочной раствор. Не забываем, что нужна дополнительная щелочь при введении кислот, расчет приведен в рецепте.
                                                                    03 мая 2022, 14:24 #

                                                                  Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.