Ксантановая смола
Описание:
Ксантановая смола (Ксантан, Ксантановый воск, Ксантановая камедь, Xanthan Gum) представляет собой порошок от бежевого до белого цвета, который практически не имеет запаха. Природный натуральный загуститель и гелеобразователь.
Ксантан прекрасно увлажняет кожу, образуя на ней защитную оклюзивную пленку. Прекрасно удерживает влагу в коже.
Внешний вид: Прошок светло-кремового цвета без запаха.
Ксантан - высокомолекулярный полисахарид (соединения необходимые для жизнедеятельности всех организмов, т. к. являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ, принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях), состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Был открыт в 50-х годах прошлого века в США при изучении свойств микробиотических биополимеров для их применения в промышленности.
Бактерия Xanthomonas campestris в гидрокарбонатной среде (т. е. в присутствии кислых солей угольной кислоты H2CO3) с примесью протеинов и азота производит полисахарид с большой молекулярной массой. Причем данное соединение содержится в слизи, защищающей бактерию от вирусов и высыхания. Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Таким образом, молекулярная структура ксантана обуславливает ряд его уникальных характеристик, дающих ей преимущества над другими полимерами.
К ним относится и основное свойство Ксантана - способность к стабилизации растворов (удерживанию частиц в суспензии), Т. е. он обладает прекрасными эмульгирующими свойствами. Причем проявляются они практически при любых значениях рН, в присутствии сильных окислителей и ферментов, как при высоких температурах, так и в течение нескольких замораживаний и оттаиваний. Также это вещество даже в малой концентрации (уже при 0.1%) способно оказывать загущающее действие на водные системы. Чтобы получить еще более вязкий раствор, ксантан смешивают с гуаровой камедью (как правило, 1: 4 соответственно) или с промышленными загустителями и стабилизаторами (крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин). При добавлении пищевой соды вместе с Ксантаном вязкость и стабильность растворов также повышаются. Ксантановая камедь хорошо удерживает влагу. Прекрасно совмещается со щелочами, кислотами, солями, поверхностно-активными веществами, синтетическими и органическими загустителями.
Применение:
Ксантановая камедь вводится в водную фазу, прекрасно растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара.
Вводится в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора смесей, как легкое очищающее средство. Используется в лосьонах, сыворотках, кремах, шампунях, кондиционерах.
Наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%. Повышение вязкости раствора наблюдается уже при 0,1% ксантана. При вводе 1,0% ксантана формируется гель.
Введение ксантановой камеди в крема, улучшает их структуру, делая ее более легкой, способствует более быстрому впитыванию крема в кожу.
Процент ввода: от 0,1% до 2%.
Косметическое сырье.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.