Сорбит
INCI: Sorbitol
Внешний вид: белый порошок
Растворимость: водорастворим
Процент ввода: от 0,5 до 5%
Кристаллический многоатомный спирт, выделен из плодов рябины (формула сорбита - C6H14O6). Белый кристаллический порошок со сладким вкусом, так же называется - сорбитол. Этот препарат широко применяется в пищевой промышленности, фармакологии, а так же в косметологии: в увлажняющих и тональных кремах, в основах под макияж, лосьонах, дезодорантах, шампунях, гелях и зубных пастах. Он не только помогает улучшить структуру продукта, придавая им бархатистость и мягкость, но и продлить срок годности за счет сильных влагоудерживающих и противомикробных свойств. Так же сорбитол применяется при создании мыла "с нуля": для разжижения мыльной массы перед заливкой в формы (позволяет получить более гладкую, ровную структуру и точнее передать рельефы формы), для придания большей прозрачности глицериновому мылу, для изготовления "нулевого" взбитого мыла. Сорбит улучшает пенообразование и придает увлажняющие и смягчающие свойства.
Основные свойства:
- удерживание влаги в различных видах косметической продукции
- стабилизация гелевых и кремовых структур
- смягчение действия ПАВов в мыле, шампунях и гелях для душа
- улучшение текстуры эмульсий, гелей и лосьонов, создание эффекта бархатистости и гладкости при нанесении
- не теряет свойств при нагревании
Условия хранения: в сухом, прохладном, не доступном для детей месте
Сорбитол является очень многофункциональной косметической добавкой и способен выполнять самые разнообразные функции:
- за счет своих сильных гигроскопичных свойств в косметических рецептурах может эффективно заменять глицерин, предотвращая высыхание продуктов
- придает продуктам приятный сладковатый вкус
- улучшает текстуру изделий, при этом увлажняя кожу, придавая ей мягкость и эластичность
- увеличивает прозрачность косметических продуктов
При более высоких концентрациях обладает противомикробным действием, однако, превышение дозировок, не рекомендуется, так как может придать продукту излишнюю липкость.
В косметические средства вводиться в состав водной фазы или растворенным в небольшом количестве воды в готовый продукт.
Для разжижения мыла "с нуля", сваренного горячим способом, сорбит вводится в мыльную массу непосредственно перед раскладкой по формам, в дозировке 3-5% растворенным в небольшом количестве горячей воды, так же действуют и при разжижении мыльной массы перед взбиванием. При изготовлении мыла холодным способом, сорбит растворяется в воде, перед закладкой щелочи.
Косметическое сырье.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.