Я ищу
cart
0

Ксантановая смола

--
comments
Ксантановая смола
zoom

Произведено: Китай

Природный натуральный загуститель, эмульгатор и гелеобразователь

90q
90q
за 1 шт
О товаре

Описание:

Ксантановая смола (Ксантан, Ксантановый воск, Ксантановая камедь, Xanthan Gum) представляет собой порошок от бежевого до белого цвета, который практически не имеет запаха. Природный натуральный загуститель и гелеобразователь. 

Ксантан прекрасно увлажняет кожу, образуя на ней защитную оклюзивную пленку. Прекрасно удерживает влагу в коже. 

Внешний вид: Прошок светло-кремового цвета без запаха.

image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Ксантан - высокомолекулярный полисахарид (соединения необходимые для жизнедеятельности всех организмов, т. к. являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ, принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях), состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Был открыт в 50-х годах прошлого века в США при изучении свойств микробиотических биополимеров для их применения в промышленности. 

Бактерия Xanthomonas campestris в гидрокарбонатной среде (т. е. в присутствии кислых солей угольной кислоты H2CO3) с примесью протеинов и азота производит полисахарид с большой молекулярной массой. Причем данное соединение содержится в слизи, защищающей бактерию от вирусов и высыхания. Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Таким образом, молекулярная структура ксантана обуславливает ряд его уникальных характеристик, дающих ей преимущества над другими полимерами. 

К ним относится и основное свойство Ксантана - способность к стабилизации растворов (удерживанию частиц в суспензии), Т. е. он обладает прекрасными эмульгирующими свойствами. Причем проявляются они практически при любых значениях рН, в присутствии сильных окислителей и ферментов, как при высоких температурах, так и в течение нескольких замораживаний и оттаиваний. Также это вещество даже в малой концентрации (уже при 0.1%) способно оказывать загущающее действие на водные системы. Чтобы получить еще более вязкий раствор, ксантан смешивают с гуаровой камедью (как правило, 1: 4 соответственно) или с промышленными загустителями и стабилизаторами (крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин). При добавлении пищевой соды вместе с Ксантаном вязкость и стабильность растворов также повышаются. Ксантановая камедь хорошо удерживает влагу. Прекрасно совмещается со щелочами, кислотами, солями, поверхностно-активными веществами, синтетическими и органическими загустителями.

image
zoom
Применение:

Применение:

Ксантановая камедь вводится в водную фазу, прекрасно растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара.

Вводится в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора смесей, как легкое очищающее средство. Используется в лосьонах, сыворотках, кремах, шампунях, кондиционерах.

Наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%. Повышение вязкости раствора наблюдается уже при 0,1% ксантана. При вводе 1,0% ксантана формируется гель.

Введение ксантановой камеди в крема, улучшает их структуру, делая ее более легкой, способствует более быстрому впитыванию крема в кожу.

Процент ввода: от 0,1% до 2%.

