Бабассу масло твердое
Базовое масло бабассу (Babassu/Babacu Oil) получают из плодов пальмы (Orbignya Oleifera), растущей в диком виде на северо-востоке Бразилии, в бассейне Амазонки. Ядро ореха, отделенное от пульпы, составляет 8-10% массы всего ореха и содержит 60-70% масла, в цельном орехе его только 5-7%. Ядра отделяют от пульпы, затем измельчают, давят до хлопьев толщиной 0,3-0,35 мм и подвергают экстракции органическими растворителями или прессованию. Данное масло - высшей степени очистки твердое невысыхающее при комнатной температуре (ниже 24С), однако легко тает при контакте с кожей. Высокое содержание лауриновой кислоты обеспечивает неблагоприятное воздействие на различные микроорганизмы, включая некоторые бактерии, грибки и вирусы, а также усиливает защитные и антимикробные функции кожи, поэтому при нанесении в чистом виде может вызывать ощущение сухости. Масло бабассу в два раза богаче масла кокоса ценными сапонинами (веществами с выраженными поверхностно-активными свойствами), поэтому оно часто применяется в производстве мыла, благодаря чему последнее очень хорошо пенится и оказывает мягкое воздействие. Используется как один из лучших увлажнителей для любого типа кожи, смягчает, придает естественный блеск, делает мягкой и шелковистой. Используется в качестве смягчающего и жирового компонента в средствах по уходу за кожей, лосьонах для загара. В отличие от масла кокоса не закупоривает поры. Равносильно полезно как для сухой, так и для жирной и комбинированной кожи, осложненной высыпаниями. Не провоцирует появление жирного блеска.
Внешний вид: полужидкая желтоватая паста с крупитчатыми включениями (консистенция меняется от жидкой до твердой в зависимости от температуры)
Метод получения: прессование
Температура плавления: 24 °C
Хранение: в сухом, прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей
Наименование показателя |
| Результаты анализа | Единица измерения | Требования к качеству |
Кислотное число |
| 0,08 | мгКОН/г | ≤1,0 |
Йодное число |
| 15,6 | гl2/100г | 10 - 18 |
Число омыления |
| 253,8 | мгКОН/г | 245 - 256 |
Перекисное число |
| 0,50 | мЭквО2/кг | ≤5,0 |
Неомыляемые вещества |
| 0,71 | % | ≤1,8 |
Температура плавления |
| Соотв. | °С | 24 - 36 |
Показатель преломления | При 25° С | 1,448 |
| 1,448 – 1,451 |
Состав жирных кислот | ||||
8:0 Каприловая |
| 6,26 | % | 2,5 – 7,3 |
10:0 Каприновая |
| 5,01 | % | 1,0 – 7,5 |
12:0 Лауриновая |
| 41,68 | % | 40,0 – 55,0 |
14:0 Миристиновая |
| 16,93 | % | 11,0 – 27,0 |
16:0 Пальмитиновая |
| 9,49 | % | 5,0 – 11,0 |
18:0 Стеариновая |
| 5,63 | % | 1,5 – 7,5 |
18:1 Олеиновая |
| 12,51 | % | 9,0 – 20,0 |
18:2 Линолевая |
| 2,48 | % | 1,5 – 6,5 |
Используется в бальзамах для губ, в средствах для очищения кожи и ухода за ломкими волосами (благодаря содержанию большого количества лауриновой и миристиловой кислот образует смягчающую пленку на поверхности волоса), в мыловарении и кремоварении.
Процентное содержание масла в конечных продуктах:
Применяют обычно только в качестве добавки - 10-50%
В чистом виде и в качестве базового использовать не рекомендуется (может сушить кожу из-за высокого содержания лауриновой кислоты)
При высоком процентном содержании в готовом продукте обладает охлаждающим действием, усиливает это свойство ментола или эфирного масла мяты
Лосьоны и кремы: 3-5%
Бальзамы: 3-10%
Мыло кусковое: 2-7%
Кондиционеры и маски для волос: 3-5%
Косметическое сырье.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию