Lecigel (Лецигель)
INCI: Sodium acrylates copolymer (and) Lecithin
Внешний вид: порошок светло-бежевого цвета
Процент ввода: 0,1-4%, как со-эмульгатор: 0.1-0.5%
Особенности:
Создает красивые текстуры без утяжеления, липкости и жирности
Содержит масла
Быстро впитывается
Может расслаиваться в процессе хранения.
Преимущества:
Выдерживает широкий диапазон рН – от 4-8;
Совместим со всеми компонентами
Имеет функцию системы доставки компонентов в глубокие слои эпидермиса.
Экономичный – уже при вводе 2% образуется густой гель, 1% – нормальный гель средней плотности; совместим с любыми эмульгаторами
Лецигель как единственный эмульгатор способен выдержать 15% ЖФ. Возможно добавлять на разных этапах процесса. Приятная богатая текстура и отличная сенсорика.
LECIGEL (Лецигель) - смесь полимера и лецитина, полученного из подсолнечника. Sodium acrylates copolymer (сополимер акрилата натрия) образует нелипкий гель, стабильный в широком диапазоне pH. Совместим со спиртами и капризными активами. Lecithin (лецитин) имеет функцию эмульгатора и натурального увлажнителя.. LECIGEL (Лецигель) Подходит для стабилизации и загущения кремов, создания гелей. Может быть введен на любом этапе приготовления эмульсии, а также использоваться для реабилитации расслоившегося крема. Придает ощущение бархатистости и убирает липкость. Легко впитывается. Имеет функцию доставки компонентов в глубокие слои эпидермиса. Может применяться в тандеме с любыми эмульгаторами или как единственный эмульгатор, создавая красивую белую эмульсию с прекрасными сенсорными характеристиками. Одно из существенных преимуществ - возможность введения на любом этапе приготовления эмульсии как в водную, так и в жирную фазу и даже в готовую эмульсию. Создавать крема можно как холодным, так и горячим способом. - LECIGEL (Лецигель) не боится высоких температур.
Косметическое сырье.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Сравнение трёх эмульгаторов на основе лецитина: Лецигель, Лециэмульгель и Л-гель:
Решили провести небольшой эксперимент с популярными эмульгаторами на основе лецитина и поделиться с вами нашими наблюдениями. Брали каждый из эмульгаторов в концентрации 1%, сначала готовили гель, а затем добавляли 15% масла, чтобы посмотреть, какой будет эмульсия. Вот что получилось:
Лецигель:
Менее плотная текстура
Светлый оттенок
Практически не даёт комочков на этапе смешивания, что делает его более удобным в работе
Имеет более высокий процент ввода
Лециэмульгель:
Более плотная текстура
Чуть желтоватый оттенок
Небольшое количество комочков при смешивании, но они постепенно растворяются в процессе приготовления
Более экономичный ввод
Л-гель: на нашем тесте показал себя не лучшим образом в плане однородности и растворения комочков, возможно не очень удачный был образец..
Самый "комковатый" из всех трёх; текстура плотнее чем у Лецигеля
Комочки остались даже в готовой эмульсии
По цвету более светлый, по оттенку похож на Лецигель.
Тест на стабильность провели в экстремальных условиях: взяли разрушитель эмульсий- Кератин прямиком из холодильника, в дозировке 6%. Тест показал неожиданные результаты: Лециэмульгель совсем незначительно потерял густоту и принял актив, Л-гель тоже справился, а вот Лецигель превратился в молочко. Здесь понятно, что речь идет о конкретном примере, другие активы, за редким исключением, Лецигель принимает хорошо и держит эмульсию стабильно.
Итоги: Если вы ищете эмульгатор, который даст гладкую текстуру и минимальное количество комочков, то Лецигель может стать вашим фаворитом. Лециэмульгель подойдёт для более плотных текстур, но требует немного больше времени на смешивание. А Л-гель хорош своим светлым оттенком, но комочков слишком много. Все три эмульгатора обладают аналогичным воздействием на кожу, обладая транспортной функцией и способствуя доставке активов. Тактильно приятно наносятся все, у Лецигеля более бархатный финиш, впитываются быстро все образцы, но поскольку у Лециэмульгеля и Л-геля ввод меньше, то крема и гели с ними вышли поплотнее. Все три эмульсии стабильны в стандартных рецептурах, но на нашем тесте вперед вырвались Лециэмульгель и Л-гель, поскольку с Л-гелем комочки не разошлись даже в готовом продукте, считаем, что Лециэмульгель по итогу справился лучше.
Характеристика |
Лецигель |
Лециэмульгель |
Л-гель |
Процент ввода |
0,5-4% |
0,5 – 1,5% |
0,5 - 2% |
Максимальный процент жирной фазы |
До 20% |
До 25% |
До 30 % |
Оттенок |
светлый |
желтоватый |
светлый |
Допустимый диапазон pH |
4- 8 |
4 - 8 |
4 - 8 |
Транспортная функция |
да |
да |
да |