Наверх
FORMULA МЫЛА

Гель для бритья

Гель для бритья
100%
Всего оценок: 1
Оцените рецепт, если вы готовили по нему
Сложность:
Этот продукт очень давно просили вынести в рецептуры и мы наконец до него добрались)) Многие делают средства для бритья на основе мыла, но есть потребность и в более привычной вариации, которая подходит для нежной и чувствительной кожи, в виде геля. Это средство имеет более нежное воздействие на кожу и дает очень густую и кремовую пену при обычном нанесении руками и не требует применения специальных средств типа помазка. При этом, гель ухаживает за кожей, благодаря входящим в состав Амисолу, который прилегает к ее поверхности и оставляет приятное и нежное ощущение, и увлажняющему комплексу из Д-пантенола и Фукогеля. А добавление ментола, традиционно любимого мужчинами, оставляет приятное ощущение чистоты, прохлады и свежести. Большим плюсом является и то, что мы используем облегченный вариант рецептуры, который доступен даже начинающим.
Шаг 1

Для получения мягкой, кремовой и при этом плотной пены нам потребуется Кокамидопропил бетаин (25 гр) и Лаурил Глюкозид (10 гр).

Шаг 2

Для того, чтобы увлажнить и защитить чувствительную кожу, используем Амисол трио (2 гр). Амисол, довольно сложный для введения в рецептуру компонент, процесс гидрирования, который рекомендует производитель, не всегда у всех проходит гладко. Поэтому, отличный выход из ситуации воспользоваться лайфхаком и ввести Амисол через Фукогель (4гр). При их соединении образуется некое подобие эмульсии кремового оттенка.

Шаг 3

В другой емкости отмеряем 2 гр Твина-80 и 1 гр Ментола (при высокой чувствительности кожи можно уменьшить его количество до 0,5 гр). Чтобы кристаллы Ментола хорошо растворились, Твин-80 нужно немного подогреть. 

Шаг 4

Затем соединяем ПАВы, смесь Фукогеля и Амисола и смесь Твина и Ментола. Для того, чтобы все компоненты соединились в одно целое, их нужно подогреть до 65С и хорошенько перемешать. Фукогель хорошо переносит кратковременный нагрев до 70С, так что активу эта операция не повредит.

Шаг 5

После соединения всех основных компонентов добавляем Воду (52 гр) и перемешиваем шпателем до полностью однородного состояния. Для восстановления кожи сипользуем Д-Пантенол в количестве 3 гр, а для загущения Неопал Лис. Чтобы получить красивый густой гель нужно добавить 5-6 гр этого загустителя. Не забываем про консервант, это важно для стабильности продукта при хранении. Я использую свой любимый Эуксил, он хорош своей универсальностью и беспроблемностью, нам потребуется 1 гр на весь объем.

Шаг 6

Когда гель отстоится и пузьрьки воздуха, которые в него попали при перемешивании, выйдут, он станет прозрачным. Мне кажется, что капелька натурального зеленого красителя Хлорофила ему не повредит, в результате получается очень красивый прозрачный, слегка зеленоватый гель с ароматом ментола. В удобном коричневом тюбике на 100 мл им действительно комфортно пользоваться, а наклейки в зеленых тонах с растительными мотивами отлично вписываются в общую концепцию. Гель в тюбик удобнее всего переместить с помощью шприца, не забудьте предварительно обработь инструменты и тару пропанолом или спиртом.

Шаг 7

При изготовлении любой косметики важно соблюдать чистоту в помещении, обязательно мыть руки и инструменты, по возможности дезинфицировать всю используемую тару и флаконы, что значительно продлит срок годности готового продукта. 

Гель нужно наносить на влажную кожу и хорошенько размылить прямо на коже, пена получается очень плотной и обеспечивает хорошее скольжение, что позволяет комфортно провести процедуру бритья. А после вы ощущаете приятный освежающий холодок и невероятную мягкость кожи, благодаря Амисолу и входящим в состав увлажняющим добавкам.

Обсуждение

  1. Ибрагимова Елена
    Ибрагимова Елена
    Спасибо, действительно, долгожданный рецепт.
    Пара вопросов: зачем твин и как «лайфхак» заменяет двадцатиминутное гидратирование?
    20 августа 2018, 14:57 #
    1. Агафонова Наталья
      Агафонова Наталья
      Твин для введения ментола, не хотелось брать жирное мало, так как это бы замутнило готовый гель, можно заменить на водорастворимое масло по желанию. Ввод через фукогель позволяет Амисолу равномерно распределится в продукте, без дополнительных сложных процедур, при этом эффект от его присутствия в рецептуре заметен. А вот с гидрированием не у всех выходит, хотя этот способ и рекомендован производителем, но на практике люди часто просто переводят продукт и из-за сложности работы с ним, вообще отказываются от его использования. Поэтому предлагаем вот такой компромиссный вариант. Тем не менее всем, кто хочет соблюсти рекомендации производителя мы не препятствуем ни в коем случае, в любом случае этот рецепт лишь один из вариантов использования данного набора компонентов.
      22 августа 2018, 11:37 #
    2. Мария Шкарбань
      Мария Шкарбань
      Добрый вечер! Подскажите, можно ли использовать только кокамидопропил бетаин? Если нет, то возможна ли замена Лаурил Глюкозид на сахарный ПАВ в той же пропорции?
      21 августа 2018, 20:30 #
      1. Агафонова Наталья
        Агафонова Наталья
        Здравствуйте! Качество пены и консистенция в любом случае будет отличаться, но можно попробовать с сахарным ПАВом.
        22 августа 2018, 11:43 #
      2. yana201335
        yana201335
        Наташ, добрый день, а можно Неопал Лис заменить другим загустителем, например альгинатом натрия, если нет, то чем можно?
        20 сентября 2018, 14:42 #

        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.