Косметическое сырье.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Аналоги продукта 4
Рецепты с товаром 11
Джима бокс КРЕМ ПРОДВИНУТЫЙ
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
10 октября 2024
comments-icon 0
leaf leaf leaf
Шариковый дезодорант
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
23 октября 2015
comments-icon 124
leaf leaf leaf
Моделирующий гель для тела
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
23 октября 2015
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Гель-ролик для век
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
23 октября 2015
comments-icon 164
leaf leaf leaf
Универсальное чистящее средство
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
21 октября 2015
comments-icon 80
leaf leaf leaf
Увлажняющий гель для душа
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
21 октября 2015
comments-icon 69
leaf leaf leaf
arrow
arrow
Комментарии
Жихарева Мария
Жихарева Мария
28 января 2019, 21:56
Скажите, пож-та, если хочу сделать средство с глиной и загелить его ксантаном, какой процент глины выдержит гель? спасибо
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
30 января 2019, 11:38
Агафонова Наталья
30 января 2019, 11:38
Здравствуйте! Глина сама по себе образует плотную кремовую структуру, сделать гель можно лишь введя небольшое количество порошка в воду, до 10% примерно. Все средства с содержанием воды и глины подвержены повышенному риску при хранении, поэтому стоит делать небольшие порции и хранить в прохладном месте. не забывая про консервант и обработку инструментов.
Ответить
lutien25
lutien25
11 апреля 2019, 15:12
Здравствуйте!
Хотела попробовать сделать скраб по аналогии с тем, что нашла, очень интересная консистенция — тянуче-тягучая: сахар, очищенная вода, масло миндаля, масло виноградной косточки, д-пантенол, витамин Е, ксантановая камедь.
Не могли бы подсказать, какие должны быть пропорции?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
11 апреля 2019, 16:32
Агафонова Наталья
11 апреля 2019, 16:32
Здравствуйте! Теоретически сложно точно рассчитать точный процент ввода, в любом случае создание новой рецептуры- это всегда эксперимент. Ксантана 3-4% я думаю, если хотите погуще, масло до 7% иначе может отслоиться, пантенол 3%, витамин Е 0,1%. Я бы еще посоветовала Ксантан сначала смешать с Глицерином, потом добавить все это в теплую воду, перемешать, получить однородный гель, в гель ввести активы и масло, перемешать и далее вводить сахар по необходимости. Да, и не забыть про консервант.
Ответить
lutien25
lutien25
17 апреля 2019, 09:15
lutien25
17 апреля 2019, 09:15
Спасибо большое за развернутый ответ!
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
17 апреля 2019, 11:54
Агафонова Наталья
17 апреля 2019, 11:54
Не за что)
Ответить
Рослова Анна
Рослова Анна
05 ноября 2020, 00:03
Рослова Анна
05 ноября 2020, 00:03
Здравствуйте, подскажите пожалуйста этот ксантан косметический или пищевой.
Если делать гель для умывания, будет похож на сопли?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
05 ноября 2020, 17:45
Агафонова Наталья
05 ноября 2020, 17:45
Здравствуйте! Мы продаем его как косметическое сырье, но у него есть пищевой сертификат. К сожалению, консистенция у него действительно немного соплевидная. Более красивые прозрачные гели у полимерных загустителей, типа Сепимакса.
Ответить
nk.2.2
nk.2.2
13 августа 2020, 08:13
Подскажите пожалуйста, я сделала гелеобразную сыворотку для глаз на основе ксантана, добавила дорогие активы, законсервировала, но гель мне не нравится по ощущениям на коже и хочется «зажирнить» средство. Можно ли в готовый гель добавить масло? Или как ещё сделать его жирнее, чтоб не засыхал пленкой на коже? Буду очень благодарна, жалко активы…
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
18 августа 2020, 19:27
Агафонова Наталья
18 августа 2020, 19:27
Здравствуйте! Ксантан не очень хорош для несмываемой косметики, консистенция у него не самая красивая и липковатая. Работает это только если ввод совсем минимальный. Густой гель будет давать пленку на коже. Первый вариант: разбавить средство водой и довнести активы, чтобы было как сыворотка, чуть гуще воды. Второй вариан: наносить под масло. Это многоступенчатая система, предполагает запечатывание водной сыворотки легким маслом, например арганой или жожоба. Сам гель на ксантане может взять на более 3-5% масла, можно также попробовать, но навряд ли это сильно ситуацию улучшит.
Ответить
nk.2.2
nk.2.2
19 августа 2020, 18:06
nk.2.2
19 августа 2020, 18:06
Благодарю за развёрнутый ответ, это огромная помощь начинающим кремоварам!
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
23 августа 2020, 13:02
Агафонова Наталья
23 августа 2020, 13:02
Рада помочь)
Ответить
Ольга Мисюкова
Ольга Мисюкова
19 сентября 2022, 10:24
Ольга Мисюкова
19 сентября 2022, 10:24
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, получится ли загустить ксантаном спиртовый раствор с 70%-ным содержанием спирта? Спасибо большое.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
01 октября 2022, 15:16
Татьяна Стайсупова
01 октября 2022, 15:16
Здравствуйте! Ксантан не очень хорошо работает со спиртом, мы это выяснили, когда делали санитайзеры. Лучше всего из наших загустителей работает КМЦ.
Ответить
jeny-1308
jeny-1308
18 февраля 2021, 04:53
Здравствуйте, подскажите чем принципиально отличается ксантановая смола от гуара?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
18 февраля 2021, 23:23
Татьяна Стайсупова
18 февраля 2021, 23:23
Основное их отличие в том, что если делать гель, который должен удерживать какие-то частицы, например, скрабирующие добавки, то нужно брать Ксантан. Также он удержит небольшое количество масел. Гуар просто делает из воды гель и % ввода у него больше.
Ответить
jeny-1308
jeny-1308
19 февраля 2021, 06:15
jeny-1308
19 февраля 2021, 06:15
Благодарю большое!!!
Ответить
patova.i
patova.i
16 февраля 2022, 11:52
Внесла данный загуститель в шампунь, заранее перемешав его с глицерином, еле разбила комки капучинатором но теперь в шампуне плавают мелкие хлопья((( что можно с этим сделать?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
17 февраля 2022, 00:38
Татьяна Стайсупова
17 февраля 2022, 00:38
Здравствуйте! Да, к сожалению, ксантан не так просто вводить для загущения водных продуктов (типа шампуня, геля и т.д.) без образования комочков. Боюсь, что уже придется пользоваться таким, возможно, что через какое-то время эти комочки разойдутся в средстве сами по себе, паниковать раньше времени не стоит. Можно в следующий раз поступить с ним немного другим образом — смешать с глицерином, а потом с небольшим количеством воды, чтобы получится густой однородный гель, после ввести этот гель в воду.
Ответить
kornevae64
kornevae64
29 марта 2022, 17:35, комментарий был изменен
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно ли ксантановую смолу вводить в твердый шампунь. А то он плохо твердеет и остается мягким, даже несколько дней. Или может вы подскажете, какой то другой путь, для твердости шампуня. Если можно, то как его вводить в рецепт? Спасибо!
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
04 апреля 2022, 02:26
Татьяна Стайсупова
04 апреля 2022, 02:26
Здравствуйте! Твердость шампуню может придать Цетеариловый спирт soap-formula.ru/store/for-cream/components/thickeners/cetyl-alcohol.html. Обычно мы его добавляем сразу к основной смеси из ПАВов и нагреваем. Чаще всего хватает 3-5%, но тут еще зависит от состава и пропорций, конечно.
Ответить
rakhmatullina.arina
rakhmatullina.arina
01 августа 2022, 14:52
Здравствуйте. А можно добавить в тушь для ресниц?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
04 августа 2022, 15:13
Татьяна Стайсупова
04 августа 2022, 15:13
Здравствуйте! Да, можно добавить в тушь, при необходимости.
Ответить
nikita.more
nikita.more
04 ноября 2022, 12:56
Добрый день! Можно ли заменить лицегель ксантановой смолой?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
05 ноября 2022, 19:03
Татьяна Стайсупова
05 ноября 2022, 19:03
Здравствуйте! Зависит от рецепта. Если это сыворотка, в которой нет жирной фазы и минимальное количество жирорастворимых активов, то можно. Лецигель же выдерживает до 15% масел при вводе 2%.
Ответить
miroslava.eremeeva
miroslava.eremeeva
07 декабря 2022, 16:30
Здравствуйте, ксантан загелит раствор из хлорной таблетки? Хочу сделать дез средство типа Доместоса, и какой пав к нему подойдет
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
10 декабря 2022, 21:51
Татьяна Стайсупова
10 декабря 2022, 21:51
Здравствуйте! Скорее всего загелит, но надо тестировать, потому что такого опыта у нас не было. ПАВ можете попробовать добавить любой, по идее, мы в чистящее средство добавляли Кокосульфат натрия в порошке, т.к. делали пасту. Если у Вас средство будет жидкое или гелеобразное, то и жидкий подойдет, например, Кокамидопропил бетаин.
Ответить
katerina10934
katerina10934
15 июня 2024, 10:08
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли смолу растворить в глицерине например или масле? У меня просто водной фазы нет в скрабе
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
19 июня 2024, 14:42
Татьяна Стайсупова
19 июня 2024, 14:42
Здравствуйте! Если в Вашем скрабе нет воды, то ксантановая смола не сможет его загустить. Даже, если Вы введете ее через глицерин в смесь. Для загущения масляных скрабов обычно используют полавакс (иногда в смеси с ТВИН-80).
Ответить
almed_21
almed_21
24 июля 2024, 23:51
Здравствуйте! Сколько ксантановой камеди нужно добавить в деминерализованную воду прежде чем вводить в жидкое мыло?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
27 июля 2024, 18:15
Татьяна Стайсупова
27 июля 2024, 18:15
Добрый день! Процент ввода у ксантана от 0,1% до 2%. Можно попробовать средний процент ввода, и посмотреть подойдет ли Вам такая консистенция, и дальше уже от этого отталкиваться. Создание своего рецепта, это всегда эксперимент, в процессе которого можно понять, какое количество ингредиента будет лучше.
Ответить
almed_21
almed_21
28 июля 2024, 16:24
Добрый день! Благодарю за ответ. Как лучше расстворить ксантан в воде прежде чем вводить в жидкое мыло? В раных источниках указывют разную температуру расстоворения ксантана, от 40 градусов до 80 градусов. Спасибо)
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
29 июля 2024, 13:20
Татьяна Стайсупова
29 июля 2024, 13:20
Здравствуйте! По нашему опыту, для того, чтобы в готовом средстве не было комочков, удобнее всего вводить ксантан через глицерин. То есть, смешав небольшое количество ксантана с глицерином до получения однородной кашицы и добавив эту смесь в то средство, которое планируете загущать.
Ответить
almed_21
almed_21
30 июля 2024, 17:45
Здравствуйте! Какой консервант вы посоветуете? Не слишком дорогой, пожалуйста.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
31 июля 2024, 10:50
Татьяна Стайсупова
31 июля 2024, 10:50
Здравствуйте! Пожалуй, самый неприхотливый и универсальный консервант в нашем ассортименте — это Эуксил soap-formula.ru/store/for-cream/components/preservs/euksil-pe9010.html. Он не требует специальных условий для ввода, работает в широком диапазоне рН, а также является недорогим, мы его используем чаще всего.
Ответить
almed_21
almed_21
08 августа 2024, 16:01
Добрый день! В какой пропорции желательно перемешивать ксантановую камедь и глицерин для растворения?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
09 августа 2024, 13:08
Татьяна Стайсупова
09 августа 2024, 13:08
Здравствуйте! Пропорция ксантана и глицерина примерно составляет 1:1 или 1:2. Главное, чтобы образовалась однородная паста, довольно текучая, для более легкого последующего растворения.
Ответить
almed_21
almed_21
08 августа 2024, 16:10
При какой температуре нужно растворять ксантановую камедь?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
09 августа 2024, 13:09
Татьяна Стайсупова
09 августа 2024, 13:09
Здравствуйте! Ксантановую смолу можно растворять как в холодной, так и в горячей воде.
Ответить
Елена
Елена
26 декабря 2024, 22:03
Добрый вечер, подскажите пож — та, какой процент масел держит ксантан?
Ответить
Изольда Formula мыла
Изольда Formula мыла
27 декабря 2024, 11:48
Изольда Formula мыла
27 декабря 2024, 11:48
Здравствуйте! до 3%
Ответить
Елена
Елена
27 декабря 2024, 20:10
Елена
27 декабря 2024, 20:10
Спасибо!
Ответить
antonowa-anna
antonowa-anna
04 февраля 2025, 20:26
Добрый день.
Подскажите, какой загуститель/эмульгатор можно добавить в рецепт с ксантаном (например, в мужской гель для бритья), чтобы нейтрализовать «сопливость» продукта?
Ответить
Изольда Formula мыла
Изольда Formula мыла
05 февраля 2025, 11:21
Изольда Formula мыла
05 февраля 2025, 11:21
Здравствуйте! Сам ксантан даёт такой эффект и его довольно сложно нейтрализовать. Можно вместо ксантана взять другой гелеобразователь например Лецигель — soap-formula.ru/store/for-cream/components/emulsifier/lecigel-(leczigel).html или аристофлекс — soap-formula.ru/store/for-cream/components/emulsifier/aristoflex-avc.html
Ответить
Павлова Светлана
Павлова Светлана
09 марта 2025, 18:30
Добрый вечер 🌹

Помогите пожалуйста составить рецепт геля/крема для лица 35+ )

Кожа обезвожена, жирность, поры, точечные воспаления.

Из загустителей в наличии есть только ксантановая смола и цетеариловый спирт, нет возможности повторить уже имеющиеся рецепты на сайте, а очень хочется сделать подходящее средство из того, что есть)

Уточните пожалуйста пропорции и последовательность ввода.

Остальные компоненты, которые есть в наличии:

Гидролат розмарина/ вода;
Глицерин для ввода смолы;
Д-пантенол;
Токобиол;
Сквалан оливковый;
Масло лавра;
Со2 календулы
Протеины пшеницы;
ЭМ Лемонграсса, лавра, бергамота.
Молочная кислота;
Эуксил.

Гидрованс; (имеется в пенке для умывания);

Нуф Продью (имеется в тонике);

Протеины шелка (имеются в пенке для умывания);

Заранее спасибо 🙏

Ответить
Изольда Formula мыла
Изольда Formula мыла
10 марта 2025, 15:49
Изольда Formula мыла
10 марта 2025, 15:49
Здравствуйте! Если делать гель на ксантане даже если брать 1%, гель может быть довольно липкий. Если всё же делать, то ксантан держит до 3% масла. Цетеариловый спирт сам по себе стабильную эмульсию не даст, его лучше объединять с Оливемом или другим эмульгатором.
Молочная кислота чаще всего используется для корректировки рН
Эуксил как консервант — 1%
Протиены шёлка — от 0,5 до 3%
Д-Пантенол — от 1 до 5%
Это будет простой увлажняющий гель. Если хочется именно для кожи 35+ и она обезвожена лучше взять пептидные комплексы, активы с антиэйдж эффектом, сильно увлажняющие акативы: гиалуроновая кислота, эктоин
Ответить
Павлова Светлана
Павлова Светлана
10 марта 2025, 16:02
Павлова Светлана
10 марта 2025, 16:02
Спасибо огромное за помощь🌺
Ответить
barvinspb94
barvinspb94
28 апреля 2025, 19:13
Доброго времени суток, столкнулась с такой проблемой, все косметические продукты с ксантаном мутнеют. Не удается добиться прозрачности. Не уверена, что дело именно в ксантане. Гель и шампунь с энзимным концентратом загущаю ксантановой смолой, хотелось бы добиться прозрачности. Есть вероятность, что белки энзимного концентрата выпадают в осадок из-за солей в растворе. Использую аллантоин, никотинамид. В чем причина мутности раствора. Вдруг вы на опыте знаете и могли бы дать рекомендации. Спасибо!
Ответить
Вера Formula мыла
Вера Formula мыла
29 апреля 2025, 16:50
Вера Formula мыла
29 апреля 2025, 16:50
Добрый день! Обычная Кстантановая смола, действительно дает мутноватый гель. Если есть жирорастворимые добавки, хотя бы немного мутность может усиливаться. Если была бы химическая реакция, вероятно можно было бы наблюдать так же нарушение вязкости.
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Будьте в курсе!
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствие с политикой конфенденциальности
up